Мама Хризалит

http://music.vkmonline.com/Songs/6275

Я уже плыть тогда собиралась
В новую жизни реку.
Я уже здесь всё оставляла,
Чтобы ехать в Америку…
Когда жена брата мне позвонила
Поздним зимним вечером
И меня к тебе пригласила,
Чтобы проститься навечно…

Семь лет прошло…
Время неспешно текло…
Вечность тебя приняла…
И, всё же, я не одна!

Я в Москве по брату скучала,
Не знала, увидимся ль снова…
Часто шутки отца вспоминала,
Ценила его жизни школу…
Когда же ты видеться мне начала,
Словно в гробу уснула,
Я рыдала от горя тогда,
Как руку ко мне ты тянула!

Семь лет прошло…
Время неспешно текло…
Вечность тебя приняла…
И, всё же, я не одна!

Я от семьи своей отказалась,
Чтобы быть с тобою,
К ребёнку уехать опять мечталось
Каждою новой весною.
Когда же я совсем поняла, -
Тебя оставить - мне стыдно,
Открылась внезапно для меня тогда
Новая жизни страница…

Семь лет прошло…
Время неспешно текло…
Вечность тебя приняла…
И, всё же, я не одна!

Мы с тобой внуку звонили
Каждое раннее утро
О жизни, о школе с ним говорили
Ты не зазывала их, как будто.
Когда же вернуться они собрались, -
Шок для меня было:
Счастливы ль будут в России они?
«Хорошо всё!»- ты мне говорила…

Семь лет прошло…
Время неспешно текло…
Вечность тебя приняла…
И, всё же, я не одна!



Мама Хризалит умела хранить тайну, если это затрагивало чьи-то интересы. (Правда, врать она совсем не умела, и Хризалит всегда знала, когда она говорит что-то неискренне.) Самая большая тайна, которую мама так и не открыла Хризалит - это тайна её рождения. У бабушки Хризалит, до того как появилась мама, умерло семь детей. Потом появилась мама, а позднее брат мамы. Хризалит никак не могла понять, как так повезло маме выжить и рости здоровой, если предыдущие дети умерали. Мама работала с секретными документами как плановый экономист, и когда приходил новый начальник 1 отдела, ей всегда приходилось объяснять, почему отец и мать носят другую фамилию. Однажды, когда Хризалит была уже в старших классах, они везли бабушку обратно в Иркутск, остановились у друзей родителей, и, проходя в ванну, когда все остальные уже спали, Хризалит услышала, как мама рассказывает, что у бабушки сначала умерло семь детей, ей посоветовали взять приёмную дочь, она попросила дать ей на воспитание маму у многодетной семьи, и потом у неё родился уже родной сын - брат мамы. Хризалит была слишком сонная, слышно было плохо и всё же она восприняла эту историю как правду. Она никак не могла раньше понять, почему двоюродная сестра мамы так с ней похожа и близка как родная сестра. Хотя с братом у мамы тоже были очень тёплые отношения. К тому же, однажды, приехав в Иркутскую область к бабушке, Хризалит рассказывала кому-то из детей брата мамы про общих родстенников в Краснодарском крае, а дети брата ей сказали: "Они только вам родственники". Это было совершенно не понятно.
Уже приехав в Томск ухаживать за мамой, Хризалит попыталась прямо спросить об этом у мамы, но мама строго и осуждающе, как она умела, сказала только: "Что ты выдумываешь!"

Мама умела меняться: в школьные и студенческие годы она была бойкой, судя по фотографиям; на работе - строгой и серьёзной; а дома с отцом всегда притворялась беспомощной, просила помочь, даже открыть консервы, хотя прекрасно могла сделать это сама. У них была гармония с отцом в этом отношении, отец не терпел главенства женщины в семье, а мама всегда подчёркивала, какой он сильный, мудрый.

В школе она училась хорошо, с первого раза поступила в Иркутский Нархоз на экономический факультет. Особенно хорошо ей всегда давался французский, их с подругой даже называли "шерочка с машерочкой". Окончила Институт тоже хорошо и благодаря этому смогла получить направление в Мирный, который тогда ещё только начинался. С отцом они поженились как-то внезапно - были просто знакомы, у отца умерла мать, бабушка Хризалит, он уехал на похороны, а в это время что-то произошло на производстве и его стали обвинять по возвращению с похорон. Мама была чуткая женщина и активистка и решила сходить к начальству за него попросить, без его ведома, конечно, говоря: "Как вам не стыдно, у него только что умерла мать". Они поженились, была первая в Алмазном комсомольская свадьба. Родился сначла брат, потом Хризалит.
Хризалит была похожа на отца, а её брат - на маму, у них был какая-то необычная форма носа. Когда Хризалит была на последних месяцах беременности, ей делали УЗИ и на экране она увидела носик ребёнка, от которого пришла в полный восторг и долго рассказывала мужу, муж жалел, что не сделали снимок, чтобы тоже посмотреть. Только немного позже Хризалит поняла, что так восхитившая её форма носика ребёнка похожа на мамину.

