Выбор пути

Аннушка.

Всё шло своим чередом, но к этому времени отношения с матерью у меня совсем разладились. С осени 1957 до весны 1958 я с ней не разговаривала. Причину ссоры не помню. В это время у нас появился первый телевизор под названием «Авангард». Большой такой  ящик с маленьким экраном. Родители его смотрели каждый вечер, несмотря на жуткие помехи. У меня же он не вызывал никакого интереса. Однажды вечером мама сказала:
- Василий, кажется, начинается…
Отец увёз маму в больницу, а на другой день, 24 марта после работы вернулся и сообщил, что у меня родилась сестра. Я даже не обращала внимания, на то, что мама ждёт ребёнка. Она была полновата и так, да и общалась я с ней тогда мало. Однако я нисколько не  удивилась и спросила:
- Как вы её назовёте?
- Мама хочет назвать Анной, в честь деда Арона.
Мне не оставалось ничего, как принять это к  сведению.
Через некоторое время мама появилась с Аннушкой дома и началась новая жизнь.
Детский плач, купания, одевания, пеленки, сюсюканье. Я была далека от этого и никакого интереса этот процесс во мне не вызывал. Иногда родители уходили и просили меня остаться с ребенком. Однажды я осталась одна с Аней, она всё время плакала: у неё был нарыв на ручке. Тогда только у меня проснулась к ней сострадание, и я попыталась её успокоить. Часто мама выставляла коляску с ней на балкон, а я сидела около и разглядывала маленького человечка.
          
   Выбор пути.

Подошла пора сдавать экзамены за 7-й класс. Тогда он был выпускным. Все экзамены я сдала на отлично, только по алгебре мне поставили четверку. Наша учительница математики Вера Александровна Крючкова (её дразнили Криворотая) почему-то недолюбливала маму (мама в этой же школе преподавала химию), и эту нелюбовь переносила на меня. Но делать было нечего. Факт остался фактом: я закончила 7 классов с одной четверкой.
По случаю окончания школы я сфотографировалась в фотографии в новом креп-жоржетовом платье одна и с подружкой Зоей Казакуца (её отец был начальником КГБ города)
    В это время страной правил "великий реформист" Никита Сергеевич Хрущёв. На наше неудовольствие и недоумение В 1958 г. был принят Закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР", положивший начало реформе школы, продолжавшейся до середины 60-х гг. Вместо 7-летнего вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование. Полное среднее образование предусматривалось осуществлять на основе соединения обучения с трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме. Два дня в неделю школьники старших классов дневных школ должны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве. Срок обучения в школе увеличивался с 10 до 11 лет. Выпускники средней школы наряду с аттестатом зрелости получали свидетельство о специальности. Для поступления в высшее учебное заведение после 11-ти классов был необходим 2-х летний рабочий стаж. Исключение составляли только отличники. Мои родители были чрезвычайно встревожены этим обстоятельством. Они предложили мне поступить в Харьковский химико-механический техникум на специальность Аналитическая Химия. Таким образом, через 4 года, я буду иметь хорошую специальность и обойду этот дурацкий закон.
Тем более, что в это время мои братья учились тоже в Харькове, в ХПИ, и у меня будет поддержка.  Я была рада уехать из дома и начать самостоятельную жизнь. В августе папа  отвёз меня в Харьков, поселил в общежитие и я начала сдавать вступительные экзамены. Сдала всё на «отлично». Никакого труда это мне не представляло, досадно было только то, что на экзаменах меня мало слушали преподаватели, прерывали, говорили «достаточно» и ставили 5.
Итак, я была зачислена в группу А-11 Харьковского Химико-механического техникума.
Закончилось  моё детство, и начиналась юность.


Рецензии
обычно проучился в институте---женился..и жизнь кончилась..!!

Хранитель Хаоса   05.09.2016 04:29     Заявить о нарушении