Коварные маффины

У Лили появилась вредная привычка: читать объявления на стенах магазинов, специальных досок у автобусной остановки, в библиотеке, в больнице, да и мало ли еще где. Эта привычка появилась после одного случая.

Однажды Лиля мотала школу. Мотала с удовольствием – а как же иначе? Папа вытолкнул ее рано из дому, чтобы не опаздала на первый урок. Лиля согласилась, что опаздывать не хорошо, и решила, что лучше вообще этого не делать – и просто свернула с дорожки, минуя старый, до боли знакомый школьный двор.

Так Лиля уклонилась от утреннего маршрута и оказалась на автобусной остановке. Транспорт подошел сразу и забрал школьницу. Водитель подумал, что Лиля едет в город на занятия и даже не попросил показать проездную карточку, ведь у каждого школьника она имеется.
В городе Лиля бродила без всякого толку, рассматривала витрины и прочие вывески. Ей уже восемь лет, и она читает с удовольствием самые разные тексты. Дома заниматься этим ей не дают ее пороки, как говорит мама. Мама ругается, что Лиля не может навести порядок в собственном гардеробе. И действительно, вещи и вещицы как будто в заговоре против хозяйки. Лиля не может найти нужное платье, юбку или джинсы. Особенно активны заговорщики по утрам, когда Лиля собирается в школу.
 
Папа называет Лилю копушей не понимая, что она не просто копается под кроватью, столом и еще где-нибудь, а выясняет отношения с изменниками. Сегодня, например, ее любимая футболка, которой Лиля доверяла, как кошке Муське, исчезла со стула. Не оказалось пропажи в шкафу, в прихожей на вешалке, под диваном и, как ни странно, в посудомоечной машине.

Пришлось выйти в свет не в своей футболке, а в свитере брата. Вот сейчас, бродя по холодному городу, она мерзнет в этом свитере и очень хочет домой. Но ведь надо мотать, уж если решилась, до обеда!

Ах, обед. Лиля проголодалась. Она вообразила, что папа сидит дома и, возможно, готовит что-нибудь вкусненькое. Конечно, это полный бред, даже невозможно представить, как ее папа возится на кухне. Никогда он не бывал поваром и даже счастливым ребенком. Ведь маленьким он никогда не помогал своей маме. Никогда не взбивал сливки, не облизывал ложку, даже не предполагает и до сих пор, каким нежным бывает сливочный крем!
 
Вот если бы Лиля узнала какой-нибудь редкий рецепт, конечно, она бы приехала домой и научила бы папу заниматься домашним хозяйством. Тогда появилась бы у него цель в жизни, и он никогда бы не вытолкнул свою дочь ранним морозным утром на улицу.
Вдруг Лиля увидела плакат, на белой глянцевой бумаге, с картинками. Изображения недвусмысленно говорили о том, что маффины или кексы – это то, что нужно готовить каждой хозяйке по утрам и вечерам.
 
Вчитавшись в рекламу, Лиля согласилась, что тесто для маффинов совершенно необходимо иметь в каждом доме, квартире, учреждении и производственном помещении. Ведь это тесто волшебное: из него можно печь блины и сырники, пиццы и тортики, лепешки и ... еще что-то очень важное, неотвратимое, чудодейственное, как лекарство от всех болезней. О лекарствах Лиля не думала раньше, потому что никогда не болела. Сейчас ей просто хотелось есть, и девочка побежала на автовокзал. По дороге она прокручивала в голове только что прочитанный рецепт: «Нужно всего ничего – немного муки, одно яйцо, чуть-чуть сахару, пачку маргарина, обязательно молоко, белый порошочек – как говорила мама, он гадость, но помогает тесту стать рыхлым, затем ванильный сахар – ужасно горький, если есть прямо из баночки, а также...»

Лиля чуть не проехала свою остановку, она выскочила из автобуса и побежала домой.
Там не оказалось никого, кроме кошки Муськи и пса Лаки. Ну что ж, вполне подходящая компания для кулинарного действа, по крайней мере никто советов не будет давать.
Девочка быстренько разделась, распахнула холодильник и кухонные шкафчики, включила на полную мощность духовку и начала колдовать.

