Утром. сила небесная, ч. 20

     - Застолбила она его! Силу великую имеет,- оценивающе смотря на Леду,высказалась старуха-баптистка из соседнего дома. - Ничто с ним не будет, постоит да и обмякнет. Да–а!Сильна, видать, сильна малышка! 
     Леда, удовлетворённо оглядев мужичка, только что бежавшего на неё с кулаками, загадочно улыбнулась.
     – Вот так, в следующий раз руки поднимете – точно парализует. Понятно?Запомните, нельзя бить людей. Пока для лучшего запоминания постойте, полчаса постойте. Драться будете – парализу-ет! – сказала она уж совсем тихо, но так, что драчуна враз бросило в холод.
     Я тебя убью, понятно, убью! - вдруг вырвались хилые звуки изо рта хулигана. Он потешно задрыгался, затрепыхался, но не смог сменить своей нынешней позы. Тогда он заревел, правда, рёв его тоже был больше похож на вой голодного слабого волчонка.          
     Леда медленно стала выбираться из этого чернозёмного месива. Земля, несмотря на дрязги людей, происходящие на ней, была мягкой, ласково обхватывала ноги, почти не пачкая их, но её чернота пугала.
     Леда зашла в избу. Где-то примерно через полчаса зашли взрослые, ожидавшие на улице завязки случившегося, и сказали, что муж и жена ушли. Муж, как только смог пошевелиться, погнался за женой, которая шустро вбежала в дом.
     -Так он же её бить будет! - вмешалась в разговор взрослых Леда.
     -Нет, не будет. После сегодняшних страхов может вовсе никогда не будет, -успокоила её бабушка Наталь. - Они часто чудят меж собой. Не понять их отношений, такая у них любовь-морковь.
     Весь следующий день Леда глаз не отводила с соседнего дома. Ей чудились страшные картины: будто хулиган продолжает драться, бьёт свою жену, своих рыжих детей. Но никакого шума не было слышно. Утром в житник выходила его жена. Она ему весело что-то кричала. Днём Леда в окно увидела двух рыжих-рыжих мальчиков, один был старше, другой - тот, за которым Леда наблюдала  вчера. Они оба были веселы, громко переговаривались и хохотали,а скоро вышли во двор и с удочками направились к реке.
     Когда Леда вечером шла гулять в село, проходя мимо дома соседей, встретила и хулигана. Он сидел на своём крыльце, виновато опустив голову на руки. Когда Леда проходила мимо их дома, прижимаясь на всякий случай к ограде, он встал и скрылся за дверью. Когда Леда возвращалась, на крыльце сидела рыжая женщина и, отлавливая одну за другой, ловко чистила пойманную рыжиками-мальчишками рыбу. С каждым поглаживанием ножом боков очередной рыбины от неё картечью отлетала крупная чешуя.
     - Леда,здравствуй! - радостно улыбнулась она, продолжая чистить улов. -Наталь у себя или у Олюка? 
     - Здравствуйте. У себя, - удивлённо сказала Леда. Она не ожидала встретить такое благодушие со стороны женщины. С одной стороны, Леда чувствовала себя виноватой за случившееся вчера. С другой, она же встала на защиту этой женщины.
     - Ты не думай, муж мой хороший. Он вчера выпил много. А когда выпьет, то становится ненормальным. А вообще он хороший! – продолжала говорить женщина.
     - Так пусть он не пьёт, раз владеть собой не может, дурным делается, -ответила Леда. – Он же вас не только унижает, а и мучает.
     - Да не пил бы – золотым бы был. - Женщина тяжело вздохнула и ловко метнула очередную вычищенную рыбину в таз. - Приходи к нам в гости, Леда, если ещё собираетесь гостить.
     - Спасибо, до свидания, - поспешила закончить разговор Леда и быстро пошла к дому Олюка. 
     - Странные эти женщины, – рассуждала Леда, шагая по тропке, подёрнутой мягонькой новой травкой. - Их бьют, а они грудью встают на защиту своих половинок. Солоха и чертёнок! Она его на руках носить может, в табакерку закрыть в доме, а поди ж ты, он над нею забавляется, и непременно  принародно!
 


Рецензии