Бондабелло

Ах, ты господи, как много дум, как мало чувств. Ребята, господа мои хорошие, разве не видите обмана, не ощущаете диссонанса. Смотрите, земля плоская - чего, какая печаль учить круглости, или человек должен знать, что круглая и точка.
Как тогда бежать по прямой, измерять линейкой, рисовать на листе и видеть две полосы на дороге, которые никогда не пересекутся. Или хотите, чтобы сам сказал - не верь глазам и чувствам своим, лучше обратись к знанию.

Что за напасть, почему не устраивает Бондабелло, ничего не знающий о Лобачевском, Эйнштейне или Гейтсе. Даже не столько знающий, сколько не желающий считать это важным - да плевать на эмцэ квадрат, сумму углов треугольника или пи со знаками.

Понимаю, полетят в Бондабелло стрелы презрения -  и сотовый телефон у тебя есть,  и компьютер со смартфоном, и автомобиль с иск-драйвом, а ведь это результат правильных представлений о материальной природе, а ты словно баран на выданье упираешься, хочешь невежество в ранг добродетели управить и собственную лень за большую идею выдать, нехорошо.

И вздохнет Бондабелло, поскольку нет у него серьезных возражений ни к прогрессу, ни к вещному довольствию, вздохнет и расцветет улыбкой счастливой собаки, приветливо помашет хвостом случайным прохожим и затрусит в сторону дома - такого теплого, знакомого и вкусного. Ведь скоро новый год, а значит праздничный стол не за горами.

***

Делая в офисе очередную уборку наткнулся на древние запчасти, господи, когда это было - гигантские клавиатуры, объемные мониторы, дисководы флоппи, но главное, печатные издания Виндоус и Ворд, внушительные и толстенькие. Еще целый ящик паспортов и инструкций - телефоны обычные, сотовые, мобильные плюс ворох бытовой техники - от зубной щетки с вибрато до многоуровневой вентиляционной сплит-системы.

Неужели, это кто-то читал и прочел, попробовал и воплотил в практику, неужели есть такие, кто на все сто - ладно, пятьдесят, освоил возможности мобильника, пульта от телевизора, самого телевизора или автомобиля. Не верю, но если есть, снимаю шляпу.

Меня это пугало с самого начала.  Вот тебе модное удобство и билет в ад заодно, ведь чтобы освоить новинку надо хорошенько пропотеть - прочесть инструкцию, изучить и понять алгоритмы, освоить режимы и не спутать последовательность нажатий. Одна клавиатура кверти чего стоит, и ладно, если только этот фрукт умный, так нет, еще сто устройств рядом.

Привык по старинке, одна, максимум две кнопки - ткнул, и порядок, телевизор включился, телефон ответил, кофе побежал и белье закрутилось, но когда падла-скрепочка выскочила на экран и настойчиво  потребовала внимания, вскипел - в конце концов, кто есть ху, кто здесь для кого - он для меня или я для него.

Товарищи, все наоборот, вещь, чтобы ей пользоваться, а не прислуживать, нет сказало прогрессивное человечество - вещь, она внимания требует, порой, настоятельно, иногда, безапелляционно, но ей остро необходимы общение с заботой и тогда понял почему материя сидит на женской стороне - круглый день вопросы и не пускает от себя.

Как постричь, обернуть, упаковать, сшить, вывести на экран, записать или воспроизвести - не трудно себе представить, какой ад разверзнется в умных городах, когда буквально все, каждая мелочь или часть, интерактивны, хуже, интеллектуально и бесконечно разговорчивы, не вырубишь.

В детстве пришел в парикмахерскую - тебе какую, бурчит мастер-женщина, молодежную или полубокс - молодежную, говорю, - виски прямые, косые - прямые, и все - весь диалог, и через пять минут свободен. Или телевизор на полтора канала - втыкнул, кнопку нажал, наслаждайся. Телефон, тот вообще любо-дорого, хватай и говори. Лампочка, щелк-щелк, утюг наслюнявленным пальцем попробовал, шипит, радио крутнул - гимн.

Почему вещи полезли внутрь, окружили, заполонили, не продохнуть. Мало, всю натуру занимают, так еще голову держат в напряжении. Не многовато ли чести. Вот сто раз не интересно чем новый айфон отличается от предыдущего. Или от пред-предыдущего, пред, пред, пред, и плевать на гнутый экран два ка, сети пять джи, или систему икс-драйв. Достали.

Нас пытаются убедить, что многообразие мира помещается в наличной подручности, и ходить никуда не надо, не надо бегать, лезть на вершину или спускаться на глубину, не стоит рисковать или тратиться на эфемерные цели - лучше поговори с Алисой или Марусей, посоветуйся с Гуглем, порыскай на Авите или прислушайся к ненавязчивой рекламе, она теперь такая лапочка.

Рано-поздно домашние устройства поумнеют настолько, что создадут собственный и неповторимый салон-тусовку, где смартфон будет приватно рассказывать телевизору, что когда они были в Лондоне, встретили там очень приятную яблочную пару из Австралии. Сплетничать, проявлять участие и душить заботой, и единственное, что встанет на пути у полномасштабной гармонии, это человек с его принципиальным несовершенством - болячками, непоследовательностью, непредсказуемостью, вульгарностью или возвышенностью.

Ничего, глядишь, и с этим как-то решат продвинутые головастики, собственно, и  думать особо нечего - красивое платье, выходной костюм или дорогую шубу иногда достают из хранилища просто так - проветрить или примерить, для прикола, ностальгии или к новому году вдруг. Карнавальная ночь


Рецензии
:)))Вспомнила Шерлока Холмса с его искренним недоумением по поводу "ненужных" ему знаний)...
В каждом расуждении есть своя логика...
Вот и мне недоступно понимание тока в проводах, скорее - такие же невидимые волны без них)))..., мучаюсь всю жизнь глупостью своей и совершенно без толку))

Ну что ж, пойду к след. Вашей загадке, великий иезуит - провокатор!))))

Ваша,

Яна Голдовская   03.12.2010 12:33     Заявить о нарушении
И правда. Шерлок Холмс подобным образом недоумевал:))

У Бондабелло не было возражений против прогресса и вещного довольствия, но изменять свои представления он не хотел. Зачем думать о том, как устроена еда и знать это, когда можно просто откусить:)))

Будем надеяться,что их всего двое,, Бондабелло и Ш.Холмс!

Ваш провокатор -иезуит, (Христиан Теодор)

Адвоинженер   03.12.2010 12:55   Заявить о нарушении
Мне кажется их больше)))...Ну, Шерлок-то один, но Бондабеллов - полно, собак-то сколько!:)))

Яна Голдовская   03.12.2010 13:16   Заявить о нарушении