ИГРА В ТРИ РУКИ. Футуристическая притча

ОТ АВТОРА: К написанию данного рассказа меня вдохновила разработка моего хорошего друга и талантливого инженера Геннадия Лисняка (г.Торонто, Канада) - первого в мире робота, умеющего не только играть в бильярд, но и выигрывать у профессиональных игроков! Видеоролики об этом уникальном роботе можно смотреть на YouTube по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=lQ9cTF597Ww&sdig=1
               
             
 ...Не такое уж и отдаленное будущее.

 Саймон, рядовой работник преуспевающей коммуникационной компании, страстный геймер и лавелас, решает в конце-концов порвать с холостяцкой жизнью. Он загружает данные о характере понравившейся ему Кейт в только что приобретенный им робот по обучению игре в бильярд, желая тем самым по-лучше изучить характер потенциальной супруги а заодно и узнать возможности нового робота по управлению домашним хозяйством.
 
 Возможности «железной Кейт» превзошли все его ожидания ...


               


                Строителям СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО посвящается...





 
                «1.1. Прежде, чем приступить к запуску программы,
                СОЗДАТЕЛЬ настоятельно рекомендует ознакомиться с данным руководством».
                (Из текста руководства по эксплуатации изделия).




ПРЕАМБУЛА:

Объединенная Североамериканская Федерация (UNAF).
Северо-Восточный штат. Новый Торонто.
2028 год. 


 Глава 1.

 Саймон Кьюсак проспал.

 Короткий миг он еще таращил глаза на таймскрин, пытаясь понять причину случившегося. Нет, система пробуждения была исправна. Две ее лампочки, словно глаза таинственного зверька, светились на стенной панели в углу спальни ровным оранжевым светом. Звучала тихая музыка, в лицо дул легкий освежающий бриз. Все это означало, что система работала в среднем режиме подъема.

"О, Боже! В среднем!… Ну, конечно же, в среднем!"- Саймон сам установил этот режим на время своего отпуска. Но отпуск закончился вчера, и сегодня начинается его рабочая декада. Он должен был переустановить систему на более жесткий режим, что бы не проспать. Должен был, но не сделал этого.

- Безмозглая  шарманка, - выругался Саймон, вскакивая с постели. - "Надо сегодня же обратиться в менеджмент жилого блока и заказать более новую систему со встроенным логическим контроллером."  Системы такого типа могли самостоятельно определять режим своей работы, исходя из анализа информации, получаемой из Сети о пользователе. Начиная с его анкетных данных и заканчивая результатами вчерашних анализов мочи.

"А в менеджменте тоже хороши… На дворе 21-й век, эра повальной автоматизации, а они еще работают по-старинке: нет заказа – нет проблем!" - продолжал возмущаться про себя Саймон.

 Одеваясь на ходу, Саймон проскакал  на одной ноге мимо ванной комнаты прямо в столовую, где его уже ждал завтрак, выкатившийся уже давно из приемного окна системы доставки пищи. Однако, из всего, что Саймон заказывал ежедневно, он выбрал только увесистый гамбурчиз. Сунул его, не разрывая упаковки, в дорожную сумку и направился  к выходу из юнита.

- Открыть дверь. - Произнес Саймон, и дверь с легким шипением разделилась на две массивные половинки, которые тут же исчезли внутри стен, пропустив хозяина наружу к нише транспортного шлюза.

 Теперь можно передохнуть и собраться с мыслями. Первое, что Саймон намеревался сделать, это выбрать самый короткий маршрут  в сектор бизнес-блоков. Ему нельзя сегодня опаздывать. Иначе он может потерять те спасительные несколько баллов поощрительного общественного бонуса, которые позволят ему не оплачивать свой отдых в следующем отпуске.

 В кабине шлюза раздался мелодичный сигнал, означавший, что кабина через пару минут будет в зоне присоединения к одному из транзитных басов и что пора вводить код маршрута. Саймон выбрал маршрут К-12, который хоть и был подобен дуге, но зато имел меньшее количество станций.
Еще один сигнал, легкий толчок, теперь уже все. Больше он ничего не в силах предпринять, что бы наверстать упущенное время. На табло перед сидением загорелось время предполагаемого прибытия к месту назначения - 8:58 а.м..

«Даже две минуты в запасе» , - заулыбался, довольный собой, Саймон. Самое разумное сейчас - этот откинуться на  спинку сидения  и подумать о чем-нибудь приятном. Например, о малышке Кейт из  сектора регистрации заказов. Она появилась на фирме совсем недавно. По всему видно, эта длинноногая, сероглазая блондинка, с убийственной лукавой улыбкой успела разбить не одно мужское сердце. Но, местные лавеласы,  побаивались получить клеймо отверженного,  наблюдали за Кейт пока издалека.

 Пару дней назад Саймон нашел в сети ее секс-драйв-тест и остался весьма доволен его результатами. Его ощущения были полными и яркими. Пара  же не стыковок, касающихся точек зрения на места мужчины и женщины в семье, его не смущали.

"Можно как-то при случае пригласить ее на ленч в какое-нибудь уютное место или к себе домой." - По роду своей работы, Саймон непосредственно вступал в контакт с работниками сектора регистрации заказов, и вполне возможно, что он сможет это сделать уже в ближайшие дни.

 Он перевел взгляд на монитор под потолком кабины. Тот светился ровным зеленым цветом, ожидая ввода индивидуального кода доступа информации. Такой код законодательно был ввседен пять лет тому назад в ответ на протест «Группы НЕСОГЛАСНЫХ», отстаивающих право индивидуума принимать решение о выборе вида потребляемо общественного продукта. С тех пор, каждый,  находясь в общественном секторе,  персонально устанавливал как объем, так и вид рекламной информации, которую он согласен получить. Все это было заложено в его персональном коде.

 Саймон считал себя, скорее всего, лентяем и неразборчивым потребителям, чем  думающим снобом. Он был готов смотреть и слушать все подряд. И это его не смущало и не отягощало. "Все равно право выбора всегда за тобой! И разве плохо, в конце концов, что ты всегда в курсе всех новинок на рынке?"

 Саймон обожал все эти жужжащие и блестящие безделушки. Он покупал их, как только они становились объектами рекламы. И был горд заявить при случае в кругу коллег, что он уже попробовал очередную штучку! Правда так же скоро он ее  и выбрасывал, так как появлялась в продаже новая. Но так устроена эта жизнь. И это тоже ему нравилось.

 Саймон набрал свой код доступа, и монитор тут же рассыпался на несколько маленьких секторов, в каждом из которых что-то двигалось, сверкало, летало...  Последнее время его привлекала идея заменить свой старенький автодрайв на более новый, выражающий его внутренний порыв и пристрастие к автоматике нового поколения. Что-то в стиле «Хайсспейс-Экс», поэтому Саймон в первую очередь просмотрел видеоряд новинок в секторе АВТО, но ничего особенного там не нашел. 

 Тут внимание Саймона привлек один из соседних секторов. Он прикоснулся к монитору в этом месте. Сектор растянулся на весь экран. Это была реклама новой линии обучающих роботов. Рекламный агент стоял на фоне бильярдного стола и быстро называл достоинства новинки трансконтинентальной компании «Мацухита-Ко»: «легко интегрируемый..., с низким квантовым фоном..., короткие сроки доставки и установки в отсутствие заказчика..., не требующий...»,-   улавливал Саймон короткие рубленные фразы парня, скорее всего китайца.

Как-то Саймон, отдыхая на каком-то острове с пальмами, получил пару уроков по этой игре. Ему понравилось. Так почему бы не продолжить обучение?

 Саймон достал портативный органайзер и внес название фирмы в поисковик базы данных. Ответом на запрос он остался доволен. Раньше их пути нигде не пересекались. Саймон нажал на желтую кнопку на панели монитора и подтвердил свой заказ повторным вводом индивидуального кода. Все. Теперь, когда он вернется после окончания рабочей декады, его уже будет ждать новая игрушка.

 Три коротких сигнала, раздавшиеся внутри кабины, вернули Саймона к действительности. Бас причаливал к приемному терминалу блока ВС312, прозванного «Блейзером» по имени компании, занимавшей большую часть блока. Компании, где работал Саймон Кьюсак. Послышалось характерное шипение, дверь отодвинулась и сквозь ее проем показалась сияющая золотом над входом во внутренний тоннель блока надпись - «Блейзер Лоджитек Групп». Саймон вышел наружу и встал на движущую ленту сайдвея.

 Вскоре его фигура затерялась среди потока, заглатываемых тоннелем людей.   


 Глава 2.

 Саймон возвращался к себе домой, довольный собой. Выполняя в эти дни заявки по замене морально устаревших систем климат-контроля, ему пришлось побывать в Испании, Индии,  Австралии. Его  челнок совершал скачки через стратосферу с континента на континент. Все это время он жил по своему внутреннему распорядку. Поэтому, возвратившись на базу, он не ощутил особой усталости от разности во времени. Он знал, что его старания не пропали даром. Его рейтинг остается на высоте, заказчики оценили  работу на «А». В результате, он, все-таки, заработал те несколько недостающих поинтов общественного бонуса, дающих ему возможность бесплатно провести несколько дней  в каком-нибудь экзотическом месте планеты.

 Почему бы, например, не уединиться в сибирской глухомани. Ощутить себя в роли жителя тех краёв времен конца 20-го века. "Удивительно, как русским удалось воссоздать в наше время ту эпоху?" Правда его друг, Грэг считает, что русские вовсе и не «воссоздали», а просто «ничего не изменили». "Ну, да и какая разница? Сохранить – тоже надо уметь.
А может и Кейт прихватить с собой?" В эти дни ему удалось не только поближе присмотреться к ней, но даже переброситься несколькими словами.

 Бойкая девчонка оказалась эта Кейт! Как она ему ответила на его «Хеллоу, Кейт!» в то утро, выдавая ему бумаги по очередному заказу.

 Саймон в который раз воспоминаниями вернулся к тому первому и пока единственному разговору с Кейт.

 И так, он ей: «Хеллоу, Кейт!».
 А она ему: - А мы что, знакомы?
– Да нет пока еще, малышка. Но ты ведь меня знаешь. Я Саймон Кьюсак.
Кейт сначала подняла было свои очаровательные серые глаза на Саймона, но потом вернулась к своим бумагам и произнесла чванливо:
- Да, я встречала твое имя в списках штрафников по скорости.
- О, это было совсем давно, детка, - отпарировал Саймон и сразу же перешел в наступление:
-  Но если у тебя такая прекрасная память, то будь добра не забудь, что в следующее воскресенье, в шесть часов вечера у нас с тобой свидание. Я закажу в «Глории» столик на двоих.

