Гостья. Гл. 32. Привод в ружьё!

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2013/11/13/1045

*     *     *     *     *

                Гл. 32. Привод в ружьё!

          - Я размышлял в этом теле и не слышал. Итак,
          искание завершено. За ту заслугу, которую
          я приобрёл, река Стрелы оказалась здесь.
                «Ким». Редьярд Киплинг

Непростыми были мысли Вадима. До армии он не был лидером среди мальчишек ни во дворе, ни в школе. Что в нём увидели командиры, присвоив ему звание младшего сержанта, и тем самым выделив среди товарищей?
Если тебя назначают мастером, начальником цеха, директором,  министром, – ты почувствуешь ответственность, может быть, гордость или опасение, что не справишься.
Но когда тебя назначат командиром отделения солдат, твоему подсознанию придётся своё тайное недавнее сомнение «смогу ли я убить?»  утяжелить ещё одним, таким же неестественным и страшным, – «смогу ли я приказать убивать?». И это второе сомнение ты будешь глушить в себе, стараясь не думать о нём. Как бы в отместку за то, что на тебя этот груз возложен, а на них нет, ты будешь требователен и строг до жестокости по отношению к своим вчерашним товарищам.
Случись бой, с твоей души спадёт это заклятие, потому что бой вас уравняет. А если за всю службу не придётся «понюхать пороху», эта неудовлетворённость останется до конца жизни.
Подобная философия не могла поселиться в голове Вадима. Для этого не было того  набора предпосылок, который люди называют жизненным опытом.
Он был уверен, что назначив его командиром отделения, взводный в нём ошибся. И был удивлён и обижен, когда  его требование обращаться на «Вы» вчерашние товарищи восприняли, как нечто само собой разумеющееся.
Служба на дальнем приводе в Сибири была такой, что брать в руки автомат с боевыми патронами приходилось только очередному караульному, вынужденному торчать на улице в ночное время посреди тайги, в которой, между прочим, водятся хищные звери.
Взводный ошибся, приняв отчуждение Вадима, появившееся в нём после общения с болотниками и, в конечном счете, приведшее к погружению в себя и к безразличию в отношении других людей, за качество, необходимое командиру.
  Лейтенант Линник и приезжающий на привод прапор, после выпивки, обращавшиеся ко всем бойцам привода на «ты», говорили Вадиму «вы». Только старый кореец Кымва обращался с ним на «ты»…

Устроившись на сосновом чурбаке, и глядя в сумрак угрюмого бора, покрывавшего своей мрачной тенью угольный сарайчик, Вадим размышлял. Кымва сказал, что он, Вадим, меченый. Может быть и так. Вадим знал, кем он меченный, не знал только, каким образом и зачем, и хорошо ли это, или плохо. Его спасение из трясины говорило, что хорошо. А психушка? И есть ли смысл задавать подобный вопрос Кымве?
Как всегда, охотник материализовался перед Вадимом неожиданно. Он умел ходить бесшумно.
- Зачем много думать, Вадим? Домой скоро, к маме! Есть мама, папа, брат, сестра, невеста?
- Только мама… был дед, пропал... и девушка… кажется.
- Не-ет, Вадим, человек не пропадает никогда. И ничего никогда не пропадает. Закон!
- Какой закон? – спросил Вадим.
- Ай-яй-ай! В школу ходил, физику-химию учил? Никто не пропадает.
Вадим постарался припомнить… были  законы «сохранения» – чего? – энергии… импульса… а ну их!
Именно сейчас и здесь Вадим подумал, что если есть на свете человек, которому бы он доверился, не опасаясь, что столкнётся с непониманием, то это Кымва. И если он, Вадим, сейчас этим шансом не воспользуется, то в жизни больше такого второго случая не будет…
Вадим предложил Кымве сигарету, зная, что тот не откажется. Кымва сигарету взял, как всегда понюхал, настроился на предстоящее удовольствие, закурил.
Вадим отметил про себя: как всё основательно делает этот человек; не спеша, как бы экономя свои силы; ни одного лишнего движения.
Кымва был охотником, знал и понимал тайгу с её особенностями и той эзотерической окраской, которая им воспринимается, как часть реальной жизни, как нечто, само собой разумеющееся. Для него всяческие лесные, горные, болотные, степные духи  не персонажи легенд, а такая же часть окружения, как птицы, звери, змеи… ведь и эти существа стараются не попадать человеку на глаза.
Но сутками бродить по тайге, ночевать в лесу – бр-р…
Кымва как будто подслушал мысли Вадима:
- Доволен, сержант, что Кымва пришёл? Говорить хотел?
Вадим решился начать разговор.
- Кымва, почему ты тогда, на болоте сказал, что я меченый? Кымва ответил вопросом на вопрос:
- А ты сам, сержант, что думал?
- Потому, что мне там что-то помогло? Но там было дерево.
- Хитрый, сержант. Себя хочешь обмануть. Скажи, ты ведь не удивился ни дереву, что наклонилось к тебе, ни словам Кымвы?
Что за манера говорить о себе в третьем лице? Но как ему ответить? Совру, и тогда разговор, которого я так ожидал, на этом и закончится!
- Нет, Кымва. Не удивился.
Наконец Кымва перешёл на первое лицо. Он, когда хотел, русским языком владел даже вполне…
- Вадим! Я охотник. Слышу за спиной зверя. Слышу человека. Бывает, не слышу. А бывает, кого-то слышу, но не вижу. Усыпальница… человек похоронен, может быть, шаман. А они живут и умирают не здесь. А где? Я не знаю! Думал, ты что-нибудь знаешь.
- Почему?
- Человека за спиной слышу. Тебя не слышу. Как такое может быть? Ты человек. Нельзя, не говори.
Вадим окончательно решил довериться.
- Я любил болотницу, а она меня.
- Но разве такая любовь не губит человека?
- Сначала так и было. Но потом она меня отпустила. Я расскажу, я не обещал молчать…
Послышался звук лейтенантского Уазика.
Кымва поднялся. Только сейчас Вадим увидел, что в руках охотника карабин. В этих местах Кымва с карабином появился впервые. Но расспрашивать было некогда, надо встречать начальство.
С лейтенантом было двое солдат с автоматами.
Не дойдя до позиции, лейтенант крикнул:
- Соколов! Привод в ружьё!
Построив солдат, Линник объяснил: из батальона обеспечения дезертировали двое солдат и ушли в тайгу с оружием в руках. Они убили своего товарища, поэтому очень опасны. По этой причине личный состав привода усилен двумя солдатами. Караульную службу нести круглосуточно, попарно, докладывать каждый час по рации.
Кымва уже оповестил охотников, если что заметят – дадут знать!
Ну вот,  значит, дослужить спокойно не получилось …

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/18/819


Рецензии
Восхищаюсь вами, Стас! Каждый ваш персонаж - личность, каждый - особняком, у каждого - свой мир. Но всё зациклено на "болотной комнате". Теперь главный вопрос: когда же они все встретятся? Интрига, однако! С улыбкой,

Элла Лякишева   03.01.2019 22:18     Заявить о нарушении