Чудеса белых ночей под музыку крыш

«Вещи являются реальными только после того,
как научишься соглашаться с их реальностью»
Карлос Кастанеда «Сказки о силе»

Белые ночи в Питере хороши всем. Часами можно предаваться беззаботным прогулкам в лучах прохладного солнца и морского бриза, и лишь на два часа, когда ночь зажигает фонари, остановиться в одном из кафе, и, накинув на плечи плед, наслаждаться под открытым небом чашкой горячего чая. В этот сказочный период появляется уникальная возможность созерцать крыши старинного Петербурга ночью, что придает особую таинственность этим прогулкам. Ни у кого даже и в мыслях не закрадывается, что эти крыши могут скрывать какие-нибудь тёмные тайны.
Не думал об этом и Илья Данилов, особо страстный любитель таких прогулок. И уж тем более не предполагал он о том, как закончится для него предстоящий променад. Он ждал наступления белых ночей с нетерпеньем. Обойдя, не по одному разу, все крыши центральной части «северной столицы», в сопровождении представителей экскурсионных групп, он запомнил коды на дверях парадных и, войдя в доверие их жильцов, получил дубликаты ключей от дверей на ряд чердаков. Дождавшись первых выходных июня, он позвонил Денису Карташову, с которым давно хотел совершить прогулку по крышам без сопровождения экскурсоводов.
- Привет, Дэн. Ну что, сегодня ночью идем? Ты не передумал?
- Нет, нет, все в силе. От каких чердаков у тебя ключи?
- От нескольких домов на Мойке? Предлагаю на пологие крыши. По ним и ходить удобнее и чай попить можно с комфортом.
- Ты с собой термос берешь?
- Ага, и еще бутербродов. Если уж ночная прогулка по крышам, то обязательно с пикником на рассвете.
- Я тоже что-нибудь возьму из еды. Илья, что будем делать, если на крыше экскурсия будет?
- На эту крышу никто не придет. Ночью вообще редко кто ходит. Да и кто нам, что говорить будет? Они сами на полулегальном положении.
- Ну что, значит, сама судьба прокладывает нам дорогу на крыши? Где и во сколько встречаемся?
- Предлагаю у Синего моста в одиннадцать. Пройдемся по набережной Мойки и наверх.
- Сейчас половина девятого… Я до магазина, обратно домой и потом выезжаю. Договорились. В одиннадцать у Синего моста.
Денис подумал о том, что надо бы ещё дождаться младшего брата, но думая о ночной прогулке, он убедил сам себя, что если ни отец, ни мать не могут совладать с его пятнадцатилетним братом, то какой толк от контроля со стороны старшего брата? На всякий случай Денис позвонил ему на мобильный телефон и, выяснив, что Гриша будет с минуты на минуту, сказал, что выйдет ненадолго в магазин. Автоматически бросив свой мобильный на кровать, Денис вышел из квартиры и отправился за продуктами.
По возвращении Гриша был уже дома и мылся в ванной. На кухонном столе стояла уже початая коробка вишневого сока и записка от брата, на которой было написано «Не трогать. Сок мой. Гриша». «Как бы не так», – подумал Денис и, налив в высокий стакан сока, сделал несколько глотков. Привкус был водянистый, что ещё раз говорило о «качественном подходе» к производству российских товаров. Сложив продукты в холодильник, он крикнул брату, что уходит на ночь и будет только утром. Гриша крикнул ему из ванной комнаты, что тоже идёт гулять и вернётся также к утру. «Да, родители уехали отдыхать, делай что хочешь», – подумал с иронией Денис, допил сок, накинул легкую ветровку и вышел встречать белую ночь.
Когда он подошёл к Синему мосту Илья уже ждал его.
- Привет, Илюха.
- Здорово, брат. Ну что, вдоль по набережной и прямиком на крышу, под звезды?
- Вот со звездами наверно будут проблемы.
- Ну, в общем да. Хотя я даже не знаю, что лучше – на крыше под звездным небом в феврале или под белыми ночами в июне?
- Ха-ха-ха. Да, тут есть над чем задуматься. Но я, пожалуй, остановлюсь на втором варианте.
