Как царь Борис наследника искал

В смутное время довелось царю Борису власть в Разяе вершить. Прямо напасть какая-то на землю разяйскую напала. То заморское чудище Инфляция деньги разяйские поедала, то неразумные управители срамной дефолт устраивали, то злые цецены на девственную  цельность Разяи посягали, то угольные  людишки и коммуняки народ к бунту призывали……  И ко всему этому каждый год недород зерна  и падеж скота. Того и гляди, голод страну разяйскую охватит. В общем, хана, да и только. Однако ж, не эти проблемы царя Бориса более всего огорчали и беспокоили. Другая забота его донимала. Не знал он, кому державу из рук в руки передать, когда на покой пойдет. Не было у царя единокровного наследничка. Одних девок ему жена нарожала. А с девок прок какой. Только и могут, что имидж поддержать, да детей нарожать. Для власти же мужик настоящий нужен. С характером и нравом крутым, чтоб государевы людишки боялись, и за то крепко любили.
Незадача с наследником особливо царя Бориса допекать стала после слежки одной. Занемог он серьезно в очередной раз, аккурат, после последней инаугурации. Не успел прилечь на лекарскую ложу переполох по Разяе великий пошел: плох царь-государь! Засуетился люд государев, забеспокоился, в кучки сбиваться стал. Тайные помыслы разуметь начал. Что, ежели время царя Бориса пришло? Что, ежели другого царя выбирать надо? Только ближние бояре да домочадцы не подались панике. Верили в его поправку и ждали, когда царь в свой государев ум вернется, и праведный суд над смутьянами учинит. Не зря ждали. Пришел царь Борис в себя. Глаза открыл.
- Где мой ядреный чемоданчик? – спрашивает.
- Здесь он, здесь он, царь-батюшка. Вот полюбуйтесь, целехонек, - отвечают ему офицерики.
Потрогал руками ядреный чемоданчик царь Борис. Просиял от радости. Новой силой наполнился. Слово царское изрек:
- Я ишо, ядрена матерь, послужу отечеству. Я ишо, ядрена матерь, покажу кто в Разяе хозяин.
Потом привстал с одра. Велел в Грановитую палату везти, дела государевы править. Подхватили его под белы ручки слуги государевы, усадили на лихого мерсака и примчали в Грановитую палату. По пути бояре ближние да домочадцы ему правду-то и поведали. Собрал царь Борис в Грановитой палате всех родовитых и дворовых людей. Сурово спрашивает:
- Ну, рыбьи души, кто из вас в мое отсутствие смуту вносил?
Стали родовитые, да дворовые люди друг на друга пальцами показывать, ябедничать и словами непотребными обзываться. Больше всех воеводе Лебеде досталось. Во всех грехах его уличили, в подлых замыслах изобличили. Он, мол, царь-государь, смуту затеял. В вашем здравии усомнился. Нового царя избрать предлагал. Себя стратегом возомнил.
Разгневался царь Борис. Топнул ногой, потребовал от воеводы Лебеды ответа. А тот растерялся. Только и смог промямлить:
- Виноват, царь-государь. Бес Береза меня попутал. Говорит – отечество в опасности. Дело царя Бориса спасать надо. Коммуняки к власти придут – всех честных бояр на колья посадят. Ну, я, дурак, боярину Березе и поверил. Покой Разяи решил сберечь, ассамблею предложил провести, замену тебе временную подыскать.
- Изыди с глаз моих долой, отродье Березовское. В Сибирь, В Красный Яр ссылаю тебя. Будешь там до скончания жизни алюму плавить. И смотри, на глаза мне больше не попадайся, посохом зашибу!
После этих слов осенил себя царь Борис крестным знамением. Удалился в покою царскую и задумался.
