Глава номер пятнадцать. Август и тихий шиз

Второй месяц отпуска пролетел молниеносно, и незаметно подкралось страшное слово «август». Оттого страшное, что снова начнется сумасшедший учебный год. Нет, работу  свою я люблю очень, но по осени буквально сразу у нас аккредитация школы. Перевожу, аккредитация – проверка, от которой зависит, выдадут ли нам лицензию на дальнейшее право работы. Мне, да и всей школе искреннее хочется, чтобы эту лицензию дали, потому коллектив учителей договорился на дополнительный месяц работы. И выбран был именно август.
В общем, страшно. А еще и Игорь должен приехать осенью… Я чувствую, горячая она будет в этом году. Надо бы не бросать самосовершенствование, да и подучить язык, пока время есть. Уроки ведь я веду не на русском, и будут цепляться к моему произношению, ошибкам в речи. Никому этих косяков не надо, потому лучше их предотвратить, чем потом исправлять.
В последний день июля собрала все вещи, и Витька повез меня домой. Вы бы видели сцену прощания с моими драгоценными Петровыми! Мама с Ланой, как открытые люди, слез не стеснялись. Я же, хотя и эмоциональна, старательно это скрываю, потому рыдать не решилась, но хотелось очень. Вместо горячих слез я пообещала им в ближайшее время приехать уже вместе с Игорем.
- На свадьбу звать? – хитро прищурился Витька, до сей поры не издававший каких-либо звуков.
 - И этот туда же! – развела я руками. – Молчал бы! На свадьбу позову непременно, но пока ведь её нет? Нет. Значит и вопросы в сторонку. До поры до времени, - добавила я, и увидела, как мама облегченно вздохнула. Видимо, серьезно переживает, как бы замужество моё не сорвалось. Я лишь покачала головой, обняла всех родных поочередно, и запрыгнула в машину.
 
…Едва я успела войти, мне навстречу кинулась счастливая Лала и лениво сползли с кресел дремавшие кошки. Собаченция, не долго думая, сбила меня с ног, я упала на пол, и это здоровое существо принялось слизывать с моего лица тот минимум макияжа, который был.
- И так каждый раз! – освободившись от её «объятий» и отряхнувшись, сказала. – Я тебя тоже люблю, - засмеялась и погладила довольную Лалу. Когда разобрала сумку, ненадолго забежала к соседке, чтобы поблагодарить за своих зверей.
- Так. Есть уже хватит, порядки наводить бессмысленно – завтра опять будет хаос. Всё, спа-а-а-ать! – скомандовала окружавшим меня животным и самой себе.
Перед тем, как крепко заснуть, решила заглянуть на просторы Интернета. Зашла на свою страничку, увидела Игоря «онлайн» и, не долго думая, написала:
«Извини, я уже пойду. Да и Ты, наверное, ненадолго. Зашла ответить коллегам на сообщения. И пожелать спокойной ночи. Хочу, чтобы Тебе сегодня снилась я! (целую)».
Мне и самой хотелось увидеть его хотя бы во сне. И поцелуй, правда, воздушный, отправила ему, любуясь фотографиями. Кстати, мой Бесценный настолько осмелел, что даже поставил на «Главную» наше совместное фото. Там мы в Садах вишневых, получилось весьма красиво и романтично. Надо отдать должное фотографу – Ланочке, у неё очень талантливо вышло.
Подписал так: «Я жду Тебя в любые времена, ведь мне теперь лишь Ты одна нужна». Просто, но нежно и очень приятно. Игорь ведь пишет стихи сам, некоторые, посвященные мне, даже читал, чем тронул до глубины души и до слез. Заявил, что все его творения – для меня, что начал писать, после нашей встречи и вообще, что я - королева вдохновения. А то, что показал мне только парочку, объяснил так: «Ирочка, прочту Тебе всё, но позже».
Пока я отходила всё-таки вымыть посуду, пришел ответ от Игоря:
«Да, Ирочка, тоже по делам заскочил. Так что будем ждать воскресения. Спокойной ночи, счастье моё! Обязательно, обязательно приснись мне, слышишь? Безумно скучаю по Тебе (люблю)». 
Перечитав сообщение несколько раз, закрыла его, выключила ноутбук и отправилась спать. Игорь мне отнюдь не приснился, а вот я утром получила SMS: «Ах, Иринушка, слышала Ты таки мою просьбу! Жаль, что только во сне приходишь. Но спасибо, что хоть так. Люблю, целую». Эти четыре предложения подняли настроение на весь день.
