Лучше этого не знать. Никогда

     Вы знаете, какое самое страшное чувство, испытать которое я бы не пожелала никому?..
     Нет, это не ненависть врагов, не злость друзей, не мщение и даже не боль, которую тебе причинили. Нет, все это мелочные чувства, и они не сравнимы с тем чувством, которое способно просто раздавить человека.
     Это  РАВНОДУШИЕ.
     Вы не знаете, что это такое? Никогда не испытывали? Ни к кому? Никогда не чувствовали? К себе?... со стороны кого-то?
     Вам повезло. Крупно повезло. Дай, Бог, вам и не испытать этого никогда!
     Тогда закрывайте страницу, и не читайте дальше. Вам знать это ни к чему. Оставайтесь везунчиком.
    
     Остальным... Я объясню. Напомню. Это...
     Звезды, равнодушно светящиеся в небе не для тебя...
     Небо за окном, с проплывающими равнодушными облаками...Куда?..
     Дождь, равнодушно бьющий по стеклу...Зачем?
     Чайки равнодушно кричащие над равнодушным серым морем...Почему?..
     Музыка, равнодушно царапающая душу...Отчего?..
     Стихи, равнодушно написанные не тебе, и прочитанные тобой равнодушно...Для кого?..
     Это...
     Кто-то, равнодушно спешащий по своим делам,..
     ... равнодушно проходящий мимо,
     ... равнодушно проверяющий почту,
     ... равнодушно не отвечающий на твое письмо,
     ... равнодушно не звонящий тебе,
     ... равнодушно не слышащий твоих слов,
     ... равнодушно не знающий твоих чувств,
     ... равнодушно смотрящий на тебя пустыми глазами,
     ... равнодушно пьющий утром свой крепкий кофе, спешащий на работу и не думающий о тебе,
     ... равнодушно забывший сказать " Спокойной ночи",
     ... равнодушно живущий своей жизнью,
     ... равнодушно не соприкасающийся с жизнью твоей.

     Это то, что не многогранно, не чувственно. Это то, что пусто и бессмысленно.
То, с чем соприкоснувшись случайно,наша душа тоже стынет, тоже начинает жить по тем же правилам, - равнодушно...Равнодушно смотря на весь мир...
     И все, что раньше казалось прекрасным, все, к чему стремился, теперь кажется глупым и ненужным, туманным или иллюзорным. Ты, словно прозреваешь, и начинаешь играть роль актера, наблюдающего все действия со стороны.Нет ни желаний, ни стремлений. Не хочется ничего: ни видеть, ни слышать, ни знать, ни понимать.
     Хочется побыстрее закрыться в своем панцире и равнодушно смотреть за жизнью. Не участвуя. Не живя. Не чувствуя. Не дыша...
     Человек, познавший на себе равнодушие, становится неживой куклой в этом мире.
     Мы сами не замечаем, сколько порой в нас равнодушия.
     Равнодушно просыпаемся и равнодушно говорим:"Доброе утро"...
     Равнодушно смотрим на окружающий мир и людей в нем...
     Равнодушно лезем кому-то в душу...чужую душу...
     Равнодушно задаем вопросы...глупые вопросы...
     Равнодушно учим кого-то жить...не умея жить сами... без равнодушия...
     Просто живем равнодушные... к  судьбам, душам, чувствам...к чужим...к чьим-то...
     Вживаемся в свои равнодушные роли, произносим наполненные равнодушием и ничего незначащие слова...
     Мы равнодушны к людскому горю... к чьей-то боли... к чужому счастью...
     Мы равнодушны. К нам равнодушны.
     Равнодушие так же калечит судьбы, как ненависть или злость.
     Равнодущие так же топчет души, как ложь или измена.
     Нет, сильнее, более жестоко и жестко, грубо и беспощадно.
     Мы каменеем, мы деревенеем, соприкоснувшись с ним.
     Равнодушие сродни забвению.
     Кто-то сказал из великих:"Ни одна месть не может сравниться с забвением, ибо оно есть не что иное, как погребение недостойного в пыли его же собственного ничтожества".
     Вы как себя ощущаете?.. Не кажется, что  недостойны? Или  погребли в пыли? Или вы - полное ничтожество? Мне иногда так кажется...После того, как равнодушием приласкали, забвением обняли, пустотой поцеловали...
     Равнодушие...Оно страшно.Оно разъедает. Оно давит.Оно тяготит.Оно бьет по душе.Равнодушие к жизни, рождающее безысходность...
     И не важно, к вам ли равнодушны, или вы полны равнодушия... Потом просто тупеют мысли, черствеет душа, каменеет сердце...
     И не дай вам Бог, узнать, что такое равнодушие. Лучше этого не знать. Не помнить. Не видеть. Не слышать. Никогда.


Спасибо Леночке за плейкаст :
   


Рецензии