Сын Неба. часть 1. Дорога в Терни

Первые солнечные лучи наконец-то пронзили спящее утреннее небо, но всё вокруг еще дышало ночной свежестью и невинностью весеннего рассвета. А солнечное золото, празднуя своё новое рождение, всё больше заливало верхушки высоких деревьев, которые уже многие годы, а, может быть, и века, видели путники, проходившие по дороге между двумя небольшими городами Римской Империи, расположенными невдалеке от самого её сердца - Рима. Но сейчас, на утренней заре, эти вековые деревья будто родились заново, выступив из растворившейся тьмы и предрассветной дымки, и на легком ветерке свежо и молодо шелестели блестящими от росы листьями, а в их могучих кронах, пронизанных лучами света,на разные голоса щебетали только что проснувшиеся птицы. Дорогу, сверкающую мокрыми камнями, то и дело пересекали их роскошные тени, внутри которых, как на морском дне, играли солнечные блики. Прохладный чистый воздух освежал и бодрил, дорожная пыль была плотно прибита к земле - это было лучшее время для путешествий. И по этой дороге уже ступали, неторопливо, но твердо, сильные, загорелые ноги римского воина, крепко стянутые ремнями кожаных сандалий. Несмотря на раннее утро, он давно уже шел по этой дороге. И,хотя он не выглядел усталым - его молодое, мускулистое тело, будто высеченное из мрамора, привыкло переносить любые трудности, но в каждом его движении сквозило нечто более жуткое, чем усталость - какая-то странная, нечеловеческая механичность; казалось, он шел через силу, но с какой-то страшной, роковой неотвратимостью - так можно идти только в плен или на казнь. Лицо юноши по своей красоте и неподвижности тоже казалось каменным изваянием, на котором навсегда застыло сосредоточенное, почти мрачное выражение. Тонкие стрелки бровей были обреченно сдвинуты, будто он только что, изо всех сил пытался понять что-то, но уже потерял на это надежду, и отказался от неё. Зрачки - черные и остановившиеся, смотрели в одну точку перед собой и ничего не видели. Белокурые, с золотистым отливом, волосы крупными тяжелыми завитками падали на его высокий бледный лоб, и под солнечными лучами сами сияли, как солнце; но это было поникшее солнце, которое словно устало светить, и вот-вот должно было погаснуть. Юноша был командиром римской армии, но сейчас на нем не было ни доспехов, ни  оружия, и, хотя одет он был, как богатый патриций, но любой встречный удивился бы, увидев столь знатного человека идущим пешком в такую дальнюю дорогу. А юноша, не думая ни о чем, всё шел и шел вперед с неумолимым и отрешенным видом.

- Ах, ты, варвар, иноверец проклятый, вот я тебе сейчас! - раздалась впереди него громкая брань, и это вывело молодого человека из его странного оцепенения...

(продолжение: http://www.proza.ru/2010/11/21/974 )


Рецензии
Начало многообещающее. Пойду читать дальше.

Игорь Орловский   16.12.2012 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Мара Волф   16.12.2012 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.