Мама очень любила цветы и кошек, разговаривала с ними, и почему-то приходила в ужас, когда ей предлагали попробовать крольчатину. Когда мама Хризалит умерла, у сына Хризалит почему-то ни с того ни с сего появилось большое желание взять домой декоративного кролика. Может быть, кролик - тотемное животное мамы Хризалит.

Мама была тревожно-мнительным типом личности - она близко к сердцу принимала, если ей снилось, что с кем-то из близких, находящихся не рядом с ней что-то происходит, начинала писать, звонить, разыскивать через знакомых. Довольно часто, по своему примеру, Хризалит признавала, что мама беспокоилась не напрасно, действительно чувствуя, что у близких проблема. Мама глубоко принимала горести других людей, сопереживала, у неё появлялась невероятная энергия ходить, добиваться, чтобы человеку помогли, ей всегда это удавалось. И даже если она не могла оказать помощь из-за того, что проблема была более глубоко характера, всё-равно человеку становилось лучше. Из-за этого её свойства маму всегда окружала любовь знакомых и незнакомых людей, без этой любви незнакомых людей, когда она переехала в Томск и осталась только с родственниками в новом для неё городе, мама начала чувствовать себя никому не нужной, но постепенно и в Томске у неё появились знакомые, которые делились с ней жизненными проблемами и, хотя мама уже не могла никуда выходить из дома, она всё равно стремилась помочь, не только выслушать. Новая подруга Хризалит, с которой она познакомилась в больнице, когда приезжала к ним в гости, всегда приносила цветы маме Хризалит, благодарная за сочувствие, которое мама ей оказала. Когда мама Хризалит умерла, подруга стала приносить искусственные цветы, венки для мамы Хризалит. Хотя Хризалит это было тяжело, она бы предпочла просто посадить на маминой могиле карельску берёзу, как её называла мама, с Крайнего севера (карликовую берёзу), которую мама так любила и всегда по-детски радовалась, увидев её в лесу, трогая листочки и что-то ей говоря.
Гимном мамы, наверное, была песня "Долго будет Карелия сниться...", она вся преображалась, когда её слышала или сама как-то раз пела Хризалит.

Ты была светлой и доброй,
Отзывчивой и скромной,
Свой личный мир скрывала
И фильмы всегда выключала,
Когда там целовались,
Мы этих тем стеснялись.
Телефон - твой лучший друг,
Звонки знакомых и подруг.
Когда ты обижалась, -
С подругами общалась
О жизни и погоде
И веселела вроде.
Обиженно молчала
И односложно отвечала
Порою целый день.
Ты не терпела лень.
Всегда была внимательна,
Порою, - назидательна.
На своём настоять умела
Для пользы общего дела.
Отца любила, уважала
И всё ему всегда прощала.
За всех всегда ты волновалась
И в панику порой вдавалась,
Чуть только кто-то замолкает
И на звонки не отвечает.
Цветы и кошек ты любила
Беседовала с ними мило:
Мур-мур в ответ
Как "да" и "нет".
Как светло, ярко улыбалась,
Когда приятное случалось!

***************

Последние твои годы
Ты была хрупкая как ваза фарфоровая,
Себя ходить заставляла
И при этом постоянно стонала,
Сводила с ума количеством медиков,
Что к тебе приходили на одной недели,
И всё же хозяйство в руках держала,
За всем следить успевала,
Всех любовью своей дарила,
И близких и незнакомых отблагодарила
Заранее, за то, что ещё сделают,
Ведь ты в людей так верила!

***************

Мы наготовили «на год»,
«Ведь завтра Пасха настаёт»,
Совпала первый раз она
И День рождения отца.
День накануне был обычен
И шло всё образом привычным.
Вдруг слабость мамы и паденье
И сильно ранено колено.
И, только «скорая» ушла,
"С испуга это с ней", - тогда
Так думала я, помогая,
Постель и ноги поправляя,
Хотелось ей всем позвонить
И о болячке говорить,
Давленье стали измерять, -
И снова "скорая", опять.
И врач шепнул нам, уходя,
Что не дожить ей до утра.
«Что, прямо в Пасху?» - был вопрос.
И не было спасенья слёз,
А только пустота в душе.
Я не спала почти вообще.
Лишь раз она меня позвала
И слово молвила: «Устала»,
А утром словно бы спала,
Закончив все свои дела.
Да, в Бога верила она
И "Прямо в Пасху" умерла.
Пусть вера путь тебе осветит,
Как и на «этом», «на том» свете!

Хризалит на память о маме остался светофор возле дома в Томске на опасном участке дороги, который они вместе с мамой, правда, больше с маминой энергией, добивались, чтобы поставили, и стихи об именных алмазах, которые они писали тоже "в симбиозе", правда, Хризалит старалась сохранить стиль и даже многое дословно, переводя мамин текст в прозе в стихи, литературный псевдоним выбирала практически мама, правда, Хризалит, вспомнив что на одной из подписанной мамой фотографий, она назвала себя "Анчён", предложила ей имя Анчан, похожее на якутское, получилось "Анчан Синчук".