- Я только «за». Ладно, пора штурмовать крыши.
Илья и Денис подошли к заранее выбранному дому. Илья набрал код, тихо застонала дверь и они молча, и чуть слышно ступая, пошли по ступенькам наверх. Поднимаясь, никто из них не говорил, опасаясь, почему-то, что жильцы сразу поймут, что они идут на крышу, и помешают им в этом. Жильцы последнего этажа не препятствовали походу на крыши, получая за это скромное вознаграждение, но, при этом, не особо приветствовали ночные прогулки по ним. Дойдя до двери на чердак, Илья и Денис переглянулись, перевели дыхание и, скрипнув ключом в замке двери, растворились в темноте помещения. Подойдя к чердачному окну, они увидели бледное небо города, покрывающее уникальные, в своём роде, крыши этого удивительного города. Ухватившись за оконную раму тонкими, как тростинки, пальцами, Илья первым выскочил на крышу. За ним, слегка пыхтя, пролез и Денис.
Особенность прогулок по крышам заключалось в том, что в центральной части города, все здания были достаточно не высокие. Архитектурные изыскания прежних веков, запечатленные на каждом из домов, которые сами по себе представляли памятник истории, бесспорно, радовали глаз и могли привести в восторг любого. С одной стороны, закрывая собой часть неба, монументально покоился Исаакий. С других сторон, подчёркнутые бурыми мазками крыш, сияли кресты Никольского, Троицкого и Казанского соборов. Всё великолепие, окружавшее их, оставалось неизменным на протяжении сотен лет и, отрывая от настоящего, уносило в прошлое. Илья посмотрел налево и обомлел. Практически у края крыши стоял стол и два стула. Стол был убран скатертью, на которой находились фрукты, легкие закуски, напитки, несколько термосов и две зажженные свечи.
- Дэн, смотри, – от удивления Илья не закрыл рот, от чего его лицо стало казаться ещё более вытянутым, чем оно было.
- Где… Это что такое? – тонкие полумесяцы бровей Дениса разлетелись в разные стороны. – Илюха, ты же говорил, что по ночам на крыши редко кто выходит. А тут вообще, фуршет с банкетом.
- Да знаю я, – Илья машинально отдал ногти левой руки своим зубам. – Но сам видишь, видимо кто-то резко заказал. Да-а, плохо получается. Видимо кто-то решил устроить свидание на крыше. Если бы не это обстоятельство, то, как я говорил, могли бы и остаться.
- Да… Вот только стол с едой здесь и мы будем явно не в тему к этому свиданию, – Денис быстро спрятал руки в карманах куртки.
- Ну да, – Илья продолжал снимать волнение зубами.
- Ага, прогулка накрылась медным тазом. Ну что, Илья, надо уходить, чтобы не мешать.
- Согласен. Обидно, жалко, но ладно. В принципе, можем пойти и на покатые крыши. Не так удобно как здесь, но тоже ничего, – глаза Ильи вновь засияли. – Что скажешь, Дэн?
- Естественно «за», – заволновался Денис. – Пошли быстрее.
Илья и Денис только собрались подойти к чердачному окну, как в темноте чердака послышались мужской и женский голос. Через пару секунд на них уже смотрело неестественно бледное лицо молодого человека, одетого во фрак. Из-за его плеча выглядывал очаровательный овал лица юной девушки.
- Настя, посмотри, а нас уже встречают, хотя я и не просил, – сказал молодой человек, глядя куда-то в небо.
- Да нет, мы не экскурсоводы. Мы так погулять зашли, но сейчас уйдем, – ответил Илья, не отрывая взгляда от девушки.
- А Леонид с вами значит? – чопорно спросил молодой человек.
- Нет, мы без него…, сами по себе…, но вы не переживайте. Вы подниметесь на крышу, а мы сейчас уйдем, – тихо ответил Денис.
- А я и не переживаю. За банкет заплачено, вся ночь впереди наша, так что все в порядке, – явно высокомерно, ответил молодой парень.
