Паленка, которая убивает

Движение  народных бутлегеров

По-прежнему, без каких-нибудь особенных  затрат, пользуясь тем, что народ у нас пьет все, от чего шибает в голову, творят свое черное дело бутлегеры эпохи перемен. В связи с тем, что химия шагнула далеко вперед, а «технический спирт» в сравнении с шеллаком, антиобледенителем и средсвом  для полировки мебели все равно, что трехзвездочный коньяк рядом с  сивухой,--   на желающих «догнаться» или опохмелиться «паленкой» отбою нет. Давно преданы забвению романтичные, напоминающие о библейском Змие –искусителе, змеевики , а тем паче алюминиевые фляги с бражкой на дрожжах, из которой народные алхимики городских окраин выпаривали вспыхивающий от поднесенной спички синим пламечком алкоголический экстракт. И возни много, и невыгодно. Теперь все происходит куда технологичнее и масштабнее.

Спирт добывается из цистерн. И потом уж…
 Не даром  Андрей Синявский называл водку «белой магией русской души». Экспериментаторство  Менделеевых на алкогольной почве столь же неистребимо, как и желание построить  реактивный самолет из велосипеда.  И кому не доводилось пробовать  на свадебках «армянский коньячек» изготовленный экономными хозяюшками  из обычной самогонки посредством настаивания на кедровых орешках? Кто не маялся головою или почками после ухваченной сдуру «паленки» в «нормальном», гарантирующем качество, магазине? На некоторых после принятия таких напитков наваливалась необъяснимая депрессия.

 А вот следователи  ...вской прокуратуры   обнаружили связь межу «паленкой» и  убийствами.  Так, вроде, мужик как мужик. Ну, бодается по улицам и базарам, ищет где копейку перешибить, а хватит  зелья у местной «шинкарки» или «шинкаря» - и, сдурев, за нож хватается. Агрессия хлещет через край. Один, вызверившись, отправил на тот свет   собутыльника, истыкав его ножом, словно оборонялся от целой армии чертей.  Другой,  «управляемый» голосами и  галлюцинациями , воткнул нож в  дружка, который, как ему померещилось, взял в заложницы его подружку.   Третий превратил собутыльника в «рагу» из ломаных ребер и помятых боков, а потом добивал отверткой. Режут кухонными ножичками, полосуют по горлу, впадают в ничем не мотивированный садистский раж.



Малокривощековский  «шинкарь»  и стеклотаровая «карма»


Не  надо думать, что это какая-то аномалия. Скорее –наоборот. Соревнующиеся с супермаркетами и самим ВИНАПОМ(ныне закрыт-авт.) и «Каолви» «шикари» накинули на город  довольно  частую сеть. Одна тетя  разбавляет технический спирт водопроводной водой и, разливая его в бутылки, приторговывет на дому. Другая торчит себе на базаре с мешком семечек, а  под  «прилавком» из  тарных ящичков пара «фуфырей».

