Глава 3. Байка о том, как Юрочка коммунизм...

                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА КОММУНИЗМ ПОСТРОИЛ,
                А ВОВОЧКА ЕГО РАЗРУШИЛ
               
       - Дети, сегодня будем лепить куличики и строить песочные домики, - громко объявила воспитательница Юрочкиной группы Мария Ивановна, когда привела их к большой песочнице на детской площадке.
       - А можно мы будем прыгать со скакалками? – завопили две подружки Ирка Тучкина и Танечка Каринина.
       - Пожалуйста, - разрешила Мария Ивановна.
       - А    мы    хотим   играть   в   летчиков, - сказали два закадычных друга Вовка Бакаев и Олежка Тимошин и, не дожидаясь разрешения, раскинули в стороны руки, словно крылья самолёта, и, зарычав так, словно это завелись их мощные моторы, побежали друг за другом, закладывая все мыслимые и немыслимые виражи. И тут посыпалось.
       - А мы хотим в казаков-разбойников.
       - А мы лучше поиграем в классики.
       - А мы в гости и праздник.
       - А мы в магазин.
       Мария Ивановна лишь кивала головой и всем отвечала:
       - Пожалуйста.
       И тут к ней подошёл Юрочка и звонким голосом спросил:
       - А можно я построю коммунизм?
      Мария Ивановна, уже набравшая в грудь воздуха, чтобы автоматически сказать Юрочке, как и всем предыдущим просителям, своё стандартное «Пожалуйста», от такой просьбы поперхнулась и закашлялась,  до слез, отчего у нее потекла тушь на ресницах, и ей сразу  стало ни до Юрочки, ни до его просьб.  «Не до меня ей бедной. Совсем плоха стала наша старушка. Надо бы поторопиться с коммунизмом, а то ещё чего доброго не доживёт», - подумал Юрочка и, взяв в руки совочек, пошёл к песочнице.
       Трудился он до самого обеда без перерывов на отдых и успел-таки – построил. Коммунизм получился, ну, просто сказка, а не коммунизм. Был он большим и высоким, и занимал всю песочницу. На самом верху у коммунизма была советская власть из щепочек, прутиков и нескольких пустых пачек из-под чая и папирос. Юрочка нашёл всё это рядом с песочницей и очень гордился тем, что советская власть у него получилась легкой и красивой. Чуть пониже  прямо под властью была наша страна. При её строительстве кроме песка Юрочка использовал пустые спичечные коробки, горелые спички, фантики и даже фольгу от шоколадки, а ещё он украсил нашу страну множеством ямок, дорожек, мостиков и хитрых подземных переходов. Ещё ниже Юрочка построил электрификацию, очень напоминающую плотину гидроэлектростанции, и украсил её битым бутылочным стеклом. А в самом низу у него был построен город, в котором, по его замыслу, будет жить советский народ. Юрочка  какое-то время походил вокруг своей оконченной стройки, словно бы любуясь ею, подумал и в самом углу песочницы вырыл большую яму для капитализма и для Вовочки. Его он решил в коммунизм не брать. Затем Юрочка отряхнул с себя песок и пошел докладывать  Марии Ивановне о том, что коммунизм построен, и его можно принимать. Мария Ивановна собрала всех детей и хорошо поставленным командирским голосом объявила: - Дети, сейчас пойдем обедать, но перед этим быстренько посмотрим на коммунизм, который построил Юрочка.
       Но, увы, коммунизма увидеть им так и не довелось, потому что злейший Юрочкин враг и тайный пособник капитализма, Вовочка, узнав о том, что в коммунизм его не возьмут, с разбегу ухнул на него, и тот стал обычной кучей песка с мусором. «А все-таки он был построен», - утешая себя, подумал Юрочка и вместе со всеми пошёл в детский сад на обед.


Рецензии
ЗДОРОВО!!!...Хочешь верь - хочешь проверь...А ведь всё так и получилось в жизни - всё рухнуло и осталась только большая куча мусора всевозможного...Строили, строили и , наконец, - построили...

Тамара Ващенко   17.12.2010 15:58     Заявить о нарушении
Уважаемая, Тамара Ващенко, вот что значит стороннее наблюдение, а мне ни во время написания байк, ни после такая паралель даже в голову не приходила. Ай, молодца!
С уважением, Юрий.

Антонов Юрий Иванович   17.12.2010 22:14   Заявить о нарушении
Просто, я ведь - старшая сестра!!!...

Тамара Ващенко   18.12.2010 06:35   Заявить о нарушении
С удовольствием зачисляю вас в родственники.

Антонов Юрий Иванович   20.12.2010 11:00   Заявить о нарушении
Спасибо!!!...Да я давно уже "в родственниках" - спросите у Людочки...С уважением и родственными чувствами, Т.Т.

Тамара Ващенко   20.12.2010 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.