- Негоже мне, старому эпикуреецу, власть без присмотра бросать. Так ее в один присест лишиться можно. Много окрест всяких прохвостов, вроде воеводы Лебеды вертится. Глазом моргнуть не успеешь, как державу сопрут. Прощай тогда слава мирская. Грязью, как Владимира Лысого с головы до ног вымажут, срамоту наведут. Перед потомками опозорят. Пора, пора о своем будущем подумать. Да и семью свою, дочек с внучатами и внучками забывать не пристало. Родные они мне, кровные. Им наперво надо будущую привольную житуху обеспечить. Все! Не буду больше дураком! Завтра же наследника себе подберу. Верного и надежного.
Вечером собрал царь Борис семейный совет и изрек свою мысль. Самая умная и бойкая в семье младшая царева дочка Танюха мысль царя Бориса поддержала.
- Давно царь-батюшка с преемником определиться следовало. Негоже в твоем возрасте и здравии этот вопрос на потом оставлять. О нас и Разяее подумать надо. Однако, к затеянному тобой, осторожно подходить надо. Ошибиться с наследником нам никак нельзя. Иначе беды не оберемся. Тут нужно семь раз отмерить и один раз обрезать.
- Не обрезать, а отрезать. – Поправил дочку Танюху советник Лифвшиц. – Обрезают у евреев, и то самую крайнюю плоть. А здесь придется резать под самую бедовую головку без жалости.
- Это уж точно, под самую головку без жалости! – Согласился предводитель боярства Рыжий Чуб. – Коли, ошибемся, нас жалеть никто не будет, обрежут за милую душу.
На том и разошлись. А утром царь Борис указ обнародовал. Так, мол, и так. Заботу я большую имею о будущем народа моего. Потому назначаю боярина Черномыра своим наследником. Даю ему полгода испытательного сроку, дабы он доказал, что будет радеть за блага наши народные пуще живота своего.
Не все одобрили этот выбор. Супротив была младшая дочка царя Бориса и боярин Рыжий Чуб. Говорили они царю Борису, что боярин Черномыр много газу под себя пущает. Уже и нехороший душок по углам пошел. Об этом даже аглицкий «Форбус» пишет. Но царь Борис не внял этим словам. Только сказал в ответ.
- Натура у боярина Черномыра особливая. В ней дух разяйский бродит и наружу просится. Я его хорошо знаю. Он, как и я, эпикуреец знатный. От заката до рассвета табль с толком вести может. Пущай наследничает. А мы посмотрим, что у него получится.
Заступил на стезю наследную боярин Черномыр. Во всю ширь развернулся. Новые хоромы себе отгрохал, крыша в облаках затерялась. Нафту и рудные залежи достойным людям раздал. Себе трубу газейную оставил. О чем и сказал вещунам.
- Мое дело – труба! Нынче время «Ч» пришло!
Вещуны прямо за животы схватились.
- Во, боярин-наследничек дает! Одними ахфоризмами говорит.
  А боярин Черномыр в раж вошел. Знай себе, ахфоризмами сыпет и сыпет.
- Мы, мол, академиев не кончали. Мы дело делали. Хотели как лучше, а получалось как всегда. Но мы делали, и будем делать дальше. А ежели кому-то это не нравится, и у них, что то там чешется – пусть они себе это место почешут, может тогда и утешатся.
Людишки придворные умиляются. Ну, истинно разяйский Цицерон. Вскружилась от этого у боярина Черномыра голова. Важничать стал. С заморским вицеком Горем спутался. Тайный меморандум с ним подписал. У царя Бориса добро на это не испросил. Навещать того по вечерам перестал.
Не понравилось это царю. Решил он лояльность боярина Черномыра до конца проверить. Притворился больным да хворым. Призвал боярина к себе и голосом ослабшим изрек:
- Все, боярин Черномыр, пробил мой час. Пришла пора тебе державу в руки брать. Справишься, али нет?
Простоват боярин оказался. Не понял подвоху.
- А чего тут справляться. Ты, царь Борис, в положении лежа с державой управляешься. Я же сидя с ней и подавно справлюсь.