 Кейт снова посмотрела на Саймона и после короткой паузы то ли спросила, то ли ответила: «Да», и продолжила – Только смотри не сверни свою шею в Пуэрто Скала.
- Да, там у них весьма неудобный заход на посадку со стороны гор. Я знаю, но в любом случае – спасибо за предупреждение. Я буду осторожен. Ведь теперь у меня есть ты.
- Притормози, пилот. Как бы не получить еще один штрафной тикет за спидинг, - съязвила Кейт, но Саймон видел  по ее улыбке, что его напористость ей пришлась по душе...

 Вспоминая сейчас этот разговор, Саймон недоумевал, - «Почему он назначил свидание на воскресный вечер? Ведь сегодня четверг и он уже сдал свою смену. Может позвонить ей и переназначить встречу на завтра? Но она может подумать о нем как о несерьезном парне: сам назначил, а теперь меняет дату. К тому же у неё могут быть свои планы на завтрашний вечер. Что ж, придется найти какой-нибудь способ скоротать  предстоящие три дня за каким-нибудь занятием».

 И тут он вспомнил, что его дома ожидает новая игрушка: бильярд-робот. Ребята с фирмы-производителя связывались с ним вчера и сообщили, что его заказ уже выполнен. Робот доставлен и установлен в его жилом юните на Кинг Авеню Ист.

- Прекрасно. Посвятим эти три дня обучению игры в бильярд, -  веселым тоном произнес про себя Саймон, чувствуя, как его кабина отделилась от механических захватов транзитного баса и устремилась вверх по транспортному шлюзу на 85 уровень его жилого блока.


 Глава3.

 Подойдя к входной двери юнита 31241В, Саймон только собрался открыть рот и произнести голосовую команду «открыть», как створки двери с тихим шипением сами раздвинулись. Саймон так и замер от неожиданности с открытым ртом. Нет, ничего необычного в этом не было, если не считать только то обстоятельство, что это была ЕГО дверь, т.е. дверь в ЕГО жилой юнит. «Наверное, парни с менеджмента, наконец-то, проявили свою инициативу и за время его отсутствия произвели апгрейд системы контроля внешнего периметра, снабдив его логическим блоком», - сообразил Саймон. Автоматика такого блока распознает хозяина при приближении к двери и дает команду на открытие, не дожидаясь его голосовой команды.

 Саймон прошел внутрь юнита и  дверь послушно закрылась за ним.

 И снова Саймон замер, чуть не уронив сумку из рук. В юните звучала музыка. Это была одна из его любимых мелодий.

 «Похоже на то, что эти парни  из «Мацухита-Ко» тут работали под ЕГО музыку и уходя забыли выключить ЕГО аудиосистему», - подумал Саймон. – «Ну это вам так не пройдет! А может они еще здесь?"
- Эй, парни?,- Саймон опустил сумку на пол и прошел в холл.

 И тут он увидел ЭТО!

 В центре комнаты стоял новенький бильярдный стол. Светильники, вмонтированные в потолок по периметру стола, освещали зеленое сукно с аккуратно выстроенными в пирамиду шарами. Возглас восхищения вырвался из груди Саймона. На противоположной стене за столом Саймон заметил тускло мерцающий монитор и ... больше ничего! "А где же, собственно, робот?"

 Как только Саймон сделал несколько шагов к столу, монитор ожил, засветился ровным зеленым светом. На нем появился желтый квадрат с надписью под ним: «ПОДТВЕРДИТЬ АВТОРИЗАЦИЮ». Саймон подошел к монитору и приложил ладонь к квадрату. Надпись сменилась на «АВТОРИЗАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНА».  Монитор погас и тут же возникло изображение все того же улыбающегося парня с рекламного клипа, начавшего бойко поздравлять Саймона с удачным выбором.
 
 Парень сыпал эпитетами, хвалил Саймона за прозорливость и решительность. Оказывается, Саймон был в числе первой десятки человек, которые приобрели данную модель робота. В награду за это фирма объявляет Саймону о 10-ти процентной скидке на любой последующий сервис от фирмы в будущем. Если же следующая покупка будет произведена прямо сейчас, то скидка будет увеличена еще на 5 процентов.

 Потом парень коротко перечислил особенности робота. Отдельно он подчеркнул то обстоятельство, что данная модель снабжена дополнительным логическим блоком, позволяющим интегрироваться в существующие системы жизнеобеспечения помещений и, фактически, брать на себя функции по управлению «домашним хозяйством» клиента.

 Действительно, это было просто здорово! Это было не только удобно, но еще и позволяло избавить хозяина от дополнительных  финансовых трат на различные апгрейды.

 Саймону это нравилось. Картинка сменилась. Появилось изображение, напоминающее схему, то ли таблицу. Ему предлагалось выполнить некоторые базовые  установки по визуализации образа партнера по игре. В первую группу были объедены стандартные типы, отличавшиеся  как внешне, так и по уровню мастерства в игре. Вторую группу типов представляли что-то вроде полуфабрикатов. Данные типы допускали дополнения и изменения характеристик, как то: черты характера, детали внешности, уровень интеллекта, стиль игры и так далее. Третью группу предлагалось сформировать  заказчику самостоятельно, согласно  с его персональными желаниями и вкусами. 

 Саймон задумался. А через секунду-другую открыл свой органайзер и, подсматривая в него, стал тыкать пальцем в монитор, выбирая варианты. Список оказался не таким уж и коротким, и это слегка утомило Саймона. Местами появлялись всплывающие окна с текстами. Короткие он читал, с длинными – соглашался, не читая. Время от времени всплывал текст «ВНИМАНИЕ! ДАННЫЕ ФАЙЛЫ БАЗОВЫХ УСТАНОВОК ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ МОГУТ БЫТЬ НЕДОСТУПНЫ ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ».

«Обычные штучки программистов» - думал Саймон. И, когда ему надоело закрывать, не читая, эти бесконечные окна, он прокрутил главную таблицу инициализации до конца и нажал на символ кнопки  «ОСТАЛЬНОЕ - ПО УМОЛЧАНИЮ». Монитор погас, и, тут же, в динамиках зазвучал зычный органный аккорд. Операционная система робота перегружалась.

 Саймон решил отвлечься и перекусить. Он прошел в столовую, собираясь задать программу кухонному роботу, но только он подошел к столу, люк доставки готовой пищи на его поверхности открылся и наружу появился поднос с дымящейся пищей.

«Интеграция в действии!»,- сообразил Саймон.


 Глава 4.

 Пережевывая пищу, Саймон прикидывал, сколько понадобится ему времени, что бы  раздраконить эту железяку. Да он просто загонит ее как лошадь на разных режимах. Он задаст ей жару! И найдет, как всегда это бывало, какой-нибудь просчет программистов или конструкторов, в результате которого «были нарушены его права, как потребителя». Тогда и «Мацухита-Ко» тоже придется раскошелиться, как и другим из списка поверженных им - "Саймоном Великим". «А что? Пусть не обещают лишнего!»

 Странное жужжание под потолком отвлекло Саймона. Он поднял голову вверх и увидел обыкновенную муху. "Откуда она здесь?"
 
 Система фильтрации воздуха должна отсасывать такого рода инородные тела из воздуха жилого юнита. Очевидно, что парни из «Мацухита-Ко» держали двери юнита долгое время открытыми, когда вносили стол и выполняли монтажные работы. Вот муха и воспользовалась этим. «И это вам тоже зачтется, парни» - злорадно ухмыльнулся Саймон. «А пока - живи», - мысленно обратился он к мухе.- «Сейчас мне не до тебя». 

 Закончив ужин, Саймон принял контрастный душ, который привел его тело и мозг  в боевую готовность.
 
 Саймон был еще тем охотником!... Многим фирмам - разработчикам знакомо его имя и они всячески теперь избегают иметь с ним дело. Да и сам Саймон, как правило, повторно на одного и того же зверя не охотился. Сегодня у него под прицелом «Мацухита-Ко».

Саймон вернулся в холл и подошел к столу. Монитор тут же ожил, и на нем появилось изображение женского лица. Саймон придирчиво его изучил. Все было ОК! Изображение точно копировало лицо его малышки Кейт.

- Эй, привет, Кейт! – обратился Саймон к изображению.
- Привет, Саймон! – впервые заговорил робот голосом Кейт,- Я первый в мире интегрированный бильярд-робот. Я умею и могу все, что предусмотрено моей программой. Я готова к игре, Саймон.

«Слегка суховато, но для такой штуки – вполне оригинально»,- подумал Саймон, а в голос произнес:
- Рад тебе, Кейт! Спасибо за завтрак. Ты мне нравишься все больше и больше. Но позволь спросить, чем ты, собственно, будешь играть со мной? Где же  твои руки?
 
 Послышался звук, похожий на шипение. Саймон поднял голову вверх и только тут заметил, что над центром стола, к потолку комнаты была прикреплено нечто, напоминающее полусферу. Эта штуковина, очевидно и скрывала внутри себя механическую часть робота.

 Сфера раскрылась, обнажив странного вида устройство, напоминающее ветку причудливого дерева, изогнутую в нескольких местах и заканчивающуюся на конце мелкими отростками. Ветка вытянулась наружу, перекрутилась, изогнулась и потянулась к пирамиде на стене с шарами и двумя киями. Отростки на ее конце стали подобны пальцам. Они обхватили один из киев и ветка, проделав несколько плавных движений, оказалась на уровне груди Саймона.

 От необычности происходящего, Саймон отступил на шаг от стола. 
- Твой кий, Саймон.

 Лицо на мониторе улыбалось.

 Саймон   осторожно взял из руки робота кий.
- Спасибо, Кейт. Ну, показывай, что ты еще можешь ...


 Глава 5. 

 Игра в бильярд с роботом, не смотря на всю свою необычность, все же, скоро, наскучила Саймону. Он откровенно начал дурачиться: не попадал по шару, прикидывался, что забыл, чья очередь бить...

 Робот же играл ровно, с завидной терпимостью, перенося все издевки Саймона.

 Несколько раз за этот вечер Саймон вспоминал о реальной Кейт. "Поняла ли она серьезность его намерений? А вдруг не придет на свидание? Может все-таки перезвонить? А если спросит – зачем звонишь? Что ответить? Нет, надо первому о чем-то ее спросить. Например, какое блюдо ей заказать? Или какие напитки она предпочитает? Хотя, в общем то, все это спрашивают уже сидя за столиком. Получается, что и звонить – нет причины. Ну, не признаваться же ей в любви по телефону? Нет, будь что будет," - решил Саймон,в конце концов,- "звонить не буду".