Илья с Денисом замолчали и незнакомец, понимая, что на данном этапе разговор окончен, вышел на крышу и помог подняться своей подруге. Её вьющиеся волосы были черны, как смоль. Вечернее платье красного цвета, как костер пылало на крыше в бледной дымке неба. Подойдя к ребятам, молодой человек представился: «Валентин, а это Настя!», на что товарищи ответили своими именами.
- Я все-таки не понял, вы с Леонидом пришли? – спросил их Валентин.
- Нет, мы сами по себе… без Леонида, – рассеяно ответил Илья. – А он подойдет?
- Нет, я попросил его приготовить здесь всё и уйти. А ключ он мне сам дал. Любой каприз за мои деньги. Не правда ли? – улыбаясь, сказал Валентин и, впервые посмотрев на ребят, подмигнул им, и повел Настю к столу.
Илья и Денис молча направились к окну.
- Вы, если желаете, можете остаться. Сейчас сюда ещё цыгане придут, – не оборачиваясь, сказал Валентин.
- Цыгане!? – хором произнесли ребята.
- Цыгане, а что такого. Я же сказал, что за мои деньги, любой каприз, – довольный собой, произнес Валентин, усадив Настю за стол.
В этот момент на чердаке послышались шум, смех и непонятная речь. Через мгновенье на крышу вывалил целый табор цыган, разодетых в яркие ляписные костюмы. Двое из них были с гитарами и один со скрипкой. Зазвенели струны гитар, радостно зазвучала скрипка и под цыганские песни, вся эта орава направилась к столу, за которым сидела молодая пара. Илья и Денис, с шальными глазами подошли к столу. Под цыганскую музыку и песни, Валентин открыл шампанское и налил его в бокалы. Цыганка, под неизменное «Ай-нэ-нэ, нэ-нэ», развивая цветастой юбкой, кружилась в танце.
- Медведя только не хватает, – не веря своим глазам, сказал Денис.
- Не хватает? Скоро будет, – рассмеялся Валентин.
- Да ладно, – не веря своим ушам, произнёс Илья.
Со стороны чердачного окна послышался рёв. На крышу вылез ещё один цыган с поводком и стал его тянуть на себя. Рыча от недовольства, через оконный проём, тяжело пролез медвежонок, напрочь вывернув оконную раму.
- Не верю, – шокировано выдохнул Илья.
- То ли еще будет, – усмехнувшись, сказал Валентин. – Вы с крыши во двор посмотрите.
Илья с Денисом подошли к краю крыши и, посмотрели вниз. Высота пятиэтажного старинного дома, позволяла хорошо разглядеть, что во дворе стоял огромный горшок, из которого росло небольшое безлиственное деревце, на ветках которого в разные стороны торчали светящиеся электрические лампочки.
- Бред какой-то, – тихо сказал Денис.
- Вообще бред, – подтвердил Илья.
За спиной у них продолжали раздаваться рёв медведя под аккомпанемент гитар и скрипки. «А-а-а. Иди сюда мохнатый, сейчас я тебя», – уже навеселе крикнул Валентин. Ребята обернулись и увидели, что Валентин, скинув фрак, пошёл бороться с медведем. Животное рычало и если бы не намордник и не удерживающий медведя цыган, то зверь явно бы загрыз пьяного Валентина. Он, тем не менее, вцепился в шкуру медведя и вся эта толпа, под песни, танцы и переборы гитар, стала двигаться к окну. Настя осталась одна за столом. «Вот так всегда. Ну, всё. Хватит! Надо с этим кончать», – яростно сказала она. Настя резко дунула на язычки пламени свечей так, что они погасли, оставив после себя лишь две змейки дыма, медленно поднимающиеся к небу, и стремительно пошла к выходу с крыши. Туда, в темноту, где только что растворился сокрушавший крышу балаган. Подойдя к чердачному окну, Настя повернулась к ребятам и спросила: «Мальчики, мне кто-нибудь поможет спуститься вниз?» Илья, недолго думая, побежал к Насте и вместе с ней исчез в проёме.
