Единичный случай гл. 1-3

  /рассказ/

                1


Стояло лето.Зелень волной залила город.Городская пыль обильно ее осыпала,но от дождей этот покров каждый раз смывался и,еще нежные листочки деревьев методично встряхивали глянцеватой поверхностью от набежавшего случайного ветерка,который любил перебирать шерсть деревьев/этих огромных зеленых животных/и тогда они недовольно шипели и упрямо покачивались,стараясь своими ветвями прогнать надоедливого гостя.
В одном из двориков небольшого городка было тихо.Относительная тишина разбавлялась только несколькими ребячьими голосами.дети играли в мяч/Что-то наподобее салочек/Так как участников явно не хватало-двое мальчишек кидали мяч друг другу и,когда один из них попадал или не попадал в цель,поочередно бегали за ним:сопровождая все это вскликами и,то зовя.то отгоняя большую черную собаку./Коорая по-дружески бегала то к одному.то к другому-бегала вместе с каждым из них за мячом.Причем в этой суматохе своей услужливостью больше мешала,чем помогала детям играть.
У подьезда сидели три старушки-местные любительницы сплетен,выпозшие из своих квартир на свежий воздух.Здесь они собираись довольно часто.Они уже ждали этого часа,который хоть как-то разнообразил их жизнь.Прежня молодая жизнь.в которой они крутились как белка в клетке,давно закончилась.И они,понимая что все меняется.продолжали жить,но уже по-другому.По заведенному маршруту наверное всех стариков,для которых день-только день,в очередной веренице лет.Чья молодость ушла.унося с собой все.что они успели сделать,чего достичь.А умудренная старость могла только советовать,но не в силах была что-то изменить.

Но не об этом думали старушки сейчас.они обсуждали недавно случившееся в подьезде.
-Слышу крики,стук.ночью-то.думаю:"Не воры или там киллеры какие набегли?Не приведи Господи!"
Тут они все трое истово перекресились.Однако две других с разгоравшимся вниманием и любопытством.боясь проронить слово,впились глазами в рассказчицу.
_А потом слышу,-продолжала та,-Соседка эта,молодая-то.Да вы ее знаете:тощая такая,белобрысая фифочка.все на своих шпильках туда-сюда ходит.Кричит на мужа:"Ты не посмеешь это сделать!"А тот:"Посмею!Еще как посмею!Я уже сыт этим по-горло.Мне терять уже нечего!"И опять.Тря-я-я-сь!!!Что-то.Тут я,бабочки,хоть и выслушивать такие речи не очень-то приятно,но все же немного успокоилась.Ясное дело-молодые тешутся.разнимае их.ну ничего и не случилось.Вижу после успокоилось.Да и я спать легла.
-Может быть и не все,-прервала её другая,в беленьком платочке,полноватая и крносая бабуся.
Слушельницы тут же удвоили внимание.
-Ночью,уже к утру примерно,слышала я как подьехала машина.Посмотрела в окошко-медицинская.с красным крестом на боку/белое-то в темноте видно/Выволокли кого-то.Кого не знаю,тело бесчувственное.Тихо так,без крика,безо всего.захлопнулись дверцы и уехали.
-А как молодые-то,вчерашние,после ругани выходили сегодня?Я их не видела.-вступила в разговор третья старушонка.
-И никто не видел.-поддакнула первая,-Я с утра ждала,ждала-никого нет.А потом пошла,уж к обеду,постучала/так.между прочим/вроде бы за солью зашла.А у них тишина.Никого нет.Куда они после вчерашнего делиль?Может убийство было,да трупы те в машине везли?...
Старушки изумленно затихли,в предчувствии зловещей отгадки.Дух преступления витал в воздухе.
но их молчанию было суждено продлиться недолго.К подьезду подходила полноватая моложавая женщина с крашенными волосами--мать исчезнувшей соседки-девушки.Она могла бы пройти незаметно,но старушки опередили ее.крича:"Подождите!Подождите!Ваша дочь...""Что дочь?"-остановилась та внезапно.И бабуси наперебой запричитали:"У них что-то случилось,Сегодня ночью..."Но та только усмехнулась:"Вечно вы  лезете не в свои дела.Сегодня утром я с ней разговаривала.Пришла ремонт помочь делать,""Ка-а-к???"-раскрыли рты бабуси."А так,"-ответила женщина и ,демонстративно-небрежно проследовала к подьезду.