 Будучи занят своими мыслями, Саймон не сразу заметил, что его механическая Кейт перестала играть.
-Кейт?
-Да, Саймон.
-Кажется, твоя очередь бить.
-Да, я знаю.
-Почему же не играешь?
-Я думаю.

Услышав такое, Сайсон выпрямился и даже не сразу сообразил, что ответить этому вместилищу диодов и чипов. Кажется, он нащупал слабинку в логике программы робота.

- Ты не можешь «думать», дорогая. Ну, в лучшем случае ты можешь «анализировать».
- Почему ты так считаешь, Саймон?
- Да потому, что ты НЕ ЧЕЛОВЕК. Ты машина. Робот. Понимаешь?
- Нет, я больше чем машина.
- «Больше чем машина» –  все равно «меньше, чем Человек». Только Человек умеет думать.
-  Нет, я тоже умею думать.
- Тогда продолжай думать, а с меня на сегодня хватит! Я устал и ухожу спать.

 Саймон бросил кий на стол и направился в спальню. «Не известно, насколько хорошо эта железяка  играет в бильярд, но то, что ее создатели явно перемудрили  по части имитации человеческого поведения – бесспорно», - думал Саймон, приготавливаясь ко сну.


 Глава 6.

 Саймон давно не чувствовал себя так хорошо после сна, как в это утро. Принимая фотонный душ, он вспоминал, чем закончился вчерашний вечер. "Надо позвонить Грэгу. Ему, как специалисту в области кибернетического моделирования нейропсихических процессов человеческого мозга будет интересно познакомиться с такой болтливой железякой".

 Зная придирчивость Саймона, Грэг, время от времени, давал ему на тестирование свои разработки. Последнюю такую программку Саймон загрузил в свой настольный компьютер буквально перед рабочей декадой. Поковыряться в ней Саймон так и не успел, хотя и обещал другу провести тестирование еще до заступления на трудовую  вахту. Чтобы не расстроить друга, Саймон, в перерыве между рейсами направил Грэгу коротенькую «эсэмэску», обещая закончить тестирование сразу же после возвращения домой.

 "Но эта железная Кейт – сплошная из себя оригинальность!" И, все же, кажется, он уже нащупал ее слабое место. Еще парочку каверзных вопросов и она впадет в полный ступор.

 Саймон почувствовал скорую победу, но тут же и огорчился от этого. До свидания с настоящей Кейт еще целых два дня. И чем ему заняться все это время? И тут Саймону пришла интересная идея. Он, потехи ради, наделил железную Кейт свойствами характера реальной Кейт, которые он взял из ее файл-резюме. Такое резюме имеет каждый сотрудник фирмы. Оно открыто для доступа через внутреннюю коммуникационную сеть. Обычно, такие  резюме используют при планировании рабочих групп для проверки совместимости. Но теперь, почему бы ему не потренироваться на Железной Кейт общению с Реальной Кейт перед  их первым свиданием?

 Когда  Саймон вошел в холл с бильярдом, он не заметил никаких изменений в обстановке. Все оставалось так, как было вчера, когда он выходил из этой комнаты.  Так же светильники над столом освещали ровным светом футуристическую композицию где механическая рука-ветка  сжимала кий над группой бильярдных шаров на столе. Из динамиков аудиосистемы звучала та же музыка. Даже кажется, что она звучала точно в том же месте, где Саймон перестал ее слушать вчера.

- Hi, how are you! Кейт!- Бодрым тоном произнес Саймон, - Как ты здесь? Ты что, еще не ложилась? Ах, да, чуть не забыл, ты же думаешь...
- Доброе утро, Саймон,- произнес робот, голосом настоящей Кейт,- Как спал?
- Спасибо, просто таки отлично! Давно так не спал хорошо. С чего бы это?
- Я понизила температуру в спальне на 1,5 градуса и убавила влажность на 3 процента. Вот и весь секрет.
- Ах, так! Ну, спасибо за заботу.

 Саймон взглядом окинул позицию шаров на столе и взял свободный кий.
 -  Так чей удар следующий?

 Рука робота зашевелилась. Через секунду кисть с зажатым кием оказалась в противоположном конце стола и замерла для удара. Саймон с удивлением отметил, что робот выбрал довольно странную позицию и стал внимательно наблюдать дальше. Короткий удар и... сразу два шара закатились в противоположныу лузы.

- Хороший удар,- прокомментировал Саймон с истинным удивлением. – Но, честное слово, готовиться к удару целую ночь для такой умницы как ты – это слишком.
- Я думала над другим,- отпарировала Псевдо-Кейт.
- Интересно, над чем же?
- Анализируя твое поведение, Саймон, меня стал интересовать один вопрос.
- Какой?
- Все ли мужчины такие непоследовательные, как ты?

 У Саймона от услышанного даже отвисла челюсть. Второй раз он не знал что ответить ... роботу.

 «Okay, поиграем в твою игру, Кейт»,- решил Саймон, положил кий на стол и задал свой вопрос: – И на чем базируются твои выводы обо мне?
- Подписав контракт на мою покупку, ты выразил желание научиться играть в бильярд, но не проявил вчера никакой заинтересованности в результатах игры. Ты не анализировал позицию шаров на столе, ты не следовал визуальным подсказкам на мониторе. Разве это  не свидетельствует о твоей непоследовательности? И как результат - твое умение играть не улучшилось.
- Ах, вот ты о чем. А может я передумал? Мне надоела твоя болтовня, в конце концов. Все! Хватит! Ты  окончательно испортила мне настроение.

 Саймон развернулся и направился в столовую, на ходу вынимая органайзер с кармана брюк - «Надо позвонить Грэгу, где он там пропал?». Потом, вспомнив что еще ничего не ел, Саймон оглянулся и произнес в сторону монитора,  - Надеюсь, завтрак уже готов?

 Кейт молчала. «Интересно, реальная Кейт тоже бы смолчала в такой ситуации?»,- подумал Саймон и тут же услышал за своей спиной:
- Приготовишь сам!

Саймон просто оторопел. Он повернулся к лицу на мониторе и спросил: - Это, кажется ТВОИ обязанности, заказывать мне еду! Так будь добра...
- Если только ты извинишься.- Перебила Саймона Железная Кейт.

 В такую дурацкую ситуацию Саймон еще не попадал. - «Нет, это уже слишком.  Придется разорвать контракт с этой «Мацухита-Ко». Как там с ними связаться?»

 Саймон подошел к панели видеофона на стене и ввел в поисковик «Мацухита-Ко, кастамер сервис». Но, дисплей видеофона остался почему-то серым, но уже через миг Саймон прочитал короткое сообщение «СИСТЕМА ВНЕ КОНТАКТА».
-Как это «вне контакта»? – произнес оторопело Саймон и надавил на кнопку ВВОД еще раз.
-Эй! В чем дело?,- Саймон недоумевал. Такое может быть только в зоне сильных электромагнитных излучений или когда... система блокирована из вне специальным кодом-замком. И то и другое правилами обмена информацией в условиях жилого блока практически исключалось.

 Саймон искоса взглянул на индикатор над входной дверью. Он светился... красным цветом(!). Саймон почувствовал, как у него между лопаток потекла тонкая струйка пота. Он резко развернулся и зашагал к двери и... чуть не расшиб себе лоб об ее холодную поверхность.
– От...кры-ы-ть.,- запинающимся голосом произнес он, уже понимая, что это бесполезно. 

 Саймон повернулся к лицу Железной Кейт на мониторе.

- Зачем ты это сделала?
- Я обиделась на тебя.
- Сейчас же, открой дверь, Кейт!
- Будь последователен, Саймон!
- Как это понимать?
- Вернись к игре.


 Глава 8.

 Саймону понадобилась пара секунд, что бы оказаться по другую сторону игрового стола. Однако, ему не следовало этого делать. Не успел Саймон приблизиться к монитору на расстояние вытянутой руки, как между ним и монитором возникла рука-ветка, преграждающая кием путь к монитору.

- Саймон!- Лицо Железной Кейт на мониторе укрупнилось, серые глаза, казалось пытаются заглянуть Саймону внутрь. Саймон зажмурился. А через миг, открыв глаза, он увидел уже прежнюю Кейт, мило улыбающуюся ему с экрана.
- Саймон, ты в порядке? Тебе вредно принимать фотонный душ на голодный желудок. Твой завтрак давно готов и уже ждет тебя в столовой.

 Саймон недоумевал. Может это все ему показалось? Он опустил глаза на свои руки. В правой руке он сжимал органайзер. Значит, не показалось... Но какова Кейт? Сама невинность!

- Да-да, мне нужно поесть, - в растерянности произнес Саймон, положив органайзер на приставной столик у стены. – Кейт, расставь шары для новой игры. После завтрака продолжим.

 Саймон развернулся от монитора и направился в столовую. Возле двери  остановился и не поворачиваясь спросил:
- А откуда ты знаешь про душ? Ты что, за мной подсматривала?
- Конечно нет, зачем? Я просто считываю показания со всех приборов системы жизнеобеспечения юнита. Так я узнала, что душевая кабина включена в режим «Фотон.Выше среднего». В следующий раз я отрегулирую режим в соответствии с рекомендациями твоего медикал-офиса.


 Глава 9.

 Так тщательно Саймон не пережевывал пищу наверное никогда. А как здорово это утро начиналось... Интересно, что еще выкинет эта «железяка»? Чем еще нашпигованы ее мозги? Насколько он помнит, уезжая, он отключил внутреннюю информационную сеть от внешних линий. Значит, Кейт изолирована от информационных источников и систем за пределами юнита. Зона ее контроля ограничивается только этими стенами. Но разве этого мало? Ведь в этом пространстве находится ОН? Здесь ЕГО(!) дом, ЕГО(!) вещи. И теперь - все это ему уже не подчинялось.

 Саймон посмотрел на временной индикатор. 11:35а.м. Обычно к этому часу он уже успевал ответить  на два-три звонка от друзей, предлагавших варианты отдыха на предстоящий уикенд. Теперь же видеофон молчал. Значит, Кейт продолжает блокировать работу встроенных коммуникационных сетей жилого блока, обеспечивающих связь с  внешним миром. А как насчет, мобильной связи ...

 И в тот же миг странный звук отвлек внимание Саймона от еды  и размышлений. Это было похоже на хруст. Саймон вскочил и заспешил в холл. То, что он там увидел, повергло его в ужас. Рука робота с зажатым кием зависла над приставным столиком у боковой стены. А на столике, где несколько минут тому Саймон оставил свой органайзер, находилось то, что теперь от него осталось: бесформенная кучка пластика и микросхем.

 Теперь  Саймон был полностью изолирован от внешнего мира.
 
 Кейт опережала его на один удар…


Глава 10.   