Денис повернулся обратно к столу и увидел, что дым от свечей, продолжая подниматься к небу, затянул его густым сизым слоем, похожим на осенние облака. Эти дымовые облака клубились и разрастались, постепенно набухая сначала до свинцового, а потом и до лилового цветов. «Похоже, быть дождю», – подумал Денис и с неба, в подтверждении его предположения, обрушился водопад дождя, фронт которого ровной стеной резал небо напополам, едва касаясь каплями фасада дома, на крыше которого стоял Денис. «Ничего себе, – подумал он, – впервые такое вижу». Картина, представшая его взору, была до нереальности потрясающая. Всё пространство, насколько хватало взора в обе стороны, находящееся за фасадом дома, не давало даже намёка на возможный дождь. В тоже время, по другую сторону, опять же насколько хватало обзора, летний дождь беспощадно хлестал набережную, улицы и крыши. Денис повернулся – никакого дождя, лишь облака и крыши встречались где-то на горизонте, повернулся ещё раз – сплошная стена нескончаемого потока воды.
Он подошёл к краю крыши и слегка вытянул вперед руку. По пальцам забарабанили капли воды, брызгами накрывая манжеты куртки. Убрал руку – ладонь была сырой, подтверждая реальность природного явления. Денис осторожно вытянул вперед ногу и дождь тут же замочил носок его кроссовка. У него на какое-то мгновенье даже возникло желание сделать шаг вперед, вступить в этот дождь, а затем вернуться обратно, мокрым на сухую крышу. Денис отмахнулся от наваждения, которое непременно бы привело к падению с крыши. Дождь продолжал заливать изначально захваченную им врасплох территорию, не покушаясь на другое пространство.
Денис вспомнил про дерево с лампочками и решил убедиться, что оно ему не почудилось. Подойдя к противоположному краю крыши, он понял, что дерево было реально, как и дождь за его спиной. Единственное, что в сгущающемся мраке становилось труднее различить его ствол и ветки, но вместе с тем и свет от лампочек становился ярче. В углу дома неоновыми красно-белыми огнями горела какая-то вывеска, поначалу никак не удостоившая себя вниманием со стороны Дениса. Он бы так и не обратил на неё никакого внимания, если бы не показавшаяся странность в названии, когда взгляд скользнул по нему. Посмотрев внимательно на слова и цифры, Денис нахмурил в недоумении брови. «Аптека 25,60 С», – произнёс он про себя. – Первый раз вижу аптеку с таким названием». Название было расположено над козырьком, справа от которого горела лампа, освещая крыльцо перед тёмной дверью, ведущей в аптеку. Ни графика её работы, ни окон, ведущих в неё он не увидел. «Странно, – подумал Денис, – когда мы заходили с Ильёй в парадную, никакой аптеки во дворе не было. Да и когда дерево это с лампочками увидели, её тоже не было. Ну да ладно».
Посмотрев ещё раз на это дерево и, кинув взгляд на аптеку, Денис собрался уже отойти от края крыши, как неожиданно визгнул засов и дверь аптеки, холодя нервы металлическим скрипом, открылась. Из аптеки вышел мужчина, про которого можно было сказать «здоровый кабан». Стрижка «под ёжика», футболка и спортивные штаны довершали образ. Мужчина, предварительно смяв, выбросил какой-то листок из левой руки и переложил в неё тряпичный мешочек, из которого раздался глухой металлический звон. Повернувшись к входу в аптеку и протянув вперед правую руку, он явно намеревался попрощаться с кем-то рукопожатием. В проёме двери появился человек, лицо которого скрывала широкополая шляпа. Его же образ довершал длинный плащ. Человек в проёме быстро протянул «ёжику» руку, и, пожимая её, заискивающее обратился к собеседнику.
- Как ваша доченька, Наденька?
- Спасибо, всё хорошо, – спокойным басом ответил мужчина.
- Замуж не вышла ещё?
- Да нет, – протянул последнее слово «ёжик», отводя взгляд в сторону.
- У неё же, как мне помнится, молодой человек был? Слава, вроде бы?
- Да, был. Чтобы его, – цедил мужчина в спортивном, начиная раздражаться поднятой темой.
- А что такое? Неужели бросил?
- Ага, как в воду канул, – продолжал избегать взгляда собеседника «ёжик».
- Ну, хоть не с ребёнком оставил? И главное не беременную?