Резанули эти слова царю Борису слух. Гневом праведным обдали. Хотел он сразу боярина Черномыра посохом по лбу огреть, но сдержался. Не дело царское боярам лбы считать. Отослал боярина Черномыра прочь с напутствием:
- Иди, боярин, духом и телом готовься.
Про себя же царь Борис твердо решил. Не быть боярину Черномыру наследником. Нет у него сочувствия и нужного внимания. Потому не надежен он.
Спозоранку кликнул царь Борис челядь. Велел закладывать резвого мерсака и в палаты царские ехать. Приехал. Видит боярин Черномыр свои приказы раздает. 
- Ну, шта, готов ли ты, боярин Черномыр, к новому делу?
- Готов, готов, царь-государь.
- Ну, раз готов, тогда вот тебе моя царская воля. Повелеваю я тебе новую боярскую Думу на аглицкий манер переладить. Ступай к боярам и скажи им, чтобы сбросились пощедрее на Наш дом. На благое дело их денежки пойдут. Мы на них разяйский парламент сварганим. Чтоб как  у британцев все было. С верхней и нижней палатями, кворумом и регламентом. Уразумел, боярин?
- Уразумел, царь-госцдарь.
- Ну, тогда валяй отседова, боярин. Отныне свободен ты от дел наследных.
Оторопел от услышанного боярин Черномыр. Дара речи лишился. И куда его дар ахфорийский делся. Безропотно подчинился воле царя. Удалился пятясь, головой сокрушенно качая.
Вечером собрал царь Борис семейный совет.
- Правы вы, дочь моя младшая и боярин Рыжий Чуб, оказались. Не оправдал моего доверия боярин Черномор. Возомнил о себе. Забываться стал. Пришлось ему напомнить, кто в Разяе хозяин. Ну, советуйте, кого дальше испытывать будем.
Загомонили наперебой ближние, да родимые. Одни предлагает боярина Немца, другие боярину Кирюху. По виду, вроде, боярин Немец лучше. Статью он прямо в царя Бориса. А на слух царю Борису имя Кирюха ближе. Так его самого в молодые годы дружки и погодки называли.
- Кто такой энтот боярин Кирюха будет?  - Српашивает царь Борис.
- Это киндер-сюрприз настоящий, царь-государь. – Отвечает ему боярин Рыжий Чуб.    
- Он цельный день как радио Люксембурга без умолку говорить может. Много слов хитрых знает: маркетинг, диллинг, лизинг…..
- Фу, какая гадость!  - поморщился царь Борис и закончил на этом сходку. -  Кирюха, так, Кирюха!
На утро царь Борис издал указ и стал боярин Кирюха новым наследником. Однако ж, и ему не суждено было стать новым разяйским царем. Потому как слово он любил более дела обыденного. Бывало чуть проснется, сразу к себе людишек придворных приглашает, и свежими мыслями о том, как Разяю обустроить делится. Мыслей же этих так много было, что и целого дня не хватало боярину Кирюхе на рассказни.  Оттого он горячился,  говорил быстро-быстро,  а когда говорил, точно тетерев, ничего не слышал и не видел кругом. Займись пожар, он бы и его не заметил за своим токовищем. Бояре быстро слабость наследника Кирюхи уразумели. И днем, и ночью ему слово давать стали. А наследнику Кирюхе это только и надо. Токует себе с утра до вечера и токует. Оттого не заметил, как дела в Разяе хуже некуда пошли. Дефолт, прости господи, наступил. Да, не простой дефолт, а кризисный.  И так этот дефолт по статуту и самолюбию царя Бориса ударил, что решил он наследника Кирюху своего высокого доверия лишить. Пригласил на последний разговор и молвил.
- Хороший ты малый, боярин Кирюха. И дочь моя младшая к тебе расположена, и говоришь ты ладно. Но одного дефолта для меня достаточно. Иди, выговорись и подучись политесу. Может в другой раз тебе, киндер-сюрприз, больше повезет.