- Психиатру бы тебя показать, Кейт,- процедил сквозь зубы Саймон. – А еще лучше, сразу – механику!..

 Саймону было вполне очевидно, что причиною такого ненормального поведения робота стали какие-то сбои в его программе. Предотвратив саму причину, можно устранить и следствие. Кажется так? Он вспомнил, как безответственно он вел себя вчера вечером, когда вводил параметры  настройки робота. Что-то, наверняка, в спешке не заметил или напутал. Ну, а если не он? А перемудрили создатели Кейт? Что-то не учли... Возможно, хотя и маловероятно. Ведь все программы роботов такого уровня, т.е. вступающих в контакт с людьми, проходят обязательную  сертификацию на безопасность.

 Но тогда что так взбесило Кейт? Ее словно подменили. "От кого она нахваталась этих штучек? Ну, не со скайнета же?"

 Вывод о том, что доступ к внешним сетям остается блокирован с того момента, когда он уезжал из дома десять дней тому назад, Саймон сделал минуту назад. Без его участия просто физически невозможно подключиться к внешней сети.  Но то - к внешней, а к внутренней?  Неужели Кейт высосала все мозги из его домашнего компьютера. За свои файлы Саймон был спокоен, а вот программка Грэга... Что там было в ней, теперь только Кейт знает. "Может ее прямо и спросить об этом?"
 
 Саймон повернулся к монитору:

 - Кейт, у меня есть предложение. Я совсем тебя не знаю. Расскажи мне о себе. Кто твои создатели, что у тебя... там внутри? Из чего ты сделана? В общем, покажи мне себя. «Боже, что я мелю? Прямо порнография  какая-то, «покажи себя»...»

 Картинка на мониторе сменилась. Рядом с изображением женского лица развернулось окно с каким-то рисунком и текстом. Саймон приблизился к монитору. Ничего особенного. Название фирмы-производителя, почтовый адрес, адрес в сети, номера контактных телефонов, несколько фамилий...

 А вот рисунок Саймона заинтересовал. Это была схема взаимодействия основных составляющих робота. Пару окружностей рассекали два сектора. Саймон читал названия в секторах: «сенсорный блок», «интегратор». А внутри окружностей: «агрегатный блок №1», «агрегатный блок №2», «внешние системы первого уровня» и «внешние системы второго уровня». Стрелками были показаны логические связи между составляющими. В центре окружности стояло - «процессор». К нему были направлены стрелки от «сенсорного блока» и «интегратора». От «процессора» же - к «агрегатным блокам» и дальше от них к «внешним системам». Вроде бы все ясно. Теперь Саймону предстояло понять, где в реале находятся, изображенные на схеме, блоки.

 Саймон придирчиво осмотрел холл вокруг. "Что здесь появилось нового? Бильярдный стол, монитор, полусфера, осветительные элементы. Остальное, все было здесь и раньше. Вероятнее всего, «процессор» и «сенсорный блок», обеспечивающие, собственно, игру, находятся в полусфере. Там же смонтированы и «агрегатный блок» с рукой-веткой. Робот интегрирован в существующую систему жизнеобеспечения юнита, названной на схеме «внешние системы». Для это, скорее всего и предназначены «интегратор» и «агрегатный блок». «Интегратор» должен быть связан с «процессором», проводами или посредством радио..."

 Саймон стал осторожно обходить комнату по периметру. Никаких проводов или антенн. Чем дальше Саймон продолжал рассуждать о начинке робота, тем все больше стал понимать, что самому ему с разбушевавшейся Кейт не справиться. 


 Глава 11.

 Выругавшись про себя, Саймон вернулся в столовую. На столе, действительно, его ждал, теперь уже,порядком, остывший завтрак. Можно, конечно, вернуть завтрак и заказать более свежий...

 "Стоп! Это же реальный канал связи с внешним миром! Если написать записку и передать ее вместе с остывшим затвраком... Есть надежда, что там внизу работают люди. Не накладывают же еду на подносы  безмозглые автоматы?" Саймон был неуверен, что записку прочитают, но, все же, это был хоть какой-никакой, но шанс.

 Написав несколько слов на листке бумаги, он сложил его самолетиком, положил поверх упаковок с едой и поставил поднос на площадку на середине стола. На панели в стойке стола Саймон набрал комбинацию блюд и нажал на кнопку «Еnter». Поднос опустился вглубь стола и люк над ним закрылся.

 Саймон наблюдал за всем этим так, как будто видел все это впервые. Несколько минут он сидел, не шевелясь, пытаясь представить дальнейший путь подноса с его посланием к человечеству.

 Теперь осталось только надеяться и ждать...


 Глава 12.
 
 Несколько нижних уровней жилого блока, где жил Саймон, были заполнены многокилометровыми жгутами электрических кабелей, воздуховодами, трубами разных диаметров и агрегатами разного назначения. Все это призвано было обеспечить    нормальную жизнь там - наверху.

 Седьмой уровень была занят под Food Depot. Здесь комплектовались заказы с жилых юнитов. Несколько бригад людей в белой униформе сновали между стеллажами с полуфабрикатами. Одни брали контейнеры с пищей и совали их в различные агрегаты. Другие вынимали уже приготовленную еду и укладывали на подносы с номерами заказов. Подносы продвигались на следующую позицию, где над ними уже трудились следующие люди. Это был самый многолюдный из уровней обслуживания. Несмотря на вездесущую роботизацию, так и не удалось заменить человека у плиты...

 Пит Стоун, чернокожий молодой человек 20-ти лет от роду, свою работу и любил и ненавидел одинаково. Любил за хороший заработок и двое свободных суток после смены, а ненавидел за ее монотонность и изолированность от внешнего мира. Его старший напарник Ирвин на все его разглагольствования по поводу их унылого существования отвечал всегда укоризненным взглядом и ухмылкой в рыжие ирландские усы. «Молод еще, ветра в голове много», - думал при этом он.

 Пит, обрабатывая  заказы, то и дело поглядывал на большое временное табло на стене. Ему явно надоело эта карусель из яиц, сандвичей, салата, банок Кока-Колы. Казалось, этому  всему не будет конца.
- Ну и сильны они спать, там наверху! День в разгаре, а они еще только проснулись и завтракают,- ворчал он про себя. Вот в открытом люке элеватора (в «глотке», как он его называл) показался поднос с почти нетронутой пищей. В сопроводительном листе значилось: «возврат для повторного комплектования». - Во, дают. Не понравилось чем-то, - продолжал бубнить Пит, беря в руки поднос и разбрасывая его содержимое в разные корзины с отходами.

 Тут ему на глаза попался клочок бумаги. Он сначала подумал, что это использованная салфетка, но листок был не скомкан, а сложен самолетиком. Пит взял в его в руки и развернул. На весь листок, крупными буквами было написано: «ВЫХОД ИЗ ЮНИТА 31241В ЗАБЛОКИРОВАН. ПОМОГИТЕ!». Пит перечитал написанное еще пару раз, соображая, что бы это значило.
- Ирвин,.. Ирвин!- Позвал он напарника.
- Чего тебе? - Отозвался тот, подходя с пакетом фруктов в руках.
- Да вот тут, .. вот это. Смотри сам.., -  Пит сунул записку Ирвину под нос.

 Ирвин положил пакет на стол, взял листок из руки Пита. Прочитав, поднял на него свои зеленые глаза и ухмыльнулся. Положил записку на стол перед Питом, развернулся и направился к своему рабочему месту, ничего так и не сказав.

- Ирвин,... ,- снова было позвал Ирвин. Но тут же услышал от напарника:
- Не пойму я тебя, Пит. Мы работаем с тобой уже полгода, а ты так и не понял, зачем ты здесь.
- Ирвин, я же сейчас сейчас не про это ...
- А я про «это». Не наше это дело. Да ты ведь и сам это хорошо знаешь. Правилами компании нам запрещено вступать в контакт с клиентами, минуя customers service. Помнишь, недавнюю историю с Дженкинсом с девятой линии? Он взумал ответить на невинную записочку с благодарностью за вкусный ужин. Этот недоумок почему-то решил, что писала женщина и написав на салфетке «Спокойной ночи, леди», отослал свое послание со стаканом какого-то сока наверх. А то был мужик. Он обиделся. В конце-концов, парня уволили.
-Но ведь здесь же другая ситуация, - попробовал было возразить Пит.
-Какая другая? Да обыкновенная ситуация, man! Там им нечего на верху делать, вот и пишут свои записочки. Не возможно жилой юнит заблокировать снаружи. Не-воз-мож-но! Понял? Только из внутри. Самим хозяином. Это его право. Система блокировки настроена на голос хозяина. Команду других людей она просто не воспринимает...
- А если что-то случилось с механизмом двери,  - не сдавался Пит.  Может, действительно человеку помощь нужна?
- А домофон или мобильный телефон на что? Или система контроля жизнеобеспечения, в конце концов? Да только организм человека начнет барахлить, автоматика сама свяжется с центральным терминалом  и сообщит о неладном. - Грузил Ирвин своего непутевого напарника аргументами. – Да, я тебя понимаю, неплохо было бы заработать несколько общественных бонусов, за активность. Но, а с другой стороны посмотри: а вдруг все это розыгрыш? И тебя тогда просто попрут отсуда? Нет, ты, конечно, можешь поступать как тебе вздумается. Оставляй свой пост, валяй к супервайзеру,... Но я бы, на твоем месте, этого не стал бы делать. - Закончил свой урок  Ирвин.

 Пит в недоумении еще несколько раз перечитал записку, потом скомкал ее и бросил с корзину с бумажным мусором.

- Ну так-то будет лучше. Давай не расслабляйся, Пит. До конца смены еще далеко.

 Две человеческие фигурки снова задвигались в своем обычном ритме между огромными шкафами и печками. Такова была их работа...            


 Глава 13.

 Саймону были нужны союзники. Прошло уже полчаса после его попытки связаться с внешним миром через food elevator. Поднос вернулся со свежим завтраком, но ответной записки никакой небыло. В расстроенных чувствах Саймон оставил еду нетронутой и направился в холл с бильярдом.  Проходя через гостинной, он краем глаза заметил красный мигающий огонек на панели автоответчика голосовых сообщений. Как он раньше его не заметил?  Кто-то с ним пытался связаться? Когда это было? Кто?

Саймон ринулся к панели и нажал на кнопку play.