- Слава богу, нет. Хоть на этом спасибо – с искренним облегчением выдохнул мужчина.
- Да, с ребёночком-то одной тяжело. А если бы и того хуже, беременная, а? В такой ситуации и до аборта мысли доведут. Каково бы это вам-то, с вашей профессией? Прямо ирония какая-то, была бы.
- Тьфу, тьфу, тьфу, – уже явно раздражённый, сплюнул «ёжик» через левое плечо. – Ну ладно, до свидания.
- До скорого, – с растянувшейся по лицу улыбкой, судя по интонации, простился человек в широкополой шляпе.
Мужчина быстро зашагал со двора, от чего из мешка в его руке, вновь раздался глухой металлический звон, невольно рисующий образ горсти патронов, от чего у Дениса перехватило дыхание. Но не успела нарастающая волна тревоги, достичь своего гребня и сорваться в мысли о том, как бы уйти сейчас незамеченным, как человек в шляпе, не поднимая головы, вполне определённо обратился к нему.
- Хотите прыгнуть с крыши, молодой человек?
- Э-э-э …, нет, – выдавил Денис из себя комок страха.
Мужчина в шляпе молча достал откуда-то сигарету и подарил мерцающий огонёк сгущающейся тьме. Неспешно вдохнув табачный дым, он продолжал игнорировать Дениса взглядом, не желая при этом рубить нить беседы.
- Что заставило вас подойти к самому краю?
- Тут это, э-э-э… вот это дерево необычное, – уже в недоумении и на затишье страха, выпалил Денис, показав резко пальцем на дерево ламп, и чуть не потерял сознание.
- Да-а, оно стоит того, чтобы дойти до края. Но осторожно, не спешите так, если не хотите упасть. Да, как вас зовут?
- Денис, – ответил он.
- Денис, вас наверно заинтересовало название аптеки?
- Ну-у, в общем-то, да. Очень необычное… и ещё мужчина, который из аптеки вышел. На какой-то момент мне показалось, что у него в мешке патроны.
- Ха-ха-ха, патроны в аптеке. Ха-ха-ха. Нет, что вы. Это инструменты для его работы. Хотя, знаете, применительно к его профессии, патроны, это даже очень удачное сравнение. Как думаете, кем он работает?
- Не знаю, – уже более спокойно продолжал диалог Денис.
- Он хирург. В основном делает аборты. Что скажете, патроны, это его инструмент?
- Да нет, ну что вы. А хотя да, сравнение можно провести, – голос его вновь обрёл уверенность, и Денис стал чувствовать себя полноправным собеседником.
Человек в шляпе бросил сигарету, раскидав угольки на асфальте, и поднял голову. Денис так и не мог разглядеть его. Козырёк над аптекой не давал возможности свету открыть контуры его лица. Неожиданно возникшая пауза не растянулась в неловкое молчание.
- А мы с товарищем давно мечтали ночью по крышам погулять, – с непринуждённой лёгкостью начал Денис.
- М-м, романтика. А где товарищ?
- Вы не поверите. Он пошёл провожать с крыши девушку, которую сюда пригласил парень, Валентин, а сам, вцепившись в медведя, ушёл вместе с цыганами, которых он также сюда пригласил, чтобы развлечь её. Да, именно так, – монотонно, как заклинание, проговорил Денис, устремив взгляд в пустоту ночного неба, пытаясь одним махом описать недавно наблюдаемый абсурд.
- Считаете это удивительным?
- В общем-то, да. Не каждый день, а уж тем более ночь, такое увидишь, – удивился вопросу Денис.
- В белые ночи и не такое можно увидеть. Но в твоём голосе, Денис, я слышу восхищение и тоску. Восхищение от увиденного и тоску по таким чудесам в твоей жизни. С тобой подобных приключений уже давно не случалось, да? И ты наверно одинок?