Посему первого числа вышла на работу в прекрасном расположении духа. Да и выглядела я, на мой взгляд, очень даже ничего - загорелая, похудевшая, отдохнувшая. Да и снова темный цвет волос. В общем, было на что посмотреть. Коллеги, надо сказать, оценили уже на входе в школу. Практически в дверях я столкнулась с Гречкой.
- Ира, какая ты прелестная! Очень красивая, - восхитилась Алена.
- Ой, спасибо, - скромно потупилась я, пропустив коллегу вперед. Ни слова не говоря больше, мы поднялись на второй этаж и вошли в учительскую.
Коллектив.… В более дальнем углу я увидела своих дорогих Ветку и Валечку, которые отделились от остальных и что-то бурно обсуждали. Я решительно двинулась в их сторону, и подруги, наконец, увидели Ирину Александровну.
- Ира! – хором возгласили они и заключили меня в объятия. – Как я рада тебя видеть! – добавила Валечка.
 - Мы, - поправила Иветта. – Мы рады! А у нас много нового, - засмеялась она.
 - А у меня-то! Столько новостей, столько новостей! – не отставала я. И только мы хотели начать дискуссию по поводу произошедшего в нашей жизни, как в учительскую вошли Юлия Геннадьевна и Наталья.
- Дорогие мои, - заговорила директор. – Рада всех вас видеть - отдохнувших, красивых, и самое главное – целых и невредимых. И поздравляю с началом нового, надеюсь, плодотворного рабочего года! – возвестила она, мы с Валюшей и Ветой переглянулись. Я заметила, что Наталья на меня временами поглядывает. Причем недобро так поглядывает.
Часа два мы выслушивали не больно веселую речь о том, что уже теперь пора бы настроится на работу.
 - Лето и развлечения для нас с сегодняшнего дня закончены, - заявила всем Наталья. «Хотела бы посмотреть, как ты сама на рыбалку ездить не будешь» подумала я. Уж слишком много пафоса было в её словах. Это не та Наташка, к которой я могла придти со своим нытьем. Не та, которая всегда поймет и не пошлет куда подальше. Совсем не та…
Когда «промывание мозгов» закончилось, мы все разошлись по своим кабинетам. Программой максимум на это день был осмотр своих рабочих мест после ремонта. Школу не узнать – красивейшая мебель, техника и цветовая гамма стен. У меня в кабинете даже была одна из так называемых интерактивных досок. На ней буквально пальцем писать можно… и переводить изображение с компьютера, и еще много чего, в чем мне и предстояло разобраться. В общем, уроки математики и физики обещали быть куда интереснее, чем обычно. К слову сказать, кабинет мне дали новый. Самый большой в школе.
Как оказалось, во время отдыха в Греции Виталий предложил нашей Ветке руку и сердце. Она, ясное дело, согласилась, но дату свадьбы пока не назначили. Зато нас Вета сразу пригласила, и заявила, что намерена уже подыскивать платье. Потому и поехали мы с ней в салон.
- Хотя мне уже не двадцать лет, но замужем я не была. И мне хочется быть красивой на свадьбе – в белом платье. Понимаю, что белое символ невинности, и всё такое прочее.… Но, девочки, лично я хочу праздника, который запомню на всю жизнь! – сказала нам Иветта. Я полностью её поддерживаю – если замуж первый раз, то имеешь право на белое платье. Даже если у тебя до свадьбы был не один десяток мужчин. Во всяком случае, это моё мнение.
Войдя в салон, Иветта тут же кинула взгляд на платье в дальней витрине. Настолько оно приглянулось, что другого подруга и не хотела. Она попросила дать померить эту, в самом деле, потрясающую вещь и скрылась от наших глаз в примерочной. Когда Вета вышла к нам уже в платье, мы с Валюшей не сдержали восторга – сидело как по фигуре скроенное. Ну, королева, не меньше!
- Берем? – с плохо скрываемой радостью поинтересовалась Вета.
- Так сразу? – засомневалась Валечка.
- А по - моему ей судьба в этом платье у алтаря стоять, - настаивала я. – Валь, тебе ведь оно тоже понравилось.
- Да,  - согласилась Валентина. – Но рановато как-то.… Хотя платье словно для тебя сшито. Всё-таки бери, не пожалеешь!
