Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни10 34

Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 10(34)2010г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Десятый выпуск. Октябрь 2010г.
№10(34)

Слово редактора.

Дорогие друзья!

Перед Вами «Десятый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2010 году.

Приветствуем Вас! Завершился октябрь 2010. Каким он был для всех нас? Что ждет нас в ближайшем будущем? Какие события уходящего октября нам больше всего запомнятся?
На все эти вопросы попытаемся ответить вместе с авторами Прозы и СтихиРу!

Хочется сказать нашим читателям, что наш журнал не является новостным изданием. Поэтому просим извинить тех наших читателей, которые не увидели отражение каких-то важных, по их мнению, событий. В журнале «НЖ» присутствуют новости, но в виде мнения Редакции на те, или иные события, или взгляды и наблюдения наших авторов за различными проявлениями жизни в нашей стране и за рубежом.

Также поделимся с Вами радостной вестью – Светлане Михайловой, талантливой поэтессе и сказочнице, редактору журнала для инвалидов из Ленинградской области, полностью собрана необходимая для лечения сумма. Не смотря ни на что: равнодушие чиновников от медицины, несправедливые законы, не дающие простому человеку право на адекватное лечение, людское равнодушие и черствость! Мы победили! Поздравляем всех, принимавших участие в судьбе Светы и веривших в победу!




Главное.

Главная тема октября в Москве – назначение нового мэра столицы – Сергея Собянина. Наследство ему досталось непростое и беспокойное. Поэтому, вновь назначенному градоначальнику можно пожелать на новой для него должности мудрости, терпения и упорства!
Страна весь октябрь жила непросто. Ситуация в экономике постепенно улучшается, но еще далека от идеальной. Безработица, рост цен, отсталая медицина, практически неконтролируемая миграция в центральную часть страны из стран СНГ и Северного Кавказа, терроризм, непрекращающиеся автоаварии, катастрофы военной техники – всё это приметы нынешней осени.
Одна из главных тем также – осенний призыв на действительную военную службу. Хотя срок службы и составляет 1 год, тревога родителей за своих сыновей не ослабевает. Беспокоиться есть за что: неуставные взаимоотношения, фактическая бесправность солдат, особенно новобранцев, шанс попасть в части, несущие службу на Северном Кавказе, где все еще неспокойно.      
Валюта. Рубль ведет себя достаточно устойчиво. Доллар по-прежнему доминирует на мировом рынке. Нефть еще достаточно дорога, чтобы бить в набат. Нынешнему правительству, по-видимому, нет оснований для беспокойства.



Новости и картинки жизни со всего света.

Франция.

Забастовки и массовые протесты.

Правительство Франции проявило завидную твердость и терпение в вопросе реагирования на массовые  протесты против увеличения пенсионного возраста.
Как будут развиваться события у нас при обсуждении аналогичных планов, одному Богу известно.

Поживем - увидим!
 



Палестина-Израиль.

Октябрь 2010 года.
Палестина отказалась от прямых переговоров с Израилем пока он не заморозит строительство в поселениях на Западном берегу реки Иордан. Об этом заявил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в интервью израильскому телевидению.
По словам Аббаса, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на сентябрьских встречах заявил, что мораторий на строительство не может быть продлен, поскольку под угрозой окажется судьба израильского правительства.
Он назвал безосновательными опасения, что отказ палестинцев признать Израиль национальным домом еврейского народа может побудить проживающих на израильской территории арабов провозгласить еще и собственную автономию. Аббас подчеркнул, что создание палестинского государства в границах 1967 года будет означать окончание всех исторических претензий к Израилю.
Как видите, до окончательного решения мирного вопроса еще очень далеко.  А жаль…
(По материалам открытых СМИ)





Русский мир.

Новая Зеландия.

Продолжение.


Игорь Лебедевъ

Персиковый парад или весна вверх ногами.
Письмо из Новой Зеландии.

Написано в соавторстве с Викторией Манановой,
Окленд, Новая Зеландия

Где-то на краю Земли есть страна Новая Зеландия, здесь всё не так как у нас, в России, здесь всё наоборот!
Когда у нас зима, здесь – лето, когда у нас царит своим золотым нарядом красавица-осень, здесь наступает весна и цветут сады…
В одном из центральных районов столицы страны Окленда есть замечательная улица, которая носит не вполне обычное название  - Персиковый парад. Ряд изумительной красоты цветущих нежно-розовым цветом благоухающих деревьев тянется вдоль неё. Персиковые деревья  начинают цвести в конце сентября, наполняя радостью сердца жителей этой улицы и тех, кто просто изо дня в день проезжает мимо по своим каждодневным делам и просто в своей суете удивляется: «Подумать только – персики цветут! Прямо, персиковый парад!..»
Воздух наполнен чудесным ароматом, который разносит ветерок, летящий с океана(а до океана здесь рукой подать - на машине минут 10-15 до залива и пляжа - самого любимого места столичных жителей - оклендцев).
«Персиковый парад, персиковый парад!», - звучит в сердце барабан Весны, как священная песня народа маори, который здесь жил испокон, на этих 49, сейчас потухших вулканах.
«Персиковый парад, персиковый парад!», - звучит в сердце барабан народа маори! Ведь все эти вулканы молодые и в любой момент могут проснуться…
«Персиковый парад, персиковый парад!» -600-метровая улица, упирающаяся с одной стороны в Ladies Mile, а с другой в Green Lane East.
Город Окленд - сплошные горы, пригорки...  По нынешним улицам когда-то стекала лава, а потом, много позже  некоторые улицы так и застраивали, по путям лавы. Лава текла, застывала, как будто обозначала, где надо проложить улицы будущего города…
 «Персиковый парад, персиковый парад!», - звучит песня Весны, и ветерок с океана разносит аромат цветущих деревьев…

Окленд-Москва
Сентябрь-октябрь 2010г.

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21010310582

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/31/582

Благодарим за помощь Викторию Мананову
Окленд, Новая Зеландия




Китай.

Охотник за ресурсами
Арсений Лайм

Как в этой роли Китай преуспел в Центральной Азии

В мире не так много регионов, в которых сходятся интересы нескольких мировых игроков – США, России, Китая и Евросоюза. Одним из них является Центральная Азия. На фоне неудачных проектов региональной интеграции страны ЦА оказались под жестким прессом более сильных государств. В том числе, большого охотника за ресурсами – Китая, который быстро добивается своих целей и получает то, что ему необходимо.

Без суеты

Внешняя политика Китая всегда отличалась последовательностью и терпеливостью. Биться головой в закрытую дверь – это не для Пекина. Как и терпеливо сидеть на крыльце и ждать, когда хозяева пригласят в гости. А вот стать хорошим соседом, готовым подержать в трудную минуту, а через некоторое время и вовсе незаменимым другом – вполне по-китайски. Судя по тому, каково сейчас проникновение КНР в страны Центральной Азии – последний способ себя оправдал в полной мере.

Еще одно отличие политики Китая в отношениях со странами ЦА – он никому, в отличие от Запада, не указывает, как надо руководить, не вмешивается во внутренние дела и не пытается лезть в систему государственного управления своих соседей. В итоге, заявил в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе, для правительств региона Китай и Россия - более удобные партнеры, нежели США и Евросоюз, поскольку они не задают вопросов по поводу соблюдения прав человека и не настаивают на реформах.

Так что позиция Китая по региону вполне проста и понятна: дружить со всеми и не позволить остальным мировым игрокам установить монопольный контроль над регионом. В ее рамках решается и другая важная для Пекина задача – обеспечение стабильности Центральной Азии, которая граничит с неспокойным Синьцян-Уйгурским автономным районом КНР.

На сегодня Китаю удалось решить все вопросы по границам с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. А соглашение о мерах доверия в приграничных районах и вовсе стало основой для создания Шанхайской организации сотрудничества. За ней, считают узбекские эксперты Владимир Парамонов и Александр Строков, «скорее всего, закрепится роль одного из инструментов по продвижению интересов Китая в Центральной Азии и России».

Начиная с малого

Однако отказ от явного политического вмешательства Китая в дела стран Центральной Азии вовсе не означает, что Пекин бездействует. Стоит вспомнить, сколько ширпотреба из этой страны перетекло в регион, позволив многим в середине 1990-х годов сколотить неплохие состояния. Да и сейчас перепродажа китайских товаров по-прежнему обеспечивает работой не одну тысячу человек на рынке «Дордой» в Бишкеке. Или на юге Кыргызстана в городе Кара-Суу, который граничит с Узбекистаном и имеет огромный оборот.

Кстати, во время поездки в Китай журналисты из КР посетили две развивающиеся свободные экономические зоны в Урумчи и Кашгаре (СУАР). Масштабы их финансирования и скорость строительства предприятий поражали. При этом китайцы не скрывали, что СЭЗ должны обеспечить поток товаров именно в западном направлении. Из Урумчи - в Казахстан, Россию и на север Кыргызстана, из Кашгара – на юг КР, в Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. 

В итоге уже сейчас китайские товары доминируют на рынках Центральной Азии. Однако Пекин активно развивает и гуманитарную составляющую сотрудничества, включая обмен студентами и открытие институтов Конфуция в регионе. В Кыргызстане есть специальная программа бесплатной установки спутниковых тарелок для обеспечения населения цифровым телевидением. Сейчас проект реализуется в Баткенской области, но скоро распространится на всю страну.

В КР и других республиках ЦА, отмечается устойчивый интерес к изучению китайского языка. В начале 2010 года Жогорку Кенеш одобрил открытие в Бишкеке государственной кыргызско-китайской школы, которая будет финансироваться Пекином. Стоит упомянуть и гранты Китая для стран региона, бесплатные военные поставки оборудования и обмундирования.

При этом КНР по-прежнему имеет большие ресурсы дешевых кредитов. Даже в условиях мирового кризиса восточный сосед не отказался от инвестиций в страны Центральной Азии. Стоило казахской экономике пошатнуться от мирового кризиса, как Пекин выделил Астане помощь в размере 10 миллиарда долларов.

Прыжок к ресурсам

Опираясь на дружественные отношения со странами Центральной Азии, выделяя им кредиты и гуманитарную помощь, Китай подобрался к основной цели в регионе - к энергоресурсам. Без устойчивых поставок нефти и газа КНР не способна  обеспечивать стремительное развитие своей экономики. Сейчас, по данным эксперта Института мировой экономики и политики РК Адиля Каукенова, «основными поставщиками энергоресурсов в Китай являются государства из политически нестабильного региона Среднего Востока, до 80 процентов нефтяных поставок в Китай идет по Малаккскому проливу, контролируемому США». «Транспортировка из стран ЦА безопасна, коротка и выполняется по наземным трубопроводам», - отмечает он.

Один из удачных проектов в данной сфере - запуск в конце 2009 года газопровода Туркмения – Узбекистан – Казахстан – Китай. На реализацию проекта ушло всего около двух лет. При этом американцы и европейцы гораздо дольше не могут решить проблему со строительством газопровода Nabucco, который бы обеспечил поставки голубого топлива в ЕС в обход России.

Еще раньше Китай начал подминать под себя нефтяные промыслы в Казахстане. В частности, РК в 2007 году подписала с Китаем договор, по которому регион Каспия должен быть соединен нефте- и газопроводами с западными районами КНР. С тех пор отношения Пекина и Астаны вышли на иной уровень, оформившись в стратегическое партнерство.

В результате на сегодня, по данным газеты «Республика.kz» доля китайских компаний в добыче казахстанской нефти превышает 25 процентов. Кредиты и инвестиции КНР в РК оцениваются в более чем $18 миллиардов. Зарегистрировано более 480 китайско-казахстанских СП, большинство из которых работают в нефтегазовой отрасли.

В то же время, сотрудник Института экономики Российской академии наук Елена Кузьмина считает, что «Китай почти не инвестирует в промышленность региона и не строит там  предприятия». «Его интересует только торговля товарами и инфраструктурные проекты – дороги и трубопроводы», - подчеркивает эксперт.

Здесь можно вспомнить, что Китай выделил Кыргызстану кредит на реабилитацию дороги Бишкек – Торугарт, по которой поставляются товары из КНР, а Таджикистану – на ремонт трассы Душанбе – Дангара и возведение крупной ЛЭП. На повестке проект железной дороги, которая должна связать Китай, Кыргызстан и Узбекистан. Он пока «подвисает» из-за того, что страны не могут договориться о ширине колеи. Но если вопрос решится, то в финансировании строительства магистрали со стороны Китая сомневаться не приходится.

Есть ли варианты?

Пока страны Центральной Азии активно поддерживают экспансию Китая. Последнее, по мнению немецкого эксперта Гюнтера Кнабе, позволяет республикам ЦА получать деньги от сотрудничества и «возможность политического выбора для маневра между двумя сверхсилами – Россией и Китаем».

В будущем от подобной ситуации Центральная Азия может получить как дивиденды, так и серьезные проблемы. В частности, по мнению экспертов Владимира Парамонова и Александра Строкова, Китай способен стать локомотивом экономического развития региона, который успешно вписался бы в евразийский сухопутный транзит, и помочь сформировать в регионе более эффективную систему безопасности.

С другой же стороны, у стран Центральной Азии есть шансы превратиться в сырьевой придаток китайской экономики и всего лишь одним из рынков сбыта производимой в КНР продукции. Но такое развитие событий, считают узбекские эксперты, «представляет потенциальную опасность не только для ЦА, но и для Китая». «В случае экономического краха стран региона, Китай рискует получить нестабильный регион на своих западных границах», - подчеркивают они.

Сложно сказать, какой в итоге будет выбран путь, но ясно, что без выстраивания более четкой, чем сейчас, политики в отношении Китая, странам Центральной Азии придется туго. Особенно с учетом их разобщенности.

Бишкек, март 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21010140707
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/14/707




Соседи.


Беларусь.


Цифры
Зинаида Шульц


"Количество коренных белорусов в буквальном исчислении стало меньше на 200 000 человек по сравнению с 1999 годом, и это несмотря на то, что доля белорусов в общем составе населения страны выросла на 2,5%. Русских, постоянно проживающих на территории Беларуси, сократилось в республике на треть, также уменьшилось количество украинцев (на треть), цыган (на 29%), евреев (в 2,2 раза).


Зато численность китайцев, постоянно проживающих на территории нашей страны, выросла более чем в 20 раз, арабов – в 2,7 раза, туркмен – в 2,3 раза. Как отмечает Национальный статистический комитет, «доля представителей данных национальностей в общей численности населения страны пока незначительна»."


Демографическая безопасность. А-ууууу.

© Copyright: Зинаида Шульц, 2010.

Ссылка:
http://www.proza.ru/avtor/shulz1




Церковь-птица
Натальянка

Если вы хоть однажды бывали в Гродно, то наверняка постояли на берегу Немана, полюбовались Верхним и Нижним замками и уж, конечно, не преминули заглянуть в знаменитую Борисоглебскую (Коложскую) церковь, построенную еще в 12-ом веке. Но рассказали ли вам ту историю, которую слышала я?
Мастер, строивший церковь, задумал ее в виде птицы со сложенными крыльями: еще мгновение, и, набравшись сил, она взмоет ввысь. В это время архитектор встретил гродненскую княжну и влюбился в нее. Впрочем, прекрасно понимая, что ему не суждено стать ее мужем ¬ слишком многое их разделяло.
Кто знает, о чем думал создатель Коложи, стоя в свой последннй вечер на берегу Немана: о неудавшейся любви, о несбывшейся мечте сотворить церковь-птицу?
В тот же вечер любовь и вера привели к церкви и княжну. Долго стояли они на обрывистом берегу, не в силах расстаться. Печально поблескивали звезды в ночном небе, предрекая горькую участь влюбленным, да негромко шумел Неман – Хроникос, манящий в путешествие по бесконечным волнам вечности. И не знали они, что совсем скоро судьба соединит их навсегда.
...И вдруг увидели они крестоносцев, под покровом ночи подступивших к городу. Слишком далеко было до княжеского дворца, поздно бежать к нему, чтобы предупредить жителей об опасности. Однако раздался над Неманом грозный звон церковного колокола. Проснулся замок, и город был спасен. Но уйти, не оставив после себя ни одной жертвы, кровожадные рыцари не могли. Один из них пустил стрелу, нацелив ее на мастера. Княжна заслонила его собой...
Удар был так силен, что стрела пронзила обоих. И упали влюбленные в последнем обьятии, теперь уже вместе навечно, в воды Хроникоса-Немана.
А как память об их любви, о людях, ценой своей жизни спасших родной город, осталась на гродненской земле птица Каложа.
1999

http://globus.tut.by/grodno/index6.htm#kolozha
 - фото Коложи и других достопримечательностей Гродно


© Copyright: Натальянка, 2006
Свидетельство о публикации №2610220165

Ссылка:
http://www.proza.ru/2006/10/22-165


Наши белорусские друзья:

Беларуски Куток
http://www.proza.ru/avtor/belkutok


Украина.

Наши украинские друзья:

Украинская География Сайта
http://www.proza.ru/avtor/trembita1




Киргизия.

События глазами очевидца.

Авторская статья.

Арсений Лайм, Автор ПрозыРу


Шуршал октябрь бюллетенем
Арсений Лайм

На фото: Митинг партии "Бутун Кыргызстан" в Бишкеке. На заднем фоне - действительно памятник Ленину, он у нас сохранился.
(Фото можно посмотреть по ссылке, под статьей).

Парламентские выборы в Кыргызстане состоялись, прошли без эксцессов, которыми республику пугали как отдельные аналитики и политики, так и распространители слухов. Вторым важным событием октября стал муторный подсчет жалоб и избирательных протоколов. Страна застыла в недоумении: так долго объявление результатов не затягивалось никогда. Обычно их итоги становились известны едва ли не после закрытия участков.

Большинство событий октября, так или иначе, крутились вокруг выборов. Но были и другие скандалы, которые заняли свое место в очередной десятке самых значимых новостей.

1. Двадцать итоговых дней

Выборы в Кыргызстане прошли настолько демократично, что победителям гонки едва ли не сразу стали прозрачно намекать, что они всех обманули. Даже создали конгресс политических партий, оставшихся далеко за бортом Жогорку Кенеша, чтобы совместно хаять лидеров парламентской гонки. Правда, в традиционно демократическом стиле данное объединение в Интернете нарекли конгрессом лузеров. Несмотря на это, кричали они громко и навряд ли успокоятся в ближайшее время.

Несмотря на самые лестные оценки выборов со стороны большинства наблюдателей, Центризбирком все-таки вынудили заняться сверкой протоколов, списков избирателей и прочих документов. И тут-то выяснилось, что с бумажками этими в участковых комиссиях устроили такой кавардак, что кое-кто испуганно заговорил о возможных перевыборах. Но ничего, ЦИК не дрогнул и все-таки объявил итоги выборов, правда, лишь 1 ноября - через 21 день после их завершения.

2. Всегда найдутся ПРОТИВники

Кыргызстан не был бы Кыргызстаном, если бы в стране после выборов не прошло хотя бы десятка митингов. Но нет, такого политические силы и прочие недовольные, естественно, не могли допустить. В итоге сначала на площадь Ала-Тоо стали выходить, как на работу, родственники погибших в событиях 7 апреля. Они протестовали против прохождения в парламент партии «Ата-Журт», куда в большом числе набились высокопоставленные чиновники из окружения бежавшего в Минск президента Курманбека Бакиева. Потом на Старую площадь выбрались сторонники партии «Бутун Кыргызстан», которые не согласны с тем, что их организация пролетела мимо Жогорку Кенеша. Вся проблема в числе избирателей, которые вдруг расплодились так, что резко подняли пятипроцентный барьер, который «Бутун Кыргызстан» уже не взял.

Правда, Кыргызстан не будет Кыргызстаном, если и после объявления окончательных итогов выборов в стране не пройдет хотя бы десяток митингов...   

3. ГСНБ-навигация

Самый громкий скандал октября закатили сотрудники Государственной службы национальной безопасности и один из лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. По версии последнего, к нему в дом вломилось пять десятков чекистов с целью похитить политика либо просто пристрелить. Телохранители сноровисто отобрали у сотрудников спецслужбы оружие и удостоверения. Несмотря на субботний вечер, скандал разразился громкий.

