Здесь и сейчас!!!

В последнее время я часто слышу эту капризную фразу. Она меня интуитивно раздражает, а в чем причина такого отношения к этим словам, я и пытаюсь разобраться.

Бесспорно, что её появление вызвано нетерпением, не желанием ждать «лучших времен». Более того, она обращена не к себе лично, а к окружающим, от которых и ждут исполнения прозвучавших капризов. Насколько мне помнится, раньше эта фраза звучала иначе: «По щучьему велению, по моему хотению……………». Действительно, совершенно одинаковый посыл! И прямо «здесь», и непосредственно «сейчас» исполняется любое ваше желание. А несчастная щука, обремененная взятыми на себя обязательствами, из кожи вон лезет, что бы угодить вам. Так просто! Дело за немногим – дождаться появления чудесной щуки. И ленивая душа так и поступает.

А вы пробовали сами себе произнести эту фразу – требование? Почувствуйте, как она абсурдно звучит перед зеркалом, как будто вы требуете чуда от себя самого! Тогда, в чем же дело? – исполните его для себя «любимого»!

Но дело даже не в этом. Неопределенность, а, следовательно, и неисполнимость этой фразы изначально заложена в ней самой. Если с понятием «здесь» все достаточно ясно, поскольку оно связано со зрительным восприятием, то «сейчас» лежит за рамками однозначного понимания. Интересно, найдется ли хоть один человек, который бесспорно сможет разъяснить, что значит «сейчас» в контексте человеческого ощущения действительности. «Сейчас» - это «миг между прошлым и будущим»? – или что?

Да никакой это не миг!!! Иной раз, ощущение «сейчас» растягивается на долгие часы в прошедшее и будущее время. Вспомнить хотя бы утреннее ощущение после сна, когда некуда спешить. В такие минуты прошедшее время и недосмотренные сны, тянутся за вами, как липкий мед за ложкой. И не поймешь, проснулся ты, или еще спишь.

А предвкушение предстоящего? Разве оно не заполняет все ваше «сейчас» еще не наступившими переживаниями? В такие минуты живешь будущим, торопишь его, приближаешь его своей нетерпеливой суетой. И ход времени меняет свой темп. Заглядывая на часы, удивляешься, отчего время замедляет свой темп и не спешат исполнить предстоящее.

Все это можно отнести к парадоксам восприятия времени нашим сознанием, если бы эти парадоксы не проявлялись в изменениях нашего тела, не влияли на развитие и старение его. В этой связи понимаешь, что у каждого человека есть свои часы, свой ритм времени, зачастую отличный от глобального ритма времени.

Безусловно видно, что принцип "здесь и сейчас", разрушает память, как не нужный груз, как обузу, не предполагая её оценки и переосмысления. А на оценках прошедших совершенных поступков основывается человеческая совесть. Я не берусь судить, что без прошлого не будет будущего, но расхожее мнение это утверждает.

Странно, куда это меня занесло в мыслях о «сейчас». Ладно, пусть будет так. Все дело в том, что ощущение времени, самое неуловимое и загадочное ощущение в миропонимании человека. Выстраивая события в естественной последовательности, мы, как бы нанизываем их, на нить времени. А эта нить хранит свои секреты.

Одно я знаю наверняка, что «сейчас» вы дочитываете мое эссе….
Спасибо за ваше внимание...


Рецензии
Действительно эта фраза звучит как деткий каприз "Здесь! И сейчас!" Но, если задуматься, в ней есть логика."Сейчас" есть у всех,а вот "завтра" у кого-то может и не быть...

Романова Людмила   17.02.2011 20:11     Заявить о нарушении
Действительно, необычный аргумент.""завтра" у кого-то может и не быть..."
Мне не приходила такая мысль в голову, поскольку меня всегда влечет за собой надежда! Неужели такое возможно? Неужели можно жить без "завтра"???
Спасибо, Людмила за новый взгляд на мое эссе, за повод поразмыслить глубже, чем я себе представлял.

Виктор Плашкин   18.02.2011 09:19   Заявить о нарушении