Легкость ситуации покинула Дениса и он промолчал. Слова незнакомца, как пуля снайпера, с первого же раза попали в «яблочко проблемы». Он был одинок. Несмотря на наличие родителей, брата и коллег по работе, он отчётливо понимал своё одиночество в этой жизни. Пожалуй, только Илья был единственным товарищем, с которым можно было поговорить по душам и на которого он мог бы рассчитывать в трудной ситуации. Наверно бы мог. Все остальные были коллегами. Коллегами по семье, по работе, по жизни. В этом городе, в этой жизни, большинство были друг другу коллегами, и каждый из них был одинок. Практически каждого захлестнуло, ухватило и закрутило в водоворот жизни. Но самой жизни не было. Была лишь отчаянная борьба выжить в мутном потоке тотального воровства, бюрократии и лжи. И в этой борьбе одни коллеги цеплялись за других, собирали и копили других коллег… на всякий случай, на чёрный день. Конечно же, не у всех было так. Ещё оставались очаги тепла и в этом прогнивающем обществе, как остаются нетронутыми отдельные участки Земли. Пока, нетронутыми. Но душевность, любовь и духовность, таяли быстрее, чем звезды на заре. И каждый, по настоящему драгоценный момент жизни, приобретал несоизмеримую ни с чем ценность. Вот и эта прогулка по крышам, могла бы стать такой. Правда Илья, мгновенно отозвавшийся помочь девушке, внезапно ставшей одинокой, так до сих пор и не вернулся. Да, Денис был одинок.
- Не надо ничего говорить. Твоё молчание достаточно красноречиво. Я могу помочь тебе, Денис. Если ты этого хочешь. Ну, так как?
- Но как вы   , – не закончил Денис.
- Мы не просто продаём те или иные средства. Мы помогаем человеку выявить мучающий его недуг, даже тогда, когда он об этом ещё не знает, либо спасти его, когда он находится у края и уже ничто не в состоянии ему помочь. Мы та последняя надежда, на которую имеет право каждый и вопрос лишь в том, готов ли он поверить в то чудо, которое мы предлагаем?
Денис стоял как заворожённый. Он ничего не мог произнести, и как ему казалось, в этот момент даже мысли остановили свой беспощадный поток. Слова незнакомца пленили его волю и разум. Человек из аптеки выдержал непродолжительную паузу и вновь обратился к собеседнику на крыше: «Денис, я вижу, мы понимаем друг друга. Спускайся сюда, и мы тебе поможем».
Денис посмотрел под ноги и неожиданно для себя обнаружил, что пять этажей под ним, куда-то исчезли без следа. Он даже не заметил когда и как дом, по самую крышу погрузился в асфальт. Он стоял на самом краю крыши и буквально в нескольких сантиметрах под его ногами был двор, на который он мог ступить, стоило лишь протянуть ногу. Денис посмотрел на носок своего кроссовка и увидел как правая нога, как будто не его, а чья-то чужая, медленно отрывается от крыши и, начиная с неё шаг, тянется вперед. Человек в шляпе молча смотрел на него. Денис закрыл глаза и уже готов был почувствовать жёсткость асфальта под ногой, как неожиданно для себя, услышал приглушённый, еле различимый крик. Это звали его, звали откуда-то издалека. Услышав знакомую интонацию, Денис помедлил с шагом с крыши, пытаясь разобрать, чей это голос. Звук постепенно нарастал и в одно из мгновений, он понял, кто его звал. «Гриша», – мысль, как острая боль, прорезала его сознание. Денис отдёрнул ногу и открыл глаза.
Аптеку, человека из неё, дерево и двор в целом, скрыл ковёр из грозовых облаков, который медленно плыл внизу, растянувшись во все стороны до самого горизонта. Вспышки молний, проносившихся то там, то тут, освещали темные облака. И над этой бесконечной пеленой, вытянувшись в мгновенье ока до нескольких десятков этажей, одиноко возвышался дом, на крыше которого по-прежнему стоял Денис. Прямо под ним, на облачном ковре, раскинув ноги и руки, с улыбкой на лице, блаженствовал его брат. «Дэн, смотри на меня, – крикнул он ему, – я купаюсь в облаках». Денис с трудом понимал, что происходит. «Прыгай ко мне, полетаем вместе», – смеялся Гриша.
