Судьба...

         В последнее время почувствовал я непреодолимое желание к Господу нашему обратиться. Не так, как раньше - от случая к случаю, а как бабушка учила - каждую минутку с ним в сердце проживать. Знаю, что сразу не получится – грешен и соблазнов для меня много заготовлено … Но это уже мелочи. Проснулся на днях и отца Михаила вспомнил – полгода не виделись. Вот, думаю, надо позвонить и поговорить. А вечером сына с невесткой на вокзал подвёз и вот те пожалуйста – идёт отец Михаил навстречу, улыбается, руку крепко пожал, в глаза смотрит. Ну что, Анатолий, пришёл таки? Вижу, что пришёл. Я ему так, мол, и так … только вчера подумал …
А он – Божий промысел – ОН всё о нас знает и всегда готов прийти – надо только позвать, попросить и не забывать покаяться. Принять от НЕГО жизнь чистую и не создавать кумиров на земле.
         И тут, в один день – два человека, две судьбы.
Вчера утром иду в гараж за машиной, а навстречу давнишний знакомый - Володя. До перестройки работали на одном предприятии – он завгаром, я в снабжении руководил. Потом перестройка – это когда всё в тар-та-ра-ры улетело. Сразу всех в безработные записали. Пошли мы по разным «бизнесам» деньги «искать». Он книгами торговать, я – магазин открыл.
Оказывается он с 92-го года с книгами и «новой» женой живёт. Хотя, нет - уже пять лет, как по судам скитается – правду ищет. Вот, наивный дядька. В конце лета, пять лет тому назад, полез Володька в подвал своего нового кирпичного коттеджа на берегу Ангары, проветрить помещение перед закладкой нового урожая картошки и других овощей на зиму.
Глянул за фундамент печи, чтобы убедиться и порадоваться, что на совесть всё сделано, а разглядел блестящий   уголок целлофана. Потянул за него и вытащил на свет мешок денег – 12 млн. рублей и 100 тыс. евро. Новая жена бухгалтерию вела в книжном бизнесе. Пересчитал и в Иркутск на своём жигулёнке получить посылку с книгами. Нет, чтобы мешок с собой забрать, потом разбирайся хоть до старости – откуда, да как, да почему???...
         Вернулся с красивыми книжками – ни жены, ни мешка, ни денег. Говорит, а руки ходуном ходят – весь скукожился и постарел, вот-вот слёзы брызнут из уставших и поблеклых глаз. Да мужик-то ещё в силе – красавец! Из казаков кубанских. А вот, как провернуло его через эти миллионы с рублями и евро окаянными …
Все мыслимые и немыслимые инстанции прошёл – президенту писал. Десятки слушаний и всё бесполезно.
А жена (новая) на раздел коттеджа кирпичного на берегу Ангары подала. У самой дворец достраивается … Со всех сторон у Володьки погибель.
Иди, говорю, в церковь – она в двух шагах – покайся и отпусти ты эти миллионы жене «новой», а для «старой» ещё заработаешь. «Старая» у тебя красавица, и сыновей твоих в люди вывела. Туда надо путь держать – простят - Слава Богу! Не простят – всё на сердце полегчает. Родные люди, всё-таки, … поймут сыновья батьку, и жена красавица до сих пор одна …
         Даже слушать не хочет – деньги, деньги, деньги … Столько лет угробил … пол жизни … и в дураках остался.
У «новой» жены сын – парень разбитной – всё по ветру пустит - прокутит и в карты просадит.
Вот, такая грустная история.
Сколько сил положил бедолага, сколько времени попусту растрачено. А если не попусту? За всё отвечать приходится и неизвестно, как Господь перед нами звёзды в другой раз раскинет. Может, в другой – для «старой» нашей жёнушки куда, как половчей лягут … звёздочки-то? Вот, и соображай тут – к президенту писать жалобы, или с сыновьями родными жизнь налаживать, к жене своей, совсем даже не старой, вроде, как случайно, на чаёк забежать. А там, и пельмешки в четыре руки полепить ... Думай, Володька, думай?
         А вечером в квартире двери меняли. Приехали спецы – два парня - вынули старую, установили новую «евро-дверь», заделали щели, подготовили всё для следующей бригады. Умеют наши работать – приятно наблюдать за мастерами. Подходит ко мне старшой и говорит – я тут разговор ваш услышал или спор - сколько, мол, дней понадобилось Богу для создания Земли и всего живого на ней. Ну, поговорили ... – это понятно, что у человека и Бога нашего разные понятия о времени и о днях, в том числе. У НЕГО минута, а для нас 1000 лет минуло, к примеру.
Этот парень весь светится – глаза голубые, глубокие, а лицо - светлое, тёплое. Они все такие, кто верует сердцем и по-настоящему. Смотришь на него и смотреть хочется.
         Разговорились – Денис его имя, бывший наркоман. Отец с ружьём, говорит, меня караулил дни и ночи напролёт. Хотел своими руками освободить от зависимости бесовской. Довёл всех до белого каления. Устали от меня люди – а я от себя устал … Из дома всё вытащил, отсидел в тюрьме. Оттуда и протоптал тропинку в Храм к Вере своей. В тюрьме с Боженькой встретился – лицом к лицу. Как и что, не стал пересказывать. Жена тоже бывшая наркоманка – пять лет, как венчались. Двоих детишек  Боженька подарил - мальчика и мальчика. Для меня, говорит, воскресенье – это всегда праздник – я в любом случае на службе в храме, а по другую сторону ОН за мной наблюдает и радуется за мою нынешнюю жизнь. Отец с внуками возится – счастливы мы все вокруг нашей Веры. И встречаемся мы не напрасно – я сегодня товарища подменил – снова, значит, Божий промысел … не противьтесь … рука протянута … примите руку …
На прощанье мне пожелал:
        – не останавливайтесь – жизнь свою Господу надо доверить – раз и навсегда.
Большой грех жить без Бога – ещё больший – познать ЕГО и отвернуться …
И ещё так сказал:
        – я разных людей повидал и по эту сторону и по ту.  Человеческое счастье зависит не от того, сколько у тебя денег, а от того, сколько в тебе Веры …

Сижу вот, соображаю … – два человека, две судьбы …пять лет жизни ...


Ноябрь 2010г.


Рецензии
Я просто надавил клавишу на ноуте. Просто потому что фамилия, имя. (Я избегаю притязательных и провокационных прозвищ на Прозе), и меня ваш рассказ глубоко задел.

Я не знаю, и не спешу определять, да и кто я, - вы написали рассказ, как литературное произведение, или просто интелигентно рассказали случай из жизни, который так меня тронул? Я не знаю.

Это не важно.

Мне хочется плакать.
"Большой грех жить без Бога – ещё больший – познать ЕГО и отвернуться …"

Если это реальный случай из жизни, скажите, - православный ли тот, кто сказал эти слова. Прошу вас!

Если же вы всётаки писали литературное творение, то объесните, какую веру и какое её понимание вы подрозумевали.

Я имею ввиду не "катехизис", а несколько фраз, из которых двум авторам прозы ру будет понятно.

С почтением,

Геннадий Петров   09.07.2011 03:11     Заявить о нарушении
Благодарю за хорошие слова. Уважаемый Геннадий, это "реальный случай из жизни". "Эти слова сказал" православный человек. У меня же сложились "особые" отношения с Богом. Я постоянно оступаюсь, а "ОН" каждый раз даёт возможность "вернуться". Нам бы не уходить ... далеко ... С Уважением,

Анатолий Жилкин   09.07.2011 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.