После этого собрал семейный совет царь Борис и обратился к ним с такими словами:
- Непруха, милейшие, у меня с наследничком получается. Двоих по вашим  протекциям попробовал в деле  -  ничего путного из этого не вышло. Не оправдали они моего доверия и не подошли для будущей миссии. Пришлось дать им вольную. Теперь надо новую персону искать.  Кого на этот раз пытать будем?
Опять начались суды-пересуды. Кто кого предлагает. А Разяя после дефолта чуть жива. Народ на последнем терпении живет. Того и гляди взбунтуется. Тогда ни боярам, ни царю не поздоровится. Хочешь, не хочешь, приходится к советам посторонних прислушиваться. А на стороне все в один голос боярина Примака в наследники предлагают. Но не люб царю Борису боярин Примак. Чужой ему и семье. Ученый, академик. Сомнительная во всем личность. С коммунякой Зюгой дружит. Бояр судами скорыми да праведными стращает. Авторитетов не признает. Друга де Била ругает.
Делать, однако, нечего. Пришлось царю Борису боярина Примака наследником провозгласить. Провозгласить-то провозгласил, а сам момент стал удобный ждать. Для отставки. Недолго ему пришлось ждать. Коммуняки, спасибо, помогли. Решили они царя Бориса на импичменте прокатить. С ветерком и свистом. Так, чтобы дух захватило. Воспротивился этому царь Борис.
- Не бывать импичесу!  Эко, вздумали, меня, гаранта Конституции, на каком-то там импичисе катать. Да я сам кого хочу, закатаю.
Вызвал боярина Примака и наказал ему.
- Иди к своим дружбанам-бздумцам и скажи им, что Боливар не выдержит двоих. Или ты, или импичес!
- Какой Боливар? -  удивился боярин.
- Ужели не знаешь, какой? Красный в яблоках, под цвет скамей бздумских.
Пришел боярин Примак к думцам-коммунякам. Рассказ им про Боливара и про условие царя Бориса. Те только рассмеялись в ответ. Всей скамьей за импичмент высказались. А боярину Примаку сказали. – Не трухай, боярин, скоро увидишь, как мы лихо царя Бориса на импичменте  прокатим, а тебя на белом мерсаке в Кремль введем.
Однако ж, не по коммуняцки все вышло. Не прошел импичмент. Боярин Жирик подгадил коммунякам и яблочникам. Не дал царя Бориса в обиду. Сохронил за ним трон царский. Правда, не обошлось при этом без мзды приличной. Но трон стоил того.
На следующий день после импичмента вызвал царь Борис боярина Примака к себе и сказал.
- Ну, што, боярин, не по коммуняцки все вышло? А я тебя наставлял, как быть должно. Знать плохо ты мои наставления понял и исполнил. Небось, еще сам коммуняков на импичес подбивал. Не оправдал ты моего доверия, не оправдал. Лишаю я тебя наследного места. Иди, родимый, в свое бздумское Отечество. Там теперь твое место.
Снова собрался семейный совет. Снова разные фигуры кумекались. Вспомнили про боярина Степашу. Он еще цеценов замирял. Вроде свой человек. Опять-таки из пожарных. Знает, что и как горит. Лишний раз с огнем баловать не будет. На том и порешили. Назначил царь Борис боярина Степашу наследником. Время крепко поджимало. Все меньше сил у царя Бориса оставалось. Державу в руках уже не в моготу держать стало. Того и гляди, уронит.
Приступил боярин Степаша к исполнению. Людей на государевы места расставлять стал. Одного на пост поставил, другого, третьего…….  Вдруг, младшая царева дочка Танюха на рандеву прикатила. Ручку для поцелуя боярину Степаше подала. А тот виду сделал, что не заметил. Передернула плечами царева дочь и говорит.
- Хочу я, борин Степаша, чтобы ты протеже моих на важные государевы места приставил. Так нам дела царя-батюшки сподручнее вести будет. Да и тебе забот меньше будет. Вот, я и список именной заготовила.