Спустя полгода или чуть больше после смерти мамы, Хризалит как-то слышался её голос, который просил простить её, даже не во сне это было, и довольно мучительно. Напомнило  тогда о внутренней глубокой обиде на маму, что оставила близких в запутанной ситуации.

"Доченька, умоляю, ну прости меня пожалуйста..."
Ты всегда умоляла так жалостно,
Что просто с ума меня сводила,
Я места себе не находила...
По любому поводу...
Как особенность нашего народа...
До сих пор у меня в голове этот плач стоит...
За что должна тебя простить?!

Потом православная подруга, которая хорошо знала философию и традиции православия, ездила как паломница по святым местам Сибири, перечислила Хризалит заповеди, среди которых была заповедь почитать родителей, чтобы почитать, конечно, признавать их мудрыми, не держать обиду, и извлечь уроки из сложившейся ситуации...

Однажды Хризалит приснился совсем необычный сон: как будто все собрались прощаться с почившей мамой, вместо столов с едой, как на выставке цветов стоят горшочки с фиалками, она видит близких друзей родителей стоящих за столом и раздающих фиалки. Вдруг ей приходит в голову, что мама жива, просто спит летаргическим сном, она просит друзей родителей посмотреть а маму. Видит, что она лежит на спине, закинув правую руку за голову, все шумят, что она и правда живая, достают из гроба, у всех лица испуганные, а мама извиняюще улыбается, хоть видно, что ей тяжело, рана на ноге от падения на колени, из-за которой у неё был, видимо, болевой шок затянулась, сама она сильно похудела и кожа красная от жара, её кладут на кровать и Хризалит бежит за врачом...
На этом Хризалит проснулась в очень взбудораженном состоянии, конечно, вспомнила сразу, что вскрытия маме не делали... Если бы Хризалит была утром дома, то видимо, рвалась бы на кладбище выкапывать могилу, такой сильный импульс придал этот сон. Но пришлось опять лечь спать... Позже утром просили сделать то одно, то другое, за делами первый импульс сгладился.
Все говорили, что этого не может быть, что сон - как аллегория.
И всё же, если бы хоть кто-то поддержал, если имелась хоть мизерная вероятность, что сон не просто аллегория... Если бы на месте Хризалит была её мама, она бы добилась, проверила и перепроверила.

Странный сон приснился мне:
Стоят фиалки на столе,
Друзья родителей их раздают
И поминками мамы это зовут...
Тут же мысль - внезапная,
Как озарение данное -
Что мама просто спит,
Страшно думать, могут её похоронить!
Со слезами умоляю,
Чтобы мне её показали...
И правда, она как бы спит,
Руку за голову заложив...
Только её достали,
Все вокруг испугались,
Она улыбается застенчиво,
Как провинившаяся женщина...
Хоть рану на колене уже затянуло,
Но вся красная она, температура,
На кровать её кладём,
Я бросаюсь за врачём...

На этом я проснулась
И просто ужаснулась,
Может ли сон явью быть,
Как мы могли похоронить!

У верующих спрашивала,
Как сон совместить с настоящим,
Когда уже успокоилась
(Откапывать чуть не бросилась),
Говорят, волноваться не надо,
Говорят, это во благо,
Говорят, придаст здоровья,
Сон мой - просто аллегория.

Если же сон - аллегория, тогда можно сказать, что душа мамы Хризалит похожа на фиалки:

Фиалки – нежные цветы,
Фиалки – девичьи мечты!
Всех оттенков и цветов она
Радовать всегда готова!
Нежный каждый лепесток,
Трогательно завиток,
То пятнистые, тигровые,
То нежнейшие, растаять готовые!
Белые, как невесты нарядные,
Розовые, как девицы румяные,
Фиолетовые – мудрецам услада,
Сиреневые – всем отрада!
Круглый год подоконник украшают,
Цветут и настроенье поднимают!


Второй раз приснилась мама,
Что отменили её похороны и она живая,
Какая-то женщина пожилая
Нас навещает,
У которой тоже был такой случай,
Летаргический сон, сказать лучше...


Конечно, твои слова не забыла,
"Вы поплачите когда я умру" ты говорила.
Угрозы всегда бессмысленны,
Они к тому же всегда бесчисленны.
Плакать я давно не умею,
Просто слегка болею.
Дело даже не в том,
"Простить тебя" "голосами" потом
Долго меня ты просила,
Да ведь вообще заранее ещё простила.
И даже, хоть напрягало,
Сорок дней молитвы за тебя читала.
Теперь - твои новые "голоса",
Просишь, чтоб я тебе "помогла",
Думала, надо перезахоронить,
Или в чём вопрос может быть?
Нет, это не то отвечаешь,
О покое мечтаешь.
Покой нужен мне - живой,
Расстаться уже с тобой,
Коллективизм на том свете кончается,
Каждый индивидуально к Богу обращается,
И так, возможно, из-за тебя
Даже попытку самоубийства совершала я.
Все так всегда считали,
Что, наоборот, родители им помогали,
Особенно когда сами в Рай вроде попали,
Как про тебя все говорили,
Искренне за это молили.
На "том свете" коллективов нет!
Это единственный мой ответ!


Рецензии