- Большое спасибо, девочки! – радостно запрыгала Ветка и, поцеловав нас обеих в щеку, унеслась переодеваться. Вернулась с платьем в руках,  попросила продавцов аккуратно его сложить и сказала, что покупает. Уже через десять минут мы вышли из салона довольные и с платьем. Загрузились в машину Веты и отправились к Блажевич в гости. У неё мы решили скромненько отметить удачную покупку.
Мы все такие «выпивохи», что праздновать с нами не интересно! Валя не любитель, а мне с Ветой по здоровью пить нельзя. Да и принцип у обеих к тому же.
Приехав и поднявшись на нужный этаж, в квартиру мы вошли не сразу. Валентина долго теребила ключи, прежде чем открыть. Когда мы, наконец, попали внутрь, Валечка громко крикнула:
- Блажевич, встречай гостей!
К нашему громадному удивлению, никто не откликнулся, хотя Валя заверила нас, что Вовка дома, уходить никуда не собирается и охотно разбавит нашу женскую компанию. В полном недоумении все мы прошли в комнату, которая была пуста. Следом двинулись на кухню, где тоже никого не обнаружили. Однако Иветта заметила на столе письмо, которое предназначалось Валентине, как гласила надпись на конверте. Ни слова не говоря Валя его вскрыла и стала читать. Минуты две она молчала, вглядываясь в короткий текст, который за это время можно перечитать несколько раз. Потом резко рванула в комнату и рухнула на диван. Мы с Ветой переглянулись и поспешили за ней. Когда вошли (а прошло несколько секунд), Валюша уже заливалась слезами.
- Что случилось, Валечка? Что там такое написано? – кинулась к рыдающей Блажевич я. Она стала что-то путано бормотать, не переставая плакать. Потом на секунду успокоилась и проговорила:
 - Иветточка, сходи, пожалуйста, в магазин ближайший за коробочкой конфет. Сама от шоколада успокаиваюсь, да и угостить вас нечем, - сквозь слезы, очки и потекшую тушь устало улыбнулась она. Вета молча кивнула и унеслась. Как только двери за ней захлопнулись, Валюша вытащила из холодильника начатую бутылки «огненной воды».
- Обычно спину этим растираю, если простуда, - пояснила она наличие водки в доме непьющих вообще людей. – Но сейчас надо выпить. Надо, Ирочка, надо. Как же я боялась этого! – снова заплакала Валя. Я поставила перед ней рюмку и попросила рассказать, что же в письме.
- Прочти сама, - протягивая мне листок и открывая бутылку, произнесла Валечка. Пока я читала, рюмочку Блажевич уже выпила.
Письмо было от Вовки. Говорилось в нем, что «после твоего, Валя, поступка, оставаться с тобой не могу». Володя писал, что очень любит Валентину и что «такого от тебя никак не ожидал». Потому, несмотря на любовь, он уходит и желает ей счастья с тем, с кем она, Валя, «провела ту ночь». Дальше следовала подпись.
Из содержания письма я поняла то, что пан Владимир обвиняет жену в измене. Валечку! Эту, не побоюсь, святую женщину! Уж я в это поверить не могла и попросила Валю разъяснить мне ситуацию.
- У нас еще с начала лета трещинка пошла в отношениях, - всхлипывая и наливая новую рюмку, проговорила Блажевич. – Я не хотела тебе говорить об этом, чтобы не расстраивать. И Иветте не говорила. Так вот, Вовка стал ревновать меня буквально к каждому и на пустом месте. Да и еще друзья его какую-то ерунду про меня говорили зачем-то. При мне говорили! – сокрушалась Валюша, наливая еще. – Зачем было так врать? Чтобы семью разбить? Они ведь говорили ему, мол, твоя Валентина только и ищет повода, чтобы изменить. Представляешь? – не переставала плакать Валя. – Он сначала отшучивался. Но когда одно и тоже повторять человеку постоянно, капать и капать ему на мозг, он уже в ложь начинает верить. Так и мой Блажевич тоже – поверил, поверил и стал, чуть ли не следить за мной! Так продолжалось почти месяц.