Бежит мимо маящийся  с бодунища страдалец, а тут ему -  «лечёба» по вполне сносной цене. И, в сущности, даже непонятно болит ли у такого «потребителя» голова о том, что купленная им жидкость может отправить его на тот свет, или подействовать на него так, что крыша съезжать начнет. Может,  этот «стареющий юноша в поисках кайфа» уже и «Моментом» себя услаждал, когда был в совсем нежном возрасте, и  анашой, и героинчиком баловался. Для нашего же брата, разборчивого питейщика, хуже, когда продавщица вполне пристойно выглядящего супермаркета соблазнится «левым» заработком и вместо нормальной водки, подсунет  «левую», чтобы заработать на разнице. Случается, и хозяева магазинов вынуждают продавщиц продавать не бог весть что, под вполне пристойными этикетками. Не даром же  статистика утверждает, что 40-45 процентов находящегося на рынке спиртного не внушает доверия.
Подъездные и частносекторные «шинки» вырастают  и на тяге крепко пьющего населения к дешевизне, и на почве безработицы, провоцирующей  жгучее желание заработать любыми путями. Но и вполне по-предпринимательски мыслящие люди впрягаются в этот неблаговидный бизнес.
Наладивший  производство фальсифицированной водки малокривощековский  бутлегер  Михаил З. , как видно, жить хотел не хуже людей. Хотя он, собственно, и без того не бедствовал. Имел два легковых автомобиля, два гаража.  И не останови его сотруднки  ОЭП, вполне возможно, возвел бы в стремительно превращающемся в городок особняков поселке нечто замкоподобное.   Как и  всякий  «шинкарь»   понимал он, что если изготавливаемая им смесь из технического спирта и «аш два о» будет упакована и украшена этикетками под продукцию предприятия –производителя водки, завоевывающей  призы на международных конкурсах, то  «гарилка» пойдет влет.   
  Прикупил он «оборудование для закрутки и запайки пробок» и наштампованных умельцами на  ксероксе «специальных  идентификационных марок».   Этикетками с товарным знаком  продукции ОАО “ВИНАП” , броскими наименованиями “Столица Сибири” и “Новониколаевская” разжился, их влегкую изготавливают при  помощи сканеров и ксероксов, - и процесс пошел. Спирт закупался в емкости по 20 литров.  Из одной канистры выходило 80 бутылок.
С 1999 по 2000 годы  предприимчивый Михаил « произвел около 120 ящиков готовой продукции, то есть около 2400 бутылок с товарным знаком ОАО “ВИНАП”, тем самым причинив крупный ущерб организации  ОАО “ВИНАП” в размере 241239 рублей.»
   
Ранее судимая,  нигде нынче не работающая 45-летняя Людмила Ф. , как видно, вступила на скользкую тропу бутлегерского бизнеса не от хорошей жизни.   Мы не знаем –насколько мучительны были ее размышления по поводу того—чем заняться, на что жить  вдвоем с мужем, чтоб и себя и несовершеннолетнего сына содержать. Решилась все-таки  закупить  пробок с этикетками.

Стеклотарой запаслась. В гаражах  рядом с площадью Сибиряков-Гвардейцев сторговала по сходной цене несколько полиэтиленовых канистр спирта «этилового ректифицированного, технического» . С января 2000 г. по февраль 2001 г на  мини-фабрике  в квартире  Людмилы Ф. ею, надо полагать вместе с мужем и в присутствии несовершеннолетнего ребенка, было  произведено  2600 бутылок пойла.  С каждой канистры получалось 40 бутылок.  Продавала гадость здесь же, соседям. Некоторые из них позже фигурировали, как потерпевшие и свидетели, так как соблазнились дешевизной зелья. Маялись от него. Хотя ведь и покупать приходилось тоже не даром –по 18 рублей за штуку. Таким вот путем тетя заработала  46800 рублей . 6 ящиков произведенных ею на свет «лялек» с «огенной водой» были изъяты из машины малокривощекоского бутлегера, который развозил «продукцию» на  соей «Тойоте». Словом, стала уже оперяться моя кооперация, когда и нагрянули  «менты».

 
Валентина А. с улицы Громова за 5 лет  надомного производства «спиртосодержащей смеси» «наварила» 20000 рублей.  Когда явились  на квартиру с обыском милиционеры, обнаружили всего –то 10 литров отравы. Стало быть, умышленно наносила вред здоровью согражданам и экономический ущерб производящим водку предприятиям-гигантам по-маленьку, осторожненько. По-чуть-чуть. Чтоб сильно не «светиться». Закатыватала хозяюшка пробочки на поллитровочки, как закатывают варения и соления. Ублажала клиента с опаскою. И, может быть, узнай она о том, что кого-то из захаживающих к ней за «огненной водой» на кладбище свезли или сделался он столь буйным и непредсказуемым, что теперь на него хоть смирительную рубашку одевай, глядишь, напугалась бы. Но торговая сеть, по которой расходится «паленка» в народ, имеет свои конспиративные заморочки. Чтобы накрыть «шинкаря», нужно , может быть, и не  с шпионской изощренностью, но внедриться в эту сеть. Информация здесь всячески глушится. Ну помре  кто-то, ну что с того, может,  не выпитое, а от груздочки, которыми закусывал,  тому виной? Да и вовлеченному в бутлегерское производство не так-то просто из него вырваться. Потому как напирают, соблазняя легкой наживой, – с одной стороны -- разливанные реки технического спирта, с другой – упавшая в цене стеклотара. Что ни двор городской окраниы—то там то тут сидят мужики и тетки с красными носами,  принимают почти что задарма стеклоянную «пушнину». Они –то прямо или косвенно и сдают ее затем «шинкарям».


