Войнушка

                Войнушка.



1964  год.  В  начале  шестидесятых  годов  у  нас  в  «войну»  школьники  играли  на  полном  серьёзе.  Каждая  деревня, село  имели  свою  «армию».  Собирались  «армии» в  селах,  деревнях,  каждая  «армия»  имели  свой  «штаб».  Мы,  школьники,  мастерили  из  досок  «автоматы»,  «пулеметы»,  «пистолеты».  Был  один  самоучка,  который  смастерил  даже  пушку  из  передка  телеги  и  трубы. И  эта  пушка  стреляла  железными  шариками.  Помню  наш  «штаб»  был  на  втором  этаже  кузницы.  В  «штабе»  старшеклассники  принимали  какие-то  «военные»  решения.  «Бои»  были  такими,  что  приходилось  вмешиваться  даже  взрослым.  Однажды,  на   одном  крутом  берегу  собралось  войско  одной  деревни,  а  на  другом  берегу  такое  же  войско  другой  деревни. Помню,  спустился  с  того  берега  один  «воин»  и  с  нашей  стороны  спустился  такой  же.  Ударили  друг  друга  по  лицу,  а  чем  кончился  тот  бой,  и  что  произошло  дальше,  почему–то  не  помню.   
     А  что  решали  в  «штабе»  я  узнал  почти  сорок  лет  спустя  от  одного  из  старшеклассников.  Сейчас  тот  старшеклассник  солидный  седоватый  мужчина,  директор  одной  строительной  фирмы  города. 
      Оказывается,  в  такие  «войнушки»  играли  почти  во  всех  регионах  страны.  Будучи  на  Украине  мне  пришлось  слышать,  что  после  войны  в  «войнушку»  играли,  применяя  настоящее  оружие. Говорили,  что  палили  по  населенным  пунктам  из  настоящих  пулеметов. 
       Лет  тридцать  спустя,  были  с  сынишкой  в  отпуске  там,  где  я  родился.  Вижу,  что  цыплят  обижают  вороны,  так  и  хотят  схватить  и  унести.  Надоело  кидать  в  них  камешки  и  прошу  сынишку  сделать  рогатку.  Из  рогатки  удобнее  стрелять  камешками.  Выясняется,  что  сынишка,  рожденный  в  Питере,  делать  даже  простую  рогатку  не  умеет.  Во,  дела!  Рогатку  мастерить  пришлось  мне,  «воину»  тех  шестидесятых.   
      


Рецензии