А в июле меня попросили парня практически «зеленого» натаскать - только во время практики преподавал. Иногда получалось так, что я сидела с ним допоздна. Естественно, это подливало масла в огонь – Володя стал скандалить и кричать на меня, чего за двадцать лет нашей жизни совместной никогда не было, - вздохнула Валя. – А однажды, в конце июля, я в одиннадцать ночи всё сидела у Станислава. В итоге до часов двух мы, в самом деле, работали. Понятно, что в такое время домой не поедешь. Стас мне предложил переночевать у них, я и согласилась.
Блажевичу позвонила еще в десять вечера и спокойно его предупредила, что дел много и я там, скорее всего, останусь на ночь.
- Знаю я, какие у вас дела! Всё мне уже рассказали! Видели тебя с этим историком недоделанным вместе, как вы хохотали и шли в обнимку! Приятного времяпрепровождения! – гавкнул напоследок он и отсоединился, испортив мне настроение. Да, я действительно на днях шла со Стасом вместе, рассказывал он мне истории забавные и поддерживал под локоть, потому что видел, что мне тяжело уже идти на каблуках. Но не более того! Кто ему там раздул слона из мухи, не знаю. Но факт есть факт – дня два Блажевич со мной даже не разговаривал. Потом признал он, что не прав, извинился и сказал, что я могу проводить занятия в такое время, когда успеваю. А тут снова повелся на чьи-то слова. Ты же видела, что он написал! Ира, почему он всем верит, кроме меня? – прижавшись ко мне, Валя снова заплакала.
Всё время повествования она то и дело выпивала по рюмочке. Когда пришла Иветта, Блажевич уже была пьяная. Не сильно, но достаточно для того, чтобы делать глупости.
- Раз он считает, что я ему изменяю, возьму, и изменю на самом деле!  - заявила она. - Полно у меня знакомых мужчин, которым я нравлюсь, которые хоть сейчас замуж позовут, и будут носить на руках! А уж тем более ночь со мной проведут охотно, - хитро улыбалась Блажевич, пьяно блеснув глазами. В такой вот нетрезвой решительности она могла натворить что угодно. Потому мы с Ветой решили, что сегодня я останусь с Валей, буду ночевать у неё. Вета бы тоже осталась, но дома её жених ждал.
Оставшись с Блажевич наедине, первым делом я убрала бутылку назад в холодильник. Бедная моя подруга тем временем снова переключилась на рыдания:
- Ира, я не смогу без него! Ты слышишь?! Люблю его… он всё. Везде, везде он…
- Незаменимых людей нет, - негромко сказала я, обняв Валю за плечи и пытаясь успокоить.
- Есть, Ирка, есть! – склонив голову мне на плече, еще сильнее заплакала Блажевич. – Есть незаменимые, без которых жить не хочется! Такие, которые всё знают о тебе, но, тем не менее, любят. Один такой человек бывает важнее толпы других, - всхлипывала она. Валя вся задрожала, я обняла её еще крепче.
Она безгранично права – есть незаменимые. Я говорила обратное только чтобы подруга успокоилась. Вот таким незаменимым и был для меня мой Бесценный. На секунду представив, что счастье могло бы внезапно закончиться, я и сама заплакала. Прекрасно понимала Блажевич – это больно, сложно и страшно.
- Ирочка, почему ты плачешь? – успокоившись, спросила Валечка и смахнула мне со щеки слезу. – Нормально всё будет. Ты права, встречу я еще такого, который будет понимать и работу мою уважать, -  и улыбнулась. Я снова увидела прежнюю Блажевич. – Пора бы нам спать. Отдохнем, утро вечера мудренее. Да и на работу завтра. Я тебе у Лешки постелю, он всё равно сегодня домой не явиться, - с этими словами Валечка поднялась с дивана. Подойдя к двери в комнату сына, Валя подергала ручку и поняла  - закрыто.
- Слушай, Ир, - замялась она. – Не знаю, что и делать. Кровать у нас одна, гости никогда ночевать не оставались. А у Алексея закрыто. Придется нам на одной кровати как-нибудь. Ты возражать не будешь? – несмело поинтересовалась Валентина.
 - А есть варианты?  Конечно не против, - пожала плечами я. -  Только вот я без ночной рубашки даже…
- Ну, одну из своих тебе дам. В конце концов, это же просто на ночь.
Мы с Валей расправили кровать. Подруга тут же заявила:
 - Я в душ, - схватила вещи, и скрылась за дверью ванной комнаты. Ожидая её, вспомнила, что дома опять одни остались мои животные. Я позвонила соседке, попросила её приглядеть за моей живностью, и извинилась за такую наглость.