Руководство ГСНБ путалось в версиях произошедшего. Сначала утверждали, что чекисты просто перепутали адреса (кстати, это уже становится настоящей бедой спецслужбы, когда ее сотрудники приходят не по тем адресам, трясут оружием, а потом оправдываются). Позже появилась версия, что зачинщиками дебоша выступили охранники Камчыбека Ташиева. Мол, чекисты следили за наркокурьером и сидели в машине в 200 метрах от дома политика, когда их вытащили из авто и поволокли во двор частного дома. На подмогу прибыли еще десяток сотрудников ГСНБ, которые, узнав лидера «Ата-Журта», на конфронтацию не пошли.

Сейчас проводится проверка действий чекистов и охранников политика. Но сдается, что такие совпадения не бывают случайными. Жаль, что истину мы вряд ли узнаем, ведь каждой стороне выгодна только своя версия произошедшего.

4. Герои-погромщики

Еще один скандал, в котором оказалась замешана партия «Ата-Журт», приключился за пару дней до начала голосования. Родственники погибших 7 апреля тихо митинговали в центре Бишкека, требуя от властей снять организацию с выборов. А потом в один прекрасный момент сорвались с места и двинули к офису столь ненавистной им партии. Немножко погромили его и устроили костер из агитационных материалов. Милиция - а здание ГУВД находится буквально в двух шагах от места расправы - взирала на все происходящее с завидным хладнокровием. Правда, потом оттеснила-таки особо рьяных противников партии. Кто-то даже пообещал разобраться с инцидентом в рамках закона. Но, скорее всего, все останется лишь в памяти тех, кто участвовал в погроме, и тех, кто снял его на мобильные телефоны.

5. Кто «подмазал» счета в банках?

Очередной скандал разразился вокруг прокуратуры и банков. А именно вокруг счетов, принадлежавших людям из окружения экс-президента Курманбека Бакиева. На счета наложили арест в рамках большого числа уголовных дел, возбужденных против семьи сбежавшего главы государства и высокопоставленных чиновников. Потом вдруг арест сняли, и деньги, естественно, уплыли в неизвестном направлении, но к вполне известным личностям. Исчезло, судя по официальным заявлениям, около $250 миллионов. Пока не разглашается, сколько сотрудников прокуратуры оказались замешанными в этом нехорошо пахнущем деле. И нет уверенности в том, что дело доведут до конца, так как, по некоторым данным, «операцию» санкционировали не последние люди во временном руководстве страны.   

6. Чекисты против «железки»

Отличились в октябре чекисты и на железной дороге. В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Государственного предприятия «Кыргыз темир жолу», они попытались арестовать представителей ее руководства. Как заявили железнодорожники, сделано это было специфически - «сотрудники ГСНБ без объяснения причин прервали рабочую планерку, попытались арестовать руководство КТЖ. Рабочий коллектив встал на защиту своих руководителей и пригрозил бессрочной забастовкой».

По данным чекистов, руководство предприятия, по предварительной оценке, причинило ущерб государству в размере около 30 миллионов сомов. Естественно, в КТЖ все обвинения отвергли, назвав все претензии ГСНБ необоснованными. Обмен любезностями пока продолжается.

7. Контрабандная денежка

Накануне выборов сотрудники Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана задержали частного предпринимателя, который пытался нелегально провезти в страну $700 тысяч. Это произошло на кыргызско-казахской границ. Деньги не были задекларированы. Чуть позже в ГСНБ заявили, что они якобы переданы родственниками экс-президента на предвыборную кампанию одной из партий. Какой - так и осталось секретом. Как и то, как продвигается следствие по данному делу. Интересно же ведь, кто и зачем вез в страну такую сумму наличных денег.

8. Когда адвокатов бьют

Тревожные новости приходили весь месяц с судебных заседаний по июньским событиям. В первую очередь, из-за того, что родственники погибших и пострадавших устроили настоящую охоту на подсудимых и их адвокатов. При этом неоднократно переходили от словесных угроз к рукоприкладству. Обычно представители правоохранительных органов в самосуд не вмешивались, чем довели адвокатов до выхода на митинг. Озаботились данной проблемой и за рубежом: было сделано несколько нелицеприятных замечаний в адрес руководства страны. После этого охрану на судебных процессах усилили, вот только адвокатам по-прежнему угрожают.

9. Золотая забастовка

В октябре забастовали сотрудники крупнейшего в Кыргызстане золотодобывающего предприятия «Кумтор оперейтинг Компани». Их недовольство вызвала «нищенская» заплата, которую они получают, вкалывая на канадскую компанию. Оказалось, что их ежемесячный заработок составляет 50-70 тысяч сомов (более $1,1-1,5 тысячи). В то же время в среднем по республике зарплаты колеблются от 6 до 8 тысяч сомов ($150-200). Компания подала на забастовщиков в суд, но все разрешилось мирно: одним зарплату все-таки повысили - правда, не на 100 процентов, как они требовали, а другие отозвали свои иски.

10. Ночная расправа

В городе Кызыл-Кие Баткенской области Кыргызстана в конце октября произошла трагедия - ночью во время патрулирования расстреляны трое сотрудников милиции. Двое погибли сразу, один оказался в больнице с ранением живота. Преступники открыли огонь по милиционерам, когда те пытались осмотреть машину «Тика», прибывшую в город из Джалал-Абадской области. В ходе операции удалось задержать двоих преступников, хотя личности всех нападавших на сотрудников правоохранительных органов были установлены достаточно быстро.

Бишкек, 1-2 ноября 2010 года.


© Copyright: Арсений Лайм, 2010
Свидетельство о публикации №21011020694

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/02/694



Финляндия.


Hei!*


Света Михайлова.
http://www.proza.ru/avtor/dimsv
http://www.stihi.ru/avtor/dimsv

В октябре завершился сбор средств на лечение талантливой поэтессы и сказочницы, редактора журнала для инвалидов Светланы Михайловой из Ленинградской области в финской клинике «Ортон».
Спасибо огромное всем, принявшим участие в этой благородной, гуманитарной миссии!
В эти дни Света находится в Финляндии.
Будем молить Господа Бога, чтобы у Светы все было хорошо!

 
Наши финские друзья:

http://elkipalki.net

Выражаем глубокую благодарность Милле Синиярви за сотрудничество!

Kaikkea hyvaa*! 

Hei!* - здравствуй, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.




Страна.

В этом номере мы решили взять два эпиграфа к этому разделу журнала:
 
Прости!
Игорь Белкин

Распахнув глаза в столетье,
выхлестать из сердца плетью
пониманье сути дней:
что мне Родины нужней?
И без пафосного зёва
выдавить из горла слово
медальоном ей на грудь:
и меня ты не забудь!

Не забудь!
Я твой последыш,
пусть ночами ты не бредишь
о моей простой судьбе –
я прощаю всё тебе! --
Пустозвонные дебаты,
неухоженную святость,
промедления в пути...
И взамен прошу: прости!

Да, прости за откровенность,
за натруженные вены
с кровью, высохшей уже,
словно дождь на витраже...
По столетью бродит ветер,
что-то рушит, что-то метит,
ты по-прежнему жива...

Впрочем, что тебе слова...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


© Copyright: Игорь Белкин, 2010
Свидетельство о публикации №11010150051
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/15/51



Молчание Руси
Александр Линде

Пожаром робких очертаний
разлит румянец по щекам,
гарцует блеск на острой грани
невозмутимого штыка.
Врачуя болью от напасти:
крестом смиренным - упаси,               
вдыхая мир от пасхи к пасхе,   
твердя молчание Руси.         

Исчёрканы без должной меры
дней канувших черновики,
но и последний станет первым
всему иному вопреки.
И небо в грозовом окладе, 
и я в Тебе одном еси,
безмолвно теплится лампада,
храня молчание Руси.         


© Copyright: Александр Линде, 2010
Свидетельство о публикации №11010173452

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/17/3452



События.

Зафиксировано землетрясение в Кировске
Наталья Новосельцева

Вчера, 21 октября,  днём в Кировске было зафиксировано землетрясение.  Тряхнуло так, что в домах на улице Ленинградской, в том числе и в здании управления ОАО «Апатит» качалась мебель и хлопали двери.
Но особенно это чувствовалось на 25-м километре, а точнее в посёлке Кукисвумчорр, в районе Кировского рудника.  По рассказам очевидцев, под действием подземных толчков у кого-то на кухне упал холодильник, у кого-то  кастрюля с борщом свалилась с газовой плиты. Говорили, что в домах погас свет.
По официальным данным мощность этого землетрясения составила 3, 9 балла. Специалисты склонны назвать его техногенным (связанным с деятельностью человека),  т.к. радиус его действия был небольшой, до 15  километров, в отличие от природных землетрясений с радиусом действия в 50-100  километров. С этим ещё будет разбираться специальная комиссия.
Это не первое подобное событие в Кировске и, наверное, не последнее, т.к. территория Кольского полуострова вообще подвержена землетрясениям.


22.10.2010


© Copyright: Наталья Новосельцева, 2010
Свидетельство о публикации №21010220250

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/22/250

Перепись нас.

В прошедшем октябре тихо прошла очередная перепись нашего населения.
Этой акции посвящена заметка Автора ПрозыРу Олега Юрьева

Сегодня стартовала перепись...
Олег Юрьев

«России важен каждый!» - очередной лозунг капиталистической России при проведении  Всероссийской переписи населения 2010 года. С успешным и радостным стартом, господа! Россия, вперёд! По чердакам и подвалам, вперёд! Только не испачкайтесь, господа. Ведь там живут грязные бомжи и дети-беспризорники. По каким законам они лишены человеческого жилья и человеческого отношения к ним? Этот финиш будет грязным и печальным.

Вот, некоторые результаты прошлой переписи:
в 2002 году в Российской Федерации – 145 166 731 человек, из них  русских – 115 889 107 человек.
Для сравнения:
в 1989 году в СССР – 285 742 511 человек, из них русских – 145 155 489 ; в Российской СФСР – 147 021 869, из них русских – 119 865 946.

И потом, задумайтесь, зачем убрали графу о национальности из российского паспорта?
Кто заменит коренной народ? Россияне?

...Есть в мультфильме "Ну, погоди!" сцена, где волк у робота-зайца спрашивает: заяц?
В ответ: заяц, заяц.

Р.S.

"Численность русского населения в ближайшие 10–20 лет будет (при наметившихся в рамках нынешней демографической ситуации тенденциях) снижаться по 1 млн и более человек в год. К 2025 году есть все шансы достигнуть более чем двухмиллионной убыли по всему населению, и 85-90% этой убыли придется на русских. Исходя из этих цифр динамики, я думаю, будет пятипроцентное сокращение русских за декаду и, возможно, 10-20% – за ближайшие 20 лет. Другие народы тоже депопулируют, и с учетом этого через 20 лет процент русских будет от 60 до 70%. Но это – грубая оценка. Кстати, когда численность населения упадет со 140 до 70–80 млн человек, удержать территорию страны будет невозможно. Депопуляция провоцирует распад".
Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований,
ссылка - http://news.km.ru/v_rossii_stanovitsya_vse_menshe_


© Copyright: Олег Юрьев, 2010
Свидетельство о публикации №21010140574

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/14/574



Прогулки по России.
С удовольствием продолжаем публикации по теме "Прогулки по России".

Тему продолжает Автор Прозы и СтихиРу Галина Небараковская
Дивногорск, Абакан, Саяны…

Царь-рыба
Галина Небараковская

       Дорога на Дивногорск и дальше, на Абакан, серой асфальтовой змеёй незаметно карабкается всё выше и выше. С обеих сторон величественно поднимают головы горы, густо поросшие хвойным лесом. Воздух, прозрачный и звонкий, казалось, подрагивает, захлёбываясь восторгом от этой неземной красоты. Саяны…

     Изредка дорога выскакивает на высокий берег Енисея и, словно испугавшись его крутизны и мощи реки, тут же снова убегает в горы. Дорожные указатели мелькают за стёклами автомобиля, перечисляя редкие деревушки, расположенные вдоль трассы и чуть в стороне от неё. Да-а-а, негусто, негусто… Хотя… по сибирским меркам, это не диковинка: просторы позволяют такую роскошь.

     Но вот, наконец, мы и у цели. Слизнёво, Слизнёвский утёс на берегу могучей сибирской реки. Здесь в 2004-м году, в честь 80-летия известного русского писателя Виктора Петровича Астафьева, установлен памятник Царь-рыбе, герою одноимённого рассказа писателя. Я здесь –  впервые.

    Припарковав машину на стоянке, мы неширокой тропинкой медленно идём к смотровой площадке. Медленно потому, что само величие окружающей природы не позволяет спешки, суеты. Да и разглядеть хочется всё, запечатлеть в памяти. Тропинку с обеих сторон обступают высокие прямоствольные сосны, среди них, то тут, то там, проглядывают деревянные беседки, где многочисленные туристы могут отдохнуть, проникнуться атмосферой причастности к первозданной природе, её величию.

      И вот мы на площадке, обрамлённой выкованной из металла узорной оградкой, увешанной сотнями, может, тысячами самых разнообразных замков, начиная от большущих амбарных и заканчивая миниатюрными сувенирными. С появлением памятника сюда в день свадьбы со всех концов Красноярского края приезжают молодожёны и, загадывая желание навечно скрепить узы, примыкают замки к оградке, а ключи от них забрасывают в Енисей. Сколько их там уже? Кто знает…

    Но главное на площадке – это блестящая кованая Царь-рыба, памятник герою рассказа. На мощных упорах из дикого камня растянута металлическая сеть, в которой запутался двухметровый осётр весом в четыреста килограммов. Я знаю: он вырвется из сети, уйдёт в глубины Енисея, пусть даже ценой собственной жизни. Иначе и быть не может: он – Царь, и там его владения!  На камне поменьше, под бьющейся в сети рыбой, – раскрытая книга с высеченными на бронзовых страницах словами Великого Мастера – писателя.

     Вдоволь налюбовавшись памятником, запечатлев его на фотоплёнку, подхожу к краю площадки. Нет таких слов в моём, совсем не бедном, лексиконе, чтобы передать те чувства, которые я испытала в этот миг! Как передать всю мощь могучей реки, величественно несущей воды к Океану? Какие слова передадут ширь, торжественно распростёршую крылья над ней? А вершины гор, горделиво поднимающие головы над редкими облаками?..

    Прямо под ногами, далеко внизу, с трудом преодолевая мощное течение, два катера натужно тащат длинный золотистый плот, связанный из гладких сосновых брёвен. Навстречу им шустро бежит экскурсионный теплоход, кажущийся с высоты бумажным корабликом. Рыбацкие лодки, причаленные к берегу, и вовсе чуть заметны. У меня появилось ощущение крыльев за плечами, словно я воспарила в небо и оттуда наблюдаю всю эту красоту и могущество. Вон там, внизу, какой-то великан рассыпал вдоль берега игрушечные кубики. Это – Овсянка, деревня, где родился Виктор Петрович Астафьев. В одном из этих кубиков-домишек, в родовом гнезде писателя, открыт музей. В этом домике писатель вырос, оттуда и многие сюжеты его рассказов. И Царь-рыба близь Овсянки в омуте скрывалась…

    Посещение Овсянки, музея у меня ещё впереди. А пока я рассматриваю деревеньку, лежащую на берегу, как на ладони, и пытаюсь представить живую рыбу, енисейского осетра, воплощённого писателем в слове и скульптором в камне и бронзе. Вот она, Царь-рыба, у меня за спиной. Я могу дотронуться до неё рукой и загадать желание. И я загадываю его: ещё и ещё раз вернуться сюда. Я верю, знаю – оно сбудется. Царь-рыба исполняет желания. На то она и Царь…


© Copyright: Галина Небараковская, 2010
Свидетельство о публикации №21010190275

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/19/275


А это – город Изборск, Псковщина.
Автор СтихиРу  Ольга Головенкина

В Старом Изборске Даниле
Ольга Головенкина

В Изборске Старом*, под горой Жеравьей**
Словенские*** ключи поют звеня
и словно в малахитовой оправе
Святое озеро манит, зовет меня.

Там ночью опускаются на травы
немые звезды и до утра спят,
Никольский Храм стоит голубоглавый,
и стены крепости покой и  мир хранят.

С молитвой православного народа
воздвигнут Храм на страже рубежей...
Здесь дивно все. Дарит покой природа
прекрасной древней стороны моей.

Старый Изборск* - древний город на Псковской земле.
Стоит на горе Жеравьей** (Журавлиной) мощная порубежная крепость и Храм с  XIV века.
Под горой бьют Словенские*** (Словянские) ключи, числом двенадцать (по числу Христовых Апостолов) и сбегают в Святое озеро.  Приезжайте! Посмотрите...


© Copyright: Ольга Головенкина, 2010
Свидетельство о публикации №11010203136

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/20/3136



Ностальгическое путешествие в прошлое с Автором ПрозыРу Львом Добра.

Морс
Лев Добра

В возрасте от 5 до 10 лет я жил на руднике в труднодоступных местах Приморья, практически в нехоженной тайге, в сердце Сихоте-Алиня. Рудник как рудник, посёлок на 2000 жителей. Пацанам - рай! И была на "Дальнем", как полагается, рабочая столовая, а в ней - небольшой буфет. Надо сказать, что фрукты там то ли не росли, то ли не до них было временным поселенцам, но я видел только яблоки на Новый год. Всё. А тут в буфете - МОРС! Газировка, а в неё - из конусообразной стеклянной колбы - фруктовый сироп! (Наверняка тогда он был 100% натуральный) Это был совершенно сказочный вкус! Я легко выпивал 2-3 стакана, и, если были копейки, становился в хвост очереди на второй заход... С тех далёких пор я перепробовал сотни напитков, в том числе и за границей. Но, увы, чудо не повторилось, хотя слово "Морс" до сих пор вызывает у меня целую гамму чувств, и не только кулинарных... Как и все, употребляя различные спиртные напитки, я почти не пью пиво, не понимаю, как можно накачать себя жидкостью, так не похожей на... восхитительный, обворожительный, замечательный, великолепный Морс!!! Да... А рудник давно закрыли, месторождение выработали. Иногда он мне снится. И тогда мне кажется: если бы туда можно было поехать, я бы обязательно увидел и столовку, и буфетчицу в белом фартуке, ловко орудующую краником, и моё непутёвое, но такое счастливое  детство!


© Copyright: Лев Добра, 2010
Свидетельство о публикации №21009230029

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/23/29



Общество.

Толерантность и дружба между народами. Пустой звук или?...
В прошлых выпусках нашего журнала мы с легкой руки Автора ПрозыРу Александра Таронского открыли эту рубрику. Напомним, в №4 «НЖ» дебютировал его рассказ   «Три сигареты с чёрным фильтром». В №5 был опубликован рассказ Яны Голдовской «Берлин». В №6 рассказ Автора ПрозыРу Ивана Борщевского «Живи!» В №7 рассказы  Марины Хрусталёвой «La Rafle - тёмные пятна истории» и Эль Фаустовой  «Урок человечности». В №8 «Хроника исчезнувшего города» Галины Пагутяк. В №9 рассказ автора Буда Чернец  «Праздник 8 марта в казахстанской школе в 1960 году».

Сегодня мы продолжаем рубрику.


Дикая трава
Исаак Рукшин

Дикая трава! Пустое поле!
Неба свод прозрачен и высок.
Здесь безмолвно всё кричит от боли,
Каждой травки тонкий стебелёк.

Здесь одна огромная могила,-
Холокоста тяжкая беда,-
Только травы знают, как всё было,
Кто здесь похоронен и когда.

Чьи лежат здесь мамы, папы, дети.
Их вина лишь - идишская речь!
Люди всей земли, вы все в ответе,
Не смогли их жизни уберечь.

Деточки! Вы путь прошли кровавый.
Милые! Вы так хотели жить.
Реки крови протекли, и травы
Гуще поднялись, чтоб вас укрыть.

Как прекрасны были ваши лица.
В чём и перед кем была вина,
Что растёт трава через глазницы,
И над вами мрак и тишина.

На земле вас нет и всё иначе,
Ветра в поле траурный напев.
Не дожди идут, а небо плачет,
Не грома гремят, грохочет гнев.