Когда дурь шибает в голову


Итак, кой как отмытая «шинкарем»   в первом попавшем корыте принаряженная поддельными «чекухами»  бутылка  с  небезопасным для здоровья содержимым -- в руках  жаждущего. Прежде, как мы помним, троили. В кустах, на погребах, за гаражами, в подъездах  и на квартирах. И  тогда, конечно, всякое случалось после того, как выяснялось после очередного стакана хлебала, что «ты меня не уважаешь».  Традиции живучи и свято чтимо.

Как –то зимним вечерком Роман двадцати четырех лет смотрел телевизор, сидя дома на улице Петухова. Заглянул к нему на огонек некий Сережа  и попросил гитару. Гитара  Ромы бродила где-то по рукам –и не смогшие по той причине заняться  музицированием гитаристы отправились к другу Гене. Втроем  они сели за стол и выпили одну бутылку водки. Когда водка кончилась, взяли еще бутылку Выпили. Потолковали. Когда ушел Гена, дожали бутылку и удумали   купить еще одну. Изрядно накачанные явились ребята «на исходный рубеж», чтоб денег взять ужены Романа Тани. Таня денег не дала, за что Серега стал всяко оскорблять кайфоломку. Заплакал маленький ребенок.  Тем временем муж Рома, не стерпев такой наглости, вступился за суженую. Он и раньше поколачивал Серегу. В частности за украденное золотое кольцо. Обменялись тумаками. Началась жестокая драка. Сцепившись,  гитаристы скатились кубарем на первый этаж, вывалились на улицу, переместились в соседний подъезд.  Этот «фламенкийский пассаж» закончился тем, что с возгласом «порежу!», Серега вынул из-из голенища  валенка нож. Коррида продолжилась.  Ловкий Рома выбил ногой  нож жестокого обидчика жены Тани,--и  оттолкнув разъярившегося Серегу,  два раза ударил бедного его же ножом  в бок. Серега упал. Но корчась на полу,как видно, на свою беду пригрозил: «Ты завтра за это ответишь!» Судя по  показаниям Романа, покурил он над телом собутыльника --и  ушел домой. Дома долго мыл руки в ванной, набрал воды в тазик , чтобы смыть кровавые пятна на лестничной площадке, потом взял еще сто рублей, купил бутылку, кукурузных палочек. Выпил. Похрустел, закусывая и разрыдался.

 Когда приехавшая поутру милиция взяла его чуть тепленького, среди опорожненной стеклотары оказались и легко узнаваемые емкости от «паленки». Из отрывочных показаний Романа, в которых наличествовали явные провалы памяти, выходило, что  он ударил Сергея ножом лишь два раза, в то время, как  погибший был весь в побоях и  изрезан, как рождественский поросенок. Судя по трупу, драка скорее походила на яростное избиение одного другим. В то время как в памяти «убивца» это запечатлелось совсем иначе.   

То, что случилось на улице Бетонной между дворничавшим на  Хилокском рынке наркоманом Славой и алкоголиком Димой год назад летним вечером, воспроизводися показаниями обвиняемого на манер прерывистого «потока сознания», где галлюцинации перемежаются с явью. Вся трагедия в том, что Дима и Слава были друзьями детства, учились в одной школе, а кончилось все тем, что один убил другого, в сущности, ни за что ни про что. Кое-как цеплявшемуся за жизнь Диме не везло. Жена с ним жить не захотела, потому что  он крепко подсел на иглу. Другу Славе он покровительствовал, потому как того часто били, и не, умея за себя постоять, Слава то и дело хватался за нож.

