Шуба

Анатолий Холоденко
ШУБА
Моя знакомая по имени Жанна перешла на работу в городскую мэрию, а точнее, в одну серьезную ко¬миссию по финансовым связям с западными банками. Дело это,непростое и ответственное, предполагало приличный прикид, а так как все шло к зиме, Жанна с мужем напряглись и решили купить классную шубу, без которой на новой работе был полный зарез.
И вот такую обалденную шубу она по случаю действительно приобрела, причем, почти задаром. Торопливый в движениях, позвонивший по объявлению продавец заломил было крупную цену, но под явным давлением быстро сбросил едва не до половины. Вся подлянка этого дела обнаружилась вечером того же дня, когда Жанна, упаковав себя в роскошно выделанный мутон, шагнула со ступенек во двор, где уже тусовались на жухлых газонах фигуры местных собаководов, как порядочные, сжимающие свои совки для дерьма.
Часть кобелей, сделав стойку, оборвали вдруг свои поводки и, толкаясь, пристроились к ней с кормы, а оставшиеся на газонах суки подняли беспорядочный лай, туши свет. Ошарашенная таким поворотом Жанна, сопровождаемая этим стремным собачьим эскортом вперемешку с галдящими их владельцами, сумела от них оторваться лишь на кстати подошедшем автобусе. Домой она возвращалась поздно и, еще не улавливая причинно-следственных связей, мужу не позвонила, чтобы, значит, встречал, а потому, когда ей в двух шагах от родного гнезда сел на хвост совсем отвязный, а до того такой смирный кобелек Чапа, который, гад, в пять минут ее просто запарил, Жанна поняла, что с этим мутоном она, что называется вляпалась — дай Бог дотянуть до весны.
С тех пор, действительно так пошло и поехало. Где бы она ни появлялась, тут же рядом уже роились, возбужденно виляя хвостами уже на все готовые кобели, не врубающиеся, что почем и что всем им здесь светит чистый динамо.
Пик этой истории наступил, когда, согласно инструкциям шефа, Жанне надо было встретить вице-президента одной французской фирмы. Ждали его едва не полгода, встреча, от кото¬рой зависело многое, бесконечно откладывалась и, поговаривали, все по причине вечной российской нестабильности и криминального разгула, нашей, язви ее в пень, знаменитой непредсказуемости.
И точно, когда в специально выбранном, особо красивом и престижном месте в скверике вблизи Пушкинского театра крутой заграничный гость начал было свое от дверей «мерседеса» запланированное навстречу Жанне движение, всю ма¬лину испортил невесть откуда вырвавшийся здоровенный, как лошадь, кобель.
Осуществляя свой гнилой заход, он в мгновение завалил шубу со всем ее содержимым в позу мама моет пол, пытаясь по своему разобраться с Жанной.
Она, пять лет изучавшая романо-германские языки на филфаке, вообще потеряла дар речи. Подоспевший откуда-то из куста хозяин сходу бросился их на снегу разнимать, ну, а глянуть со стороны — это было такое себе «лямур де труа», а по нашему групповуха, пока хозяин, изловчившись, не звезданул в сердцах своему мудаку прямо в бубен.
Ну, а фирмач все это время выжидательно и трусовато сидел, не высовываясь, в своем застегнутом на все пуговицы авто и в итоге от посещения питерского балета, само собой, наотрез отказался.
В конце концов Жанна, уже догадавшаяся о причинах своей новой странной жизни, от аморальной шубы решила, пока зима, избавляться, особенно после слов близкого ей еще со студенческих времен приятеля, учившегося параллельно на китайском отделении.
Шуба эта, при совместном внимательном рассмотрении, оказалась из меха специальной особо, блудливой собаки, обслужившей, похоже, весь собачий Китай. За недорого от греха сбагрила Жанна долбаную эту шубу и ходит, ходит по улицам, чувствуя что-то не то... Не слыхать ни привычного шухера вокруг ее персоны, ни внезапного топота очередного сбрендившего перца сзади. И даже мелькнула — привет из дурдома - шальная мысль, что ходи — не ходи, а точно выкупит она обратно эту засадную шубу. И почему-то я в этом даже не сомневаюсь.


Рецензии