C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На игле

   В итальянском ресторане на юбилее моего давнего и лучшего друга, мой сосед, тоже историк, жарко делился со мной своими впечатлениями от проведения телевизионных интернет-конференций.
  - Ты знаешь, это так увлекает, захватывает! Ты можешь фактически обратиться ко всей планете! Это - наконец он нашел подходящее выражение, - засасывает! Как наркотик!
  Да, я хорошо это знал и понимал, поскольку самому на протяжении нескольких последних лет довелось принимать участие в создании ряда телепрограмм, иногда - как сценаристу, иногда - как продюссеру, иногда - как непосредственному участнику происходящего на телеэкране.
  О, эта атмосфера, вынашивания идеи, планирования съемок, синхронизации времени, съемки, усталости после окончания ее, а затем тревожное ожидание, возростающее по мере приближения часа "Ч" - ожидаемого времени первого выхода программы в эфир....
  Бывали и накладки, когда вдруг без объяснения причин канал переносил премьеру на более поздний срок.
  Самое неприятно - узнать о показе минут за 10, или вообще наткнуться на свою программу случайно, не видя ее начало, или, включая телевизор по звонку друзей и знакомых, застать уже только заключительные кадры....

  ... Звонок на мобильный:
   -  Я - Мария А, редактор программы, - она называет очень известную программу, имеющую к тому же спутниковую трансляцию. В моем личном плане пункт проникновения в эфир этой программы стоял уже более года.
   - Наш ведущий NN - известный журналист, которые имеет некоторые задатки повторить рекорд Ларри Кинга, - хотел бы пригласить вас для съемок для записи программы о.....
   Что ж, проблема мне знакома, а сегодня она чрезвычайно актуальна и важна.
   Не ломаясь, соглашаюсь сразу, уточняя лишь дату съемок - фактор времени, найти, выкроить 3 - 4 часа это бывает отнюдь непросто.

   Запись пошла в эфир через 3 недели.
   С тех пор было еще три приглашения.
   Иногад все же приходится отказываться, когда не вивдищь возможности сказать, рассказать о чем-то действительно важном и актуальном.

   И, тем не менее, понимаешь, что в один прекрасный, точнее, отвратный день, когда изменится переменчивая телемода, и новые ветры завоют в коридорах телестудий и телеканалов, телефоны прекратят приносить тебе звонки и смэски от редакторов и продюссеров.
  Тогда останется только заняться мемуарами и писать о тех передачах, что были сняты, что не были сняты и почему именно....
  Ибо - телевизионный эфир - это мир тонкой политики не только руководства телеканалов, но иных инстанций от учредителей до владельцев СМИ, которые непосредственно и оказывают влияние на принятие решения не только о производстве, но и о показе тех или иных программ, сюжетов и историй....
 
 


Рецензии