Замесила тесто, набросав в глубокую миску муку, сахар, залив все молоком, разбив яичко. Желток, как медуза, взгромоздился на вершине белой глыбы,  таинственно подмигнул, но Лиле недосуг заигрывать с пришельцами. Надо работать миксером, безжалостно взбивая всех в однородную массу, без комочков и прочих изъянов.

Жидкое тесто быстро украсило и без того живописный интерьер кухни. Смелыми мазками оно легло на стены, разукрашенные детскими рисунками. Капельки долетели до когда-то белой поверхности холодильника, запрыгали по уже нагревшимся конфоркам.
Лиля задумалась. Вероятно, есть смысл убавить жар духовки, а то ведь плита совсем распоясалась, разогрелась уже слишком. И девочка повернула выключатель, поставив его на отметке 200 градусов.

Настроение отличное: лицо покрылось сладкими струйками воздушного теста, ароматного и праздничного. Кисти рук и локти казались обворожительными под нежной корочкой уже успевшего подсохнуть теста. Ради такого стоит жить!

Лиля отдавала себе отчет, что самый ответственный этап наступает именно сейчас, когда она достает из шкафчика бумажный пакет со множеством гофрированных формочек. Эти формочки, как пачки балерины, волновали ее всегда. Лиля мечтала о балете, пуантах и белой воздушной пачке. Но, увы, приходится в жизни довольствоваться тем, что есть. И Лиля была счастлива от вида бумажных формочек для выпечки.

Самое трудное – заполнить эти чудо-бумажки липким и тягучим тестом. В холодном вместошкольном городе, извергнувшем ту самую важную рекламу, было много необходимой для жизни информации. Но нужно уметь выделить самое главное из массы полезных и интересных вещей – и Лиля сейчас это сделала.

Она понимала, что в данный момент нужно сосредоточиться на ключевой мысли. А мысль заключается в следующем: НЕОБХОДИМО заполнять формочку только до половины!

Ну, конечно, само собой разумеется, что эти ажурные бумажонки были расставлены заботливыми, покрытыми сладкой корочкой руками на чистый противень. Порядок расстановки пачек – свободный. Это же не армия, хотя Лиля сейчас ощущала себя если не генералиссимусом (папино ругательство в мамин адрес), то солдафоном (мамино в папин адрес).

И вот – балерины на сцену, а маффины – в печку. Лиля установила таймер на плите – это даже брат умеет. Через пятнадцать минут ее балеринки будут готовы. Лиля вздохнула, подумав, что заживо испекать таких красивых куколок совсем не гуманно, но что делать!
Ей взгрустнулось. Но только вначале. Потому что совсем скоро началось нечто. Дом кошки Муськи, пса Лаки, папы и мамы, брата и Лили наполнился ароматом сбывающейся на глазах мечты. Запахло Африкой, а может, Индией, куда Лиля непременно, когда вырастет, слетает на самолете.
 
От африканской жары с пьянящим ароматом джунглей у Лили закружилась голова. И девочка, усевшись на кожаном диване, задремала. Ей приснилось, как звенит таймер, как она выключает плиту и с помощью хваталок вытаскивает горячий противень с изумительно пахнущими  маффинами...
 
Какое счастье, что в этот день папа не пошел на работу, он вернулся из магазина как раз в тот момент, когда пес Лаки отчаянно залаял, кошка Муська пронзительно запищала, а Лиля рыдала басом не по-детски.

Какое счастье, что папа все понял и дипломатично разрядил обстановку, поставив на стол белую картонную коробку с отличными маффинами, купленными в городе. Он тоже увидел рекламу лучших в мире кексов и не удержался, зашел  в кондитерскую.

Лиля же после папиного приезда и едва не случившегося пожара  была тиха. Она боялась спросить, видел ли ее папа в городе.

P.S.

Маффины - это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой - кремовой или ягодной. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, в формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после - опять тесто. В некоторых рецептах в тесто для маффинов предлагается добавлять кусочки шоколада или цукаты. В тесто для несладких маффинов можно примешать любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченой рыбы. Выпекают кексы в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100 мл.


А вот финский вариант, с видом города, где гуляла Лиля:

http://elkipalki.net/author/1milla/2010-11-20.384


Рецензии
чудесно! всеобъемлющий рецепт для полной жизни. танец с тестом. и не один)

Направление   29.10.2015 05:13     Заявить о нарушении
спасибо, Майя! Детские рассказы получаются иногда:)))

Милла Синиярви   29.10.2015 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.