Слава и до того-то крепко пил, лечился от алкоголизма в психиатрической лечебнице, его мучили белогорячечные кашмары, случались провалы памяти. В тот летний день с неким Андреем Дима раздобыл немного цветного металла, и сдав «люминь», они купили 16 бутылок разбавленного технического спирта по 18 рублей за бутылку и стали пить. Выпив «паленки», уже под вечер Дима отрубился в хмельном сне. Когда он проснулся, ему  померещилось, что на улице кричит его подруга Оксана. Дима выглянул в окно, и увидел какой-то микроавтобус. Ему показалось, что Оксану    насильно впихивают в автомобиль. Не помнит Дима, как очутился у него в руках нож. Помнит лишь , как  выбежал на улицу. Там никого не оказалось. Потом  случилось что-то с памятью. Он не припомнит, как зашел в дом и очнулся уже в умывальнике. Тут ему показалось, что из туалета, который расположен рядом, послышался голос Оксаны.Он выскочил из умывальника на крик о помощи . Потом  опять случился провал в памяти и очнулся он, когда Дмитрий крикнул: «Слава, ты что?»-- и схватился за бок. В этот момент обпившийся «паленки» увидел, что в руке держит нож. Блуждая среди галлюцинаций и голосов, Слава ударил ножом выходившего из туалета приятеля, приняв его за террориста, для чего-то взявшего Оксану в заложницы…

К двум этим, расследованным   случаям ( а в его архиве есть ещё немало подобных «сюжетов») красноречивым дополнением напрашиваются другие подобные дела. Обвиняемый по одному из убиств после принятия на грудь содержимого «злодейки с наклейкой», приобретенной у изготовителей «левой» водки, пинал своего собутыльника столь немилосердно, а потом еще и отвертку в ход пустил, что краткий отчет об убийстве с перечислением повреждений напоминает мрачные страницы записей средневековой инквизиции по поводу колесования с изощреннейшими пытками.

Отвертки и кухонные ножи до того используемые для закручивания шурупов и резки хлеба насущного сплошь и рядом подворачиваются под руки обпившихся сивухи, сварганенной из непитейного спирта – и тянется, тянется кровавый след. А  сердобольные «шинкари» продолжают разбавлять и разливать гадость, клеить этикетки –и сбывать все это. Понятно, что такое пойло не в фешенебельных ресторанах на стол подают, что потребляет его  публика маргинальная, но что ж – подталкивать ее на злодейства?

Где пьют там и мрут

Следователь , который снабдил меня этой информацией,  полагает, что агрессию вызывает какое-то из веществ, присутствующих в разливаемом спирте. Среди опасных для здоровья и даже ведущих к смертелным исходам (21 случай на 100 тысяч человек) Минздравом уже назывались содержащиеся в техническом спирте сивушные масла, альдегиды, кетоны, футурол, сложные эфиры. Реальное потребление суррогатной водки, кажется, опровергает напроч утверждение о том, что 30-100 милилитров технического спирта являются смертельной дозой. Выпивший их по всем  канонам медицины должен умереть. Но крепок еще народец наш. Того вреднее метиловый спирт, от потребления которого можно ослепнуть. Он еще к тому же имеет свойства мины замедленного действия, так как  обладает концерогенными свойствами, его ингредиенты накапливаются в организме даже при вдыхании паров Потому  метиловый спирт кой-где уже  попросту запрещают производить .
Следователю  бросилось в глаза надоедливое присутствие во всех экспертиизах пропанола. Так, может быть, он так вот действует? Не убивает наповал уже проспиртовавшихся, а провоцирет их убивать других. Однако, главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов советует не торопиться с выводами и на вопрос по телефону ответил, что агрессию может вызвать любой алкогольный напиток.  И все-таки к печальной статистике минздрава России на тот счет, что за последнии 7 лет среди причин сокращения населения на 2 милиона человек  алкоголь стал явным лидером, пожалуй, можно добавить еще и никем пока не учтенную статистику убийств, справоцированных фальсифицированным спиртным.

