Взрослею

Новая школа.
Когда я закончила 4-й класс, меня всё же перевели во 2-ю школу. Она была дальше Каменной, в противоположной стороне города. Путь в школу занимал 10 минут и пролегал через старое городское кладбище.
Мы любили останавливаться на кладбище, любоваться цветущими  кустами, рассматривать надписи на могилах. Вечером, когда мы занимались во вторую смену, мы шли из школы в обход этого места, по ул. Ленина. Этот путь был длиннее, но попутчиков было больше и веселее. 
В нашем пятом классе было много учеников – больше 40, много было детей из круга тогдашней городской элиты.
          Я сидела с мальчиком,  Сергеем Ованесяном. Он жил один с мамой. Папа его был армянином, а мама русская. Он был очень красивый мальчик и мне нравился. Впереди меня сидела Инна Гудковская, инвалид детства. Во время войны она родилась в оккупированном немцами Лисичанске и в 6 месяцев заболела полиомиелитом. Не получив никакого лечения, она долго вообще не ходила, только ползала. Родители пытались её лечить. Она провела уйму времени в больницах Москвы, перенесла 13 операций, но улучшения были весьма скромные. Но  всё же она стала как-то передвигаться с палочкой, а в школу её возили на лошади в тарантасе. Впоследствии мы с ней  подружились на всю жизнь. Теперь она говорит, что   списывала у меня контрольные, а я этого и не замечала.  Мама её, Евдокия Елизаровна,  была удивительно талантлива -  рукодельница, художница и воспитательница. Она работала в доме пионеров и вела кружки рукоделия – кройки и шитья, вязания, вышивания. Я записалась к ней в кружок кройки и шитья. Первое, чему нас там  научили – шить ночную сорочку и бюстгальтер. Шитьё  оказалось очень увлекательным занятием, и полученные знания  помогали мне справиться с дефицитом одежды в течение всей жизни.
      Начиная с 10 лет родители стали относиться ко мне иначе. Я уже не чувствовала себя любимицей в семье. Мне уже не покупали самую красивую одежду, не прощали ошибок и лени, приходилось довольствоваться самым необходимым. Валентин, а через год и Юра поступили в Харьковский политехнический институт и уехали из дома. Я осталась одна. Меня стали заставлять работать по дому -  то помыть пол, то принести угля, то вынести мусор. Всё это меня напрягало и стесняло мою свободу. Я начала огрызаться, прекращала общаться, уходила из дому, куда хотела и когда хотела. У меня уже была отдельная комнатка, где стоял письменный стол, кровать, этажерка с книгами. Одежда висела за ширмой в углублении, где была закрытая дверь в родительскую спальню. Эту комнату я очень любила. Занималась там рукоделием, читала книжки. Одно время увлекалась тем, что мастерила из подсобных материалов всяческих балерин и шила им наряды. Коллекционировала картинки с конвертов, поздравительные открытки. 
Я училась  в 5-м классе, когда 14—25 февраля 1956 года в Москве  состоялся известный ХХ съезд КПСС.  Цитата из интернета: "На нем присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом, представлявших 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов в члены партии...  Этот съезд осудил культ личности Сталина, ознаменовал ослабление идеологической цензуры и возвращение многих прежде запретных имён. На деле критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда." Это сейчас мы многое знаем об этом съезде.
А тогда  я слышала, как родители (они оба были коммунистами) перешептывались и с опасением говорили о каком-то закрытом письме ЦК КПСС, упоминали имя Сталина. В школе также царило какое-то возбуждение и недомолвки между учениками. Но в то время меня больше волновали мои новые чёрные ботиночки, так называемые «румынки» на  толстой ребристой кремовой полиуретановой подошве, которыми я всё время любовалась и гордилась.
