Тихая радость

     Иван Сергеевич Тургенев в романе "Накануне" писал, что для нас характерно восхищаться своими друзьями, стремиться по лучше преподнести их окружающим.
    И это качество свойственно и мне.
    ... Несколько лет я знаком и работаю с одной творческой группой, занимающейся созданием цикла документальных программ для одного из телевизионных каналов.
    Трудно сказать, сколько мы сделали фильмов вместе.
    Но вот еще один из участников этого проекта решил - и абсолютно справедливо, надо сказать, что наш документальный сериал вполне может претендовать на одну из многочисленных ныне творческих премий.
    Для выдвижения на конкурс были отобраны 15 фильмов,  в том числе с моим участием и как сценариста, и как участника съемок.
    Я рассматриваю свое участие в проекте как роль расказчика; всегда вспоминая при этом  и ориентируясь на творчество такого в свое время известного телерасказчика как Ираклий Луарсабович Андронников (Андроникашвили).
    По сути дела, этот человек создал и, пожалуй, не только в нашей стране, новый жанр: жанр телевизионного рассказа....
    И вот, решительный час настал и прошел: конкурсная комиссия приняла решение о результатах конкурса. Решение - окончательное и изменению не подлежит....
    Но, законы жанра - это тонкая вещь и штука.
    Официально итоги конкурса будут объявлены только через 3 недели.
    Что ж, будем пока, до объявления результатов, радоваться втихаря, не называя ни имен лауреатов, ни телеканала, ни имени этого телевизионного цикла....
    Наблюдая за ее творчеством, я видел, насколько эмоционально, глубоко наша ведущая вживалась в сюжет, проникала в него, подбирала слова и видеоряд.....
    По моему мнению, это - отличная профессиональная работа, пусть несколько и отступающая от ныне "устоявшихся" в телевидении канонов. (Да кто сказал, что необходимо всегда следовать неким "общим канонам", для дилетантов не понятно, что каноны, по сути, гораничивают творчество, задают ему ИСКУСТВЕННЫЕ рамки, ограничивают выразительные рамки, способы и средства проникновения, раскрытия темы...).
    Будем ждать объявления результатов.
    И суть - не в банкете, а в том, чтобы еще раз, внепланово и вне "рабочей", съемочной обстановки собраться вместе и поговорить. О том, что сделано, сколько еще не сделано, и сколько еще сделать предстоит!.... 


Рецензии