О бабушке Таисии из серии рассказы о земляках

Как-то так устроилось в жизни, что в детстве я общалась, все больше, с бабушкиными подружками. Родители на работе. Я  занята сама собой. Бабушка что-то делает, щиплет или прядет овечью шерсть для будущих носков и варежек и праздником для меня является приход бабушки Таисии – двоюродной бабулиной сестры. Это вносит оживление в нашу размеренную жизнь. Бабушки обмениваются словами приветствия, вкладывая в него все уважение, которое непременно надо выказать хозяевам дома. Потом неспешно обмениваются нехитрыми новостями о том, что теленок плохо пил молоко, а коза должна вот-вот окотиться. Крещенские морозы прошли, Бог даст пережить бы Сретенские, а там и тепло…

- А что, Павлуха-то опять на рыбалку ходил на озеро? И рыбы натаскал? Он такой…
- Ну, а ты, Лидия, чем занимаешься? На санках катаешься? Смотрите там, угол у моего сарая не оторвите!

Дом у бабушки Таисии стоял под пригорком, поодаль сарай. А мимо него проходила накатанная до блеска дорожка. И это уж как повезет, точнее, куда центр тяжести сместится на наших салазках и исход предугадать невозможно. То ли ,с замиранием сердца, укатишься далеко под гору мимо сарая до сугроба, то ли опрокинешься на пол дороги, то ли в угол сарая врежешься на полном ходу! Как получится. Но нам все одинаково здорово! А бабке Тае каково подбирать мелкие гнилушки, отлетевшие от угла?

Отчитывает нас, ворчит. Но как-то не очень сердито. Скоро забудем и через день-другой c деревенскими девчонками опять на той же горке.
   
         Но с законами физики не только мы были не в ладу, у бабули тоже пробелы случались. Работала она на ферме свинаркой. К ферме можно было попасть по хорошо накатанному санному следу от трактора с деревянными санями, который вел под гору. Этот маршрут я и наметила себе для развлечения.
       Закутавшись в шубу, шапку и поверх теплый полушалок , тащу за собой на эту гору мою плетеную карету. Мне лет пять. Толкаю санки, переваливаюсь в них сама, и они плавно скользят по санному следу, набирая скорость. Вот этой-то скорости я рассчитать  и не могла. Внизу ,по этому же санному следу идет бабка Таисия и санки неизбежно ее нагоняют. Научившись от городских своих сестричек всяких присказок, кричу ей:
- « Прочь с дороги, куриные ноги»!
- « Как бы не так» - возмущенно ворчит под нос бабка. - «Сама сворачивай»!

    Санки ударяют ее передком под коленки, бабуля падает на меня и , ругаясь на чем свет стоит, катится вместе со мной. Ругалась бабка Тая виртуозно. Но беззлобно и даже весело. Мои городские двоюродные сестры приехав на лето и зайдя поздороваться смеялись, изумленно ахали и предостерегали бабулю , что за такие ругательные слова ее могут посадить в тюрьму. Бабка сопровождала это еще более закрученным комментарием и смеялась вместе с нами.

Я с удовольствием выполняла поручения мамы и бабушки навестить бабку Таисию, если та долго к нам не заглядывала. Пожилой человек, бывало, что и занедужит. Застаю ее лежащей на кровати, украшенной никелированными шишечками, укрытой одеялом невозможной красоты. Отделано оно красным сатином по краям, а собрано все из разноцветных лоскутных треугольников. Да его можно разглядывать хоть целый день и нипочем не заскучаешь.

Помнится зимняя история, когда нам с отцом пришлось отвозить серьезно прихворнувшую бабулю в участковую больницу. Отец приехал на лошади с санями-розвальнями, набросал на них толстый слой сена для тепла, в тулуп положили нашу больную и повезли. Путешествие на санях среди сугробов и зимнего леса было бы занятным, если бы не пугающее молчание виновницы этого путешествия. Не балагурит, не ругается. Молчит все, да изредка постанывает. Но все обошлось, подлечили, вернулась домой. И еще долго мое детство качалось в колыбели бабушкиных наставлений, их жизненных историй, которые я слушала вместо сказок, вынося жизненные уроки. Светлая вам память, мои очень разные и очень дорогие бабули.

                ноябрь    2008г 

фото -иллюстрация из интернета.               


Рецензии
Светлая память нашим бабушкам, бабуленькам...
Они всегда с нами, в нашей памяти.
Сколько общего у нас с Вами, дорогая Лидия! Мне очень близки и дороги Ваши рассказы, они согревают душу, навевают свои воспоминания.
Моё детство прошло с бабушкой, её сёстрами и братьями, подругами. Так и стоит перед глазами ткацкий станок, на котором ткёт половики бабушкина сестра - Манюшка, а Олюшка (это моя бабушка) сидит рядом и вышивает...
Всё так просто, но до слёз трогательно.
Спасибо Вам большое!

С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   07.12.2020 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо Марина за Ваши сердечные комментарии!
Ткацкий станок- это же верх изобретения для деревенского прикладного рукоделия!Мне помнится зима из одного моего детства, когда по всей деревне сновали основу для того, что бы ткать половики.Это было какое-то коллективное занятие, видимо так было проще. А может быть какие-то детали для этого рукоделия были в единственном экземпляре, например мотало и пользовались им по очереди все.Интереснооо!
Мне даже дозволялось несколько раз пропустить челнок.
Все-таки наши бабушки-крестьянки были специалистами широкого профиля по обустройству жизни.Многое им было по-плечу.Было у кого учиться!
Упокой, Господи их светлые душеньки!
С взаимными теплыми чувствами к Вам, дорогая Марина.

Лидия Вакина   07.12.2020 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.