Воют жалко плакальщицы-вьюги
Долгою холодною зимой.
Здесь мои друзья, мои подруги,
Но не слышат слабый голос мой.

Покрывает скорбною вуалью
Их земля, накидкой травяной.
Не затянет временною далью,
Не осилит памяти больной.

Память не померкла, не остыла,
Будто всё исполнилось вчера.
Безымянны братские могилы,
И над ними шелестят ветра.

Не должно такое кануть в небыль,
И не раствориться в пустоте.
Тянутся травинки-души в небо
Хрупкими ручонками детей.

Дикая трава! Пустое поле.

Ссылка:
http://www.proza.ru/avtor/iroukchine





Дорогие мои старики…

Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику. Надеемся, она многих не оставит равнодушными!

Продолжает ее Автор СтихиРу Сергей Баженов 2

По Руси
Сергей Баженов 2
            
По  Руси  дорог  нахоженных  немного,
Больше  пролегло  наезженных  дорог.
Но  прабабушка  моя  любила  к  Богу,
В  киевскую  Лавру  ненадолго
Босиком,  натоптанной  дорогой,
Легким  шагом,  чтоб  не  портить  ногу,
Не  спугнуть  зайчонка-недотрогу,
Что  любил  вдоль  тропок  залегать  –
С  песнею  идти,  молиться  и  шагать.
Двадцать  дней,  всего-то верст  пять  сотен,
В  два  конца,  всего-то  тысяча  верст.
График  их  движения  был  плотен,
Способ  продвижения  был  прост.
Двадцать  дней  и  снова  свой  порог  –
День  в  пути,  поспать – душистый  стог.
Ключевой  водицей  насыщались,
Коркой  хлеба,  коли  кто  подаст,
Словом  только  к  Богу  обращались.
С  нищетой   соседствовал  контраст  –
Лавры  златоликое  свеченье,
Чернота  намоленных  пещер  –
Каждый  вздох  имеет здесь  значение,
Каждый  камень  вопрошал – «Зачем?»
И  росло  «Зачем?»  многоголосье,
Разливалось  по  долинам,  по  колосьям,
Ширилось  по  вспаханным  полям.
Днем  и  средь  полуночного  мрака  –
Возвращалось  в  стены,  в  землю,  ракам.

Пыльные,  нахоженные  тропки
Большаков  надежней  и  прямей.
Были  женщины  выносливы,  не  робки  –
Не  боялись  зверя  и  людей.
И  когда  под  осень  возвращались
Взоры  близкие  к  ним  жадно  обращались,
Не  спешили  дать  они  ответ  –
Лился  с  лиц  неброский  золотистый  свет.
                10. 10. 2010 г.

© Copyright: Сергей Баженов 2, 2010
Свидетельство о публикации №11010136472

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/13/6472

А это прекрасный рассказ о бабушке и дедушке Автора ПрозыРу Ольги Гуськовой


Пурга
Ольга Гуськова
               


         Давно хотелось записать один случай из жизни моей бабушки.
Он произошел в двадцатые годы уже прошлого столетия.
 
         Уехав в двадцатом году из голодающей Москвы, дедушка и бабушка  жили в те годы на хуторе в Казахстанских степях недалеко от Семипалатинска.

          Однажды в доме закончились спички, а ночью, как нарочно погасла печка. Бабушка поспешила за ними в ближайшую деревню, которая располагалась в трёх верстах от хутора.
          Когда она вышла из дома, шёл  небольшой снежок. При возвращении на хутор, дул уже сильный ветер. Бабушка прошла половину пути, как в степи разбушевалась пурга. Да такая жуткая, что не было видно не то, что колышек поставленных вдоль дороги, но даже ладони на вытянутой руке.   
         
          Она очень испугалась не за себя, а за своих детей, которые могли замёрзнуть в доме.
         Встав на колени, стала молиться и просить Бога сохранить ей жизнь ради своих деток и указать путь к дому.

         Вдруг появилась лунная дорожка, сияя серебром, как в песне поётся. Поняла, что эту дорогу указал ей Всевышний. Она решила пойти по этому освещённому пути.
         Шла, пока лбом не ударилась об стенку дома. На ощупь нашла дверь и вошла в свой дом, где её ждали перепуганные дети.

         Вот такое чудо из чудес произошло с моей бабушкой. Так что в нашей семье не задаются вопросом, есть ли Бог на Свете или его нет. Господь спас нашу бабушку, мою маму, моих тётей и дядей.         

         Мне, конечно, было интересно, почему за спичками не пошёл дедушка?
Мама мне рассказала, что он  пьяный спал. Спичек бабушка не нашла, потому что дедуля их потерял. Поэтому она и решилась идти в деревню, не смотря на надвигающийся сильный снегопад.

           В тридцатые годы, когда начиналась коллективизация всей страны, мои родные,  вовремя успели всё продать и переехать в город Кунцево. Бабушка устав от постоянных выкрутасов деда, ушла от него.
          Последней каплей было то, что он предложил ей бросить детей и начать жизнь сначала, но только вдвоём. Как он говорил, что дети уже подросли и не маленькие, а его родные сёстры воспитают их.
          Самой младшей дочке было тогда девять лет.
          Хоть ей было и очень тяжело, снимая углы с детьми у чужих людей. Она никогда не пожалела, что развелась с ним. Он много раз просил прощения, но бабушка его не простила.

           А, однажды зимой, возвращаясь домой навеселе, дедушка замёрз в сугробе…   

           Бабушку не помню. Мне было три года, когда она умерла.
Помню только один случай. Как-то утром проснувшись, не смогла открыть глаза. Веки слиплись. Я очень перепугалась, заплакала. Кто-то взял меня на ручки, что-то шептал и одновременно влажной тряпочкой протирал мне глазки. Когда же я смогла их открыть, то увидела большой фикус, стоящий напротив окна. Я очень обрадовалась. Радостно засмеялась и подняла ручки к верху. 
         Мама объяснила, что бабуля вылечила меня от коньюктивита, читая молитвы и протирая веки святой водой.
         Бабушка была строгой, а иногда даже грубоватой. Но могла лечить молитвами, святой водой и своими руками многие болезни, как впрочем, и дедушка. К нему на лечение приезжали аж за двести вёрст. Деньги за лечение они не брали. Люди расплачивались с ними тем, чем могли…


         
  2010 год.    


© Copyright: Ольга Гуськова, 2010
Свидетельство о публикации №21011040458

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/04/458




Два номера назад была открыта новая рубрика - Русская деревня.

Продолжаем наши публикации.


Анюта
Татьяна Алейникова

Она появилась в палате в сопровождении медсестры и внучки. Маленькая, сгорбленная, с палкой в трясущейся руке. Свободных мест не было. Я предложила ей свою кровать, она подошла, примерилась, потом огорченно произнесла:

– Не, не подойдёт – высокая, чи не взлезу.
– Сейчас кушетку занесут, – успокаивающе произнесла медсестра.
Внимательно и неторопливо осмотрев нас, старушка негромко произнесла:

– Анютой меня звать.– И вопросительно посмотрела на меня.
Я представилась и уточнила:
– А по батюшке вас как величать?
Новенькая помедлила и негромко сказала:
– Тогда Нюркой зови.
Соседки по палате улыбнулись и опустили глаза.

– Тихоновна она. Ты чё, баб, чудишь, тебя серьёзно спросили, – откликнулась медсестра.
– Дак и я серьезно,– лукаво усмехнулась Анюта.– Почитай 80 годков скоро стукнет, а я по больницам шастаю, людей смешу.

– Какой уж тут смех,– отозвалась медсестра, протяжно и скорбно вздохнув.
 Взгромоздившись с помощью внучки на кровать пониже, которую уступила соседка, Анюта решительно объявила:
– Настил мне найдите, сама я не взлезу, а мне в уборную бегать надо.
– Угомонись, бегунья,– хмыкнула внучка, а медсестра, улыбнувшись, сказала:
– Сейчас что-нибудь поищем, Анна Тихоновна, только сама-то не волнуйся, а то вон как затряслась.

По отеческой интонации и тёплой улыбке медсестры поняла, что знакомы они давно. Рука и плечо у новенькой и в самом деле заходили ходуном, она прилегла боком, искривленный позвоночник не давал выпрямиться, и затихла.

У меня перехватило горло при виде этой маленькой скрюченной фигурки, неловко притулившейся поперёк кровати. Несколько мгновений Анюта привыкала к неудобной лежанке с высоко поднятым изголовьем, потом, помедлив, откликнулась, продолжая начатый разговор:

– Чего мне волноваться-то, Мань? У меня уже три операции было, да еще 24 камня вырезали. В каком годе это было, не припомню щас.

В палату вошла врач, все замолчали. Тихоновна внимательно наблюдала за ней, прислушивалась, покачивала головой, а днём, когда остались одни, неожиданно выдала мне:
– У нас в деревне бабы с ударом дня три полежат – и на кладбище, а по тебе незаметно, вон как шибко носишься, даже доктор приказывала, шоб не спешила. В городе, конечно, и болеют не так. Сама не старая еще, что это тебя стебануло? Мужик, видать, доконал,– уверенно заключила собеседница.

– Да, нет, Анна Тихоновна, сама мужика довела, умер вот недавно.
– Молчи… Спился, небось, а баба остаётся кругом виноватая. Не бери в голову и никого не слухай, живи! У меня вон такой же несчастный. В больницу съехал, в район, днём автобус завернул, а его нет. Все глаза проглядела, по окнам скакать заморилась, помер, думаю,больно жалкий был, когда ехал.

Глядь, а он по огороду ползёт. Приподымется и опять упадёт, подлюка. На станции бутылку вина взял, выцедил всю, пока ехал, а с остановки ноги уже отказали. Так он не улицей, а огородами полез от сраму перед людями. И что?! Всё одно с соседками в дом заволакивали – одной мне этого бугая не поднять. Моложе он от меня на три года и пожрать не дурак. Тоська – дочка моя, не успевает готовить и сумки нам с города возить.

Мы подолгу с ней оставались одни. Процедур у меня было мало, обследования и уколы, а соседке капельницы ставили в палате, так что времени на беседы хватало. Я читала, но Анюта недолго выдерживала молчание, заговаривала, я откладывала газету или книгу. Иногда сама заговаривала, заметив, что та загрустила, ворочается беспокойней, громче вздыхает. Чаще заговаривала она:

– На руки я слабая стала, делать-то ими уже ничего не могу. Вишь, хворь какая непонятная прискипалась, руки не слухаются, а и то сказать, мало ими потяпала. Свекловичницей я в колхозе была. Да кабы еще ум был, а то хозяйство какое держала. Трое детей в городе, всем по поросёнку откормить надо, да корова, да птица. А на поле не выйдешь или запоздаешь – посадят.

– Анна Тихоновна, полвека уж не сажают за опоздания, молодость вспомнили?
– Да это я так, к слову. Не посадят, так оштрахуют. Чуть замешкаешься, бывало, бригадир так по окну саданёт, не захочешь, а выбегишь. Здоровая, больная – всё одно иди работай. А потяпайся с раннего утра, поле – конца-краю не видать. Осенью по морозу на буряках сидишь, чистишь их, чистишь, руки закостенеют от холода, поясница зАйдется.

Кое-как управишься с этим, глядь – темнеет. В мешки буряков накидала, обвешалась ими спереду и сзаду, да в руке еще полное ведёрко, и бегом домой, то-то и согреешься. За это не ругали, их всё одно под снегом до черта оставалось, буряков тех-то, перепашут – и всех делов. А дома скотину кормить надо. Оно и своего, можа, хватило б, а всё не удержишься, прёшь с дурьей башки. Подружка говорила: если с колхозу не утянешь – голова сильно болеть будет. Бригадир и председатель отворачивались, когда с мешками нас видели, понимали, что за так работаем.

Откуда, скажи, здоровье возьмётся. Страсть была, а не жисть, вспомнить жутко. По дому опять же управиться надо, в поле-то на весь день ушьешься, а скотине и детям готовишь загодя. Какая спина и руки выдержат? Нонешний бы ум! А тогда кто наперёд думал.

– Кто ж вам помогал, Тихоновна?

– Ну, у свиней да у коровы прибраться, воды натаскать – это за мужиком моим было. Не отнимешь, тоже упахивался. На тракторе с утра до ночи в поле. Зимой в мастерских. Им-то хоть платили, а нам – всё больше шиш.

– Дети помогали: корову в стадо отгонят, курям дадут, за утями да гусями присмотрят, около дома грядки прополют. Мать по хозяйству управлялась, дак и у ней делов поверх головы. Огород – не четыре сотки, как у вас, городских, а глянешь с крылец – краю не видно.

– Сколько у тебя соток? Небось тоже четыре-пять?- вскинулась собеседница, приподнявшись на кровати.

– Совсем нет, Анна Тихоновна?

– А как же ты живешь, без огорода-то!

– Да так вот и живу, потихоньку.

– Да, – задумалась Анюта. – Я сразу поняла, что ты не из простых.

– Из простых я, Тихоновна, куда уж проще!

– Не, меня не проведешь. Вот ты не смеёшься надо мной, уважительная, тарелки после меня носишь, не гребуешь, я ж вижу. А вот вчера на уколах одна фря меня обсмеяла. Корчит из себя городскую, а сама – вылитая Ганька с трудоднями, хучь и одетая как на демонстрацию. Что ж я свою, деревенскую, не признаю? Да колпак на её надень – ухи немытые выглядать будут. – Она замолчала, припоминая обидчицу.

– Как это обсмеяла, Анна Тихоновна, за что?

– За косички. Мне их внучка заплела, я ж причесаться не могу. А еще Азой обозвала: мол, плечами трясу, как цыганка.

– А вы б её палкой шуганули, чего терпеть?!
Анюта хмыхнула, заулыбалась, подхватила шутку:

– И не говори, надо бы по спине огреть, да вот силы в руках нет.
Она тихо засмеялась, стеснительно прикрывая рукой рот. Я, признаюсь, и не заметила, что из-под платка у неё выглядывают аккуратно заплетенные косички.

– Хочешь сказать, что не видала кос? Да ты и виду не подашь, хучь и заметишь. Ну, вот не обсмеяла ж меня, а она с ходу, яловка!

– Не обращайте внимания Что взять с глупой женщины?

– Какая там женщина?! – вскинулась соседка. – Макитра она, а не женщина.

Анюта замолчала, отвернулась, о чём-то задумавшись. Я тоже отложила книгу, обдумывая услышанное. Досталось ей в жизни, бедолаге. Родилась в голодные тридцатые в семье раскулаченных, отрочество пришлось на войну, отец на фронте погиб, в колхозе работать рано начала. Потом замужество, трое детей, мать с навалившимися болезнями. Дети выросли, завели свои семьи, а беда, что с рожденья её высмотрела, так по пятам и ходила.

Один из двух сыновей, осевший в городе, погиб молодым. Забыл дома ключи, полез через соседский балкон и сорвался. Умер в больнице, оставив больную жену и троих детей. Жена ненадолго пережила его, а сирот – младших двойняшек – растила старшая дочь.

Анюта смахнула слезу и закончила горестно:
– Думаешь, помнят, сколько я на них тянулась, пока росли. Всё лето у нас с дедом, а уедут, мы давай копеечки складывать, помогать-то надо. А вырос младшенький и запил. Носа в деревню не кажет, знает, что ругать буду. А чтоб помочь старикам, и в мыслях такого не держит, одна забота – бутылку добыть. Сын мой тоже пьющий, но он хучь ума не теряет, уважительный: приедет, поможет. Щас вот воду нам с дедом взялся в дом проводить.

Тоська в город на зиму зовёт. Но я сказала, шо, пока живая, с места не стронусь. Всё ж разворуют! Колхоз накрылся, работы нет, молодежь стариковские пенсии пропивает да буянит. Оставь дом – до последнего всё выметут, по дощечкам растащат. Совесть совсем потеряли. Свои ж, соседские, а глаза зальют и тянут, шо под руку попадётся.

Да и в клетках ваших городских сидеть не хочу, шо мне, как обезьяне, по окнам скакать. Дочь-то хорошая, всё нам возит. И холодец, и котлеты, и колбасу, и хлеба вдоволь. Мы с дедом только разогреваем. Устала она мотаться к нам. Прискочит, воды натаскает, выкупает нас в корыте, и на автобус. Ехать-то неблизко, так день и уходит. У самой-то работа тяжелая. По молодости на булгахтера выучилась, да от цифер голова у ей пухнуть стала, пошла крановщицей на завод. Зарабатывает неплохо, дитё одно, да ты её видала, она меня сюда привела, Тоська на смене был
.

– А деньги дочери даёте?– вступила я, чтоб поддержать разговор.

– Тю! А куда нам их девать? Зятю на бензин даём, Тоське – на продукты, да на ремонты всякие. То обои не те, то ванну обделать надо, шоб как у людей, это ж город, одна перед другой выкобениваются, вот и тянёмся с дедом. Квартиру внучке помогли купить. Мы денег не держим. Зачем они нам? На всём готовом живём. 18 тысяч вдвоём получаем – мы сроду таких денег не видали. От лекарств бесплатных отказались. Поначалу ездили за ними в район каждый месяц. Двести рублей на маршрутке проездим, а на 16 рублей капель да таблеток привезём.

Потом приехала Тоська, обозвала нас придурками, отвезла на машине в район отказываться от пакетов каких-то. Кто их видал те пакеты? Можа, в городе их выдают, а в деревне никто не получал. Теперь деньгами отдают, как отказались. А что с тех лекарств? Какие брать да что пить – кто знает?

Фершалку не дозовешься, за ней на машине ехать надо, пешком теперь ходить никто не хочет. Это к лежачим, а кто дойти может – ползут, как могут. Я уж не дойду, а на машине зять только в выходной приехать может. Старый фершал был, ночь-полночь за ним бегут, никогда не отказывал. А молодежь теперь к больному не затянешь.

К нам из района раз в месяц врач приезжает, да разве достоишься к ему? Всё село сходится лечиться. Вот дожили! В соседней деревне на фершалку нажаловались, так после того медпункт совсем закрыли. Вызывайте, мол, скорую помощь из района, а сельсоветский начальник нехай тот вызов подтвердит. Пока родня помыкается, больной концы отдаст. Вот и вымираем теперь, не успевают на кладбище возить.

Думаешь, легко в больницу попасть? Мне вот операцию в железнодорожной делали, там сын в охране работал. Если б камни из меня не повынали, давно б подохла. Закрыли её, больницу ту, жалость какая, лечили долго, хорошо. Как дети мои голосили, когда слегла!

И сюда вот попала, спасибо Маньке, медсестре тутошней. Она наша, сельская, договорилась с врачами или еще с кем, с весны на очередь поставили, и вот взяли в такую-то красоту. Можа, еще подлечат, можа, еще поживу. Долго тут держат, небось, пока не вылечат?

– Огорчу вас, Анна Тихоновна, – недолго. Обследования закончат, лекарства попробуют, как переносите, а лечиться дома придётся. За десять дней такое не лечится, может, двенадцать подержат, на большее у врача прав нет.
– Значит, и здеся брехня одна. Толку-то, шо у меня болячки найдут, а лечить как? На центральной усадьбе больницу закрыли, куда теперь нам подаваться, если и в городе не помогают?

Замолчали обе. Не по себе мне от этих слов стало. Как объяснить ей, что аппарат, на котором сканировали ей позвоночник, стоит 73 миллиона рублей. Всё определит, до последней клеточки, только вот лечить эти болячки негде и некому. За два последних десятилетия мест в больницах уменьшилось вдвое. На медпункты в богом забытых селах и деревнях, где доживают такие вот старики, денег тоже не осталось.

В реформу здравоохранения, сочиненную наверху, доживающие свой век крестьяне как-то не вписались, будто их вообще нет. Не сегодня это началось, не вчера. Если раньше в колхозах паспорта отбирали, чтоб не бежали в город от земли, то теперь последней помощи лишают, наверное, чтоб недолго задерживались на ней. Не по себе стало от мыслей этих, помолчав, заговорила о другом:

– Скажите, Анна Тихоновна, а когда лучше жилось, прежде или теперь?

Собеседница от удивления даже привстала на кровати.