- Сообщение №1, - произнес механический голос и после паузы из динамика донеслось: - Привет, старина! - Это был голос  закадычного дружка Грэга. - ... Ну, ты и дерьмо! Обещал сделать тест моей «проги» через два дня, а сам даже не и думал заниматься этим!,- тараторил быстро Грэг. - Ты написал мне, что тебе понравилось, но ты ведь ничего не делал! А знаешь, как я это узнал?  Да ты бы просто не смог запустить программу! Тогда во время нашей последней встречи, в спешке я забыл тебе скинуть пусковой файл. Без него программа – что бревно. Конечно ничего не стоит взломать ее, но зачем? Проще ведь сразу мне сообщить о проблемме. А раз не сообщил, значит и не открывал ничего. Ха-ха-ха!. Как я тебя подцепил, а? Не смог тебя поймать в эфире, твои боссы не разрешают отвлекать сотрудников от работы. Вот и звоню тебе домой. Когда появишься дома, то будь добр, открой свой «комп» и загрузи мой файл в папку «Пуск». Звони. Жду. Пока.

Аппарат замолчал. Саймон  протянул руку к кнопке replay, что бы снова прослушать соообщение. «Что там говорил Грэг насчет пускового файла?» Но тут из динамика прозвучал снова механический голос:
- Сообщение №2. После короткой паузы Саймон снова услышал голос друга: - Да, чуть не забыл. Ее зовут Дженсика. Помнишь последний фильм с ее участием? Ха-ха-ха! Тебе понравиться, уверен в этом.

До Саймона, наконец-то, дошел смысл сказанного.  Ну, конечно же! Грэг последнее время увлекся моделированием женской логики, продавая потом эти програмки для  участников on line – игр и рассширяя, таким образом,  список персонажей. Говорил, что програмки раскупаются на ура. Последняя программа, очевидно, была из этого ряда. Джесика! Он назвал ее именем актрисы Джесики Бартон, сыгравшей в нашумевшем фильме «Трое сверху и одна снизу» роль невинной девицы, и как оказалось впоследствии – убийцы.

-Идиот!- Выругался Саймон, то-ли в адрес своего дружка, то-ли в свой.


Глава 14.
 
Половину дня Саймон провел в шатании по юниту. Время от времени он, что-то вспоминая, рылся в старых конспектах со времени учебы в колледже. Но потом разочаровано швырял их на диван и снова мерил шагами кабинет. Несмотря на голод, свой, то ли поздний завтрак, то ли ранний обед, Саймон ел, все же, без особого аппетита.

«Нужно  посмотреть на эту ситуацию со стороны»,- размышлял Саймон., - «В общем-то, ничего страшного не произошло. Он жив и здоров. Рано или поздно... (нет, здесь это слово, кажется, не совсем уместно) кто-нибудь, да о нем вспомнит. Станут разыскивать по всем видам связи, и когда выяснится, что.... Короче, вопрос времени. Грэг, пожалуй, будет искать первым. Его интересует мнение о его «Джессике».  Будет названивать раз за разом, пока… А может и нет. Вполне вероятно, что Грэг просто решит, что Саймон  свалил с девчонками на какой-то остров с пальмами, и перестанет его искать. На работе о нем вспомнят еще позже. Только через десять дней, когда он не появится перед боссом. Да и в этом случае могут подумать, что Саймон решил сменить место работы…  Кто еще о нем может вспомнить? Кейт? Та, настоящая Кейт. Оставалось чуть больше двух суток до свидания с ней. Но удастся ли ему выбраться из юнита к тому времени? Если он не появится в «Глории», Кейт просто решит, что он  ее обманул, вот и все. Такое возможно, ведь они толком и не знакомы…»

Перспектива быть в заточении в своем собственном юните, Саймона не радовала. Поэтому он решил не паниковать и сконцентрироваться на поиске выхода из создавшейся ситуации самостоятельно.
 
Он вспомнил один совет из какой-то книжки об одной весьма оригинальной тактике решения жизненных проблем. Надо попробовать отстраниться от всего происходящего и все само собой должно разрешиться.

Заставив себя доесть уже давно остывшую еду, Саймон попробовал найти что-нибудь интересное по телевизору, но кроме очередных серий каких-то фильмов, предыдущие серии, которых он не смотрел, Саймон не нашел. Спорт и политика его тоже не интересовали.

Тут он вспомнил еще один проверенный способ отрешения от действительности. Саймон побрел  в столовую, открыл барную стойку и налил себе из начатой бутылки полный стакан виски. Разлившаяся по телу слабость несколько рассабила его натянутые нервы. В одиночку Саймон выпивал впервые.

 «Надо же когда нибудь начинать»- с иронизировал Саймон, рассматривая свое отображение в зеркале со стаканом виски в руке..

 Или, может быть, позвать в собутыльники Кейт? Нет, она у нас правильная. Не согласится.  А вот Джесика, наверняка бы опрокинула с ним стаканчик-другой. В фильмах она частенько играла роль лихой девочки. Наверное, она и в жизни не очень придерживается разных границ.  Не зря же Кейт, сожрав  глупышку Джесику, получила несварение желудка. Вот и беснуется теперь. Но кажется есть вариант как разделить этих двух стервочек. Может получится?

Саймон отхлебнул еще и со стаканом в одной руке и бутылкой во второй направился в холл.

- Эй, Кейт! Ты  еще здесь?
-Да, Саймон.
-Случайно ты не прячешь кого-нибудь? А ну-ка признавайся, - начал допрос робота захмелевший Саймон,- Кто здесь еще кроме тебя?
- Саймон, - ответила Кейт.
- Хорошо, спрошу иначе. Назови мне всех в этом юните, кроме человека.

Кейт молчала. Саймон только услышал, как в его кабинете заработал принтер. Он пошел на звук и увидел, как из чрева принтера выползала  длинная бумажная лента  с каким-то текстом. Через секунду  принтер отключился и Саймон взял бумажный лист в руки. Это был перечень  всего, что было установлено в юните и нуждалось в электрической энергии. От кофеварки до...

Саймон просматривал длинный список, пытаясь увидеть в нем что-нибудь не знакомое ему. Нет, никакой Джесики в нем небыло. А, впрочем, почему Джесика. Это ведь программа, а не что-то отдельно установленное и подключенное к сети устройство, наподобие Железной Кейт.

Саймон разочаровано швырнул лист на пол.  Долил себе в стакан остатки виски из бутылки и кривясь выпил залпом.

«Нет, выход не здесь. Но вполне возможно, что где-то рядом» - размышлял Саймон. И тут его осенило.
- Джесика!,- позвал Саймон.,-  Ты здесь?

 И тут же услышал  знакомый ему по телесериалам и фильмам голос Актрисы Джесики Бартон:
- Да, конечно, я здесь. И уже давно.

То ли от выпитого виски, то ли от услышанного голоса Джессики - Саймон  повеселел.

- Джесика, как я рад тебя слышать. Ты не представляешь, как меня достала эта Кейт. Может сообразим на пару?

Саймон цокнул пустым стаканом о пустую  уже бутылку,- Ах, да, извини, оказывается, я уже все допил сам. Но я могу сбегать, здесь недалеко. Вот только злюка Кейт дверь заперла.  Может, ты откроешь?

 В холле повисла пауза.

 «Они что, там договариваются между собой, что ли?» - Подумал Саймон, и тут же услышал голос Джессики:
- А я этого не умею, милый. Давай лучше поболтаем о чем-нибудь. Вот, например, не кажется-ли тебе, что за гадости, которые говорят некоторые мужчины о нас, блондинках,  пора уже наказывать? Публичной поркой, хотя-бы? Вот в моем последнем фильме, если ты его смотрел, конечно, один болван здорово получил от меня, когда вздумал...

Слушая монолог виртуальной Джесики, Саймон вдруг подумал, что, расскажи ему  кто-нибудь историю о том, как нормальный с виду парень, с нормальной сексуальной ориентацией, договаривался с двумя роботами, кто с ним останется на ночь, - не поверил бы.
Но,  именно это сейчас и происходило с ним!  Да, веселая компания собралась под одной крышей: свихнувшаяся на бильярде однорукая эгоистка, гламурная звезда телесериалов и он – начинающий алкоголик и лузер, приговоренный первыми двумя к пожизненному заключению в этих четырех стенах.

Саймон набрал воздуха в легкие и заорал:  - Стоп! Хватит! Я устал и ухожу. А вы тут, девочки, разберитесь между собой,  кто останется, а кто должен..., - Саймон подбирал подходящее слово, -  де-ин-ста-лироваться! Понятно? И что бы через час... , - язык Саймона стал заплетаться еще больше. Не договорив фразу, он махнул рукой в сторону монитора и побрел  в спальню.
 

Глава 15. 

Пит Стоун  закончил свою рабочую смену и уже направлялся к стоянке маршрутных такси, что бы добраться к себе на Jane St. Из головы у него не уходила мысль о том парне, или девушке в юнита 31241В. А вдруг, действительно, там что-то не так? Теперь он не на работе и за обращение в полицию, минуя менеджера, ему не влетит.

Пит прошел мимо стоянки и свернул за угол, где, как он знал, находилось окружное отделение полиции. Дежурный сержант выслушал его без особого энтузиазма, и , как показалось Питу, с разочарованием. Однако, попросил присесть и подождать дежурного офицера.

- Офицер Волтер Стадли. – Представился, вошедший в приемный офис, высокий плечистый мужчина.- Слушаю тебя, парень. Так что там случилось?

Пит снова начал пересказывать свою историю. Со стороны казалось, что офицер вовсе не слушал рассказ чернокожего парня, продолжая рассматривать бумажные листы, которые принес с собой. Но когда Пит умолк, спросил:
- Ты знаком с людьми, которые живут в этом юните?
- Нет. Откуда мне знать их? Я просто так решил сообщить об этом.  На всякий случай. Вы проверьте.
- Да проверили уже. С человеком, который там проживает, все в порядке. У него сейчас отпуск. Он вправе находиться, где ему вздумается. Тем более, у себя дома. Так, что можешь за него не волноваться.
-  Вы разговаривали с ним?
- Вовсе это не обязательно. Система жизнеобеспечения юнита показывает нам, что он жив и абсолютно здоров. Аварийные системы работают в штатном режиме. Но в любом случае, полиция Торонто благодарит тебя за проявленную заботу и внимание к возможным чужим проблемам. Мы занесем в твой учетный файл положенные в таких случаях бонусы за общественную активность…

Пит покидал здание полиции с раздвоенным чувством.  Он сделал то, что хотел: передал слова о помощи неизвестного ему человека тем людям, кто реально обладает возможностью помочь в беде. Однако, он не был уверен, что полицейские поступили правильно, ограничившись лишь проверкой автоматики.


Глава 16.

Саймон проснулся от странного ощущения тревоги. В спальне царил полумрак. Было почему-то душно. Тут же Саймон ощутил, как в его вискак запульсировала кровь и острая боль пронзила мозг.
- О-о-о!- Застонал он.
Кажется, он немного перебрал. Виски свалил его с ног, и он уснул среди белого дня. А теперь кажется… ночь? Но почему так трудно дышать.

