Глава 5. Байка о том, как Юрочка на себе...

               БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА НА СЕБЕ УЗНАЛ, КТО ТАКИЕ ДАНАЙЦЫ,
                И КАКОЙ ЗВЕРЬ САМЫЙ СТРАШНЫЙ

       Однажды в детском садике Юрочке дали роль Зайчика в Новогоднем представлении, и мама сшила ему белые чехольчики на тапочки, белую шапочку с завязками и стоячими проволочными ушками, тоже обшитыми белой тканью. А ещё у него были белые гольфы и белая рубашка. Штанишки, правда, были обычные, с лямочками крест на крест, но зато сзади мама пришила белый помпон, имитирующий заячий хвостик. Юрочке очень нравился его костюмчик, и ещё ему нравилось, что он будет танцевать на Новогоднем празднике полечку в паре с Танечкой Карининой. Они долго репетировали этот танец, чтобы запомнить все движения, и чтобы они совпадали с музыкой. А заклятый враг Юрочки – Вовочка Попов играл роль Медведя-шатуна. Он должен был косолапо бегать за ними, грозно реветь и мешать их танцу. Правда, ведь, глупая роль, поэтому Вовочка страшно завидовал Юрочке. И вот накануне праздника, когда уже все было готово к  представлению, им в детском садике на обед принесли бутерброды  с красной икрой, но предупредили, что бутерброды дадут только тем, кто перед обедом выпьет ежедневную и обязательную ложку рыбьего жира. Юрочка очень любил красную икру, хотя ни разу в жизни её не пробовал, но она была такой красивой, что просто не могла быть не вкусной. Юрочка лихо выпил свою ложку и тут же заел рыбным супом. Мария Ивановна убедилась, что ложка пуста и положила на стол рядом с тарелками его законный бутерброд. Юрочка решил, что не будет, есть его сразу, а оставит под самый конец обеда и съест не спеша, смакуя каждый кусочек, а запьёт всю эту вкуснотищу компотом. Тут до Юрочкиных ушей и долетела просьба Танечки Карининой, его соседки по столу, сказанная тихим и вкрадчивым голосом:
       - Юрочка, выпей за меня рыбий жир, а я за это отдам тебе свой бутерброд.
Искушение было слишком велико, и Юрочка согласился. Свидетелем этой сделки была неразлучная Танина подружка, Ирка Тучкина, и она тоже предложила Юрочке свой бутерброд на тех же условиях. Юрочка, не долго думая, пошёл и на эту сделку.
Но этим дело не закончилось. Три бутерброда, лежащих перед ним, пробудили в Юрочке инстинкт собственника. Ему хотелось  ещё больше увеличить свой капитал, и поэтому, когда Вовка Бакаев предложил и свой бутерброд, да в придачу ещё и суп, чтобы было, чем заедать рыбий жир, он лишь кивнул головой и молча выпил его ложку тоже. Тут предложения посыпались со всех сторон. Суп Юрочка уже не хотел, а так как на второе была   любимая жареная треска с картофельным пюре, то он изменил условия. Теперь за ложку рыбьего жира он брал бутерброд с любимой красной икрой, плюс рыба и немного пюре. На эти условия согласились Олежка Тимошин, Галя Белкина, Таня Николина и Сережка Гусев. Их ложки пролетели у Юрочки одна за другой, увеличив его состояние до восьми бутербродов и нескольких порций рыбы. Нездоровый азарт обуял Юрочку, и он, добавив к взимаемой им плате ещё и чернослив из компота, заключил новые сделки с Витькой Жуковым, Леной Дубовой, Олей Моховой и Генкой Семёновым. Неизвестное ранее чувство, называемое на Западе золотой лихорадкой, а у нас - отвратительной жаждой наживы, а в просторечии – «жабой», заполнило душу Юрочки, вытеснив остатки разума. В этот момент к нему и подошёл его злейший враг Вовочка Попов. Хитро улыбаясь, он предложил вечную дружбу и мир на все времена, а в знак закрепления этого соглашения он дает за свою ложку рыбьего жира сверх бутерброда с красной икрой, порции рыбы, целого стакана компота ещё и пирожное с кремом, что утром ему с собой в детский садик дала мама.
       «А вообще-то, Вовочка – не плохой мальчишка», - подумал Юрочка плавающими в рыбьем жире мозгами и, выпив  тринадцатую ложку, принял Вовочкины дары. Есть он уже не мог ничего, даже красную икру.
       «Дома съем», - решил Юрочка и завернул свое богатство в плотную бумагу, благо её было навалом. Из неё они всей группой вырезали и клеили гирлянды для украшения детского сада к Новогоднему празднику. Этот памятный для Юрочки день был предпраздничным, а значит, коротким и его забрали домой раньше обычного, т.е. сразу после обеда. Идти ему до дома неспешным шагом, было минут десять, но он добежал до дома меньше, чем за пять минут, потому что уже начиналось…
       Он, конечно же, добежал и он, конечно же, успел, но, увы, это было лишь началом его мучений и всё ещё было впереди. Вслед за поносом началась рвота. Родители испугались и хотели вызвать «Скорую», и тогда Юрочке пришлось рассказать им правду о причинах возникшего у него острого приступа «медвежьей болезни». Тогда в ход были пущены все известные родителям способы лечения этого недуга, а именно: промывание желудка, таблетки активированного угля, рисовый отвар и ещё множество других народных средств. Естественно, ни на какой праздник, на следующий день, Юрочка не пошел, а только тихо стонал в постели, да бегал в туалет. А роль Зайчика на Новогоднем представлении и танец с Танечкой Карининой достались Вовочке.
       «Видимо, не свежее пирожное он мне подсунул или не от чистого сердца дарил. Да и ложка его по счету была тринадцатой», - так думал Юрочка о Вовочке и его дарах, - «А раз так, то соглашение о дружбе и мире расторгается, и Вовочка вновь становится злейшим врагом».
       «Бойтесь данайцев, дары приносящих», - теперь-то Юрочка на собственном опыте узнал, кого и что имеют в виду взрослые, когда так говорят.
       А ещё он понял, что самый страшный зверь на свете – «жаба». Это она может в одно мгновение сделать из Медведя – Зайчика, а из Зайчика – обычного засранца.
P.S. А красную икру он тогда так и не попробовал. Её съели папа с мамой и сестренки. Да и на здоровье!