Когда я перешла в 6-й  класс, оказалось, что его разделили на А и В, т.к. к нам были переведены  ученики из подземгазовской школы, в которой не хватало учеников, чтобы сделать полноценный 6-й класс (послевоенный демографический спад). Большинство детей было из простых семей, их зачислили в 6-Б и я, естественно, оказалась там же.  Вера уехала с родителями в Донецк, Сережка Ованесян уехал с мамой на Волынь. В нашем классе собрались не самые прилежные ученики. На уроках мы обменивались записками. Я сделала в портфеле специальное отделение для записок и складывала туда самые интересные и дорогие послания. Так мы узнавали, кто кому симпатизирует, это было весьма интригующим занятием. На переменах отчаянно дрались с мальчишками. В этих баталиях я преуспевала, и меня прозвали Начальник Гестапо. Я не обижалась. Вообще в классе царила демократия. Дети были лояльны друг к другу, не было плохих и хороших.
По ночам я зачитывалась книгами. Отец следил, чтобы я долго не бессонничала. Тогда я приобрела фонарик и читала книги в кровати под одеялом. Кошка спала в ногах. Были прочитаны все книги Фенимора Купера, Майн-Рида, Жорж Санд и др. Из предметов в школе мне более всего нравился русский язык. Обожала грамматику и литературу. Скучала на уроках украинского языка. Терпеть не могла физкультуру. Постепенно у нас сложилась компания преданных друзей, и мы создали тайную организацию под названием Уран. Дальше пожеланий сделать что-то интересное и таинственное дело не шло. Ранней весной мы стали убегать с уроков  в балку за Подземгаз. Там находили безветренные места, разжигали костёр, и общались. Было очень интересно.
В это время в стране происходили замечательные события.
Мы росли в постоянном движении к радостному будущему. Пространство было наполнено приятными событиями и известиями, которым радовались все и это создавало неповторимый психологический климат среди нас, подростков. 
В 1956 году вышел комедийный музыкальный фильм Карнавальная ночь Эльдара Рязанова. Все, конечно, посмотрели этот фильм. Песни из фильма были нами переписаны в дневники и песенники и украшены вырезками из журналов. Людмила Гурченко была обожаема и непревзойдённа. Девчонки подражали ей во всём и напевали её песенки. Эпизоды фильма запоминались сразу и навсегда. Неизменно повторялись шутки и крылатые фразы. Мне сшили такой же костюм, какой был у Гурченко в кино: сарафан в чёрную клетку с юбкой солнце-клёш и белая креп-жоржетовая блузка с рюшем и чёрным бантиком у шеи. Ткань сарафана была тяжёлая, скоро подол юбки стал вытягиваться по косой линии и образовались хвосты. В то время это было недопустимо и мне приходилось всё время выравнивать подол утюгом.
  В июле 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Гостями фестиваля стали 34000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Символом фестиваля стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо. К фестивалю в Москве открылся парк «Дружба», гостиничный комплекс «Турист», гостиница «Украина», стадион «Лужники». В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль». В Лисичанске, конечно, этого ничего не было и старые ворчуны говорили:
- Зачем нам этот Хвостобай?
Однако для  молодёжи и для нас, подрастающей молодёжи, он стал вехой и началом свободы и открытости. Стояла так называемая Хрущёвская оттепель. Прозвучавшая на церемонии закрытия фестиваля песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в находящемся под железным занавесом Советском Союзе КВН. В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты «Rock around the clock», «Гимн демократической молодёжи», «Если бы парни всей Земли…» и др.

   Первый раз на вечеринку мы собрались вскладчину в 1957 году на ноябрьские праздники у Юрки Ледермана. Его родители нам предоставили квартиру. Мы впервые купили вино – портвейн.  Какую-то закуску приготовила его мама. В комнате был полумрак. Звучала пластинка с Эдди Рознером «Тиха вода», Ив Монтан, «Мишка», «Осень, прозрачное утро». Пластинки мне привезли братья - студенты из Харькова. Не могу сказать, что мне очень понравилась эта вечеринка, но было какое-то чувство, что мы стали на шаг взрослее.
Той осенью произошло еще одно знаменательное событие. Теперь о нём пишут так:
«4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие.» А для нас это был просто СПУТНИК, Ура! Мы шли вечером из школы и искали его на небе. Найти его никак не получалось, но гордость за свою страну перехлёстывала через край.


Рецензии