О роли росссийских банков в 2010 г

Роль банковской системы в России в начале 21 века в основном та же, что и в конце 20,
т. е. банковская ситсема в целом в государстве выполняла (и выполняяет) несколько ролей:
- перекачка денег из низкорентабельных сфер экономики в более рентабельные,
- передача и распределение денег от ЦБ в экономику страны,
- контроль за наличностью и её хранение,
- предоставление возможности накопления денег для организаций и частных лиц, что в значительной степени уже указано в предыдущем пункткте (хранение),
- организация эффективного расхода денег частыми лицами и организациями (кредиты физ. лицам, консультации по организации бизниса для физ. лиц и юр. лиц на этапах взятия кредита, иногда в период его выплаты)
- и некоторые другие функции.

При этом в период 2008 -2010 г.г. обозначилась еще одна интересная функция российской банковской системы, которая, видимо, изначально рядом гос. органов и Центральным Банком этим организациям (имею в виду сеть коммерческих банков (около 800, не считая их филиалов и представительств, которые считаю, как их часть)) не вменялась и не предусматривалась.
Об этой роли сейчас вкратце и попробую сказать, сразу хочу обозначить, что все выводы предварительные и хотя и основаны на реальных событиях, но изложены мною будут с изменением фамилий, названий банков, т. е. без сторгой доказательности и довольно риторически.  Не ставлю целью кого-то конкретно обозначить нехорошим, тем более не ставлю цель кому либо "насолить", просто хочу привлечь внимание к проблеме, которая уже обозначилась и готова вырости до размеров многих крупных скандалов. Но пока, слава Богу, этого еще нет и надо уже сейчас начинать бороться с этим зарождающимся явлением.



  О роли росссийских банков в 2010 г в криминализации общей ситуации на российском финансово-экономическом поле.



  Да, именно об этом и будет дальше речь.

Никто не устанавливал путем внесения законов в Думе или в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" такой вот функции для наших КБ, но это как-то возникло и уже неоднократно наблюдалось.  В какой-то степени это произошло по Черномырдину (имею в виду его фразу - хотели как лучше, а получилось как всегда).

 Взять например деятельность такого банка (условно назовем его "Пром св. банк"), который, допустим, сам создает и руководит "схемами ухода от налогообложения", реализацией незаконной ввозимой из-за рубежа продукции, включая военное снаряжение для непонятно каких группировок.

Или, например, выдача многим физ. лицам многими Коммерческими банками (К Б) кредитов, которые с высокой степенью гарантии (и серьезным экономистам это было известно заранее) не будут иметь возможности их вернуть в договорных объемах. Примеров сотни, допустим работник Литарев, работающий в фирме "Василек", производящей мебель на заказ, берет кредит, потом проблемы с работой, трудности с уплатой текущих платежей, а банк вместо реструктуризации кредита и предоставления льготных процентов по его уплате, толкает этого человека на различные неадекваные действия, проще говоря - ищи деньги, где хочешь, хоть грабь.

 И кое кто из таких заемщиков пускаются (по наускиванию КБ, под давлением КБ) во все тяжкие: и воруют, и грабят и махинации разные строят - всё - лишь бы избавится от назойливых требований банка по уплате очередного платежа.

 Привести примеры..?...

Предлагаю читателям помочь мне в этом и привести такие примеры самим.


Банки сейчас примерно на 90% являются коммерческими (то бишь частными). Для открытия банка (КБ) необходимо иметь уставный капитал 5 000 000 (5 миллионов) евро. Вернее так было примерно до 2009 г. Сейчас в 2010 г. (точно не знаю) но вроде уже принято решение о повышении уставного капитала КБ примерно до 7-10 млн. евро. Конечно понятно, что все коммерческие банки в эпоху их становления в России (1993-2001) образовывались не на зар/плату допустим слесаря -модельщика станкостроительного завода в г. Сасово.

 Большинство российских КБ по своей сути криминальны были изначально уже в период их создания, так как создавались на криминальные деньги. Сотрудники туда набирались в основном из числа любовниц тех криминалов, которые их создавали..., что-то типа завуалированных гаремов финансовых воротил, созданных при их "кошельках".  Вроде как кошелёк по старой русской традиции доверен "жене". Ну, то что она во множественном числе, так это понятно - много денег, много жен.

КБ в тот период создавались в основном не теми, у кого в руках была политическая власть.
Поэтому припутывать сейчас к вопросам,связанным с банковской системой России, её политическую власть в значительной степени будет неправильным.
  При этом, конечно, говоря о банках, можно и нужно говорить и о власти. Только в основном о той власти, которую иногда называют третьей властью (властью серых кардиналов,  властью денег и т. п.)

 С уважением Александр Рязанский


Рецензии
нет Алекс!
в этот наивняк поверить не могу...
банки изначально создавались как преступные и такими они и остались-просто шушеру вычистили в 1994 и 1998 ... когда резко подняли планку уставного капитала. Сращивание власти и криминала называется мафией-у нас она вся родом из Одессы и немного дальше...
с покл нч!

Ник.Чарус   24.04.2011 18:59     Заявить о нарушении
ну, да планку подняли.., в 2004-2005 г. г. , если не ошибаюсь, Уст. Кап. подняли для вновь регистрируемых банков до 5 млн евро,
еще ввели тогда 110-И

Алекс Рязанский   24.04.2011 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.