Денис посмотрел на Гришу, посмотрел под ноги. В некоторых местах плотная пелена облаков таяла на несколько секунд, но Денису этого хватило, чтобы разглядеть всё тот же двор и лужи недавно прошедшего дождя. И в одной из луж, не смотря на высоту, он увидел себя, склонившегося над крышей. Во вспышках молний он увидел отражение своего лица. Он увидел отражение своих глаз. В следующей вспышке он увидел отражение себя, в отражении своих карих глаз. «Но господи, как такое возможно? – подумал он. – Тут до земли, как до звёзд». И от охватившего его ужаса он увидел, как округлились его глаза.
- ГРИША-А-А-А! ВАЛИ ОТТУДА! – заорал Денис.
- Почему, брат, – рассмеялся Гриша.
- Ты весишь в облака-а-х. Тебя ничего не держит. Перебирайся к дому, пока не сорвался. Я помогу, – упал Денис на корточки и протянул руку.
Прокричав это, он стёр улыбку с лица Гриши и увидел в его взгляде, осознание им брошенных только что слов. В следующее мгновенье он увидел, как округляются от ужаса, на этот раз, глаза его брата. Через секунду тот с криком провалился сквозь облака и полетел вниз, к твердому асфальту. «НЕ-Е-Е-Т»! – проорал Денис и в отчаянии закрыл глаза.
Денис встрепенулся и вместе с содроганием тела открыл глаза. Он лежал укрытый фраком Валентина на крыше дома, куда пришёл вместе с Ильёй. Откинув фрак, Денис встал и оглянулся. Крыша была пуста, лишь только стол по-прежнему находился на ней. На востоке радостно сияли лучи восходящего солнца. Не было ни грозовых туч, ни, естественно, ливня, ни его брата, ничего такого, что он только что с ужасом наблюдал. Такая резкая перемена обстановки до основания разрушала реальность восприятия произошедшего и настоящего. Денис ничего не мог понять. Все его ощущения, а так же эта крыша и стол на ней, убеждали его в действительности того, что он видел, но эта ломка событий доказывали обратное. Слишком реально для сна, слишком необычно для подлинности, вот всё, что он мог заключить. Мобильного нигде не было и он вспомнил, что бросив его дома на кровать, там же и забыл. Подойдя к краю крыши, Денис посмотрел во двор и увидел, что и странная аптека и необычное дерево исчезли. Ни их, ни следов их существования. Оставалась лишь дорога домой.
Спустившись с крыши во двор, Денис посмотрел на ту стену, где ещё совсем недавно был вход в аптеку. Просто стена. Он вспомнил, что «ёжик», выйдя из аптеки, выбросил какой-то листок бумаги. Денис посмотрел на асфальт. Недалеко от того места, где должен был находиться вход в аптеку, валялся скомканный лист. Денис поднял его и, развернув, увидел, что это был чек какой-то странной формы. Там где должно было быть указано наименование товара, чернела надпись «glans (plumbea) », под которой были указаны дата и время продажи, а также стоимость товара. Но потрясали не столько необычная форма чека и неизвестные ему слова, сколько название организации в нижней части чека. «Аптека 25,6 С», – прочитал он вслух. Убрав чек в карман штанов, он бросил взгляд на пресловутую стену и, испытав неприятные ощущения где-то глубоко внутри себя, быстро зашагал со двора.
Мобильный телефон ждал там, где и был оставлен. Его дисплей «кричал» массой непринятых звонков. Часть неизвестных номеров, но больше всего от брата и … родителей. Под просыпающуюся тревогу он позвонил матери.
- Мама, привет… – начал было он.
- Ты где ходишь! – криком прервала его мать. – Что у вас там происходит?
- Что происходит? – еле слышно отреагировал Денис.
- Денис, ты что! Мне звонят из больницы с телефона Гриши. Говорят, что он спрыгнул с крыши. Что случилось!? – надрывалась мать.