Рецензии
Насмеялась вдоволь, представляя все подробности ...Бесследно в детстве не проходили нам никакие "капости"...Вот что удивительно!?...

Тамара Ващенко   18.12.2010 07:46     Заявить о нарушении
Уважаемая, Тамара Тимофеевна, рад что подарил вам несколько минут смеха и весёлого настроения. А интересно, сейчас в детском садике дают детям рыбий жир или нет?
С уважением, Юрий.

Антонов Юрий Иванович   18.12.2010 23:14   Заявить о нарушении
Юра Иванович, я точно знаю, что сейчас рыбий жир в детсадиках не дают.
А вот я тоже очень хорошо помню. что я его в детстве очень не любила, просто терпеть не могла - меня тошнило только от одного запаха...Но мама меня заставляла и ругала,если я "забывала" о нем.
Так вот, я, чтобы успокоить маму, написала на бумажке химическим карандашом такие слова:"ПNТЬ ЖNР", протащив её под электрическим проводом( помните - такие были в наших домах) и " посадив" на керамический изолятор на стенке над кухонным столом...,думая тогда, что эта моя надпись будет успокоительно действовать на маму.Мне в ту пору было пять лет.В школу я пошла в 6 лет и тогда научилась правильно писать букву "И".Вот что мне вспомнилось, когда я читала Вашу байку...

Тамара Ващенко   19.12.2010 05:24   Заявить о нарушении