Нужна ли провинции молодежь?

Прошло долгожданное лето, у студентов начался учебный год, они уже покидают родной дом в поисках лучшей жизни. Мамы уже давно не прячут тайком слезы, ведь их дети «покупают билет во взрослую жизнь». И это стало традицией: при первой же возможности молодежь покидает провинцию. Чему это грозит и почему это происходит?

Из года в год большинство вчерашних школьников решается уехать из провинции и получать высшее образование в крупных городах нашей страны, в столицах. Возможно, кто-то в первое время иногда и грустит по мамам-папам, друзьям, родственникам, по городу детства, но стоит только привыкнуть. Да только, стоит ли привыкать видеть своих родных максимум пару раз в год? Стоит ли думать, что когда-нибудь все изменится? Как показывает практика, студенты остаются жить там, где они учатся. Значит, если нет возможности переезда родителей в тот город, то студент, навсегда прощаясь с детством, прощается и с родными. За то, у него появляется шанс добиться в жизни чего-то большего. Приходится выбирать.  Сегодня, понимая, что так будет лучше, сами родители осознанно отпускают детей учиться в мегаполис.

Почему же молодежь покидает провинцию, как только появляется малейшая возможность? Неужели они не находят здесь то, что ищут в столицах? И так ли это плохо на самом деле? А не наскучат ли вскоре огни большого города, манящие своим холодом и безразличием к чужим проблемам, одинокие стены съемных квартир, бесконечные пробки и очереди, озлобленные взгляды коренных жителей?

Причина своеобразной эмиграции молодых людей в другие города одна. Чем заняться им в родном городе, когда достойную и оплачиваемую работу найти невозможно, получить приличное образование нереально, даже досуг для молодежи без особого выбора? А не задуматься ли вышестоящим лицам: нужна ли провинции молодежь? Ведь складывается такое впечатление, что их не только ничто, но и никто не держит. А между тем, мало кто по-настоящему хочет покинуть родной город, просто выбора у них нет…

Ольга Фокина
Сентябрь, 2009 год


Рецензии
Вы правы - молодежь покидает родные сёла навсегда. Пустеют наши села,без молодых рук они мертвы...
Удачи!Татьяна.

Татьяна Шмидт   16.02.2011 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.