Денис с ужасом слушал её и не мог вымолвить ни слова. Телефон у матери взял отец и, сдерживая гнев, обстоятельно объяснил, что они возвращаются домой, и что он оторвёт ему голову, когда увидит. Не пытаясь защищаться, Денис выслушал всё, что сказали ему родители и позвонил брату. Ответил мужчина, представившийся хирургом Кретовым. Узнав от него, что Гриша в реанимации, он бросился в больницу. Расспросы не развеяли дым над случившимся. Было лишь известно, что Гриша прыгнул с крыши их дома и проходившие люди вызвали бригаду скорой помощи. Поведение брата не поддавалось объяснению. В его словах и действиях, ничего, вообще ничего не было такого, что давало бы повод предположить, что у Гриши были какие-то проблемы, которые он мог разрешить этим прыжком. Самый обычный подросток из самой обычной семьи.
Сидя в холле больницы, Денис достал телефон и набрал Илью. «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети», – неопределенно, но категорично, сообщил автоинформатор. «Ну, блин, ты-то, где ходишь»? – в отчаянии подумал Денис.
Когда через несколько дней Гришу перевели в хирургическое отделение, и с ним можно было поговорить, Денис навестил брата.
- Ты зачем сок пил? – сразу начал тот. – Я же написал не пить.
- А что такого, Гриша? – не понял внезапной атаки Денис.
- Там сока так, для виду было. – Гриша понизил тон. – Мне Макс отвар грибов принес.
- ГРИБОВ? – шёпотом прокричал Денис.
- Тихо ты. Он в отвар ещё какого-то порошка добавил в нужных пропорциях, так чтобы не переборщить и мне дал. Остальную часть порошка мне отдал, сказал, что я потом с ним расплатиться могу. Он говорил, что картинки увижу, просто сказка. А ты взял и выпил. Я подумал, что эффекта не будет и всю остальную часть порошка в отваре с соком и растворил. И вот результат, как видишь.
- А почему с крыши спрыгнул, помнишь?
- Вообще ничего не помню, как будь то, ничего и не было, – сомкнул Гриша пересохшие губы. – После того как выпил ту ерунду, как отрезало. Ничего не помню. В себя только в больнице пришёл. Ты сам-то, Дэн, что-нибудь видел?
- Медведя на крыше, – отшутился Денис.
- Чего? Медведя? – удивился Гриша. – Ерунда какая-то. И я ещё за это Максу денег должен. Вот, блин, попал.
- Ладно, как-нибудь выкрутимся, – похлопал его по плечу Денис.
Закончив разговор с братом, Денис вышел из больницы и осознал, что он впервые столкнулся со смертельным прикосновением наркотиков, которые чуть не стоили жизней ему и Грише. Слова и предупреждения посторонних людей об этой опасности были какими-то нереальными, никак не касающимися его семьи. Но он ошибался. И подтверждением тому был его брат, который, по словам заведующего хирургией, на всю жизнь останется инвалидом. Обычный подросток, из обычной семьи, по глупости и любопытству получивший досрочный визит к смерти, да ещё и с отложенным платежом.
Но рассказ Гриши не прояснил Денису происшедшее с ним. И это беспокоило его больше всего. Три обстоятельства не давали ему покоя: фрак Валентина, который остался лежать на крыше, чек из пресловутой аптеки, который находился в кармане его джинс и был реален, как и всё вокруг и пропавший Илья, розыск которого шёл уже несколько дней. Никакой отвар грибов и порошки не объясняли этого, а значит, всё то, что произошло тогда на крыше, было в действительности. От осознания этого, Денису стало страшно. Действительно страшно. Реальность, а тем более такая, кошмарнее любых видений, вызванных наркотиками. Их действие рано или поздно прекратиться, а реальность будет с ним навсегда, пока не убьёт его или не сведёт с ума своим ужасом. Он видел человека из аптеки, и тот видел его. Они разговаривали, и этот человек хотел убить его, когда предложил сойти с крыши. Без сомнения хотел. Хотел, потому что он смог проникнуть в мир этого псевдо аптекаря. Только сейчас Денис понял, что представляет собой этот человек. Аптекарь не смог достичь желаемого, но знает его и, скорее всего, захочет завершить начатое. Этот человек придёт за ним, обязательно придёт. Вопрос лишь – когда?

«Мысль о смерти вводит нас в заблуждение,
ибо она заставляет нас забыть жизнь»
Люк де Клапье Вовенарг

glans (plumbea)- пули (лат.)


Рецензии