Лийа

  ...Встреча с Алией и последовавшая женитьба круто изменила его жизнь. Душевная боль, казавшаяся бесконечной, все реже давала о себе знать, всё как-то  преобразилось для Ахмеда.
  Родились желанные первенец Марат и Лийа, чудесные создания. Милые безвинные дети, любвеобильные чада. Детей берегли, как зеницу ока, зимой – от холода, летом – от жары. Оба – необычайно ухоженные. Возвращение Ахмеда с работы – томительное для них ожидание. Он, как яркое солнце на чистом небе и для него они – яркие звёздочки на синем небосклоне. Идиллия…
  Но возникала какая-то неизъяснимая тревога за детей. Нет, о той, бывшей жене, он старался не думать, как будто это был плохой сон. В душе лишь злоба, как будто в их отношениях не было другого. Заботливый уход, любовь Алийи и Ахмеда, казалось, создали надёжную ауру вокруг детей. Обычная сцена: Ахмед после работы читающий книгу, лёжа на диване,  а они – беззаботные милые существа, играющие вокруг него – своего идола, особенно для девятилетней Лийи. Рано прорезавшийся ум и очаровательные черты лица заставляли тревожиться…
  …Лийа, окружённый ею, он забывал обо всём: и о душевных ранах от первого неудавшегося брака, и об оставленном для бывшей жены дома, взамен на согласие не обращаться в суд за алиментами. Ведь зарплата учителя, на что она хватит…
  Впоследствии Лаура, бывшая жена, все же обратилась в суд по наущению её близких. И алименты пришлось выплатить сполна, за все прошлые годы. И Ахмед оставил работу учителя, как бы дорога она ему не была. Взялся за частную работу, сначала подручным, затем и столяром. Вроде бы опять всё начиналось налаживаться. Он все эти перипетии, в которых было так мало приятного, забывал рядом с детьми и особенно с Лией. Как бы в шутку, разделились на «взаимно» любящие пары – Марат и Алийа, Ахмед и Лийа ( на самом деле  так это и было).
  Если какая-нибудь хворь, простуда коснётся детей, родители не отходили от постели до полного их выздоровления.
  ...Было чудесное лето. Играющая детвора  во дворах, на улице. И Лийа попросилась пройти босиком. Побегала, вдоволь  поиграла. Подул лёгкий, предсумеречный ветерок, приятная прохлада и вдруг (ох уж это «вдруг») мгновенно наступившее непонятное ощущение внезапной боли. А вечером всё забылось.
  То ощущение снова напомнило о себе через несколько дней. А ещё через некоторое время родители заметили, что Лийа стала прихрамывать, ногу неестественно сводило при ходьбе. Лийа и сама пожаловалась, что нога её не слушается… Кончилась спокойная жизнь для Ахмеда и Алийи. Куда только не обращались они: к разным докторам. Но ничто не помогало, состояние здоровье Лийи продолжало ухудшаться с каждым днём.
  Тревога за её здоровье лишила сна и покоя родителей. Та счастливая пора с весёлыми жизнерадостными детьми, казалось, была лишь мгновением. Они как будто проснулись от идиллического сна. Пришлось всё,  что было дома – живность, мебель – распродать. Лийу повезли в больницу из Центра. Но как ни старались высококвалифицированные врачи, и они не смогли помочь. А у Лийи тем временем отказали ноги.
  По возвращении домой Лийа могла лишь шевелить руками. Она подолгу смотрела в потолок печальными, неестественно красивыми на бледном лице глазами. Ахмед не знал куда деваться, всё, за что не возьмётся, не ладилось, валилось из рук. «Лийа»…
  Приходя домой, он целовал её руки, глаза, ласкал, как мог, не стесняясь соседей, знакомых, посещавших больную. Кроме Лийи для него всё кругом померкло. Скрывая слёзы, каждый раз произносил: «Лийа, мы же обещали улыбаться друг другу, кде твоя улыбка». И Лийа улыбалась, но с каждым днём всё печальнее.
  На работу Ахмед уже перестал ходить, часто сидел возле неё, ласкал, старался быть веселым…
  А однажды Лийа не улыбнулась, её веки слегка закрылись. Встревоженный Ахмед вскрикнул: «Лия . ты же не улыбнулась». Еле открыв глаза Лийа тихо произнесла: «Папа, я улыбнулась, только ты не заметил» и отцовские слёзы не выдержали, закапали на постель дочки.
  Нет он не представлял её смерти, как так можно? Любые лишения, страдания готов он перенести, но не жертвою же Лийи. Не ножом же в самое сердце, в конце да концов! Ради чего тогда жить?!!!
  На следующий день глаза Лийи больше не открылись. Ахмед не переставал целовать её руки, лицо, шептал ей что-то, обнимал, стараясь согреть её лицо. «Лийа-а-а, Лийа-а-а…»
  …Её похоронили на следующий день. Двор полон соболезнующимися. Ахмед стоит среди них, старается держаться спокойно, но какая-то растерянность, отрешенный вид красивого лица выдаёт его смятение. Соболезнующим отвечает невпопад. Он мыслями неразрывен с Лией... Стремительно проносятся в памяти эпизоды воспоминаний...
  «Папа, ты знаешь, я тебя люблю 400 раз, а маму сто раз, только ты ей не говори»… Комок в горле…Ахмед отворачивается, стараясь незаметно утереть нахлынувшие слёзы…
  «Папа, знал бы ты, как я тебя люблю! Больше, больше всех на свете»…
  Нет, Лийа не умерла, она рядом, иначе хоть немного забыл бы её. Стоит только глаза закрыть, она здесь, рядом, только руки чуть-чуть не доходят, она чуток дальше… «Лийа, Лийа»…
  Нет, Ахмед не наложит на себя руки, выдержит, ведь иначе умрут и его воспоминания о ней. Они видят друг-друга, слышат, только стоит глаза закрыть…
  Пройдёт время, может быть, горестная печаль превратится в чудесные воспоминания Ахмеда о Лийе, которые будут освещать их путь, как то сердце  Данко, освещавщее  путь во мгле. И маленькая Лийа, в том своём  мире, дождётся своего идола…


Рецензии