Послушание

 -Я ухожу в кино,папа ждет возле кинотеатра, ты остаешься дома одна, ничего не трогать,-произнесла строго мама, пятилетней девчушечке, та молчала.Потом завопила.
-Я тоже хочу с вами.
-Нет,- ответила ее мама,- ты будешь дома, и поняла, ничего не трогать, вот видишь... возле телевизора маленькие ножницы, к ним не прикасаться. Можешь играть, вот книги, - женщина, указала на иллюстрированные сказки.
Мама ушла, оставив Анюту одну.
  Большой дом весь освещен, первый этаж сиял, как новогодняя елка. Дверь, мама Анюты, не заперла. Ушла на последний сеанс.
  Девочка присела на пол и стала смотреть на  маникюрные ножницы.Ей очень хотелось притронуться к ним, но мамин запрет был выше желания маленькой Анюты.Она потешно скрутила свои маленькие ножки и в этой удобной позе застыла на полу...
  На улице была ночь, звезды наверняка появились на небе.
  Анюта поднялась, подбежала к двери и открыла их настежь. Небе сверкало звездами.Пес Шарик приподнял ухо, приоткрыл глаз, лениво зевая,снова погрузился в дремоту.
  Тихо.Страха не было. Дом  наполнен множеством предметов, но был запрет ничего не трогать. Анюта побродив по дому, вернулась на прежнее место, и стала снова смотреть на ножницы,потом все же подошла к ним вплотную, и на минуту... ей показалось, что ее зрение превратилось в увеличительное стеклышко, ножницы стали увеличиваться, но это длилось всего лишь секунду. Интерес к острому предмету исчез.
  На улице темно, летняя ночь теплая и тихая, затрещал сверчок.С сада пахло фиалками, их аромат  мягко прокрадывался сквозь открытые форточки.
  Анюта боролась со сном.Ей хотелось дождаться родителей. Хотелось обнять папу.Но... взобравшись на старую софу, скрутившись калачиком, она уснула.
  Напротив, на полочке возле телевизора, лежали маленькие ножницы.
  По двору разливался смех мамы...голоса...шаги по ступенькам, Анюта сопела, она не слышала, как вошли родители.Папа поднял ее на руки, она открыла глаза и тихонько произнесла.
- Я не брала ножницы.
- Спи, кроха, спи,- целуя нежно в щечку дочку, прошептал папа.
Я же просил тебя не пугать ее своей строгостью, твои запреты, к чему они, почему ты  оставила ее одну?
  Ответа не последовало...
  Тишина ночи гасила иллюминацию в доме.
- Она должна научиться контролировать свои эмоции и желания, послушание, дорогой, послушание.
- Ты экспериментируешь над собственным ребенком?   
-Нет, я просто хорошо знаю Анну.
  Летняя ночь длинная, месяц заглядывал в щели, освещая лица, разговаривающих родителей.


Рецензии