– Да, разве ж можно сравнивать? Нам, старикам, если дети хорошие, только и жить теперь. Что я видела по молодости? В четыре вставала, скотину покормлю, поесть абы что сварганю и в поле, оттуда прискачу, дома работы невпроворот. Малых не видала, как зря поели, в чем зря в школу пошли. Прибежишь вечером, накормишь всех, а самой и есть уже не хочется. То, что на поле перехватила из рукава, и вся еда. А теперь. Дети нас не бросают, чуть прихворнём, уж так голосят…

Столько гордости было в её протяжном «голОсят». Закрылась я газетой, чтоб глаза заблестевшие не заметила.

– В тепле живём, красивую жизнь по телевизору глядим. Соседи приходят погреться, а нам с дедом веселей, словом с людями перекинемся, новости разные узнаем, зимой-то не выходим почти. Я без помощи и не оденусь уже, руки не слухаются. Дети приедут, воды натаскают, уборная в сенцах. Зять в стулке дырку вырезал, да под им ведро ставим, удобно. А другого нам и не надо, лучше других живём, абы хуже не было.

Горько стало при мысли, что за всю свою многотрудную жизнь люди так и не обрели простых житейских удобств. Вода в колодце, до которого в непогоду не добраться. Купанье в корыте, когда из близких кто наведается. Хлеб раз в неделю автолавка привозит. Из всех благ цивилизации – газ, а без него вообще пропали бы.

Да и с газом большинство односельчан, по рассказам собеседницы, в холоде зимуют. Больно недёшево обходится старикам голубое топливо. Это Анюте с Фёдором дочь запретила экономить, пригрозив, что в город увезет, если застанет в холоде.

Хотелось плакать, глядя на эту сгорбившуюся, едва переставляющую ноги женщину. Какую нужно было прожить жизнь, чтобы свою беспомощную старость, с заработанными тяжким трудом болезнями считать благополучной и счастливой?

Эх, Русь-матушка, доползла ты с клюкой в дрожащей руке до счастливого будущего. Огляделась с изумлением. Вот они – райские кущи. Кизяки лепить да хворост собирать – нужды нет: газ в избе, спичку поднеси и отогревай застывшую душу. В горнице телевизор с двумя программами зазывно подмигивает, а в нём чужая, но до того красивая жизнь плавно перетекает из одной серии в другую, смотри – не хочу. Хорошо-то как, Господи!

http://fotki.yandex.ru/users/psv111166/view/56690/?page=0


© Copyright: Татьяна Алейникова, 2010
Свидетельство о публикации №21010100467

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/10/467







Лишние люди. Кто они?
О проблеме «лишних» людей наш авторский текст


Зелёная бутылка
Игорь Лебедевъ

Сквозь стекло зеленой бутылки просвечивает утреннее солнце.  Уф, еще глоток… Кайф! Что ж так болит голова? Сейчас должно полегчать. Подожду минутку. Спасибо доброму человеку, тому, кто допил только до половины и поставил рядом с баком. Уф, как же болит голова!

Сквозь стекло зеленой бутылки просвечивает утреннее солнце.  Чтоб оно скисло, это солнце! Может, от него так болит голова?

В левой руке оранжевый пакет местного гипермаркета. Я его крепко держу. Нет, я его не выброшу! Я здесь совсем по другой причине! Моя цель  - алюминиевые банки из-под пива, пепси, каких-нибудь коктейлей, будь они неладны! Митька пока на соседней помойке делает общее дело, тоже выбирает из бачков алюминиевые банки. А я - здесь! У нас с Митькой что-то типа общего бизнеса, но я – главный!  Недаром – я майор советской армии, а Митька – штатская сволочь. Хоть и кандидат наук. Нам вместе с Митькой нужно до 12 часов обойти все помойки, которые мы с ним «контролируем». До 12 нас будет ждать знакомый приёмщик цветных металлов. Если всё пойдёт по плану – у нас с Митькой будет что поесть и даже опохмелиться! Хотя в моём понимании, жизнь – это вечное похмелье! Скажи, разве не так? Думаешь, мы с Митькой – бомжи? Дудки! Мы вполне приличные люди! У нас есть прописка и жильё, только мы там жить не хотим… Да и что мне это жильё, если моя бывшая… привела уже себе нового мужа… Ух, рожу бы его не видел! Следующий раз увижу с ней,  точно убью! Обоих!

Но как же болит голова! Как там Митька, интересно, может уже идёт сюда, ко мне? Надо быстрее перекапывать эти проклятые бачки! 

Никого я не убью. Это я так! Я майор советской армии, а не убийца!
О, ещё одна банка! Быстренько её на землю! Ногой её!
Хрясь! Банка сплющена!
В пакет её! О, ещё одна!...

Ну всё, пакет полон… Чёрт, тяжелый! Где же Митька? Пойду ему навстречу! Что это под ногами? А, моя бутылка! Я что, ещё не всё допил? Уф, ещё полглотка!       

Сквозь стекло зеленой бутылки просвечивает утреннее солнце.  Чтоб оно скисло, это солнце! Может, от него так болит голова?


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009
Свидетельство о публикации №2909180279

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/09/18/279



Против терроризма!
Against terrorism!

В память о жертвах терактов в московском метро мы открыли новую постоянную рубрику – «Против терроризма». Здесь мы будем размещать  авторские произведения на всех языках.  Присылать свои произведения на рассмотрение Вы можете  в виде Рецензии на этот номер Журнала «НЖ» или на указанную почту:
 E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru

Аплодисменты
Игорь Лебедевъ

Против терроризма. Against terrorism.


20 июня 2009г. Испания. Бильбао. Страна Басков.
Король Испании Хуан Карлос и королева София, премьер-министр и члены правительства  застыли в скорбном полупоклоне.  Оркестр выводит траурные мелодии. Кажется, что нотки, извлекаемые из медных труб военного оркестра, зависают в воздухе. Тягостная минута длится целую вечность. Гвардейцы в парадной форме поднимают гроб. Еще мгновение, и раздаются аплодисменты. Они длятся и длятся. Испания прощается с полицейским, погибшим от рук террористов.
Через несколько минут траурная процессия трогается с места, чтобы проводить в последний путь одного единственного человека. Оркестр выводит траурную мелодию. Кажется, что нотки, извлекаемые из медных труб военного оркестра, зависают в воздухе. 


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009
Свидетельство о публикации №2906220315

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/06/22/315


31-го на Триумфальной.
Компромисс.

Оппозиция и наше руководство наконец-то начали находить какое-то понимание в отношении ежемесячных демонстраций так называемой оппозиции, обычно проходящих 31-го числа на Триумфальной площади в Москве. Ну и что? Ничего страшного не случилось. Всё те же лица, все те же участники. И как поется в известной песенке: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!..»   

(Продолжение следует)




30 октября - день памяти жертв политических репрессий.

Этому посвящен авторский текст Автора ПрозыРу Натальи Новосельцевой



Памяти жертв политических репрессий
Наталья Новосельцева

Вот уже 19-й год подряд в нашей стране будет отмечаться день памяти жертв политических репрессий. 30 октября – день памяти тех, кого в 30-е годы прошлого столетия называли кулаками и которых насильно ссылали с родной земли в Сибирь, на Урал, в Казахстан и в отдалённые северные районы СССР. Одним из таких районов  являлись неосвоенные и необжитые Хибины.  В то время ещё не было здесь города  Хибиногорска, позже переименованного в Кировск.
 
Под кулаками тогда подразумевали наиболее богатых, бывших помещиков и крупных земельных собственников. Кулаками также называли бывших белых офицеров, активных белогвардейцев и членов религиозных общин.

Особенно  стремительно  кампания по массовому выселению “кулацких элементов” проходила в 1930 и 1931 годах. Исполнители старались  в “кратчайший срок” исполнить приказ ОГПУ № 44/21 от 02 февраля 1930 года.   
Уже в марте 1930 года первая партия спецпереселенцев прибыла в Хибинскую тундру.  Здесь требовались рабочие силы на лесозаготовках, в строительстве, на рудничных разработках.
Всего за период с 1930-го  по январь 1935 года  прибыло более 21 тысячи раскулаченных. Сюда ссылались из Белоруссии, Карелии, Украины, из  центральных областей СССР, где проводилась “сплошная коллективизация”. Представители 32-х национальностей прибыли осваивать Хибины. 

Среди спецпереселенцев больше всего оказалось уроженцев Новгородской области. В их числе был старший брат моей бабушки Бельский Михаил Николаевич, 1888 года рождения. В 1931 году он был выслан с  женой Дарьей Васильевной и двумя дочерьми из своей родной Дубровки как бывший помещик и  “социально опасный элемент”. При этом на основании известного приказа всё имущество семьи было конфисковано. 

В возрасте 43-х  лет Михаил Николаевич вынужден был начинать другую жизнь в незнакомом холодном крае, в новых суровых условиях.
Работать ему пришлось и на Кировском руднике в качестве откатчика по вывозу руды с места выработки, и в Хибинской артели ‘Коллективный труд” при железнодорожной станции “Хибины”. Кроме тягот и лишений, были, конечно, и обычные житейские радости. В 1932 году, а чуть позже в 1934 году жена родила сыновей Виктора и Петра.

И можно было бы жить дальше, приспособившись к неблагоприятным условиям, но в 1941 году началась война. Михаил Николаевич не призывался на фронт, но случилась другая беда. В октябре 1943 года Бельский Михаил был арестован по доносу за, якобы, антисоветскую агитацию, т.е. по всем известной 58-ой политической статье.  28 ноября 1943 года он был осуждён Военным трибуналом войск НКВД на 8 лет лагерей. А уже в мае 1944 года он умер в лагере от дистрофии.  Кто же будет кормить “врага народа”…  Было ему всего 56 лет. 
В 1989 году Бельский Михаил Николаевич был реабилитирован Мурманским областным судом как незаконно осуждённый.
 
Спустя многие годы Хибинская тундра превратилась в красивый современный город. В этом есть доля нелёгкого труда спецпереселенцев, одним из них был Бельский Михаил Николаевич, мой двоюродный дед. 

Не доезжая Кировска, на высоком холме в районе 16-го километра, установлен Крест в память о жертвах политических репрессий. На камне, установленном рядом с Крестом, надпись: “Меня не будет, но настанет день, когда о нас, тружениках невинных, вспомнят, и будут жалеть нас…”


29.10.10.

© Copyright: Наталья Новосельцева, 2010
Свидетельство о публикации №21010290209

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/29/209




Открываем новую рубрику

Уроки истории

Уроки истории
Андрей Бухаров

Сталин....
Можно много и бесполезно спорить по поводу его личности и "деловых" качеств....
Время было такое...., вариант с Троцким был бы куда серьезнее....
В древней истории нечто подобное тоже было...
Когда гунны стали смертельно угрожать Западной Римской империи, погрязшей в коррупции и разврате, нашелся человек - Аэций, который смог их разбить на Каталуанских полях.... античный Сталинград да и только....
А что было потом? Всего через пару лет самого Аэция не стало - император собственноручно убил, боялся он его, как представителя "новой формации"....
Немного погодя и Рима не стало - не было новых идей, а варварство было таким привлекательным...
В результате началось смутное время - средневековье... на фоне расцвета Византии....
Что сегодня ждет мир? Нужны ли нам новые Сталин, Черчиль и Рузвельт, а может быть Аэций?
И не ждет ли Европу новое средневековье?....


© Copyright: Андрей Бухаров, 2010
Свидетельство о публикации №21010281477

Ссылка:
http://proza.ru/2010/10/28/1477



65-летие Великой Победы.
2-й выпуск Альманаха «Победа»!

Уважаемые друзья!
По многочисленным просьбам мы приняли решение организовать 2-й выпуск Альманаха «Победа»!
Работа над ним ведется с мая 2010г.! Срок выхода - конец года (декабрь 2010г.)!
Ссылки с работами на рассмотрение (в виде рецензий с названием произведения) и баллы для поддержки Альманаха можно присылать на страничку Альманаха http://www.proza.ru/avtor/pobeda65

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/05/28/1437



Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику «Город».

Чёрно-белое
Сергей Гор

Седые дома, угловатые как мавзолеи,
Квартирные склепы, жильцы с пожелтевшею кожей,
Хозяйка на стены газеты вчерашние клеит,
И осень полощет бельё на трапециях лоджий.

Скамейка у дома со стайкой  старушек капризных,
Проспавших когда-то момент бытия окончанье -
Музей ветеранов  украденных судеб и жизней,
Считающих долгом в прохожих бросать замечанья.

Кафе с одиночеством бледной, печальной сиделицы,
В надежде на встречу ломающей пальчики с хрустом.
Промокшая птица с дрожащим от холода тельцем,
На брошенных в мусор рогах позолоченной люстры.

Но есть в мире девы - несметных сокровищ сосуды.
Слезами дождей отливаются капельки грусти.
Не кончится жизнь, есть для нашего чтенья покуда,
Слова на шершавой стене: Я люблю тебя, Люся!


© Copyright: Сергей Гор, 2010
Свидетельство о публикации №11009123423

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/12/548



Сострадание, участие…

Надеемся, эта тема никого не оставит безучастным…

Тему продолжает Автор ПрозыРу  Vikingnz


Майкл и его транспортное средство
Vikingnz

Кресло Майкла сконструировано очень хорошо. Он может не только передвигаться на нем с разными скоростями, но, если надо, перевести кресло в лежачее положение и отдохнуть, поспать в нем, сделать его повыше, пониже в зависимости от стола, за которым Майкл занимается.

В свои шесть лет он сдавал особый экзамен и получил «водительские» права для управления этим транспортным средством. Спустя пару  лет кресло поменяли, оно стало более сложным, и опять Майклу пришлось сдавать экзамен по вождению.

Папа Майкла сконструировал  особое приспособление к креслу, соединил его с газовым баллоном, который находится за спинкой сиденья, и мальчишка теперь может играть в футбол. Он гоняет по полю наравне со всеми, и как только мяч оказывается у его «ног», Майкл нажимает кнопку на ручке кресла, и тут же производится сильный удар по мячу.
В восторге  все!

На этом же кресле Майкл играет и в хоккей на траве, только клюшка и мячи у него облегченные, чтобы он мог с ними управляться, используя  свои небольшие силенки. Раз в неделю Майкл ездит на тренировки в команде колясочников.

Футбол, хоккей на траве – в эти игры Майкл играет и в обычной школе и в команде колясочников.

Ни одного спортивного соревнования не пропускает этот маленький герой. Со всеми вместе он ездит на стадион на соревнования по легкой атлетике.

Бег. Майклу  дают старт чуть раньше, чтобы он успел проехать хотя бы половину положенной дистанции, пока стартуют остальные ребята. Безусловно, его обгоняют все и он приходит к финишу последний, но сам факт участия очень важен и для него, и для других.

Прыжки в высоту. Понятно, что он не может прыгать, но чисто символически перед его креслом растягивают на земле веревку между стойками для прыжков, и Майкл торжественно её переезжает.

Метание мяча. Далеко не бросит - метра на два перед собой, но и это для него достижение. А вот в прошлом году он решил, как это делают все по программе, метнуть ядро. Как я его не отговаривала, Майкл упрямо пожелал попробовать. Я вложила в его правую ладошку  ядро. Майкл понял, что оно очень для него тяжелое (ядро и в самом деле тяжелое, даже для здорового ребенка), но отступить он не пожелал. Чуть поднял руку с ядром , и оно успешно выпало из его руки.
- Ну, как попытка? – спросила я его.
- Тяжелое оно, рука вот теперь онемела.
Ручонка повисла, и Майкл не смог её даже поднять. Я положила его руку  на его колено и думаю про себя, как же мальчишка теперь будет управлять креслом? А Майкл понял мою задумчивость и говорит:
- Ничего, я и левой рукой могу, - протянул  левую руку к джойстику на правом подлокотнике и спокойно поехал.
Спустя полчаса его правая рука обрела чувствительность.

Майкл участвует и в забегах по пересеченной местности. Его транспортное средство можно сравнить с внедорожником. Конечно, по буеракам оно не проедет, но по грунтовой или проселочной дороге -  вполне.

Чтобы куда-нибудь доставить Майкла, на тот же стадион или в музей (туда,  куда едет класс), всегда заказывают автобус с опускающимся пандусом для инвалидного кресла. Это позволяет Майклу не отставать от ребят и всегда быть с ними.


Продолжение http://proza.ru/2010/07/25/421

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/07/14/42






Армия.
 
Осенний призыв.

Всем призывникам  посвящается! Удачи Вам, ребята! Храни Вас Господь!

Мальчики
Антон Мамынов

Мальчиков крестят священники,
И на глаза под фуражками
Падает свет всепрощения -
Боже, спаси силу вражию!

Ночью молитвы прочитаны,
Ночью все письма отправлены,
К телу исподнее чистое
Жмётся под формой парадною...

Форма менялась, оружие,
Тексты молитв, цвет у знамени,
Только по-прежнему кружится
В вальсе войны мироздание.

Снова Россия воителей
Юных бросает на путь Христа -
Грех искупать за правителей,
Только вернётся один из ста!

Он, неживой и обугленный,
Сядет под отчую яблоню,
Будет судьбу свою трудную
Тешить газетными ядами...

Чаша грехов вновь наполнится,
Время пройдет по окружности -
Внуки в шеренги построятся,
Внуки получат оружие.

© Copyright: Антон Мамынов, 2010
Свидетельство о публикации №11002018138

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/02/01/8138


Русские богатыри.
Автор ПрозыРу и СтихиРу Алекс Сидоров

Солдат ребенка не обидит
Алекс Сидоров

Как-то совсем недавно собрались в столице нашей Родины многочисленные иностранные делегации от президентов до премьер-министров зарубежных государств на очередной и мегаважный саммит.

Саммит – дело, безусловно, нужное. И провести его надо на самом высоком уровне и по высшему разряду, чтобы лицом в грязь не ударить и дорогих гостей не обидеть.

А так как пригласили на сие посиделки на самом высшем уровне не только членов большой «восьмерки», но и всех желающих из окружающего мира - мы ж люди гостеприимные, понимать надо, то соответствующая спецслужба, отвечающая за охрану больших гостей несколько не рассчитала свои возможности, и обратилась за помощью в родственные организации.
«Выделите, мол, нам… на время, естественно, самых представительных ваших ребят. Обязательно со славянской внешностью, статью богатырскою, а так же терпеливых к инородцам, с улыбкой дружелюбной и все такое… И чтоб интеллект на лицах просматривался».

Сказано – сделано, как не помочь, когда просят?!

А в нашей организации на КПП несут службу два прапорщика - видные гренадеры-красавцы. Любо дорого посмотреть! Народ их ласково «сиротками» величает (по аналогии с персонажами из «12 стульев» незабвенных Ильфа и Петрова), ибо парни под два метра ростом каждый, весом за центнер, но не рыхлые, а очень даже крепко сбитые. И с аппетитом завидным – когда в столовую приходят, то девчонки на раздаче сразу им супчик не в обычные тарелки наливают, а в эмалированные мисочки емкостью на пару литров. Следом три вторых на поднос ставят и мясца сверху от души и от восторженного женского сердца накладывают так, что подливка через край тарелки льется. Три компота и т.д. и т.п. – любят девчата крепких парней, куда деваться, и кормят их соответственно.

Один из этих ребят в морской пехоте отслужил, а второй - в пограничных войсках, но суть не в этом, а в том, что «морпех» несколько посильнее «погранца» будет. Периодически парни заморской развлекухой балуются – армреслингом. И «морпех» всегда играючи и особо не напрягаясь, кладет руку «погранца».

«Погранец» от этого факта перманентно страдает и всячески стремится подтянуться по силушке к своему кумиру.

Более того, «морпех» иногда под соответствующее настроение и на потеху служивой публике показывает свой коронный номер – берет два куска кирпича и, зажимая их в своей огромной ладошке, начинает перебирать пальцами, перетирая куски кирпича в мелкий порошок, который тонкой струйкой сочится между богатырских пальцев… - зрелище не слабонервных, честно говоря.
Народ взирает на происходящее в немом почтении, раззявя рты и впадая в длительную депрессию по поводу своей персональной немощи на фоне такой неимоверной силищи.