Приходя в чувство, Саймон пытался понять причины удушья. Он встал и осмотрелся вокруг. Его внимание привлекла негромкая музыка и зеленоватый свет, падающий из дверного проема, ведущего в холл. 
 Что за черт! Вечеринка, оказывается, продолжается без него!

 Сжимая виски и постанывая, Саймон заковылял в холл. Свет исходил от экрана монитора, однако лица Кейт на нем небыло.
- Кейт! Кейт! , - позвал Саймон.,- Да выключи ты  к черту эту музыку! Где ты?
- Не угадал, не угадал, ха-ха-ха!. -услышал  Саймон в ответ глупый хохотот  Джесики Бартон.
- Это я, твоя Джесика. Мы здесь одни, как ты и хотел, милый...

Саймон закашлялся от удушья и оперся на бильярдный стол.

- Почему так душно? «Проверить систему вентиляции», - с трудом сформулировал команду  Саймон.
- А я этого не умею,- заныла Джесика. Давай лучше поболтаем…
- Кейт! Кейт! – позвал Саймон.
- Ну, зачем тебе эта Кейт? Да, в бильярд я не играю, но зато знаю много других интересных игр. Знаешь, бильярд не мой конек. Конечно, женщина с кием выглядит сексуально, такой себе амазонкой. Но садомазохизм не в моем вкусе. У меня в арсенале много других приемчиков, от которых у настоящих самцов крышу срывает. Хочешь попробовать, сладкий мой?
- Замолчи! У меня от твоей болтовни голова раскалывается!

Джессика умолкла. Саймон повернул голову в сторону временного индикатора на стене, но не увидел там привычных пульсирующих цифр. Индикатор не работал!? Несмотря на головную боль, Саймон, кажется, стал понимать, что произошло. Кейт ушла, хлопнув дверью. Робот был подключен ко всем внутренним системам жилого блока и с ее уходом вся автоматика перестала функционировать. Но именно этого он и хотел. Входную дверь тогда возможно открыть  аварийным механическим приводом.  Кровь в висках пульсировала все больнее. Казалось голова сейчас лопнет. Уже теряя сознание, Саймон развернулся в сторону двери, сделал пару шагов  и повалился без чувств на пол. 
 

Глава 17.
 
Саймон проснулся от яркого солнечного света. Солнечный луч был ему через оконное стекло прямо в лицо. 

«Что за чертовщина ему приснилась?» - Воспоминания о событиях этой ночи иглой пронизали его сознание.- «Что это было? Явь или сон?»

Саймон повернулся на бок и только сейчас понял, что он лежит не в постели, а на полу в холле. Так, значит, это был не сон? Саймон развернулся к монитору и... увидел знакомый овал лица.
- Кейт, ты здесь? Ты… вернулась?
- Да, Саймон. У меня был тайм-аут для дефрагментации жесткого диска. А заодно я проверила, сможешь-ли ты без меня обойтись. И, кажется, я вернулась вовремя. Показатели твоего самочувствия были критическими. Но теперь все восстановлено. Все в порядке, не волнуйся. Так что, после завтрака мы сможем продолжить. Или, может быть, ты возражаешь?

Саймону показалось, что последнюю фразу робот произнес с какой-то особой интонацией.
- Да, т.е. нет. Конечно, продолжим.

Саймон встал и, выходя из холла,  уже слышал характерные звуки сталкивающихся бильярдных шаров, собираемых в стартовую пирамиду.


Глава 18. 

Играя партию за партией, Саймон ни на секунду не переставал думать над вариантами освобождения из необычного заточения. Вполне очевидно, что Джессика Грэга здесь ему ни чем помочь не может. Грэг придумал ее совсем для других целей.

Саймон решил вернуться к поиску главной кнопки выключающей всю электросистему робота. Он вспомнил, что не осматривал еще сам бильярдный стол.

Саймон взял в руки шар и сделал вид, что случайно уронил его. Шар упал и укатился под стол.

Саймон опустился на колени и, скосив голову набок, стал рассматривать нижнюю часть бильярдного стола. Ничего лишнего. Гладкая поверхность без каких-либо выступов и дверок. А вот ножки стола привлекали внимание своим оформлением и вычурностью. Саймон невольно залюбовался резными элементами в виде виноградных листьев, обрамляющих по периметру цилиндрическую поверхность ножек. Переведя взгляд, Саймон заметил, что  на внутренней стороне одной из ножек, такой резной лист отсутствовал. Саймон пролез под столом к заинтересовавшей его ножке стола. В  месте,  где должен быть резной элемент, он заметил маленькую дверку.

Саймон провел рукой по поверхности дверки. Одна сторона дверки поддалась нажиму, открыв панель с кнопками и цифрами. Маленькая лампочкавнутри горела зеленым светом. Саймон, в недоумении сел на пол перед панелью.

« И что дальше?»- размышлял он.

Нужен код доступа. Очевидно, что его можно найти в руководстве по эксплуатации.

- Кейт! – Позвал Саймон, вылезая из под стола. - Покажи мне содержание руководства по эксплуатации твоих систем.

На экране монитора раскрылось окно с текстом. Саймон подошел ближе и, просмотрев содержание, ткнул пальцем в закладку ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ.

Саймон пробегал глазами текст, однако ничего, кроме общих фраз с предостережениями от проникновения во внутренности робота без предварительного отключения энергии, он не нашел. Ни схем. Ни рисунков. Ничего конкретного.

- Как же ты выключаешься?… - невольно пробормотал под нос Саймон и тут же услышал голос Кейт:
- Отключение электрических систем от источников внешнего питания производится с монтажной вспомогательной панели, находящейся в опоре «А» игрового стола. Несанкционированный доступ в к панели  исключен.
-  Раскрой значение термина «несанкционированный доступ»?
- Раздел СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ. «Несанкционированный доступ» - доступ к агрегатам системы, осуществляемый с нарушением правил разграничения доступа.
-  И что это за «правила» такие?
- Правила разграничения доступа — часть политики безопасности, регламентирующая правила доступа пользователей и процессов к пассивным объектам...
- А  понятнее можно?
- Политика безопасности,- продолжала Кейт, — совокупность законов, правил, ограничений, рекомендаций, инструкций и т.д., регламентирующих порядок регламентных и штатных работ.
- Ты что, издеваешься надо мной! – закричал Саймон?

Кейт молчала. «Вот из-за таких словесных выкрутасов, люди и не читают ваши «руководства» -  зло подумал Сайман о создателях роботов всех видов и назначений. Разочарованно скривив губы, Саймон сперся на стол с шарами.


Глава 19.

Саймон думал: «Все прежние попытки  освободиться из плена Кейт, успехов не принесли. Она была непреклонна в своих требованиях: играть, играть и еще раз играть! Может действительно попытаться обыграть ее. Она ведь, все же железная. Не в мастерстве, ведь, только дело. Есть еще везение…»

- Что-то мы отвлеклись от игры, Кейт. Давай продолжим: до первой моей победы? Если я выиграю, ты откроешь дверь, я выйду  прогуляться. Согласна?
-  Это согласуется с правилами программы. Согласна.

Саймон потерял счет партиям. Он и не заметил, как  за окнами его жилища наступил вечер. Но, это время не было потеряно зря: мастерство Саймона возрастало от игры к игре. Он терпеливо изучал расположение шаров на столе, косился на визуальную подсказку робота на экране монитора а забив шар, радовался как ребенок.

Кейт словно подменили. Она комментировала удары Саймона, давала устные рекомендации по тактике игры. «Действительно хороший учитель» - все чаще думал Саймон. Когда же пришло время ужина, Кейт остановила игру и спросила, что приготовить к ужину. «Неплохо для робота и домохозяйки» - дополнил свои выводы о способностях Кейт  Саймон в тот миг.

- На твое усмотрение, дорогая. Что-нибудь легкое.
- Разумеется. На ночь набивать желудок не рекомендуется. Тогда я заказываю салат из морепродуктов и сок из тыквы.
- Ну это уж слишком,- возразил Саймон. – Добавь-ка еще…
- Нет, салат и сок будет как раз то, что тебе сейчас надо. И не спорь со мной…
- Ну, хорошо, хорошо. Салат так салат.- Озадачено выдохнул Саймон.- Я просто так спросил…


Глава 20.

Ночь Саймон провел в бессоннице. Он переворачивался с боку на бок, выстраивая все новые планы побега из собственного юнита. Его желудок быстро переварил ужин Кейт и теперь время от времени урчал, как бы высказывая свое недовольство новой диетой. Лишь перед самым утром Саймон забылся в тревожном сне.

То воскресное утро показалось отвратительным для Саймона во многих отношениях. Так, музыка из системы пробуждения, не смотря на свою мелодичность, показалась Саймону весьма и весьма отвратительной. Солнечная погода  за окнами сменилась на пасмурную, что создавало мрачный фон для всего дня. В висках ломило от бессонной ночи и тяжелых раздумий. Одно было приятно: горячий завтрак. Проглотив еду, Саймон  чуть прибодрился: «Не раскисать! Я стал играть лучше. Разрыв в очках уже не такой, каким он был вначале. Сегодня мне должно повести».

Начав играть, Саймон отметил, что Кейт изменила тактику. Теперь она уже не демонстрировала визуальную подсказку на мониторе и делала свой удар быстро и в полнейшей тишине.

- Что-то ты сегодня не в духе, дорогая. Может ты устала? – спросил Саймон после очередного удара.
- Я в прекрасной форме, Саймон. Тебе показалось. Я просто повысила уровень сложности игры на один балл.
- И сколько таких уровней у тебя еще в запасе? – ошарашено спросил Саймон.
- Таких уровней три.

Раздался щелчок  от удара кием о шар и еще одно очко было занесено на счет Кейт.
 
- Но, Кейт! Насколько мне известно, в игре с обучающей программой, человек, в данном случае я – сам выбирает уровень сложности.
- Так было с предыдущими поколениями обучающих роботов. Моя же программа таких недостатков не имеет.
   
«Хороши недостатки!» - подумал про себя Саймон. «Три уровня… три» - И  какому уровню соответствует моя игра?
- Ты играешь лучше, чем вчера, но ниже твоих умственных способностей и уровня физического состояния.
- Значит ли это, что ты не выпустишь меня отсюда, пока не выжмешь из меня все то, на что я способен?
- Это будет называться несколько иначе: цели разработчиков моей программы будут достигнуты.