               
                2

Представьте теперь большую комнату,которая похожа не то на лабиринт,не то на детскую игру в коробочки.Когда большая коробочка вставляется в другую,другая в третью и так далее.Пока не обнаруживается внутри небольшая коробочка-комната.Представьте себе,что все стены их заполнены аппаратурой-этими рычажками и винтиками,нетерпеливыми стрелками и изредка мигающими лампочками.Множество экранов в чем-то дополняют сходство с телевиденьем или с орбитальной станцией,через которую ведут переговоры с космонавтами,вышедшими на орбиту.Одно только не похоже на них-людей здесь немного.В блестящей голубовато-белой глянцевитости приборов передвигаются всего несколько человек в белых халатах.Они неторопливо что-то переключают.переовариваясь между собой.Что говорит,что работа у них идет слаженно и они знают свое дело.быстрые их руки набирают на клавишах данные,которые выводятся информацией на экран.
-Я хотела бы знать,как чувствовал себя новый пациент?-задает пожилому профессору вопрос,строгая на вид девушка в очках.Глаза ее смотря жестко и настороженно.
-Ну,лапочка,-откликается добродушный толстяк.-Если вас интересует этот симпатичный темненький пациент-то он чувствует себя превосходно.Вчера хорошенько вспался,хоть его и пришлось немного усмирить,но теперь жет и не дождется вас.
Девушка недовольно хмыкнула.Впрочем,она уже привыкла к шуткам шефа.Несмотря не свой профессионализм и определенную закрытость,он любил поболтать просто так/как он говорил"отвести душу"/А подшучивал он над всеми-такое уж у него было амплуа.
Она нажала рычажое и стала наблюдать.На экране высветилась комната санатория/Так они называли это помещение.И,хотя он внешне и был похож не обыкновенный санаторий/во что верили и сами пациенты/Но это было не совсем то.Для врачей за пультами это скорее была лаборатоия,где они изучали людей.
На экране показалась небольшая,вполне удобная комната.Мужчина лежал на диване,положив ноги на маленький журнальный столик и смотрел телевизор.По телевизору шел боевик.Мужчина вскрикивал недовольно,когда удар наносили герою.Восхищенно болел за героя,когда тот отбивался:"Так его!Так!В морду бей!"А в перерывах рекламы возбужденно бегал по комнате и дымил сигареткой,разбрасывая пепел где придется.Девушка понаблюдала за ним минут десять и сообщила профессорй:"Пациен ведет себя,как в естественной обстановке.Повышена агрессивность,но она скоро спадет."
-Зов предков?-потирая руки отзвался профессор.Должен кто-то появиться.Вы же знаете.как они себя ведут.оторвавшись от привычной среды.
И,видя,что девушка сосредоточенно рассматривает пациента,замечает:"Надеюсь,вы не ревнуете его?"На что та,не отрываясь от дела,отрицательно покачивает головой и начинает что-то записывать.
Мужчине на экране видно уже надоело сидеть без дела.Он итак искоса поглядывал в окно,а теперь и вовсе высунулся в него"Девочки!-начал он зазывающе.-Не проходите мимо.Сегодня такой день,а вы так прекрасны!Может проведем вечерок за чашкой чая.И...-тут он посмотрел по сторонам.словно опасаясь врачей.-Есть что и покрепче.Придете?"
За окном послышался довольный девичьий смех."Ну жду!Жду!"-парировал мужчина.И опять завалился на диван,попыхивая сигареткой.
-Ну вот.Все пациенты ведут себя одинакова.Мы не так уж далеки от животных.
-Однако...-начал профессор.
-Однако мы здесь находимся не для того,чтобы наблюдать за инстинктами,-отозвалась девушка,продолжая записывать.
-Ну-ну...-ответил профессор.-Поживите с мое,и будете смотреть на мир более снисходительно.Посмотрели бы они на нас.Как мы сейчас на них любуемся.Для нас они почти животные.А для них мы наврное фанатики.Они никогда не поймут,что мы делаем для их блага.
-Благими намереньями устлана дорога в Ад...
_Ну не будьте так придирчивы.мы ведь тоже только люди.
Они замолчали.Начали что-то проверять,изредка передвигая рычажки и посматривая на показания приборов.


                3   
               
                /Из дневника Сергея Ивановича/


 /4июня/ Вот уж никогда бы не подумал,что жизнь так повернется.Только вчера говорил о своих планах жене.и вот сейчас все побоку.и я лежу в санатории.Как попал сюда не помню.Моя благоверная шлет мне письма.Желает,чтоб скорее выздоровел,А я не чувствую,что у меня что-то болит.То ли болезь такая непонятная.то ли это скрытая стадия.так что пока наслаждаюсь жизнью.Пью,ем,и даже/да не проведает об этом моя жена/на девочек поглядываю.Они здесь прелесть!Надо с кем-нибудь познакомиться.
/7июня/Разговаривал с врачами.осмотрели сног до головы.Врачиха ничего,только строгая слишком.да и вопросы задает какие-то дурацкие:"Не хотелось ли вам когда делать что то без выгоды?"Я им так и ответил:"А что,я дурак что ли?Чирей и тот на лбу без выгоды не вскочит."Посмотрела,как на ненормального.Что-то записалиЧудаки каие-то.Думаю,уж не психушка ли это?Надо узнать.
/14июня/Провел прекраснейший день.Девочки,путешествия и прочее.Прихожу в номер-звонок от жены.Умеет она испортить настроение!Но я притворился совсем больным и она меня по телефону пол-часа жалела.А я в это время так же активно мыслено/а хотелось бы и высказать/посылал ее куда подальше.
/17июня/ну.скажу я вам.и санаторий!Все!Все надоело!Напился вчера.как свинья.Что дела не знаю.Однако видно натворил много.Проснулся связанный.Сразу и не узнал где.Говорят кусался.когда связывали.Опять дадут наверное дозу классики и успокаивающих ванн.Бог знает что они делают-все у них на аппаратуре.Следующий раз будут со мной сюсюкаться-расквашу нос санитару или выбью стекло в аппаратной.Будут знать с кем связались!Хоть милиция пришла бы...
/21июня/Третий день буяню.Никого нет.Ни штрафов,ни дубинки.Чувствую что-то не то.Все ни к чему.Куда меня посадили?

/Из истории болезни/
Больной прошел первую стадию.Ждите стадию приспособления.Осторожно!Удвоить внимание.Тишина обманчива.


Рецензии