Звонок из прошлого

Миниатюра
ЗВОНОК  ИЗ  ПРОШЛОГО

Однажды  в  десять  часов  вечера  зазвонил  телефон.  Мама  подняла  трубку, а  на  другом  конце  провода  красивый  баритон  говорит: ---   Здравствуйте.  А  Лену  можно?  Это  её  одноклассник  Миша.
С  этим  мальчишкой  мы  когда-то  за  одной  партой  сидели.  Когда  я  поступила  в  Новочеркасский  интернат,  то  два  года  (8-ой  и  9-ый  класс)  училась  с  ненавистным  коллективом.  Из-за  того,  что  я  общалась  со  своей  подругой  Ларисой  и  её  компанией,  (а  ведь  именно  благодаря  ей  я  попала  в  это  учебное  заведение),  мои  одноклассники  во  главе  с  воспитательницей  гнобили  меня  по  любому  поводу.  Я  отказалась  наотрез  вступать  в  комсомол,  воспитательница  прилюдно  назвала  моих  родителей  баптистами,  а  ребята  подстраивали  мне  пакости, и  объявили  бойкот. Ой, как  не просто  было  противостоять  в  этой  борьбе! 
Этот  Мишка,  пожалуй,  больше  всех  меня  донимал:  лепил  к  спинке  стула  жвачку,  подкладывал  кнопки  на  сидение,  а  однажды  так  жестоко  уколол  меня  циркулем.  На  мне  тогда  были  надеты  две  кофточки;  одна  лёгкая,  другая  --  поплотней.  Они  обе  пропитались  кровью  насквозь. Я  не  осталась  в  долгу,  разбила  Мишке  очки  и  чуть  не  откусила  ухо.  В  мед пункте  нам  обоим  обработали  раны  и  предупредили,  что  если  ещё  раз  такое  повторится,  скажут  директору.
Из  того  периода  мне  запомнилось  ещё  два  комичных  случая,  связанные  с  Мишкой.  Историю  у  нас  вёл  директор  школы.  Как-то  на  уроке  он  показал  нам  диафильм. Иван  Георгиевич  забыл  фильмоскоп  у  нас  в  классе,  и  Мишка  решил  сделать  «доброе  дело»,  подновить  коробочку  от  фильмоскопа.  В  учительском  столе  лежала  гуашь  разных  цветов.  Мой  незадачливый  одноклассник  смешал  все  краски,  постелил  на  полу  газету  и  на  переменке  стал  красить  этим  серо – буро – малиновым  цветом  коробку.  Капля  краски  нечаянно  упала  на  пол.  Мише  было  лень  идти  за  половой  тряпкой,  и  он  принялся  упорно  растирать  краску  ногами. В  фойе  школы  стояло  пианино,  и  кому-то  в  этот  момент  взбрело  в  голову  сыграть  «Собачий  вальс».                Только  представьте  такую  сцену.  Из  фойе  доносится  незатейливая  детская  мелодия,  а  у  нас  в  классе  Мишка  скрупулёзно  пытается  стереть  с  пола  краску.  Мы  все  скатились  под  парты  от  хохота.  Прозвенел  звонок  на  следующий  урок.  В  класс  заходит  наша  классная  руководительница,  которая  вела  у  нас  биологию. Всё  наше  внимание  было  сосредоточено  на  Мишке,  и  никто  не  заметил  Людмилу  Николаевну. 
---   Это что за  дискотека?  -  прозвучал  вопрос.
Мы  поведали  ей,  в  чём  дело,  и  она  тоже  посмеялась.  Удивило  потом  и  то,  что  от  директора  Мишке  не  «нагорело»  за  его  художество.                И  ещё. Как-то  раз  после  обеда  Миша  зашёл  в  класс.  Там  никого  не  было,  и он   решил  немного  прикорнуть.  Положил  руки  под  голову,  склонился  на  парту   и  задремал.  В  класс  зачем-то  заглянула  всё  та  же  Людмила  Николаевна  и  написала  на  доске  большими  буквами: 

ТИХО!  МИША  СПИТ!
               
Тот  коллектив  ушёл  из  школы  после  9-го  класса,  а  я  продолжила  учёбу  в  10-ом  и  11-ом  классах.  Больше  я  не  видела  их. Шесть  лет  назад  мне  довелось  поехать  в  интернат  к  учительнице  в  гости.  Там  я  встретилась  с  бывшей  одноклассницей  Леной.  Мы  славно  пообщались.  Она  извинилась  за  прошлое.  Сама  Лена  мне  ничего  плохого  не  делала,  но  и  никогда  за  меня    не  заступалась.  Она  поведала,  у  кого  и  как  сложилась  жизнь,  и  с  таким                восторгом  рассказывала  про  Мишу,  что  я  не  удержалась  спросить: ---  Раз  он  тебе  так  нравится, почему  вы  ни  вместе?                Ничего вразумительного  она  тогда  не  ответила,  а  спустя  два  года  учительница  написала,  что  Лена  вышла  замуж  и  переехала  жить  в  другой  город.  В  Новочеркасске  у  неё  остались  родители,  и  она  периодически  их  навещает…                Этот  телефонный  звонок  ввёл  меня  в  ступор.  Я  и  подумать  не  могла,  что  через  столько  лет  Мишка  позвонит  мне.  Телефон  дала  ему  учительница,  с  которой  я  поддерживаю  дружеские  отношения.  Мы  поговорили  о  том,  о  сём.  Бывший  одноклассник  покаялся  передо  мной  за  причинённые  обиды.  Было  приятно  слышать  извинения,  даже   запоздалые.  Люди  мудруют,  и  это  радует. Но  один  вопрос  меня  всё  же  озадачил.  Миша  поинтересовался,  не  сильно  ли  я  изменилась?  Это  за  двадцать  с лишним  лет!  В  его  памяти  я  осталась,  девушкой  с  ладненькой  фигуркой  и  длинными  волосами.  Причёску  я  давно  сменила.  Срезала  косы  и  теперь  ношу  модельную  стрижку,  а  фигурой  своей  довольна.  В  свои  тридцать  девять  лет  выгляжу  на  двадцать  пять.  Так  же  из  нашего  разговора  я  поняла,  что  Мишка  не  прочь  встретиться  со  мной  и  возможно,  закрутить  роман.  Я  сказала  ему,  что  у  меня  есть  мужчина.                И  вообще,  бывших  одноклассников  я  воспринимаю,  как  братьев, но  ни  как  мужчин.  Мы  пожелали  друг  другу  удачи,  и  на  этом  наше  общение  завершилось.  Через  пять  дней  мне  позвонила  Лена  и  предложила  общаться  по  Интернету.  Теперь  переписываемся…               

---------------


Рецензии
А всё ж приятно,когда звонят одноклассники...Тем более,которых много лет не видел и не слышал...Пообщаться немного,повспоминать...О том,о сём...
С Уважением...

Владимир Мигалев   24.02.2011 11:31     Заявить о нарушении