В результате, с «морпехом» никто даже не рискует за руку здороваться, ибо кости хрустят и глаза мгновенно выпучиваются из орбит, когда он нежно и вполсилы, весьма аккуратно и осторожно сжимает твою ладошку в своей клешне.

«Погранец» же, стараясь наверстать упущенное, порвал все кистевые эспандеры, в спортивных магазинах прикупленные, и не найдя приличной альтернативы, пристал к ребятам из рем.группы, чтобы они смастрячили ему нечто «неломающееся» и железное. Но чтоб «самое оно и покрепче».

Мастеровые ребята естественно не смогли отказать другану душевному на его просьбу настойчивую и, поскрипев мозгами, сотворили кондовую конструкцию из куска рессоры грузового автомобиля и гнутого железнодорожного рельса. Ву-а-ля, получите и распишитесь!

Получив эту чудовищную штукенцию из толстенного железа, «погранец» принялся остервенело качать кистевые мышцы.

«Клац-клац-клац…!» - специфичное металлическое лязганье огромного эспандера, встающего на упоры в крепких руках «погранца», стало визитной карточкой нашего КПП. Парень не знал ни сна, ни продыху и сия конструкция по праву стала его любимой игрушкой…

Прошу прощение за лирическое отступление, итак, получив приказ выделить десяток ребят для «массовки» в оцепление на саммит, решили не оголять КПП и отправили в командировку лишь «погранца» с более хлипкими сотоварищами, оставив «морпеха» олицетворять фундаментальность и неприступность внешних границ нашей солидной организации.

Спустя неделю по окончании саммита, вернулся наш охранник и принес красивую бумагу от спецслужбы, в которую был командирован - ходатайство о награждении за образцовое несение службы, причем щедро сдобренное различными восторженными эпитетами и соответствующими междометиями…

А спустя некоторое время позвонили нам из сей конторы и, абонент, давясь от хохота, попросил наградить парня по полной программе - мол, заслужил «все что угодно, ибо не посрамил земли русской перед иноземными супостатами».

В результате выяснилось, что наш «погранец», коротая время в оцеплении, ни на секунду не расставался со своей любимой игрушкой – эспандером. И когда мимо него проходили иностранные делегации, то их привлекал характерный звук монотонных ударов металла по металлу «клац-клац-клац»…

Заинтересовавшись происходящим и узрев непонятную конструкцию в руках «погранца», главы делегаций просили своих охранников продемонстрировать силу богатырскую и показать этому «русскому», что и они «не лыком шиты»!

А не тут-то было!!!

Охрана зарубежных президентов и премьер-министров натужно пыжилась, тщетно пытаясь прогнуть рессору от грузового автомобиля… А если у некоторых это и получалось, причем чаще всего двумя руками, то далее вступала в действие гнутая рельса, которая сводила на «нет» все усилия дипломированных «бодигардов».

- It is impossible!!! (это невозможно)
Обиженно бурчали сотрудники иностранных спецслужб, вытирая обильный пот и жалко улыбаясь дежурными смайлами под пристальными и уничижительными взглядами своих откровенно недовольных боссов.

«Клац-клац-клац!» - непринужденно демонстрировал наш парень, действие своего эспандера, гарантировано устанавливая его на упоры.

Посрамленные «бодигарды», с вытянутыми от изумления мордуленциями, бежали за подмогой, приводя более крепких парней из охраны своего хозяина. Те страшно тужились до треснувших по швам пиджаков и испорченного в округе воздуха, но… самодельный эспандер покорился лишь однажды, еле слышно шепнув: «клац» в руках огромного негра.

Отдавая эспандер законному владельцу, негр уважительно буркнул.
- Russian powerman!!! (русский богатырь)
И попросил разрешения сфотографироваться с нашим силачом на добрую память.

Когда наш парнишка скромно ответил, что он, мол, «еще недостойный слабачок и только-только набирает соответствующую физическую форму, а вот у нас на КПП служит настоящий…», удивлению «бодигардов» и их хозяев не было предела.

Изумленно качая головушками и восторженно прищелкивая языками, они шепотом делились друг с другом «страшным» открытием.
- Russia can not be underestimated, it is full stunning surprises, with these fellows, quarreling is dangerous (Россию нельзя недооценивать, она полна ошеломляющих сюрпризов, с этими парнями ссориться опасно)

На что «погранец», смущенный повышенным вниманием со стороны глав иностранных государств к своей персоне, снисходительно улыбаясь, беззлобно брякнул.
- Солдат ребенка не обидит!


© Copyright: Алекс Сидоров, 2010
Свидетельство о публикации №21010160515

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/16/515



День военно-космических сил.

4 октября 1957 года. Помните эту дату? Да, все правильно! В этот день мир облетела потрясающая весть – Советский Союз вывел на орбиту Земли 1-й искусственный спутник Земли. С этого момента и начинается история космических войск. Они обеспечивали запуск 1-го спутника Земли, его связь с наземными пунктами управления, трудом сотен и сотен тысяч совершенно неизвестных истории людей: солдат, офицеров, прапорщиков – незаметных тружеников космоса создавали космический потенциал Родины. Вспомним и назовем хотя бы несколько славных имен из многих…

Неделин Митрофан Иванович
(09.11.1902, Борисоглебск - 24.10.1960) - главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР, маршал артиллерии, Герой Советского Союза.
Трагически погиб при запуске ракеты. Похоронен на Красной площади в Москве.

Гагарин Юрий Алексеевич
(9.3.1934, с. Клушино Гжатского района Смоленской области, — 27.3.1968),
космонавт №1,  полковник, Герой Советского Союза (14.4.1961).
Родился в семье колхозника. В 1951 окончил с отличием ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика в г. Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодёжи, был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который также успешно окончил в 1955. Свои первые шаги в авиации сделал, будучи студентом техникума. Обучался в Саратовском аэроклубе. После окончания курса аэроклуба в 1955 поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. В 1957 окончил училище по первому разряду и служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота. В 1960, как один из наиболее талантливых и мужественных лётчиков-истребителей, был зачислен в отряд космонавтов. В феврале 1968 с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского в Москве.
12 апреля 1961 впервые в мире совершил полёт в космос на космическом корабле-спутнике "Восток". Г. облетел земной шар за 1 ч 48 мин и благополучно вернулся на Землю. После полёта непрерывно совершенствовал своё мастерство как летчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полётами космических кораблей.
27 марта 1968 года около подмосковной деревни Новоселово во время тренировочного полета на УТИ МиГ-15 погибли первый космонавт планеты Юрий Гагарин и инструктор Владимир Серегин. Похоронен на Красной площади в Москве.


Максимов Александр Александрович
(1923 - 1991) - Генерал-полковник, кандидат военных наук, Герой Социалистического Труда.
Окончил с отличием в мае 1941 г. Московское артиллерийское подготовительное училище, а затем краткосрочные офицерские курсы, он уже в апреле 1942 г. командовал артиллерийским противотанковым взводом на Карельском фронте. Закончил войну в мае 1945 г., после чего учился в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Вся его дальнейшая служба была посвящена организации производства, испытаниям и эксплуатации ракетно-космической техники. А.А. Максимов был первым ведущим инженером по отработке и приему в эксплуатацию ракеты-носителя Р-7, секретарем Государственной комиссии при полетах первых космонавтов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова. При его непосредственном участии были подготовлены и осуществлены запуски первого искусственного спутника Земли, первого космонавта, универсальной ракетно-космической системы "Энергия" — "Буран".
До 1990 года А.А.Максимов был начальником космических средств Министерства обороны.





Титов Герман Степанович
(11 сентября 1935, Алтайский край — 20 сентября 2000, Москва) — лётчик-космонавт № 2 СССР, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. Дублёр Юрия Гагарина. Председатель Федерации Космонавтики России (1999-2000г.г.)
В 1957 окончил Сталинградское военное авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. С 1960 в отряде космонавтов. 6—7 августа 1961 совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос на космическом корабле "Восток-2". За 25 ч 11 мин корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев свыше 700 тысяч км.
В полёте имел позывные «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут Саратовской области.
На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
В 1968 окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, в 1972 — Военную академию Генштаба им. К. Е. Ворошилова.
Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина, медалями, а также многими иностранными орденами. Также присвоены звания Героя Социалистического Труда НРБ, Героя Труда ДРВ, Героя МНР. Именем Т. назван кратер на обратной стороне Луны.
После полёта Г.С.Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку с должности заместителя командующего военно-космическими силами.
Умер в 2000 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Витрук Андрей Авксентьевич
 
(17.10.1906, г. Винница - 25.01.1992, г. Москва)
 
Генерал-майор (1954), начальник Центра Командно-измерительного комплекса (1957—1959).
 


Карась Андрей Григорьевич
 
(27.09.1918, д. Александровка Лозовского р-на Харьковской обл. - 02.01.1979, г. Москва).
 
Генерал-полковник (1978), лауреат Государственной премии СССР (1969), начальник ГУКОС (1970-1979).


Шлыков Николай Фёдорович
(27.04.1922, д. Холеневка Каменского р-на Пензенской обл.  - 13.09.1999, г. Москва)
генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, участник ВОВ, служил на полигоне Капустин Яр, где принимал участие в проведении испытаний ракетной техники, проходил  службу в ГУКОС МО, с 1976 года – начальник командно-измерительного комплекса( КИК). 


Черные даты в истории освоения космоса.

По печальной традиции 24 октября на космодроме Байконур прекращаются все работы с ракетами-носителями и космическими аппаратами. В этот день в 1960 году во время подготовки к пуску ракеты на стартовой площадке произошел страшный взрыв, унесший жизни 57 военных и 17 гражданских специалистов, в том числе, первого главкома ракетных войск маршала артиллерии Митрофана Неделина.

Из официальных сообщений:
«Во время подготовки к пуску первой ракеты Р-16 произошло несанкционированное включение двигателя второй ступени ракеты, которое повлекло за собой взрыв и пожар. Тогда погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. Среди них был первый главком ракетных войск маршал артиллерии Митрофан Неделин».

Ровно в этот же день, спустя три года, при взрыве межконтинентальной баллистической ракеты на Байконуре погибло восемь человек. С тех пор 24 октября все запуски и операции с ракетами на космодроме не проводятся - Байконур чтит память ракетчиков, погибших при испытании ракетно-космической техники.

В этот день на космодроме Байконур работники предприятий космической отрасли, жители города Байконура(бывший Ленинск), военнослужащие принимают участие в памятных мероприятиях у братской могилы, мемориала и вечного огня на 41-й стартовой площадке космодрома.

Памятные мероприятия в этот день проводятся и в Москве. Ветераны ракетных войск и военно-космических сил, руководители предприятий космической отрасли, космонавты возлагают цветы к месту захоронения Митрофана Неделина у кремлевской стены.
Родина чтит своих героев.
Низкий поклон Вам!
(По материалам открытых СМИ).


В октябре традиционно свой профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил свою жизнь нелегкой службе в военно-космических частях: на полигонах, в частях управления, в военных приемках, в научно-исследовательских организациях.
С праздником, друзья!
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира!

А в подарок старая добрая песня! Помните, как её все пели?

Я верю друзья
Музыка: Оскар Фельцман Слова: В. Войнович

Заправлены в планшеты космические карты,
И штурман уточняет в последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята, споёмте (закурим) перед стартом,
У нас ещё в запасе четырнадцать минут.

Припев:
Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы!

Когда-нибудь с годами припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звёздным вели мы первый путь,
Как первыми сумели достичь заветной цели
И на родную Землю со стороны взглянуть.

Припев.

Давно нас ожидают далёкие планеты,
Холодные планеты, безмолвные поля.
Но ни одна планета не ждёт нас так, как эта,
Планета дорогая по имени Земля.

Припев.
1961

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=RF1m3Vef5jg&feature=related


Уроки современной военной истории…

Вспоминая 1995 год…

Чеченский вопрос
Дмитрий Кандауров

«…А город взять и проблему решить войною!»
Но в кровь об бетон неумелые руки,
И вопль: «В атаку!» и мат кирпичной стеною.
Господин Президент!  Вы слышали эти звуки?

Вот танк подбитый – танкисты сгорели разом.
И сердце бьется у страха в мохнатых лапах.
А пахнет страшно – тротилом, паленым мясом…
Господин Президент!  Вы слышали этот запах?

Но кровь за кровь! А жалость – наивная сказка!
И мы воюем, раз Вам так надо.
А в мальчиках есть любовь – загляните в глаза под каской.
Господин Президент!  Вы видели эти взгляды?

январь 1995 г.


© Copyright: Дмитрий Кандауров, 2009
Свидетельство о публикации №1902076029

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2009/02/07/6029

А это фантастика, т.е. как принято говорить «фэнтези». Естественно, никаких аналогий искать не следует…

Мат, как способ управления войсками,
ИЛИ ГНУСНАЯ ОБРАЗИНА АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕНЩИНЫ!
Фэнтези.
Дмитрий Кандауров

Представьте себе ситуацию:

30 сентября 2010 года в 16:10 по восточно-побережному времени министр обороны США Роберт Гейтс посетил учебный центр «Форт-Беннинг» расположенный в штате Джорджия. В поездке его сопровождал Ф.Кэндалл, заместитель министра обороны США по приобретению вооружений, технологиям и тыловому обеспечению. Прибыли они на вертолете, опоздав на 3 часа от запланированного времени визита в 13:00. Но, прежде чем, сойти с вертолета, они с воздуха осмотрели территорию учебного центра и полигона пехотной школы.

Их встретил начальник учебного центра Форт-Беннинг бригадный генерал Ральф Стоун, кавалер Медали Почета* и обладатель «Пурпурного сердца», заместитель начальника центра по материально-техническому обеспечению полковник И.Луренс , а также офицер военной контрразведки США. При этом командующему Объединённым командованием ВС США в зоне Северной Америки (U.S. North Command, USNORTHCOM), было запрещено министром обороны участвовать в посещении учебного центра.

Министр вышел из вертолета уже «взвинченный» и сразу стал крыть нецензурной бранью начальника учебного центра. Господин  Гейтс многократно называл кавалера Медали Почета «The idiot, the moron, a bum, and an ass!...»**  (прочие слова ненормативной лексики здесь приводить неуместно, они тоже звучали). Стараясь унизить подчиненного побольней, господин Гейтс, наконец, объяснил, что причина его гнева - построенный на территории учебного центра деревянный храм Американской Объединенной методистской Церкви.
Строительство указанного храма ведется исключительно на деньги спонсоров из числа ветеранов армии США и местных жителей, а также на средства епископии штата Джоржия, но это министра не интересовало.

«Бюджетных денег на храм не затрачено ни цента, – стойко отвечали ему американские офицеры. – Храм нужен членам семей офицеров и сотням американских солдат и курсантов, поскольку ближайший - за 15 миль на другом берегу реки Чаттахучи, а моста нет». «В 2011 году именно здесь запланировано учить будущих капелланов для всей Американской армии, 90% из них будут методистские священники храм и для них». «В трех ближайших городах  и двух других городках учебного центра сокращенных военных училищ храма нет и жителям здесь он нужен». «Полторы тысячи будущих профессионалов-сержантов готовятся здесь по трех летней программе и духовная работа с ними капелланов должна помочь воспитать в них желание служить Америке не только за деньги». «Армия США выполняет боевые задачи, а на войне атеистов нет».

Все эти аргументы начальника учебного центра Министр обороны США не слушал. Господин Гейтс кричал: «You live here In a shit, аnd you will die in a shit!»***. «Денег на этот учебный центр не давать! Это училище вообще надо сократить. Бригадного генерала  этого наглого снять и в войска!» – ставил задачи министр своему заму по приобретению вооружений, технологиям и тыловому обеспечению
Поставленные задачи сейчас уже выполняются.

Все подготовленные за последние месяцы планы по развитию учебно-материальной базы и инфраструктуры ведущего военного ВУЗа США были отвергнуты министром. То, что в Форт-Беннинг были подготовлены более ста кавалеров Медали Почета, 29 из них  - посмертно, министра не интересно. Он сел в вертолет и улетел. Так закончился обычный визит Министра обороны США в подчиненные ему войска.
Военная реформа Американских Вооруженных сил успешно продолжается по утвержденным планам.


Вот мне интересно, после такой публикации, долго бы еще продержался в своем кресле господин Роберт Гейтс?

*    Высшая военная награда США
**  Непереводимый американский фолклор.
*** Вы живете в дерьме и умрете в дерьме! (Англ. Вульгарн.)


© Copyright: Дмитрий Кандауров, 2010
Свидетельство о публикации №11010161203
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/16/1203


Мнение Автора СтихиРу:

Реформы  в Армии.

Крик души
Леонид Встречный

Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/11/03/3891


Военные авторы.

Для популяризации творчества военных авторов  в этом году мы открыли эту рубрику. Начало см. в №3-9 за 2010г.

"Огненное офицерство!
Сердце — ваш беспроигрышный бой,
Амбразуры закрывает сердце.
Гибнет от булавки болевой…"

(Андрей Вознесенский)



Для всех, по нашей традиции, предлагаем послушать хорошую песню:

Алекс Сидоров:
http://www.youtube.com/watch?v=EfY0RO0qxhc
- видеоклип на стихи "Путь домой", исполняет Виктор Кутырь

Леонид Встречный
http://www.stihi.ru/avtor/vamur

Виталий Агафонов
http://www.stihi.ru/avtor/77599017831

Станислав Бук
http://www.proza.ru/avtor/grustasiv

Олег Шах-Гусейнов
http://www.proza.ru/avtor/schgus

Юрий Соловьёв
http://www.stihi.ru/avtor/wiow8420


(Продолжение следует)




Столица.

С новым Мэром!

В октябре в столице появился новый Мэр – Собянин Сергей Семенович.
Уже первые его шаги по властным коридорам столичной мэрии ознаменовались «крутыми» отставками и громкими словами о необходимости перемен в Москве. Дороги, пробки, метро, здравоохранение, отношение  с областью и т.п. и т.д. Всего и не перечесть! Наследство осталось непростое и  беспокойное!
Пожелаем новому градоначальнику крепкого здоровья и успешной работы на новом для него поприще!



 Предлагаем Вашему вниманию рассказ Автора ПрозыРу Леонида Бабанина о будущем(тогда еще) московском градоначальнике.

О Сергее Собянине
Леонид Бабанин

Сегодня попса вытесняет историю, Сонька Золотая Ручка - вип-персона, а остальные -  так… Хотя я не соглашусь и скажу вам, уважаемые читатели, что всё начиналось не с них, а с Берёзово. В  историческом Уральском федеральном округе раньше известны были три поселения. Это Тобольск, град Берёзов и известный нам сегодня Салехард, а раньше звался он Обдорск.

И не случайно кисть художника Сурикова сказала миру не о каком-то Нефтеюганске или Сургуте, корень которых «нефть», а Берёзово, корень которого - «светлейший князь», «граф». Мчалась история града Берёзово, как летящая в небе комета, несомненно, оставляя за собой след всех этих «светлейших князей», «графов», «князей». В конечном итоге, сильные люди, характеры, личности.

***

Вторая мировая война. Всех больше на фронт в Ханты-Мансийском округе ушло из Берёзово. Не вернулось с войны всех больше из этого же благородного старинного Берёзово. Честь им, память, поклон людской.

Ещё несколько лет вперёд. На разведочной скважине Р 1, прогрохотал первый фонтан газа, после которого началась углеводородная эпопея нашей страны. Но речь сегодня пойдёт не об этом.

Надеждой прогремел выбор нашего президента Дмитрия Медведева, назначить на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Который как раз родом из того же страшного острога, в котором провели последние дни свои светлейшие князья, графы. Лишь только повезло Троцкому: в 1905 году он бежал из Берёзово, из царской ссылки.

Но Сергея они интересовали лишь как персонажи истории. Понятно было по тем временам: украл - езжай в острог. Предал - туда же.

Собянина интересовала жизнь, друзья, общественность. И не ссылал его в Берёзово никто. Он сын прекрасных родителей, умных, трудолюбивых. Поселившихся на севере по собственной воле, а не как многие - за длинным рублём.