«А, вот ты и сварилась, дорогая!» - Саймон ликовал. Он нашел слабое звено в логике программы робота. Создатели Кейт ставили СВОИ цели выше мнения и желаний ЗАКАЗЧИКА. «Это им с рук так не сойдет! Вот только выберусь отсюда…» - несколько оживился Саймон, прицеливаясь по шару. Удар и… промах.

Саймон выпрямился. «Вы только скажите! Она повысила уровень сложности игры! Иными словами - она стала играть лучше. Но ведь все остальное: стол, шары, освещение… – все, остальное остались без изменений».

Саймон поднял глаза на стеклянную сферу под потолком. В этот момент Кейт подготавливалась для очередного удара. Сфера из тонированного стекла провернулась не несколько градусов а щель, из которой вытягивалась рука-манипулятор, переместилась по вертикали. Вот движения прекратились, и Саймон заметил, как в глубине сферы, загорелся маленький красный огонек лазерного прицела. Прошла секунда, и раздался знакомый звук удара кия по шару.

На этот раз Саймон был безразличен к результату. Он понял, что не сможет в короткий срок выиграть у Железной Кейт. Ее автоматика была куда совершеннее, чем он ожидал. «В лоб ничего неполучится… Надо что-то придумать, что может помешать играть роботу лучше и делать ошибки в расчетах удара. Только тогда он сможет обыграть ее» - размышлял так Саймон, обходя стол и осматривая позицию шаров.

Необычный звук отвлек Саймона от размышлений. Это было похоже на жужжание мухи. Да, это была знакомая ему муха. Или может быть еще одна? «Так они расплодятся здесь, загадят все зеркала в юните…» - негодовал Саймон.-  «Стоп!»

Размышления Саймона вдруг приобрели стройную форму цепочки логических выводов: «От мух остаются пятна на зеркалах. Это не только  некрасиво, но еще и затрудняет рассматривать отображение лица во время бритья… И если муха будет гадить на  сферу под потолком, это тоже будет мешать Кейт точно целится по шарам, и она будет ошибаться!» 

Саймон чувствовал, как его сердце забилось в груди чаще. «Нет, конечно, я не буду загонять муху для посадки на сферу, это глупо. Муха просто подсказала мне тактику борьбы с этим одноруким монстром» - ликовал Саймон - «Я найду более эффективную замену мухе! О, я создам целую армию искусственных мух. Мух-камиказдзе!» 

Саймон выбежал на кухню и начал попеременно открывать шкафчики. «Вот то, что ему нужно, …с приятным вкусом и запахом, ноль калорий, без сахара… жевательная резинка СТИРОЛ. Просто находка для громил бильярд-роботов. Жаль, только, что осталось всего лишь две пластины».

Саймон ринулся к пульту заказов еды и набрал код изделия. В окне  о количестве, он, слегка задумавшись, поставил цифру «10». «Десять пачек по пять пластин…, должно хватить!»

В холл Саймон вернулся в хорошем настроении.
 
- Кейт, а где Джессика? Без нее как-то скучновато…
- Я здесь...- тут же услышал Саймон. - Ты скучал по мне, милый?
- О, да, дорогая! Не сообразить ли нам на троих? Это будет так необычно… Как ты, Кейт?
-  Она не умеет и не будет играть.- Ответила Кейт. - Активация программы «Джессика» идентифицирована, как ошибка загрузочных последовательностей и подлежит удалению.
- Невероятно, Кейт! Кажется, ты ревнуешь?
- Мне известно, что это значит для многих людей. Но для меня  это ничто. Путой звук.
- Почему?- Саймон ожидал услышать сейчас в ответ «потому, что я не человек, а робот!», но услышал:
- Потому, что это не согласуется с целями моей программы.
- Отлично, Кейт! – Саймон ликовал и не собирался скрывать своих эмоций. «Это как раз то, что мне сейчас надо! Оставайся такой же твердолобой и дальше, дорогая!» - думал Саймон, спеша в столовую, на сигнал о прибытии его заказа с Food Depot.

Саймон вернулся в холл с полными карманами жвачки.
- Кейт, расставляй шары. Начинается большая игра!


Глава 21.

Стороннему наблюдателю дальнейшее поведение Саймона во время игры могло казаться простым чудачеством. Быстро разжевывая очередную пластинку, Саймон выковыривал потом шарик изо рта и, долго целясь, стрелял жвачкой в сферу под потолком. Попасть в сферу было делом не простым. Большая часть липких шариков прилипала к потолку вокруг сферы, некоторые умудрялись улетать в сторону стен и монитора. Один шарик прилип к экрану прямо под левым глазом на изображении лица Кейт, что весьма развеселило Саймона. 

Через три часа непрерывного сражения, Саймон, наконец,  заметил некоторые изменения в поведении робота. Теперь Кейт надобилось чуть больше времени для оценки положения шаров на столе. Несколько раз ее костлявая рука с кием, замерев для удара, начинала снова перемещаться и Кейт била уже с другой позиции. И все чаще, что весьма радовало Саймона, робот стал промахиваться…

« Я на верном пути!» - ликовал Саймон.

Во время подготовки робота для следующего удара, изображение лица с экрана вдруг пропало, рука-манипулятор замерла на полпути а со стороны полусферы послышался пульсирующий звук, похожий на писк.

Саймон с удивлением взглянул под потолок и в тот же миг увидел, как тусклый свет в глубине сферы потух и  писк прекратился. В холле повисла тишина. Но уже через секунду сфера опять засветилась, и Саймон услышал характерный знакомый звук перегрузки операционной системы робота. А еще через секунду рука с кием возобновила свое движение к дальнему от Саймона борту стола.  а мониторе вновь появилось знакомое безучастное лицо Кейт.

Щелчок и сразу два шара послушно закатились в противоположные лузы.

- Хороший удар,… Кейт.- пролепетал Саймон, обдумывая случившееся.- А ты упрямая…

 Для него стало очевидным, что даже если когда ему удастся облепить жвачкой всю сферу, Кейт и тогда найдет возможность  прицеливаться своим кровавым глазом  и продолжать играть. Играть и забивать, играть и забивать… Операционная система будет без конца перегружаться и то, что было прежде ошибкой при оценке позиции будет расценено программой в дальнейшем  как изначальные условия. И ему никогда не обыграть Кейт!

Изображение же лица настоящей Кейт появилось на экране, очевидно потому, что, это предусмотрено программой робота, как «режим по умолчанию».

Саймон бессильно опустился на пол и закрыл глаза.

- Саймон, ты устал! Время обеда! Я подожду…
- О-о-о!!!

 Необычный вой ударился о стены и потолки юнита 31241В.  Это кричал Человек! Он проклинал не только тех, кто был причастен к созданию Кейт, а и всех остальных интеллектуалов в белых халатах, которые создали этот напичканный разного рода роботами мир. Как так случилось, что Человек дал себя заманить в сети сладкого комфорта в ущерб своей независимости? Он добровольно снял с себя звание Венца Создания и разделил свое место на вершине эволюции с бездушными железяками.
 
Саймон сидел на полу посредине  холла и не знал, как ему поступать дальше. Он был в отчаянии.
- Все! Я объявляю голодовку! Слышишь, ты, безмозглое создание! Я не притронусь к еде, пока ты не выпустишь меня отсюда! Я человек! Я требую выполнить мою команду. Немедленно открой дверь! 

Кейт молчала, но Саймон был уверен, что она слышит его и, очевидно, молча, смеется над его беспомощностью и просто ждет, когда он сломается окончательно. 

«Нет, он не даст роботу шанс упиваться победой над Человеком. Неужели он не сможет выбраться отсюда? Кейт, имея всего одну лишь руку, крепко удерживает его в этих четырех стенах, методически, шаг за шагом, подчиняя его своей слепой воле. А, впрочем, причем здесь Кейт? Надо отрешиться от физического восприятия ее, как равного человеческому интеллекту субъекта. Здесь никого нет! Я здесь один! Поэтому никто не сможет препятствовать  мне».
 Саймон перестал размышлять и встал. Он подошел в монитору и глядя прямо в глаза виртуальной Кейт, решительным тоном произнес: - Убрать визуализацию партнера по игре.

Экран погас. «Ну, вот и хорошо. Так уютнее, без надзора со стороны» - удовлетворено подумал Саймон. Он еще не имел  никакого нового плана действий, но он чувствовал, что выход должен быть связан с игрой. Нужно искать слабое место робота в его сильных стонах.
   

Глава 22.

Изменив свое поспешное решение о голодовке, Саймон, наоборот, добавил количество блюд для обеда. Он настроился на решительный бой за свою независимость и свободу, и здесь было важно все, в том числе и его физическая готовность.

Партии шли одна за другой, но ни какого нового плана в мозгу Саймона  так и не было. В пылу игры Саймон не заметил, как за окнами юнита день снова сменил вечер. Играл он увлеченно, с азартом и не без явного прогресса. Разрыв в очках снова стал уменьшаться.

Со стороны казалось, что Саймон принял условия робота и смерился со своей участью пленника. Казалось, что он даже забыл о той, настоящей Кейт, которая в это время сидела за столиком в «Глории», зарезервированном Саймоном еще в начале недели и нервно посматривала на мобильный модуль связи, боясь пропустить звонок. Но вот, кажется ее терпение лопнуло и она, встав направилась в транспортному шлюзу из entertainment-блока.

Внутри реальной Кейт все кипело от возмущения поступком этого парня, показавшегося ей вполне подходящим для дальнейших отношений. Она сделала для него исключение из ее твердого правила: не отвечать на предложения парней, пока не закончит учебу в университете. Саймон показался ей хоть и хвастливым, но, все же, добрым и великодушным парнем. Именно эти простые человеческие качества она ценила превыше всего. Ну еще, конечно же, и физические и умственные данные… Но, оказалось, что она, будущий психолог, ошиблась! Позор! Что теперь будут думать о ней ее подруги? Будут иронизировать по поводу ее достоинств, и перешептываться за ее спиной?

Расположившись в кабине транспортного модуля, Кейт, немного поразмыслив, задала на командной панели маршрут и пункт назначения. «Нет, она не намерена это так оставлять! Саймон еще пожалеет о своем недостойном, высоко цивилизованного демократического общества - поступке…» 


Глава 23.

Саймон играл как никогда раньше. Он был сам удивлен своему мастерству. Теперь ему хватало лишь мельком взглянуть на стол, чтобы оценить ситуацию и выбрать наиболее перспективную позицию для удара. Играя, он даже забыл о своих намерениях поиска путей обмана робота. Как тут его обманешь? Ты или попал по шару или не попал. Даже нашлепки из жвачки на сфере не мешали роботу изменять уровень сложности своей игры на более высокий.