- Что ты, Иринка! Я уже успела их полюбить, так что ты не напрягаешь совершенно, - засмеялась она. Я была искренне рада, что есть еще такие люди,  которым не в тягость помочь.
Вернулась Валя, и в душ ускакала я. Стоя под струями теплой воды, думала, как бы их с Блажевичем помирить. Очень не хотелось, чтобы они расставались. Пара красивая, к тому же уверенна, что вся эта история – неправда. Осталось лишь убедить в этом Вовку, и дело в шляпе.
- Ирочка, ты скоро? – тихонько постучала в дверь Валюша.
- Сейчас иду, - ответила я и закрыла воду.
- Одна заснуть не могу. Привыкла, что с ним рядом всегда, - пояснила мне Валечка, когда я уже пришла в комнату.  – Меня он целовал каждый раз на ночь – грустно улыбнулась она.
- Ну, если только в щечку поцелую. Большего обещать не могу, - засмеялась я, и мы попытались улечься, но уж слишком сильно оказались прижаты друг к другу. Не знаю, кому как, а вот мне было неуютно.
- Блажевич, кровать у вас жутко узкая! – возмутилась я. – Не развернуться
 - Мы просто не рассчитывали на то, что будет вот такой тихий шиз,  - оправдывалась она. – Мне всегда нравилось, что любимый человек так близко. Ир, если уж совсем тебе неуютно, я и на полу могу лечь, - предложила Валя.
 - Ну, уж нет! Тогда я на полу лягу. В конце концов, это же я тебя стесняю.
 - Из за меня же, - упрямилась Блажевич. Порешили на том, что одну ночку и так потерпим, пожелали друг другу спокойной ночи и почти сразу уснули, не забыв завести будильник на семь часов.   


Проснулась я оттого, что кто-то шумел в коридоре. Кинув взгляд на часы, увидела, что показывали они 5:00. Решив не привлекать внимание незнакомой личности, я тихонечко лежала, прикрыв глаза. А вот Валюша мирно спала, её не смущали посторонние шумы.
Войдя в комнату, эта самая личность сначала мирно прошла мимо нас, потом повернуло ключ в Лешкину комнату, и я поняла, что это таки явился «блудный сын» Валюши.
Однако же выйти из воды сухими нам не удалось – видимо, парень даже в темноте заметил разбросанные женские вещи. Мы были уверенны, что раньше девяти Алексей не появиться, потому кинули одежду, как пожелали.
- Мам, - возгласил Лешка, в наглую включив свет. – Это что такое и кто у тебя? – возмутился он. Я прижалась к стене, Блажевич зевнула и сладко потянулась. Затем пару секунд всматривалась в Лешку, не вставая при этом с постели.
- Валентина Викторовна, что ты молчишь? Мам, неужели папа был прав, и у тебя хватило наглости даже сюда с любовником заявиться? – осведомился он. – И зря я тебя так защищал? – вскрикнул Алешка.
Такого откровенного хамства по отношению к Вале я не выдержала. И обнародовала своё присутствие.
- Ох, и ничего себе! –  обалдел Лешка. – От вас, Ирина Александровна, не ожида-ал, - многозначительно протянул он. – Вы тут вдвоем… того, да? – лицо парня вытянулось от огромнейшего возмущения. – Совсем стыд потеряли…
 - Мы взрослые люди, - сонно перебила его Валя, до которой не дошли намеки сына. – Это наше дело.
- Ошалеть можно, - окончательно выпал в осадок Лешка. – Это чтобы женщина с женщиной…
- Так, вот ты сейчас вообще всё неправильно понял! – заголосила я. – Сядь спокойно, потому что пока не услышишь всю историю полностью, ничего и не поймешь.
- Было бы что понимать, - фыркнул Алексей, но тем ни менее уселся на полу и молча слушал наши с Валентиной сбивчивые объяснения. Местами мы говорили хором, где-то слишком эмоционально, где-то перебивая друг друга. Но в целом рассказ удался, правду до Лешки мы донесли и перестали быть в его глазах «очень низко павшими», как он сам выразился.
Мы остались спать, как до прихода Лешки. Он ушел в свою комнату, моментально заснул и тут же смачно захрапел. Немного похихикав над младшим Блажевичем, мы с Валей решили еще поспать, и нам это удалось.  Заснули настолько крепко, что если бы не будильник, нас бы на работе утром не было.


Рецензии