***

Отец Сергея, человек честных, жёстких правил, в Берёзово был директором небольшого маслозавода. Товарищ Семёна Собянина, Башмаков Игорь Николаевич, рассказывает о былой молодости:

- У меня катеришко был маленький. Звонит Собянин Семён мне, просит: «Баню хочу срубить. Поехали, Игорь, на твоей шхуне, приплавим лесу». На маслозавде свои катера были, без проблем бы на них притащил лесу, - поясняет Игорь Николаевич. - Но он не из таких. Совесть, порядочность - вот определяющая Собяниных. Сели на катеришко, поехали.
Выше деревни Ванзетур, на реке Северной Сосьве, увидели разбитую плотоматку. День плотной работы, нужный лес сбили в плот, вроде бы всё. Но, - продолжал Игорь Николаевич, - Собянин был талантливый рыбак и охотник. Остались на ночь, в омуте поставили сеть, утрянку отохотилсь на глухарей.
Короче, я был не в прогаре, - лукаво улыбнулся мне Игорь Николаевич. - И лес привезли, и рыбешки в зиму поймали.

Сергей - сын строгих родителей. Рос вместе с нами, вдали от театров, асфальта, мороженого, яблок и слив. Вместо них - кедровые шишки, брусника, клюква. А вместо скверов, и парков - тайга, шторма на реке, крутые водовороты.

Сызмальства отец таскал Сергея по рыбалкам и охотам. Да и что говорить, в Берёзово водится более двадцати пяти видов рыб. Включая нельму, муксуна, стерлядь, осетра и сосьвинскую селёдку (кремлёвскую селёдку). Рыбку, которую в те времена уважали и вкушали в Кремле. Рыбка, которая водится в единственной реке мира.

***

В школе Сергей был общительным парнем, но друзей выбирал по своим увлечениям. С Владиком Никуровым они увлечённо играли в теннис. Национальным видом спорта в те времена в Берёзово были лыжи, и Собянин достиг второго взрослого разряда.

- Пошли на лыжню! - звали, звали они своего дружка Мишку Терентьева.

- Не, - отмахнулся тот. - На улице за минус тридцать, извините уж, я не такой фанат.

Единственная и самая мощная организация в те времена - комсомол. И Сергей Собянин -  комсорг класса. Исполнительный, упрямый, все порученные дела доводил до конца. За классом были закреплена зачистка деревянных ступенек от снега, ведущая вниз в овраг. Мы катаемся на фанерках, рядом с лестницей, а Серёжка чистит.

Пойдём! - зовём мы его с собой. - Бросай лопату!

- Не, - не отрываясь от дела сказал Серёжа, - сначала дочищу порученное.

Молодёжь увлекали по-разному. Вспомним организации ДПО, ЮДМ, ДОСААФ, ГТО.

- Поехали мы с Собяшей в деревню Полноват будучи членами ДПО, опрыскивать деревянные здания жидкостью, против возгорания, - рассказывает его школьный дружок Миша Терентьев. - Лето. Солнышко. Рыбалка. Я по берегу бегаю с удилищем, на конце которого петелька, с помощью которой и вылавливаю щурят на берег. Сергей же упрямо покрывает жидкостью стены. Ответственный он был какой-то, серьёзный, не такой как мы, а может и такой…

Назначение на такую должность как мэр Москвы - это высшее доверие президента России, а значит и народа. Мы, его земляки и одноклассники, знаем: Сергей Собянин с порученным справится. И, конечно же, я, его покорный однокашник.


© Copyright: Леонид Бабанин, 2010
Свидетельство о публикации №21010210954

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/21/954




Лица столицы


Кто помнит Москву 50-60-х г.г.? Её кафе и рестораны? Предлагаем посетить столицу тех лет вместе с Автором ПрозыРу Яной Голдовской.


Персеверации памяти...
Яна Голдовская

 Давно хотелось вспомнить о кафе – ресторанах Москвы конца 50-х и далее...
Первым всплывает на поверхность кафе « Националь»,  что на углу ул. М. Горького( ныне Тверской) и проспекта им. К.Маркса, что опять же  ныне – «Охотный ряд»...
В зимние каникулы мы приезжали с мамой в Москву. И пропустить с ней посещение « Националя» было совершенно невозможно...
До ресторана мы не дотягивали, но угловое кафе с видом на Кремль и Красную площадь,- небольшое и уютное, нам было по средствам... Совершенно не помню, что заказывала мама там на обед, -видимо, что-то весьма скромное, потому как не помню ни вкуса, ни  вида...

    Мама ахала и толкала меня взглядом,- ничуть не слабее пинка в бок, когда видела одного из своих кумиров, заходивших сюда, в кафе «Националь», запросто и привычно... Она показывала мне М.Светлова, М. Названова, и кого – то ещё, - сумасшедше знаменитого тогда, да в сопровождении немыслимой красоты дам, что запомнились особенно ярко в своих умопомрачительных шубках и меховых шляпах...
И мне кажется, что такого изумительного покроя этих меховых шляп мне больше никогда не увидеть... Как и тех гордо-презрительных красавиц, что скрывались под мехами...

А ещё мне запомнилось маленькое угловое кафе на Арбате, у ресторана "Праги" – тогда Арбат был  ещё одним – единственным, «Новый» был только в проекте...
И вот, в этом стоячем кафе с водами-соками, мы с мамой неожиданно увидели Николая Гриценко...
К тому времени я  давно обожала его актерское мастерство, ЕГО АБСОЛЮТНУЮ НЕПОВТОРИМОСТЬ,- ту, что передать невозможно...
Ведь был уже Чеховский его «Платонов»,
был и невероятный для всех нашенских времен древнегреческий «Дион», - с царем – Плотниковым, и рабом – Гриценко. Мне жаль, что не могу передать их вечного на все времена диалога, но каким потрясением были не только текст, но игра этих двоих Гениев театрального мастерства, этих Личностей!...
Николай Гриценко опохмелялся гранатовым соком, перебрасываясь вялыми фразами с продавщицей, перед которой стояли высокие, наполненные сказочным содержимым сосуды, - со всем разноцветием соков и  сиропных вод  - от светло-лимонного через желто – оранжевый, красно-малиновый, к густо-вишневому и – гранатовому...Трудно передать смесь тех чувств, что наполнили меня тогда...
Я узнала, что мой любимый актер - пьяница, что жизнь его бесконечно грустна и одинока... Но - не разочаровалась.
Смутно догадываясь, не отдавая себе в том отчета, что все это не просто так, что все это, - та часть жизни( ВНЕ ТВОРЧЕСТВА), что и не жизнь почти...   

    Вернусь на минуту в «Националь»...На втором этаже его была маленькая уютная кондитерская, где можно было в определенные часы закупить немыслимо прекрасные
и легкие кондитерские изделия – яблочный пай, берлинское печенье..., – все невыразимой воздушной свежести. Свежести  до такой степени, что чудесным образом добиралась с нами обратно в Крым, не теряя ни грана своей вкусовой и ароматной прелести.

...В следующий раз, опять же не будучи ещё москвичкой, мне пришлось побывать в «Арагви» на маминой свадьбе...
Помню долгие дипломатические переговоры с нашим институтским Харьковским куратором, – строгой, но милой  женщиной, в конце-концов согласившейся на моё 3-дневное отсутствие...
Никогда нее забуду АН-24 – нашу «летающую корову», на которой прибыла в Москву на мамину свадьбу, вывернутая наизнанку...
Не забыть мне и маминого внезапного обморока на этом достойном торжестве, и танцулек рядом, где праздновалась молодежная чья-то свадьба...
И -  внезапная встреча в коридоре с Юрием Гагариным, – неожиданно совсем маленького роста, но все с той же знаменитой, добро-щемящей улыбкой, - в которой не было ни капли фальши, но лишь надежда на доброту окружающих...
И эта улыбка его и порадовала меня и прищемила мне душу болью, потому что я уже не надеялась на доброту этого мира, а он, – ещё да... 


© Copyright: Яна Голдовская, 2010
Свидетельство о публикации №21011051253

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/05/1253



А это еще один взгляд на столицу…но, уже наших дней…

Город счастья
Григорий Фёдоров

В окошке вагонном столицы картинки
Мелькают, сближаясь с вокзалом
Несётся народ из далёкой глубинки
За шоколадным салом.
Город столичный золотом блещет
Жаль, не Россия он
Не всякий приезжий пред ним трепещет
Пугает иных, «Вавилон».
Многоязычна среда обитания
Гортанна кавказская речь
Место транзитного пребывания
Прощаний, разлук и встреч.
Господи, сколько фонтанов плещется
Умеют же люди жить!
Счастье приезжему померещится,
Захочется жизнь любить.
Он позже узнает почём здесь фунт лиха,
Как каравай здесь чёрств,
Какая здесь в душах неразбериха
И сколько до правды вёрст.
Соврали про сало ему шоколадное
Про честный, достойный труд
Запомнится осень ему прохладная
И взглядов поспешный суд.
Без сожалений с Москвою расстанемся
К окну не припав щекой
Уж как-нибудь выживем, как-нибудь справимся,
Город души чужой.


© Copyright: Григорий Фёдоров, 2010
Свидетельство о публикации №11010203163
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/20/3163





Строгино - 30 лет
Строгинский бульвар - часть 3
Василий Морозов

Продолжение.

Продолжая рассказ о Строгинском бульваре, нельзя не вспомнить и о еще одной достопримечательности, появившейся совсем недавно. Около юго–восточного входа в станцию метро «Строгино» открылась небольшая православная церковь – «Храм великомучеников и исповедников в Строгино»…

Вход слегка огорожен строительным забором, а внутрь ведут металлические ступеньки. Но внутри всегда светло, много свободного места и всегда горят свечи около алтаря и икон по углам помещения. Наверняка, в православные праздники там невозможно вместить всех желающих, поскольку территория весьма небольшая. Однако, это не мешает им прикоснуться к православной вере, что называется, в любой момент. Многие жители района продолжают, по традиции, посещать «Храм Святой Троицы» в близлежащей деревне Троице–Лыково, но и «Храм великомучеников и исповедников в Строгино», наверняка, тоже станет местом православного паломничества в этих краях…

Завершая рассказ о Строгинском бульваре, можно высказаться о нем небольшими стихами, но это будет сделано немного позже…

(с) осень 2010 года


© Copyright: Василий Морозов, 2010
Свидетельство о публикации №21011020671

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/02/671



В рамках рубрики «Лица столицы» мы продолжаем нашу новую маленькую тему:
Московские «приколы» или городской юмор.


Открытки на асфальте
Продолжение.

Благодарим за продолжение темы Московские «приколы» Ольгу Кореневскую.

Открытки на асфальте – признания в любви.
Или
Улыбайтесь, люди!


Напомним, что этим дымным, жарким, незабываемым летом по московским немытым улицам с невиданной скоростью стали распространяться открытки на асфальте… Может быть, они были и раньше. Только этого никто раньше не замечал или просто не хочет помнить.  И вот…
Началось! Реклама, объявления, поздравления и…признания в любви! 
Весьма забавно - уже ведь на заборах не так модно - там больше граффити, а просторы асфальта, как видно, не знают границ.
С удовольствием читаем... Признания в любви продолжают традиционно появляться и появляться перед нашими взглядами, скользящими впереди спешащих нас и заставляющими притормозить и порадоваться за кого-то, и улыбнуться…!

Улыбайтесь, люди!

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/21/42

 (Продолжение следует)



Станислав Бук.
Городские шутки.

Шпионские ключи
Станислав Бук


ШПИОНЫ! - 1

Боевой Листок СМЕРШ               
МОЛЬ
По вагонам электричек ходит парень. Одет не броско. Красив. Мускулист. Высок.
Рекламирует средство от моли с запахом лаванды.
Будьте бдительны. Опасный шпион. Завербован спецслужбами одного из южноафриканских государств.
Зомбирован.
Ключевое слово МОЛЬ. Услышав это слово, он резко внутренне мобилизуется. Обостряются зрение, слух, обоняние и осязание. Открывается внутреннемозговой ресурс - «третий глаз»). На кончиках волос, щетинок и ногтей активируются индикаторы астральных полей.
Если начнет выпытывать, откуда вам известно КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – не выдавайте источник. Это будет предательством, а ПРЕДАТЕЛЯМ – СМЕРТЬ!

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/09/02/642

(Продолжение следует)



Стихи в кармане.

Среди новых московских штучек-шуток нельзя не отметить появившуюся примерно год назад моду на заламинированные стихи, которые раскладываются в самых разных местах города…
Вы, наверное, их уже видели?

(Материал читайте в №11) 



Образование. Просвещение. Школа.

Откуда взяться заинтересованности...
Ольга Кореневская

"Министерство Образование умное, понимает, что повышать качество образования сложно, но вот вставить «палки в колёса» гораздо проще. Придумали ЕГЭ, чтобы заставить детей запоминать совершенно не нужную информацию, чтобы «загрузить» мозги детей. Помнить информацию не главное, она есть в интернете и день и ночь обновляется. В итоге на то чтобы учить думать времени не остаётся, тем более, что одно противоречит другому. Я не навязываю своё мнение. Те кто считают, что у нас прекрасная школа, покажите, молодых авторов на ПРОЗА.РУ. А вы как считаете?"
                Хранитель Тайны «Икона и интернет»


Недавно впрямую соприкоснулась с учительством в школе.
Преподавать ИЗО - дело столь же важное и нелёгкое, сколь и другие предметы.
Рисование и вообще работа руками развивает матрику пальцев, от работы
которых напрямую зависит развитие ума. Ведь не случайно труд сделал человека
человеком. 
Разница существует тем ни менее в том, что по другим - основным предметам - ЕГЭ
сдают, а по ИЗО - нет.
Откуда взяться заинтересованности, если ученика не ждёт экзамен по предмету,
да с "молодых ногтей", например, не приучена детвора трудиться самостоятельно.
Норовят многие подсунуть свой чистый лист соседу по парте, который хорошо
рисует, лишь бы пятёрку в журнал, да в дневник... для родителей.
Те, для кого это важно - рисовать - учатся в изостудиях, да в художественных школах.
Некоторые от природы к рисованию пристрастны и обходятся без дополнительного
обучения, потому что "одержимы", в лучшем смысле этого слова, самообразованием.
Поэтому, конечно, необходимо, на мой взгляд, не «загружать» детей тем, что они
могут почерпнуть в интернете, или в библиотеке, а преподать им саму методику рисования -
давать им, наравне с практическими занятиями столь необходимый им
мастер-класс.   


© Copyright: Ольга Кореневская, 2010
Свидетельство о публикации №21011040409
Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/04/409



Здравоохранение.
Колонка психотерапевта.

Рубрику ведёт врач-психотерапевт к.м.н. Шульц Олег Евгеньевич.


Позитивная психология 4.

(продолжение)

Начало см. в №№5,6,7,8 за 2010г.
 
http://www.proza.ru/2010/05/30/1230

http://www.proza.ru/2010/07/11/11

http://www.proza.ru/2010/08/01/964

http://www.proza.ru/2010/09/05/1244


     Внутренними факторами, которые напрямую зависят от чувства удовлетворенности жизнью, являются индивидуальные достоинства человека. Американский исследователь Мартин Селигман насчитал 24 основных достоинства, которые объединены в 6 добродетелей:
1) мудрость и знание,
2) мужество,
3) любовь и человечность,
4) справедливость,
5) умеренность,
6) духовность.

1. Мудрость и знание

     В человеке часто противоречивость неразрешима, приходится переживать это внутреннее напряжение, в котором есть бесчеловечное и сверхчеловеческое, банальное и экстраординарное, поверхностное и бездонное, больное и злое, слезы и смех, жизнь и смерть, боль и счастье, притворство и искренность, заблуждение и обретение истины. Что же такое есть человек? Как его постичь?
     В добродетели, связанной с мудростью, расположились шесть достоинств – по степени возрастания их важности.

1. Любознательность, интерес к окружающему миру.
Любознательность – это не только интерес к чему-то новому, но и терпимость к тому, что непривычно и чуждо. Любознательные не просто терпят чужие взгляды, но проявляют к ним внимание и интерес. Это качество связано с активным вниманием, а не с пассивным поглощением информации. Его можно уподобить написанию статьи (яркий пример пассивного внимания – переключение каналов по телевизору). Прежде чем переходить к следующему достоинству, попробуйте оценить, насколько любознательность присуща именно Вам (при ответах будьте честны перед собой)):

А. Я всегда любознателен.
Точно соответствует истине               5
В общем, это про меня                4
Нейтрально                3
Не про меня                2
Совершенно не про меня                1

Б. Мне все быстро надоедает
Точно соответствует истине               1
В общем, это про меня                2
Нейтрально                3
Не про меня                4
Совершенно не про меня                5

Суммарный балл вопросов А и Б _____

2. Любовь к знаниям.
Насколько важно для Вас пополнять собственный багаж знаний? Цените ли Вы людей обладающих большими знаниями? Считают ли Вас знающим специалистом? А передачу «Что? Где? Когда?» любите?:) Отвечая на вопросы, попробуйте разделить знания, которые приобретаются в силу обстоятельств, от знаний, которые получены из активного стремления. Этому может помочь короткий тест:

А. Я с удовольствием узнаю что-то новое.
Точно соответствует истине               5
В общем, это про меня                4
Нейтрально                3
Не про меня                2
Совершенно не про меня                1

Б. Я не посещаю ни музеи, ни другие культурные учреждения.
Точно соответствует истине               1
В общем, это про меня                2
Нейтрально                3
Не про меня                4
Совершенно не про меня                5

Суммарный балл вопросов А и Б _____

3. Способность к суждению, критическое мышление и открытость новому.
Критическое мышление – это важная способность относиться к новой информации непредвзято, уметь в процессе ее получения очищать получаемое знание от внешней и внутренней «шелухи» - ошибок суждений. Например, часто люди испытывают на себе влияние доступных воспоминаний на формирование новых суждений – частые страхи авиаперелетов связаны с тем, что все случаю катастроф появляются в СМИ, тогда как случаи тысяч ежедневных удачных перелетов остаются «за кадром» памяти (ошибка доступности). Другим примером является то, что в хорошем настроении люди сообщают о своей большей удовлетворенности тем, что имеют, оценивают свои успехи выше, а при плохом настроении повышается субъективная вероятностная оценка различных бед и несчастий (ошибка настроения).

А. В случае необходимости я способен мыслить критически.
Точно соответствует истине               5
В общем, это про меня                4
Нейтрально                3
Не про меня                2
Совершенно не про меня                1

Б. Я склонен к скоропалительным выводам..
Точно соответствует истине               1
В общем, это про меня                2
Нейтрально                3
Не про меня                4
Совершенно не про меня                5

Суммарный балл вопросов А и Б _____


Продолжение следует.


В статье использованы работы:
1. Селигман М. Новая позитивная психология. Научный взгляд на счасье и смысл жизни. – М.: София, 2006. – 367 с.
2. Дернер К., Плог У. Заблуждаться свойственно человеку. Учебное пособие по психиатрии и психотерапии. – С.Пб.: Из-во Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, 1997. – 519 с.
3. The Psychological Treatment of Depression: A Guide to the Therapy and Practice of Cognitive Behavior Therapy, 2nd ed. by J. M. G. Williams, 1993, New York: Free Press.


На правах Анонса Журнала «НЖ» №10 (октябрь 2010г.)


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21010300786

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/30/786


Культура.
115 лет со Дня рождения Сергея Есенина.
Предлагаем Вашему вниманию стихи автора СтихиРу  Валерия Шувалова.

Просто Есенин
Валерий Шувалов

Золотые кудри,
синие глаза -
по-простецки мудро
он нам всё сказал
про года лихие
и мечту свою,
как читал стихи он,
стоя на краю;
как, расправив плечи,
широко любил...
Но потом, под вечер,
выбившись из сил,
поклонился в пояс
и покинул зал.
ЗАДЕРЖАЛСЯ ПОЕЗД.
АНГЕЛ ОПОЗДАЛ.

...2010
---------------


На фотографии из коллекции Биндера:
Сергей Есенин и Айседора Дункан.