Взял боярин Степаша список, посмотрел его и оторопел.
- Нет у меня уже вакансий, царева дочь. На эти государевы места три дня как люди приставлены. Сам царь-государь добро на это дал. Припоздала ты.
- Да, в уме ли ты, боярин Степаша? Мне в моей просьбе отказывать. Я за дело царя-батюшки пекуся. А ты его минутной слабостью пользуешься. Людишек недостойных на государеву службу подсовываешь. Жалобу я на тебя царю-батюшке подам. Берегись!
- Да, уж оберегусь как-нибудь. - Сказал ей в ответ боярин Степаша. На том и разошлись.
Вечером младшая царева дочка Танюха вся в слезах к царю Борису зашла. Об чем она там отцу своему говорила, только гадать можно. Утром, однако, дал царь Борис боярину Степаше отставку. Без благодарности и наград. Знать серьезные претензии у царя Бориса к боярину Степаше после разговора с дочерью появились.
Вновь семейный совет собрался. Мрачнее тучи царь Борис. Оно и понятно. Четверых наследничков испытали, время потратили, а результат нулевой. Нету надежного наследника, хоть боярина Филю после боярина Степаши выбирай. Усмехнулся царь Борис этой мысли и в шутку ее изрек.
- А, что, царь-батюшка, чем боярин Филя не наследник. – Оживилась царева дочь Танюха. – Он и видный, и ладный, и обходительный, и песни душевно поет. Настоящий комильфо. Его немного политесу обучить, так он любым Степашам нос утрет.
- Да, в уме ты, дочка моя, скомороха на престол сажать. Он же в палатах царских балаган устроит. Весь дохлый бюджет Разяи на свои шоу изведет. И, неровен час, через феерверки пожар в столице устроит.
Потом обвел царь Борис тяжелым взглядом собравшихся и изрек.
- Шта, в Разяе уже путных молодцов нет? А-а?
- Есть один на примете,  - робко вставил слово канцлер Волоша – Боярин Путяня из тайного департамента.
- Такой махонький, белобрысенький, што в первалочку яко уточка ходит? Што в нем
кроме фамилии путяного будет?
- В точности Вы его, царь-государь, описали. Боярин Путяня ростом мал, да удал. Он боевые премудрости восточные знает. Каратэ, дзюдо, тэквандо постиг. Черный пояс вол-шебный умеет. С этим поясом он любого супостата на хокку поставит.  – Пояснил канцлер Волоша.
- Это уже неплохо, ежели на хокку поставить может.  – Сказал царь Борис и велел вызвать боярина Путяню для разговора.
Привели боярина Путяня. Поклонился он низко царю. Стоит, ждет, что царь Борис изволит.
- Это, правда, что ты восточные боевые премудрости знаешь и волшебный черный пояс имеешь?
- Истинная правда, царь-батюшка. – Отвечает ему боярин Путяня. – А еще я языки иноземные знаю. Потому их тайные помыслы разумею.
- Это уже хорошо. – Одобрительно молвил царь Борис. – А старших ты, боярин Путяня, почитаешь?
- Не токмо почитаю, но и люблю сердечно, царь-батюшка.
- Люб мне твой ответ, боярин Путяня. Вижу правильно ты понимаешь нашу диспозицию. Потому назначаю тебя своим наследником. Иди, правь землей Разяйской. О народе моем не забывай. Он хоть и забитый, зато добрый. Ну, и меня, конечно, не забывай, гарантиями оберегай.
Успокоился на том царь Борис. Наконец-то достойного наследника обрел. Всем хорош боярин Путяня оказался. И черный пояс имел, и восточными премудростями владел, и иноземные языки знал, и старших почитал, и о земле и народе разяйском пекся. Лучшего и желать нельзя был


Рецензии
Да уж! И ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ?

Валентина Вильчек   16.02.2012 12:44     Заявить о нарушении