А толст ли змий?

Каковы все-таки масштабы зла? И что же мы имеем—ручейки, речушки или могучие реки, поглащаемого гражданами поддельного спиртного, от которого они потом либо мрут в муках, либо, как утверждает следователь , так растормаживаются, что идут на «мокрые дела». Адреса спиртовых заводов производителей «технического спирта» хорошо известны правоохранительным органам. Скажем, до войны спирт производили 24000 спиртовых заводов. В распавшейся «единой и неделимой» их осталось 160. Тоже немало.  Но само производство спирта ( в том числе и технического) не является криминалом. Криминал с настоящими «спиртовыми войнами» начинается там, где, перехваченные  предприимчивыми воротилами псевдоводочного рынка цистерны со спиртом переадресовываются для производства злополучной «паленки». Вот характерная милицейская статистка, которая дает представление о  «толщине»  змия поддельной водки в НСО. Увы, судить  приходится по данным за 9 месяцев аж 1997 года. По статистике времен, когда  работа по борьбе с псевдоводкой велась, может быть, и не более успешно, но более открыто. Так вот в ту пору подразделениями органов внутренних дел Новосибирской области было за 9 отчетных месяцев проведено более 71 тысячи проверок предприятий и организаций, занимающихся производством и оборотом спирта и алкогольной продукции. Выявлено 16161 правонарушение, возбуждено 210 уголовных дел. За нарушения в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции составлено 15845 административных протоколов, по которым наложено штрафных санкций на сумму 3 млн 564 тыс. рублей. Взыскано в бюджет области 2 млн 233 тыс. рублей. Из незаконного оборота изъято 1 млн 656 тыс. литров спирта и алкогольной продукции. Выявлено 2228 мест незаконного изготовления алкогольной продукции, из них 39 подпольных цехов.
Меньше или больше стали лить в бутылки, выпивать и выявлять производителей «паленки» с тех пор –  трудно сказать. Судя по густоте бутлегерской сети в Кировском районе, где столь успешно поработал ОЭП, зло процветает. Может быть потому у милиции и нет большого энтузиазм делиться с населением информацией о борьбе с мафиозным  спрутом, питающимся от производства фальшивой  водки.  Начальник соответствующего отдела ОЭП майор  милиции Михаил Политов  и его заместители соблюдают конспирацию и хранят тайну следствия. Видимо, пора забыть о романтичных временах, кода можно было ходить в рейды с «обэхээсниками» и застукивать подпольных производителей лжеводки в их гаражах..  Контролирующие ситуацию «лица кавказской национальности» заставляют держать ухо востро. Попридерживать  оперативную информацию.    Происшедшее в свое время убийство   начальника отдела по борьбе с бандитизмом Западно-Сибирского РУБОП Сергея Филиппова, а также трех предпринимателей из Новокузнецка, не пожелавших уступить группировке «кавказцев» свои позиции на рынке алкогольной продукции, дало понять, что времена идиллических рейдов общественности прошли.  Милиционер   настойчиво «копал» и разобрался в схеме поставок фальсифицированной водки в торговые точки. А потом напористо, с блеском провел операцию по задержанию сразу нескольких контейнеров с «левым» спиртным.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=142736&print=true
Но  есть еще один неутешительный факт статистики, который способствует развитию нелегального рынка «подпольной» водки. Россия является обладателем печального рекорда по уровню потребления алкоголя, достигшему 25 литров на человека в год. А по данным Всемирной организации здравоохранения, при превышении нормы потребления алкоголя 8 литров на 1 человека страна считается вступившей в опасную зону генетического риска. Вот мы и вступили…

2000 год, «МК в Новосибирске»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.