_____________________________________




Перевод на болгарский язык
Марии Магдалены КОСТАДИНОВОЙ


Златокоси къдри,
и сини очи -
най-искрено и мъдро
той казал ни е всичко
за години решителни
и за своята мечта,
как четял е стихове
стоейки на края;
как, разгънал плещи
всеотдайно е обичал...
Но после, привечер
без сили останал,
с поклон прощавайки се
напуснал залата.
ЗАБАВИЛ СЕ ВЛАКЪТ.
АНГЕЛЪТ ЗАКЪСНЯЛ.

---------------


© Copyright: Валерий Шувалов, 2010
Свидетельство о публикации №11010010365
Ссылка:
http://www.stihi.ru/2010/10/01/365


30 лет без Высоцкого.

Авторский текст Автора ПрозыРу Валерия Таирова

Интервью, взятое в этом году
Валерий Таиров

       Я мог бы опросить сотни людей и задать им сотни вопросов,
       связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.
       и получил бы сотни совершенно разных ответов на одни и
       те же вопросы. И вспомнил бы слова Высоцкого «…А мы
       всё ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса».
       Поэтому я обратился только к одному человеку, чьё мнение,
       хотя и не ставлю выше других, но постоянно прислушиваюсь
       к нему.

В. Т. - Скажи, что ты чувствуешь, о чём думаешь, когда в 2008 году слушаешь песни Владимира Высоцкого, читаешь его стихи?

Т. В. - Думаю – жаль, что его нет с нами. Ощущаю ностальгические чувства по тем далёким временам, когда в 70-х – 80-х годах прошлого века мы были молодыми. Это был период пробуждения самосознания для многих из нас. Тогда пел Высоцкий, а те, кто слушал его, ждали новых песен.
       Думаю, что три четверти слов, три четверти сказанного им в песнях и стихах продолжает оставаться актуальным и сегодня. Да и как могут быть не актуальными песенные вторжения Высоцкого в проблемы нравственности общества, общественной и личной морали?

В. Т. – Да, он вёл войну за согласие слова и дела: человека и общества, человека и власти, самого человека. К тому же Высоцкий был певцом тревоги, искателем правды, борцом с равнодушием и мещанством. Но, ведя борьбу за согласие слова и дела, за правду, Высоцкий неизбежно вливался в ряды тех, кто способствовал разрушению политической системы тех лет, да и государства? Возникает вопрос, не был ли он – по аналогии с «буревестником революции» - «буревестником контрреволюции»?

Т. В. – Нет, не думаю… Не мог он такого развития событий предполагать, как у нас получилось. Ведь он не дожил до всякого рода «перестроек» и «реформ», разваливших страну – СССР. Скорее, Высоцкий был предвестником перемен. Мне кажется, что он чувствовал их приближение, но о том, какие это будут перемены, вряд ли предполагал. Если бы знал, то о другом бы написал, возможно… Догадки о будущем страны у поэта были слишком расплывчаты, хотя смутные опасения или предположения проглядывали в стихах «Штормит весь вечер, а пока…», «Революция в Тюмени» и некоторых других. Ну, не был он ни революционером, ни младоперестройщиком, не был и в одной упряжке с властью… Он был просто… Высоцкий!

В. Т. – Но творчество Высоцкого способствовало переменам…

Т. В. – Конечно способствовало. При его жизни – «прочищало мозги людям», несло слово правды, давало надежды на перемены… Но после того, как поэта не стало, социальная поэзия Высоцкого стала использоваться для раскрутки перемен в обществе… Но Высоцкий-то этим процессом не управлял – его уже не было. Творчество поэта существует после его ухода из жизни самостоятельно. Так и в этом случае – «Время Высоцкого» существует уже без него, начиная с 1980 года. К тому же это «Время» совпало в 90-е годы с кризисом управления и власти в СССР, когда шла смена немощных лидеров власти, управлявших страной, «не приходя в сознание…», на…лидеров, управляющих «не выходя из запоя»…

В. Т. – А какие были взаимоотношения самого Высоцкого с властью?

Т. В. – На мой взгляд, эти отношения менялись со временем. Часто он был далёк от борьбы с властью, в крайнем случае, хотел её «улучшения», «усовершенствования». Он не был диссидентом, но очевидно, что он был нонкомформистом по отношению власти. Власть «терпела» Высоцкого, он терпел власть – может быть, было так? Боялся ли Высоцкий, что его вынудят остаться на Западе? Кто сейчас это скажет – его долгоживущие «друзья», ставшие в России депутатами и коммерсантами, или его друзья настоящие, родные и близкие? Возможно, верной является мысль, высказанная в своё время В.Толстых в книге «Высоцкий в советской прессе», что Высоцкий «допел» и сказал «всё, что должен сказать человек, чтобы иметь право уйти, оправдав своё появление на белый свет…». Печально звучат слова, но правом вовремя уйти сам человек не командует, это воля случая. Владимир Высоцкий закончил «процесс самосожжения» в такой момент, когда процесс распада страны, строя, режима в СССР, ещё только начинался. Приветствовал ли, будь жив, Высоцкий - переход более трёх четвертей населения страны к новой форме рабства (от морального гнёта партийной формы правления – к экономическому гнёту нового чиновничье-олигархового режима «демократического» правления), развал и разрушение страны, армии и флота, обнищание многих людей и безработицу? …«А мы всё ставим каверзный ответ…»

В. Т. – Что такое «Мир Высоцкого» сегодня?

Т. В. – «Мир Высоцкого» - это всё, что так или иначе связано с его творчеством плюс всё, что связано с его жизнью и биографией. Мне больше интересна та часть этого «Мира», которая является его творческим наследием. Остальное – это красивая оболочка, история, переплетение правды и мифов, интересные для историков, коллекционеров, собирателей, исследователей и родственников. Считаю, что жизненные коллизии Высоцкого, его родственные, деловые и прочие связи, история его путешествий по стране и миру – всё это второстепенно, хотя кому-то - интересно.

 В. Т. – Его творческое наследие останется в истории русской поэзии? Будет ли в народе востребована его поэзия, его песни ещё через 25 лет? Через 50 лет? Через 100 лет?

Т.В. – Думаю, что всё написанное Высоцким в связи с общечеловеческими ценностями – «несиюминутное» - останется и надолго. Особенно его «запредельные», как их иногда называют, песни – «Кони привередливые», «Купола» и многие другие - останутся надолго. Тема жизни человека, тема России и многие другие – останутся и будут востребованы вне зависимости от того, что будет происходить в России.
       Сиюминутное, бытовое, злободневное - забудется с исчезновением причин появления песен на эти темы. Всё будет зависеть от будущего общества и его социального строя. Прервётся ли «история болезни страны»? Ведь одни болезни исчезают, другие возникают. А история болезней всё не кончается и зависит от общества… Уходят в прошлое годы Советской власти, и многое в песнях и стихах Высоцкого, да и других поэтов прошлого века, становится неактуальным для различных «слоёв» нашего расслоённого общества. Например, «Банька по белому» (да и «по чёрному») сегодня воспринимается уже по-другому: либералами – как способ напомнить прикованным к телевизору обывателям об ужасах бывших режимов, продолжателями дела движения к светлому будущему – с ностальгией по сильной власти, патриотами – с непониманием, кем-то – как историческая справка, ещё кем-то – с восхищением, некоторыми – с ненавистью. И это понятно и закономерно. Борьба власти (элиты, режима) и народа продолжается, да она и не кончалась - ни при царском, ни при советском, ни при постсоветском режимах. Поэты иногда занимали места по обе стороны баррикад, но большинство истинных, больших мастеров слова находилось всегда по другую сторону от власти, независимо от времени, когда они жили. Рядом с властью оставались только «придворные» поэты-льстецы и сочинители гимнов… Что будет через 50 лет с востребованностью народом песен Высоцкого – кто же это скажет? Тем более - что будет через 100 лет… Но хочется надеяться, что многие из лучших его песен пришли и останутся навсегда любимыми самыми разными людьми будущего. Ведь 25 лет уже прошло, и мы его помним и слышим…

В. Т. – А другие песни, такие как «Песня киноактёра», «Тюменская нефть», «Гербарий», например, - будут ли звучать?

Т. В. – Конечно же, только в другом контексте времени, в другой окраске. «Революция в Тюмени» и всенародная государственная «Тюменьская нефть», романтически воспетая Высоцким в СССР, закончилась захватом (приватизацией) её избранными приближёнными к власти олигархами и криминалитетом. Как впрочем, и все природные ресурсы России. И теперь звучит по-иному фраза Высоцкого – «В Тюмени с нефтью – полная труба!». Труба-то полная, только нефть уже не становится «энергиею масс», а - пожалуй, энергией «нефтяных королей». Но есть и такая фраза Высоцкого, которая возможно теперь останется в жизни даже, а не в песне, надолго: «Что больше «более» у нас, а меньше «менее»…». Действительно, чем больше доходы богатых, тем беднее бедные… Кстати, что касается пророчеств Владимира Семёновича – возможно, случайных, – то их и в песне «Революция в Тюмени» много: «…Но близок час великих перемен / и революционных ситуаций!». А в следующих строках поэт заявляет: «В борьбе у нас нет классовых врагов – лишь гул подземных нефтяных течений, но есть сопротивление пластов, а также ломка старых представлений…». У кого это - «у нас», что это за «сопротивление пластов», что за ломка представлений? - Высоцкий предоставляет право догадываться об этом самим читателям и тех лет, и читателям 2005-го года. Этим и интересна такая универсальная по смыслу поэзия: не только о нефти писал тут автор! События в России в конце века подтвердили и слова об отсутствии классовой борьбы: была разная борьба – борьба мировоззрений, борьба честных людей и нечестных, борьба богатых и бедных… Может быть потому, что классовая борьба – признак революционных ситуаций, а не контрреволюции и антиконституционных переворотов? Впрочем, это – дело политиков. А Высоцкий в политику погружаться не хотел. Но прогнозы делал – какой поэт обходится без прогнозов? И сбываются они по-своему: «Темнота впереди – подожди!... Ничего, распогодится », «Давно уже в Раю не рай, а ад, но рай чертей в Аду зато построен!», «В общем, всё нормально, всё в порядке, всё, как говорится, на мази.», « Есть свобода раскрыть парашют!», «…вся страна никогда никуда не летит!», «…И я устрою вам такой «скачок», как только доберусь до высшей власти!», «Колдуны пророчили: де / будет всё попозже…/ за камнями очереди, / за костями – тоже…», «Тишь в благоустроенном и каменном веку…», «Живёт больное всё бодрей, всё злей и бесполезней и наслаждается своей историей болезни»… Тогда больное было одно, теперь другое – новое «больное», но тоже - наслаждается, да ещё прилюдно с размахом и с рекламой своих болезней! Да и «Гербарий» - вещь почти вечная…

В.Т. - Сбылись ли пророчества Высоцкого относительно собственной судьбы?

Т.В. - Думаю, да – всё об этом сказано в стихотворении «Памятник» 1973 года: «Я, напротив, ушёл всенародно из гранита!». Не сбылись строки «…И в санях меня галопом повлекут по снегу утром…», но есть и печальные - «Не слыхать его пульса с сорок третьей весны…» - написано Высоцким в 1975 году, случайно ли? В 1979 году, давая интервью пятигорскому телевидению, Высоцкий на вопрос - «Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?» - ответил так: «Я вам скажу… Может быть, я ошибусь… Сколько мне ещё осталось лет. Месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее, знать на него ответ».

В.Т. – Кем больше он был – артистом театра, кино или поэтом?

Т.В. – Мне кажется, что поэтом. Поющим поэтом.


       Валерий Таиров (В.Т. и он же - Т.В.)


* - на фото - на выставке, посвящённой творчеству В.С.Высоцкого в СПб, зал Невский, 20 (на фоне картины автора, В.Таирова, - "Кони привередливые" Х.,масло)


© Copyright: Валерий Таиров, 2008
Свидетельство о публикации №2805010201

Ссылка:
http://www.proza.ru/2008/05/01/201


70 лет артисту Малого театра Виктору Павлову.

Белые голуби Виктора Павлова
Игорь Лебедевъ

Вы замечали когда-нибудь летящих над Москвой белых голубей? Вспомните… В самом центре, в районе Малого театра? Вспомнили? Это голуби Виктора Павлова…

"Часто сижу на чердаке, с голубями воркую. Мне кажется, что это души актеров, когда-то работавших здесь. Вот эта гордая голубка - Гоголева, а этот любвеобильный - Царев, самый веселый голубь - Игорь Ильинский. У меня и в детстве птицы были: голуби, синички, щеглы. Я с птицами раскрепощаюсь. У меня натура восприимчивая, надо эмоции куда-то выплеснуть".  Это слова самого Виктора Павловича.

В прошедшем октябре одному из самых любимых артистов отечественного кинематографа  Павлову Виктору Павловичу исполнилось бы 70…

Павлов Виктор Павлович родился в Москве 5 октября 1940 года. Арбатский мальчишка. Арбат. Сивцев Вражек. Военное детство, голод и холод, испытания… Но дети есть дети и запоминаются больше теплые, хорошие события: приход с войны отца, запах отцовской военной гимнастерки, друзья, начало мирной, послевоенной жизни с надеждами и мечтами, "птичий рынок". Птицы были особой любовью маленького Виктора, и он пронес эту любовь через всю жизнь.

Своей любовью к театру Виктор обязан родителям. Его папа очень любил театр, часто там бывал и маленький третьеклассник Витя Павлов тоже стал частым зрителем во МХАТе, Малом, Вахтанговском... Да что зрителем? Выступать на сцене Виктор начал тоже очень рано. Он занимался в детском районном хоре, в школьном драмкружке. Первой ролью будущего актера стала негритянская женщина, которая вызвала бурный восторг и безудержный смех одноклассников.

В 1956 Виктор закончил восьмилетку и пошел на завод учеником слесаря, затем стал радиомонтажником. Параллельно Виктор учится в вечерней школе рабочей молодежи. Все свое свободное время отдает драмкружку при Доме учителя. Первым его  театральным педагогом был замечательный актер и режиссер МХАТа Вадим Николаевич Богомолов, который и распознал особые актерские способности молодого человека, благословив его решение стать атером.
В 1959 Виктор Павлов был зачислен студентом на курс Веры Пашенной и Николая Анненкова в училище Малого театра имени М.С. Щепкина.

Павлову чрезвычайно повезло с учителями, их уроки помогли будущему актеру развить свою индивидуальность. Его строгие педагоги не признавали на занятиях половинчатой работы, требуя полной отдачи и от себя, и от студентов. Удивительно творческая атмосфера царила на курсе, на котором учились, кроме Виктора, Олег Даль, Виталий Соломин, Михаил Кононов, многие другие, ставшие впоследствии знаменитыми, актеры.
 
После окончания Щепки( Театрального училища имени М.С. Щепкина) в 1963 году Виктор Павлов был принят в театр "Современник". Яркая творческая индивидуальность молодого актера с первых же дней стала очевидна. Ему были подвластны и лирические, и комедийные образы: Христиан в "Голом короле", Огородников в "Старшей сестре", Зайцев в "Вечно живых".

В 1965 Виктор Павлов перешел из  «Современника» в Театр имени Ермоловой, где играл до 1969 года.

С 1969 по 1977 годы Виктор Павлович работает в театре имени Маяковского. Этот период очень важен для творческой биографии артиста. Здесь он блестяще сыграл роли во многих спектаклях, каждый из которых становилось настоящим событием в театральной жизни Москвы: "Беседы с Сократом" и "Разгром", "Человек из Ламанчи", "Таланты и поклонники", "Дети Ванюшина".

1985 год. Виктор Павлов снова в Театр имени Ермоловой. Здесь им были сыграны многие знаменитые роли: Биверс в постановке "Время и семья Конвей", Буланов в спектакле "Лес", Дюпон-Дюфор-сын в "Бале воров", отец Паисий в "Беге".

В последние годы своей театральной карьеры Виктор Павлович работает в Государственном академическом Малом театре. Зрители ходили в "Малый" специально "на Павлова", и актер их никогда не разочаровывал. На этой сцене он создал целую галерею ярких и разноплановых образов: Бежарс в постановке "Преступная мать, или Второй Тартюф", Градобоев в "Горячем сердце", Загорецкий в "Горе от ума", Аркашка Счастливцев в "Лесе", Шут в "Короле Лире", Роман Сомоновский в постановке "Мой любимый клоун".

Без всякого сомнения, можно утверждать, что Виктор Павлович Павлов вошел в пантеон славы Малого театра. Его необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией позволяют говорить о нем как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного отечественного театрального искусства.

В кино Виктор Павлов дебютировал еще будучи студентом четвертого курса, сыграв эпизодические роли у Льва Кулиджанова в фильме "Когда деревья были большими" и у Станислава Ростоцкого в картине "На семи ветрах".

Первой большой ролью стал студент Дуб в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Именно Гайдай помог актеру найти себя в комедийном жанре. На съемочной площадке режиссер был педагогом, одержимым идеей взаимного творчества. В фильмах Леонида Гайдая актер сыграл студента-изобретателя Дуба и студента-молодожена в "Двенадцати стульях". Это маленькие эпизоды, но они запомнились не одному поколению зрителей.

Большая известность к Виктору Павлову пришла после роли разведчика Коли Гришанчикова в телевизионном фильме "Майор Вихрь" в 1967 году(режиссер Евгений Ташков, по одноименному роману Юлиана Семенова). Евгений Ташков серьезно рисковал, когда приглашал тогда еще совсем юного актера, игравшего комедийные эпизоды на роль кадрового офицера-разведчика. Создать такой образ было непросто: это была роль в роли, приходилось отрабатывать каждую деталь, чтобы профессионалы приняли его за "своего", и успех превзошел все ожидания.
Неожиданными красками, новизной характера поразила зрителей и работа Виктора Павлова в фильме режиссера Виктора Трегубовича "На войне, как на войне"(1969 год). Актер блестяще создал образ мужественного, обаятельного, открытого водителя самоходки Гриши Щербака. После выхода на экран картины Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства", жизнь у актера Виктора Павлова, сыгравшего роль отъявленного мерзавца и бандита Мирона Осадчего, стала беспокойной(настолько игра Виктора Павлова потрясла всех). Когда люди узнавали его на улице, они буквально "зверели", отождествляя его с экранным персонажем.
Помните, наверное:
«Твоего ПавлА я не видал, но знаю…казак один его шашкой и напополам…»
«А ведь это ты ПавлА убил…»

А дальше… дальше множество ролей. Новые фильмы… "Проверки на дорогах" Алексея Германа, "Даурия" Виктора Трегубовича, "Здравствуй и прощай" Виталия Мельникова. Обаятельные и запоминающиеся образы: простоватый Красавин в драме Евгения Ташкова "Дети Ванюшина", немного растерянный Коля, муж Лизы в "12 стульях" Леонида Гайдая, бойкий Митька Лысов в "Емельяне Пугачеве" режиссера Алексея Салтыкова.

За все годы съемок в кино Павловские персонажи не вызывали положительных эмоций у зрителей, постепенно выработался даже некий стереотип восприятия актера, привыкших видеть его преимущественно в амплуа злодеев. Да и режиссеры зачастую считали Виктора Павлова актером отрицательного обаяния. Вот так постепенно он и стал актером с почти не меняющимся от роли к роли обликом.

Особнячком в ряду ролей стоит роль налетчика Левченко в "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина, запутавшегося, сломанного войной и недобрыми людьми, настрадавшегося, но все еще сильного и волевого, сумевшего остаться человеком даже перед лицом смерти. Эта роль стала звездной для актера. Казалось бы, смотрено-пересмотрено, и каждое слово все помнили наизусть – а все же "мороз по коже"….
"Прощай, ротный. – Прощай, Левченко…"

На съемках фильма "Куратор" в Киеве у актера случился инсульт, и его увезли в больницу, и положили в общую палату. Но буквально через день перевели в палату люкс для "особых" персон… Главврач распорядился во время обхода. Бесплатно. В знак уважения. В этой картине любимый зрителями актер сыграл свою последнюю роль в кино.

В редкое свободное время Виктор Павлович увлекался рыбалкой и охотой, занимался стендовой стрельбой, обожал отдых на даче, с простыми дачными занятиями - работой в саду и огороде. Но главным увлечением его жизни было рисование. На репетициях, на съемах, на гастролях - всюду с актером были бумага, краски, карандаши. Каждый раз, приступая к роли, он рисовал "портрет" своего героя. Были у него картины и для души: пейзажи, портреты, но в основном, лица друзей, жены Татьяны.