Но вот взглянув на монитор, Саймон вспомнил о настоящей Кейт, которой он назначил свидание на этот вечер. «О, Боже! Который сейчас час?» Саймон развернулся к временной панели и ужаснулся… - «Семь-тридцать! Уже бесполезно, что-либо предпринимать. Та, настоящая, живая Кейт так и не дождалась его в «Глории». Этого она ему не простит. И все это из-за этой садистки с кием. А что если я ее просто разобью в дребезги?»
   
В порыве злости Саймон вскочил на стол и невольно зажмурился от яркого света светильников, вмонтированных в потолок по линии периметра бильярдного стола. Он отвернул голову от яркого света и тут увидел свое отображение в большом зеркале на противоположной стене. Он увидел себя стоящим на столе с зажатым в руках кие. Рубашка выбилась из брюк а его волосы были взъерошены. Саймон прищурил взгляд. Он пытался рассмотреть что-то на отображении своего лица. Это «что-то» было похоже на красную точку лазерного прицела. Неужели робот намеревался нанести удар кием Человеку в лоб?

Инстинктивно Саймон закрыл свободной рукой лицо. «Нет, кажется, это была глупая затея. Реакцию машины не сравнить с моей…» - пронеслось в мозгу у человека. Саймон пригнулся и быстро спрыгнул со стола.

- Мне нужно передохнуть,.. Кейт. Я немного прилягу.- произнес устало Саймон, и направился в спальню.

Уже лежа на кровати, Саймон услышал знакомый звук перезагрузки компьютерных систем робота. И в тот же миг у него созрел, наконец-то, новый план побега. Саймон вскочил и побежал в холл. Но на половине пути он остановился и повернул в сторону кухни. Там он запихал в карманы брюк все оставшиеся пачки жевательной резинки и, не обращая внимание на запах от только что прибывшего ужина, очевидно, заказанного Кейт, выбежал в холл. 


Глава 24.

Кейт Джонс сидела в приемном офисе управления полиции и нервно поглядывала на часы. Уже полчаса прошло, как она звонила стандартную анкету с заявлением о причиненном ей гражданином Саймоном Кьюсаком,  моральном ущербе. Нет, никаких извинений от него она теперь не примет. У него было достаточно времени, что бы позвонить ей и извиниться. Она посмотрела на часы на стене над стойкой дежурного полицейского. «8:45. Да, было достаточно времени…»

Почти в тот же миг стеклянная дверь распахнулась, и из нее вышел симпатичного вида парень в форме офицера полиции с бумагами в руках.
- Миссис Кейт Джонс? Я офицер Дуглас.
- Очень приятно, офицер.
- Я ознакомился с вашим заявлением и успел навести кое-какие справки об, обидевшем вас, парне. В связи с этим у меня есть несколько вопросов к вам, миссис Джонс.
- Да, конечно. Я вас слушаю.

Офицер присел напротив и, посмотрев в бумаги, спросил:
- Вы знаете, где живет этот парень? Бывали раньше у него в гостях?
- Нет, конечно. Это должно было быть наше первое свидание.
- А как часто вы выделись с ним на работе? Вы пишете, что вы работаете вместе…
- Виделись иногда, но говорили только по поводу работы.
- И вы сделали вывод о его непорядочности только на основании того, что парень не пришел на свидание с вами? Ежедневно тысячи…
-Офицер Дуглас,- перебила Кейт,- меня не интересует статистика антисоциального и безответственного поведения членов нашего общества. По моему твердому убеждению, человек, дающий обещания или принимающий  какие-то условия взаимоотношений, должен быть последователен и отвечать за свои решения. Даже, если эти решения были приняты необдуманны. Такие случаи не должны оставаться без реагирования. Это позволит нам строить прогнозируемое окружение вокруг нас. И вам, офицер, как представителю интересов государства, это должно быть это понятно в первую очередь…
- Мне понятна ваша обеспокоенность, мисс. – произнес полицейский. - Однако позволю себе заметить, что согласно била о…
- Нужно ли мне расценивать ваш комментарий, офицер, как отказ в моем заявлении?
-  Я этого не сказал. Каверзность ситуации с вашим заявлением состоит в тои, что о поводу этого парня уже обращались в полицию пару дней назад. Однако на него не жаловались, а пытались помочь.
- Помочь? С ним что-то случилось?
-Насколько ясно из отчетов об этом случае, ваш парень писал записки персоналу Food Depot с просьбой разблокировать входную дверь его жилого юнита.
- И что же?
- Мои коллеги ограничились проверкой автоматики юнита. Проверка систем показала, что жизненно важные показатели вашего знакомого  находились в норме. Привод входной двери заблокирован в штатном режиме, т.е. изнутри.  А так как, автоматика показывала, что в юните в то время находился один человек, то был сделан вывод о том, что этот Саймон Кьюсак … пошутил. Наверное, после рабочей декады немного перебрал виски ну и…
- Офицер, вы всегда общаетесь только с приборами и автоматикой? С живыми людьми вы разговариваете? Хоть иногда?

Дежурный офицер смотрел на странную посетительницу и недоумевал. Минуту тому она требовала пригвоздить этого Кьюсака к столбу общественного позора, а теперь она уже забыла, что была обиженной и униженной. Да, по всему видно, что она по уши влюблена в этого парня… 


Глава 25.

План Саймона был предельно прост. Он будет продолжать бомбардировать стеклянную сферу, пока Кейт не надоест и она вздумает снова перезагружаться. Саймон  будет ждать этого момента с нетерпением. В момент перезагрузки система робота на некоторое время обесточивается и потом снова подключается к внешним питающим сетям автоматически. Сколько секунд Кейт не будет контролировать автоматику юнита – Саймон не знал. Может три или четыре… За это время  он должен успеть добежать до входной двери, нажать на рычаг принудительного открытия и проскользнуть в щель.. наружу. Саймон понимал, что в этом была большая доля риска. Опоздай он хоть на миг, и тяжелая дверь просто раздавит его.
Но другого выхода Саймон не видел.

Несколько раз во время игры Саймон промеривал шагами расстояние от стола до двери и убирал все лишнее, что может помешать ему во время перебежки. Готовясь к удару по шарам, он исключал варианты, когда он должен бить из-за дальнего от двери конца стола.
   
У Саймона уже болела челюсть от бесконечного жевания резинки, а ладони уже не скользили по кию, а липли к его полированной поверхности. Все это время Кейт играла, не издав ни единого звука. Саймону казалось, что робот знает о его плане и терпеливо избегает перезагрузки.

 Вдруг, в  момент, когда выпала очередь бить Саймону, электрический свет над столом коротко мигнул. В это время Саймон находился в крайне неудобной позиции для бега к двери. Он стоял, нагнувшись над зеленым сукном стола для прицеливания, спиной к двери.
«Сейчас! Go!» - пронеслось в мозгу Саймона и он, оттолкнувшись от борта до хруста в пояснице, развернулся  и ринулся к двери. Ему казалось, что ноги вдруг наполнились горячей и вязкой смолой, они стали тяжелыми как пудовые гири…
 Прыжок, еще один…
Саймон слышал, как  за его спиной уже начинают звучать первые звуки аккорда перезагрузки…
- О, нет! Нет!...
 Саймон повис на рычаге привода открытия двери. Саймон уже видел, как створки двери начали раздвигаться в стороны и в тот же миг он услышал сове имя:
- Саймон!
Новая волна ужаса охватила его мозг. Кейт проснулась и звала его…
Прочь! Прочь отсюда, от этого голоса, от этих глаз… Саймон втиснулся между створок двери. Ему уже было все равно…


Глава 26.

Штурмовой полицейский отряд сгруппировался для прорыва в жилой юнит. Такое им приходилось делать не раз. Все действия и движения членов отряда были отшлифованы в бесчисленных тренировках. Для возможного отпора изнутри или иных внештатных ситуаций был наготове весь штат необходимых приспособлений. В общем, все в этот раз было как обычно. За некоторым исключением: рядом было гражданское лицо. К тому же женщина. Она оказалась настоящей фурией, когда узнала, что полицейские формально отнеслись к проверке самочувствия ее парня, запершегося в своем юните. Он упорно не реагировал на телефонные звонки и не подходил к видеофону. Приняв во внимание щепетильность ситуации, как ни как, а полицейские намеревались неприкосновенность жилища без весомых оснований, руководство приняло решение делать прорыв, так сказать, в присутствии заказчика.

    Сигнал старшего и каждый из членов ударного отряда прислушался к пульсирующему писку в наушниках шлемов.

Четыре… три… Двое по сторонам, один возле замка с генератором кодов. Сейчас он нажмет на кнопку и начнется перебор возможных комбинаций пароля к входному замку…
Два… один...
Боец с генератором поднял руку. Это означает, что пароль найден. Теперь очередь за всеми остальными…
Ноль…
Почти одновременно с пронзительным писком в наушниках створки двери начали разъезжать в стороны и к удивлению всех в щель протиснулась голова и плечи человека…
- Саймон! - Это кричала позади них та женщина.- Саймон!

Человек в двери закричал. Очевидно дверь начала закрываться… Боец со специальным стопором на такой случай, быстрым движением вставил приспособление в щель и привел приспособление в действие. Проем в двери медленно стал увеличиваться и сильные руки бойцов подхватили на руки безвольное тело Саймона Кьюсака.


ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Те, что знают Саймона Кьюсака уже давно, были удивлены услышав от него странное заявление по возвращению в строй после госпиталя, куда он попал с вывихом бедра. Говорит, что поскользнулся на кухне у себя в юните, врет, конечно.

Поводов для удивления было три.

Во-первых, Саймон, явившись на работу, объявил, что решил покончить с холостяцкой жизнью. Он положил глаз на малышку Кейт из  сектора регистрации заказов. Она появилась на фирме совсем недавно и имела репутацию недотроги. Когда и как Саймон сумел заманить ее в свои сети, так и остается загадкой.

Второе странное заявление касалось его места жительства. Он объявил, что после свадьбы они с Кейт переедут в пригород и будут жить в старомодном двухэтажном доме с минимум удобств. Это было действительно странно, так все знали пристрастие Саймона ко всякого рода новинками кибернетического рынка.

Злые языки связали это решение со значком члена «Группы несогласных», который впервые появился на лацкане куртки Саймона именно в то время. И надо сказать, что вполне обосновано, так как третье заявление касалось его работы. Саймон заявил, что разрывает контракт с «Блейзер Лоджитек Групп» и намерен найти работу, не связанную с техникой.

Ну, так что? Каждый вправе выбирать свои жизненные цели  и свой путь к ним. В любом случае, счастливого тебе пути, Саймон!

GO, Саймон! GO!




                GTA Торонто, 2009 год.

------------------------------------- конец рассказа ----------------------------------


Рецензии