Салат

     /сказка/

Жил был салат.Был он ужасно честным и это ему сильно в жизни вредило.Ведь все на грядке с ним любили немного,ну не приврать конечно,а приукрасить себя и свою родословную.Хоть они и были простыми.Но укроп.например,называл себя прекрасным цветком,свекла-заморским ананасом,даже фасоль называла себя почему-то словом "авокадо".Никто не знал,что это такое,но уж больно слово было красивое и фасоль этим гордилась.Один только салат называл себя салатом.Глупость какая!Даже не о чем было поговорить с деревенщиной.
Вот так соберутся на огороде на "светский вечер"овощи.И начнут разговаривать друг с другом."Ах,как я красив!-скажет укроп.-Какая у меня тонкая ножка и мощная розетка для цветов.Ах,кажется я скоро зацвету.И это будут необыкновенные.красивые цветы с необыкновенным запахом!"И хоть все знали,что укроп никогда не зацветет/Не было еще случая.чтобы на их грядке кто-то зацвел/,но все говорили укропу:"Да.Да...Вы так прекрасны.Особенно.когда расцветаете!"Маленькая ложь?Но и укроп был доволен,что его признают и верят его словам.И ,кто говорил,были довольны,что есть о чем поболтать.Один только салат подозрительно молчал у своего забора.Что приводило укроп даже в некоторое недоумение."А вдруг...-начинал думать он,-А вдруг он прав...И чего это он молчит.Уж не задумал ли что против моих цветков?"Но укроп был слишком самолюбив и слишком туп/что часто соседствует друг с другом/И эти мысли быстро исчезали в его голове."Куда ему равняться со мной!Какому-то салату!"-говорил он  себе.и оставался этим доволен,и даже немного презирал салат.
Почти так же к салату относилась и свекла,которая решила перенять все привычки ананаса.Она где-то узнала его родословную и условия жизни,поэтому старалась во всем подражать ему.И поэтому она так аристократично любила жару и не любила прохладу."Ох,как прекрасно сегодня!-говорила она обливаясь потом в летнюю жару.-Я всегда любила побыть в своей стихии.Ах,-это настоящий юг!"И все начинали тоже хвалить погоду,хотя изнемогали от жары.И даже самые вредные кумушки,с наступлением жары.говорили свекле:"Как вы прекрасны сегодня,когда так жарко!"И видимо неспроста.Они прекрасно видели как она с каждым днем жары морщится и сохнет.И это им тоже доставляло удовольствие.Не замечала перемен только сама свекла.Она краснела еще больше от удовольствия и говорила всем,кому не лень,:"Сегодня у меня начали отслаиваться чешуйки.а это-верный признак моего благородного происхождения.И то,что я ношу гордое имя "ананас"!"Да!Да!"-поддакивали овощи на грядке.И только салат предательски молчал.Ну да кто на него посмотрит в таком благородном обществе?

Время шло.И,как это часто бывает/Что бы не говорили завядлые пессисисты в обратное/И как это бывает-все мечты исполнились!Нет,овощи не стали другими,но приобрели некоторые качества тех,кого хотели.И укроп не стал дальше расти,а покрылся мелкими сереньким цветочками.Свекла от жары тоже стала маленькой и была словно в чешуйках.даже фасоль,вместо того,чтобы расти длинными стручками,остановилась в росте и дала всего два зернышка,но в раздутых сухих створках.И все на грядке были довольны!

Не был доволен только хозяин таким урожаем.И,как обычно это бывает.посетовав на жаркую погоду,выбросил этот урожай и вскоре не стал сажать эти культуры у себя на грядках.
А салат так и остался салатом.Да что ему сделается.такому простому и непритязательному?Вон он и сейчас растет у забора.


Рецензии
Ирина! С новым годом! А в сказке заложен хороший глубинный смысл. Только вот о хозяине, по моему не стоило бы... Его появление раздваивает смысл сказки. Тем более, что ему не на жару надо бы посетовать, а на самого себя. Грядки бы лучше поливал, и урожай был бы лучше. И овощи уже вроде бы не причем...
С наступающим Рождеством и старым Новым Годом! Здоровья, успехов и творческих удач. С уважением,

Геннадий Обрезков   06.01.2011 13:14     Заявить о нарушении