О своем здоровье Виктор Павлович, как часто это бывает с людьми увлекающимися, заботился мало. А между тем он давно страдал от повышенного давления, и, пытаясь вылечиться от гипертонии, даже уговорил художественного руководителя театра Юрия Соломина разрешить ему разводить на чердаке Малого театра перепелок. По его словам, общением с этими птичками "и маму лечил, и себя, и некоторых артистов". Чердак Соломин ему отдал, но перепелки всё же погибли…

Самым любимым местом Виктора Павловича в Москве с детства был Птичий рынок. Он любил птиц, разводил голубей - московскую останкинскую белую породу.

Виктор Павлович Павлов умер 24 августа 2006 года на 66-м году жизни от сердечного приступа в своей московской квартире на руках у жены Татьяны Говоровой. Похоронен актер 28 августа 2006 года на восьмом участке Кунцевского кладбища рядом с могилой своего отца.

Вечная и светлая память русскому актеру Виктору Павлову!



Фильмография:

1961 Когда деревья были большими
1962 На семи ветрах
1963 Сотрудник ЧК
1964 Пядь земли
1965 Таежный десант
1965 Строится мост
1965 Операция "Ы", и другие приключения Шурика
1965 Время, вперед!
1966 Человек без паспорта
1967 Майор Вихрь
1968 На войне, как на войне
1969 Всегда на марше
1969 Адъютант его превосходительства
1970 Ночная смена
1971 Слушайте, на той стороне
1971 Расскажи мне о себе
1971 Проверка на дорогах
1971 Поезд в далекий август
1971 Даурия
1971 12 стульев
1972 Здравствуй и прощай
1972 Всегда начеку
1973 Товарищ генерал
1973 Старая крепость
1973 Дети Ванюшина
1973 Дверь без замка
1973 Высокое звание. Я - Шаповалов Т.П.
1974 Незнакомый наследник
1974 Единственная дорога
1974 Время и семья Конвей
1975 Краткие встречи на долгой войне
1975 Гамлет Щигровского уезда
1976 Строговы
1976 Преступление
1976 Обыкновенная Арктика
1976 Долги наши
1977 Четвертая высота
1977 Схватка в пурге
1977 Смешные люди!
1977 Кольца Альманзора
1977 Журавль в небе
1977 Гарантирую жизнь
1978 Уходя - уходи
1978 Пока безумствует мечта
1978 Завьяловские чудики
1978 Емельян Пугачев
1979 Торговка и поэт
1979 След на земле
1979 Дневник директора школы
1979 Дюма на Кавказе
1979 Время выбрало нас
1979 Место встречи изменить нельзя
1980 Последний побег
1980 Обнаженный Куренцов
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1980 Личной безопасности не гарантирую
1981 Штормовое предупреждение
1981 Сын полка
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1981 Преступник и адвокаты
1981 Куда исчез Фоменко?
1981 Деревенская история
1981 Белый танец
1982 Повесть о молодых супругах
1982 Взять живым
1983 Среди серых камней
1983 Пароль "Отель Регина"
1983 Одиноким предоставляется общежитие
1983 Миргород и его обитатели
1984 Шанс
1984 Челюскинцы
1984 Первая конная
1984 Нам не дано предугадать...
1984 Герой ее романа
1985 Серебристая нить
1985 Прощание славянки
1985 Не ходите, девки, замуж
1985 Контрудар
1985 Дикий хмель
1985 Грядущему веку
1985 Грубая посадка
1986 Секретный фарватер
1986 Обвиняется свадьба
1986 На острие меча
1986 Зина - Зинуля
1987 По траве босиком
1987 Ловкачи
1987 Лиловый шар
1987 Забавы молодых
1987 Говори...
1987 Гардемарины, вперед!
1988 Утреннее шоссе
1988 Светлая личность
1988 Любовь к ближнему
1988 Лапта
1988 За все заплачено
1988 Дубровский
1988 Вам что, наша власть не нравится?!
1988 Билет в один конец
1989 Операция "Вундерланд"
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Катала
1989 Беспредел
1990 Царская охота
1990 Убийство на Монастырских прудах
1990 Рок-н-ролл для принцесс
1990 Кошмар в сумасшедшем доме
1990 Канувшее время
1990 Гамбринус
1991 Циники
1991 Фирма приключений
1991 Русские братья
1991 Не будите спящую собаку
1991 Караван смерти
1991 И черт с нами!
1991 Глухомань
1992 Удачи Вам, господа
1992 Похитители воды
1992 Лавка "Рубинчик и..."
1992 Крысиный угол
1992 Кооператив "Политбюро" или будет долгим прощанье
1992 А спать с чужой женой хорошо!?
1993 Я сама
1993 Супермен поневоле или эротический мутант
1993 Про бизнесмена Фому
1993 Над темной водой
1994 Увлеченья
1994 Ручка, ножка, огуречик...
1994 Мастер и Маргарита
1994 Колечко золотое, букет из алых роз
1994 Кодекс молчания-2
1994 Заколдованные
1994 Воровка
1994 Волшебник Изумрудного города
1994 Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1995 Роковые яйца
1995 Крестоносец
1995 Домовик и кружевница
1995 Без ошейника
1996 Научная секция пилотов
1996 Милый друг давно забытых лет...
1997 Сирота казанская
1997 На заре туманной юности
1997 Дети понедельника
1998 Черный океан
1998 Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
1999 Святой и грешный
1999 Кому я должен - всем прощаю
1999 Белый танец
2000 Рыцарский роман
2000 Приключения Солнышкина
2000 Марш Турецкого
2000 Зависть богов
2000 ДМБ
2000 ДМБ - 002
2000 В августе 44-го
2001 С новым счастьем! - 2
2001 Курортный роман
2001 Идеальная пара
2001 ДМБ: Снова в бою
2001 ДМБ - 003
2001 ДМБ - 004
2002 Убойная сила-4
2002 Горе от ума
2002 Бригада
2004 Москва смеется
2004 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска
2005 Космос как предчувствие
2007 Куратор


Награды и звания:

Народный артист России (1994)
Награжден медалью "Ветеран труда" (1989)
Лауреат "Премии Московского правительства (1992)
Лауреат театральной премии "Московская премьера"
Награжден медалью "В память 850-летия Москвы" (1997)
Кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999)
Лауреат премии "Московская премьера" (2006)



Использованные материалы:

"Адъютант его превосходительства", статья, по материалам книги Федора Раззакова "Наше любимое кино".
"Голуби Павлова", статья, Наталья Елисеева, сайт "Страна.ру".
"Виктор Павлов", статья, сайт "Международный Объединенный Биографический Центр".
"Виктор Павлович Павлов", статья, сайт "People's History".
"Виктор Павлов", статья, Татьяна Булкина, сайт "Фактор, журнал".
"Виктор Павлов", статья, Татьяна Новитченская, сайт www.rusactors.ru


Вы замечали когда-нибудь летящих над Москвой белых голубей? Вспомните… В самом центре, в районе Малого театра? Вспомнили? Это голуби Виктора Павлова…


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21011141062

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/11/14/1062



70 лет Джону Леннону*.
В настоящее время готовится материал, посвященный этому события. Будем надеяться, что к следующему номеру «НЖ» мы сможем его опубликовать.

Джону Леннону могло бы быть сейчас семьдесят...
Яна Голдовская

Но он умер молодым...И сегодня, уже в маленьком немецком городке, я слушаю на любимой радиостанции моей дочери все самые любимые, самые давние, самые незабываемых песни Битлз тех лет своей юности, что совпала с их молодостью..., и вот, прямо сейчас одна из последних, ЕГО песня - IMAGINE.
И все, о чем сказано в ней - вечная мечта умного, доброго романтика..., мечта, которая не умрет никогда.

© Copyright: Яна Голдовская, 2010.

Ссылка:
http://www.proza.ru/avtor/yanagoldovskaya


Памяти наших товарищей.
С грустью в сердце мы открываем эту тему в нашем журнале…
От нас ушли
Автор ПрозыРу Александр Николаевич Цеткин
http://www.proza.ru/avtor/zetkin
http://kar-zetkin.livejournal.com/
 http://starik-iakov.livejournal.com/
Автор СтихиРу
Наталья Кошина
http://www.stihi.ru/avtor/otradnoe
Вечная и светлая память Авторам! Рукописи не горят! Поэзия – жива!



Спорт.


30 лет Олимпиады-80.
Продолжение.

Предыстория.

В 1956 году Спорткомитет СССР обратился в ЦК КПСС с просьбой о разрешении переговоров с МОК, целью которых было проведение Олимпийский игр 1964 года в Москве.   Руководство партии и государства отнеслось к этой идее резко отрицательно. Вето наложил сам Н.С.Хрущев. Его слова по этому поводу приводит ряд изданий: «Нечего тратить деньги на какие-то там соревнования».   

(Продолжение следует)


Погода.
Снова осень закружила карусель…

Осень в этом году дала возможность подольше пишущей братии насладиться её красотами и переменчивым нравом. Дожди, утренняя прохлада, нечастые улыбки золотых осколков бабьего лета… 


В качестве релакса предлагаем нашу осеннюю миниатюру…


Когда лиственница становится медно-рыжей
Игорь Лебедевъ

Когда лиственница становится медно-рыжей и ягоды рябины уже не так горчат, как в конце лета…


Когда лиственница становится медно-рыжей и ягоды рябины уже не так горчат, как в конце лета, бывают ясные, наполненные светом дни. Яркое, но совсем не палящее солнце посылает свои прощальные теплые поцелуи  природе и людям. Свежий ветер наполняет легкие и дает силы для жизни. Светло-голубое небо кажется бездонным и прозрачным. Природа уже замерла в преддверии зимнего сна. Тишина разливается от горизонта до горизонта. Все звуки от машин и другой людской деятельности не мешают этой тишине, а растворяются  в ней. Реки холодны и покрыты рябью. Они тоже ждут зиму и уже видят себя скованными белоснежными ледяными панцирями. Но пока беспечные рыбаки ещё испытывают на их берегах своё рыбацкое счастье.
Это осень. Это октябрь  золотится последними ясными днями, когда лиственница становится медно-рыжей и ягоды рябины уже не так горчат, как в конце лета…


© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2010
Свидетельство о публикации №21010241060

Ссылка:
http://www.proza.ru/2010/10/24/1060



А еще анонс нашего, уже традиционного осеннего Альманах «Осенний вальс», 2-й выпуск:


Альманах
ОСЕННИЙ ВАЛЬС
2-й выпуск
Ноябрь 2010г.
http://www.proza.ru/2010/11/20/588
http://www.stihi.ru/2010/11/20/3643



Наша география.

Наш Журнал «НЖ» издаётся третий год. За это время мы приобрели множество друзей и корреспондентов. Наши подписчики проживают в следующих странах:

России
Белоруссии
Украине
Казахстане
Киргизии
Германии
Чехии
Словакии
Греции
США
Великобритании
Австралии
Новой Зеландии
Польше
Израиле
Канаде
Нидерландах
Финляндии
Молдавии
Франции
Литве
Латвии
Эстонии


Отзывы наших читателей.

По уже сложившейся традиции публикуем отзывы наших читателей.
Спасибо всем  за поддержку и доброе отношение!


Такое разнообразие тем, и мир - рядом - от Нью-Йоркаа- потрясающе написано!!!), шторма- урагана в Атлантике, Новой Зеландии - ах, эти счастливцы киви:))), и все-все-все..., прекрасные стихи,
совершенно сумасшедшая поездка с "белой дамой" по Финляндии!... - спасибо всем авторам!!!
Спасибо Вам, Игорь, за прекрасные вкус, чутье в подборе таких разных материалов, создающих неповторимую картину мира..., за ваш невероятный труд, приносящий радость не только Вашим читателям. но и Вам, я думаю, иначе ТАК! не получилось бы...
И очень хочется поделиться радостью, что необходимая сумма для Светланы собрана!!!
С глубоким уважением и теплом,

Яна Голдовская   06.11.2010 18:25

Игорь всё отлично!!!
Особенно рад был "Трём танкистам"!!!
С уважением,
С.Г,

Сергей Герасименко   21.10.2010 10:55 

Всем здоровья и удачи! с уважением,

Арина Феева   18.10.2010 14:11

Очень интересная подборка получилась, Игорь!
Прочла с удовольствием про Питерские приметы (спасибо Владим Филиппу!). Татьяне Алейниковой спасибо за яркие воспоминания!
С уважением,

Мария Полтавская   16.10.2010 20:53 

Добрый день, Игорь.
Как всегда информативно и насыщенно. Рад, что две мои статьи пополнили ваш
журнал. Как обычно, много самой разнообразной информации. С интересом прочитал
про Новую Зеландию.

Надеюсь, что у вас и дальше будут столь же интересные получаться журналы.

Удачи вам и вдохновения.
С уважением.

Арсений Лайм   12.10.2010 14:24 

Игорь, с интересом прочитала последний номер НЖ.
Как всегда, много познавательноо (люблю читать о путешествиях),
порадовалась стихам со стихиры, и материалу о Светлане Михайловой.
Наша поддержка для нее очень важна, человек не должен чувствовать себя в изоляции, дай Бог ей своевременной помощи и здоровья.
Спасибо, Игорь, за Ваш труд. Я полностью доверяю Вашему вкусу и знаниям в подборке материалов для публикаций.
С уважением,
Ирина Фетисова-Мюллерсон

Ирина Фетисова-Мюллерсон   12.10.2010 02:45


Познавательный журнал Игорь!

Иван Паршиков   11.10.2010 15:36


Прочитал вчера, но не успел отписать.
Исправляю. Очень впечатляющая подборка. Серьезная работа.
С уважением,

Дядя Вася   11.10.2010 15:19


Столько интересного, полезного, актуального
можно прочесть в данном журнале!
Спасибо, Игорь за трудоёмкую работу!
С добрыми пожеланиями, Людмила

Людмила Комарова Сабирова   11.10.2010 10:13   

Всякий раз, читая очередной номер журнала, мысленно благодарю создателя за постоянство и настойчивость. И всех авторов размещенных в журнале материалов - тоже. И о Светлане Михайловой мысли не выходят из головы. Спасибо за журнал.

Людмила Нелюбина   10.10.2010 22:22

Наверное, больше двух часов читала журнал, к каким-то произведениям возвращалась ещё раз, перечитывала. Не перестаю восхищаться и удивляться: такое разнообразие жанров, такая обширная география! Как Вам, Игорь, только удаётся всё найти, отобрать и составить в одном журнале? Простите за кулинарное сравнение, но журнал получился, как солянка: в нём столько много ингредиентов, что сразу и не определишь, какой из них основной. Но это настолько вкусно, что хочется попросить добавки. Надеюсь, она будет.

С улыбкой (это я своё сравнение перечитала, потому и улыбка. Но убирать не буду)и с глучайшим уважением,

Галина Небараковская   10.10.2010 19:05 

Игорь!
Как всегда, с большим интересом, прочитала журнал!
Спасибо за благородное дело, которое Вы делаете!

С уважением,

Наталья Эстеван   10.10.2010 19:01

Спасибо, Игорь.
Читала с большим интересом, хотя многое уже повторно.
Понравились все пуликации о городах и вёсах.
Хорошо, что дали сноску на авторов-служивых.
Не большая, но интересная информация о культурной жизни.
Спасибо авторам и Вам за умение увидеть самое-самое.
С уважением,

Дина Иванова 2   10.10.2010 18:38

Москва должна иметь такой журнал как у Вас. Но хотелось бы больше публикаций о культуре и литературе.

Эдуард Снежин   10.10.2010 17:25


Уважаемый Игорь!
Прекрасный номер журнала.
Интересная проблематика.
Актуальны редакторские вкрапления.
Достойные авторы.
Животрепещущий вопрос о судьбе акции по оказанию помощи
СВетлане МИхайловой.
Дальнейших творческих удач!
Спасибо за ВАш труд!
Светлана Демченко

Светлана Демченко   10.10.2010 14:53

Было очень интересно ознакомится с подборкой.
Нужное дело творите...
Молодец.

Андрей Тесленко 2   10.10.2010 13:15

Игорь, хочу сразу поблагодарить за руку помощи и дружбы, которую Вы мне протягиваете!
Номер получился, как никогда разнообразным и очень насыщенным. Есть о чем подумать, поразмышлять.

С Солнцем в ладонях!
Света

Светлана Михайлова   10.10.2010 13:13

Подборка понравилась.
Желаю Вам удачи, Игорь!

Нина Ядне   10.10.2010 10:32

Спасибо, Игорь! кажется, много читаю на Прозе, а просмотрела журнал, увы, многое пропустила. Я скачиваю его, чтобы читать без спешки. Интересная подборка, как всегда.
С уважением.

Татьяна Алейникова   10.10.2010 09:49

Хорошая работа, Игорь, молодец! )))
Еще бы чиновники от медицины почитали бы - было бы совсем замечательно...
С уважением,

Алекс Сидоров   10.10.2010 07:50

Когда читаешь этот журнал, словно и не одна перед монитором, а рядом все те, кто участвовал в его создании.
Поздравляю с очередным выпуском, Игорь!
Спасибо!

Олеся Янгол   10.10.2010 00:18

Игорь, опять порадовали. Спасибо за Странного Странника. Не читала еще. В основном авторы мне знакомы. И особое спасибо за День ТАНКИСТА. В моей семье его всегда отмечали.

Броня крепка и танки наши быстры(с)

С уважением и признательностью, Ира.

Февралина   10.10.2010 00:14

Журнал становится все более разноплановым, но это не умаляет (а скорее, наоборот) его значимости)))

Игорь Федькин   10.10.2010 00:09 

Игорь, прочла выпуск журнала с большим интересом! Вы собрали такую разнообразную информацию, представили столько потрясающих авторов, рассказали о грустном, больном и о радостном. Всё, весь мир уместился в журнале!
Спасибо, Игорь!

Анна Орлович   10.10.2010 00:03

Замечательный выпуск, Игорь!
Подборка великолепная - и события в стране, и проблема Светланы,
и тексты песен! И много другого! Спасибо!
С уважением - Леонид

Леонид Маслов   09.10.2010 23:55


 
Подписка.

Подписка осуществляется по заявке и рассылается каждому подписчику в виде ссылки на текст  Журнала.

Заявки можно присылать на электронную почту:
E-mail: nabljudatelzhizni.zhurnal@rambler.ru



Анонс.

Следующий номер «НЖ» выйдет в начале декабря 2010года. В нём будут продолжены все наши основные темы и освещены текущие события нашей жизни. 
Желаем всем здоровья и удачи! Будьте счастливы!

На фото – картина московского художника Игоря Кортикова. Публикуется с разрешения Автора.


Рецензии
Отличная подборка. Я так люблю Виктора Павлова.
Частенько как бы «рыхлый» и чуток «рохлистый». Но всегда разный.

Вот «героическое» трепло Никифор Чепалов («Даурия»), вот перекрашенный подлец-душегуб Мирон Осадчий («Адъютант его превосходительства»). Вот почти лубочный, благодаря классу исполнителя и по той же причине реально оживший сибирский кулак Демьян Минеич ("Строговы"). А между ними, в сущности, добрый жлобик-ловчила («Не будите спящую собаку») и провинциальный джентльмен-Робингуд Дмитрий Сулин («Уходя уходи»). Плюс хоровод забавных типажей из толпы, таких как "сеньор" Васька ("Здравствуй и прощай").

И над ними Игнатенко («Схватка в пурге») - настоящий сибирский храбрец, без дешевой рисовки.

Но для большинства Виктор Павлович навсегда – студент Дуб с зубом-передатчиком: «Прием… Профессор Лопух» («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»). Такой вот свойский парень – свой, для всех.

Героев великого "крепыша" Павлова невозможно было не признать и, тем более, не полюбить. И любовь эта обещает только Рост. Высокий как полет голубей, что взмывали с его театральной голубятни.

Владимир Плотников-Самарский   20.02.2016 08:19     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое за отзыв и добрые слова в адрес замечательного актера Виктора Павлова!
Всего самого доброго!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   21.02.2016 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.