Калейдоскоп
Калейдоскоп был не очень большой. Сделанный из толстого, слегка неровного картона, и разукрашенный смешными звездочками. В начале я хотел только чуть чуть надорвать его, рядом со стеклышком, заглянуть , все таки понять, как? Я наверное да же верил, что не стану ломать его до конца. Я сломал калейдоскоп полостью, рассыпал малюсенькие кусочки стекла , но так и не понял , Почему? Как эти стекляшки и картонная трубочка делали сказку.
Я не знаю зачем я хранил эти записные книжки. Или не так, скорее, почему не хотел выбрасывать. Они кочевали из ящика в ящик, на дальние полки, иногда радовались пополнению иногда страдали от окружающего их хлама. Скорее всего ничего такого они не делали, они просто были. Может быть в этом и была какая то закономерность, но скорее всего они по чистой случайности оказались почти все вместе.... ну почти все. И наткнулся я на них совершенно случайно. У меня было время. Я никуда не спешил. Черт, а ведь какой редкий случай в этой жизни, время есть всегда, оно не зависит от нас, но самый частый ответ : «У меня нет времени.....», а дальше уже не столь важно на что или для чего... Я как то сложно очень рассказываю, как будто оттягиваю момент когда придется сказать про следующую глупость. Я их достал. И зачем то нашел остальные.
Действительно глупо... Наверное самое правильное, нет, два самых правильных решения были или выбросить или протереть, аккуратно сложить и снова забыть.
Зачем они?
Все нужные и важные телефоны давно поселились в мобильниках, электронных записных книжках и базах. Все очень удобно, совместимо, а ведь есть еще и интернет с его огромными возможностями найти.... ну , или поискать. Да, выбросить было бы самым правильным, а вот открывать..... ну не то, что бы глупо, смысла точно не имело.....
Передо мной калейдоскоп. Старые номера телефонов. Имена. Люди. Они ведь были важны для меня. Некоторые номера есть в разных книжках, рядом с некоторыми нет имен, только буквы. А ведь я тогда верил, что мне будет достаточно и этих букв чтобы понять чей это номер......
Много, очень много номеров уже ничего не может сказать мне. Я не могу вспомнить этих людей. Нет, конечно можно напрячься, память отроет нужную информацию, но зачем? Я не вспоминаю их сразу... Я с ними наверное где то работал, что то хотел от них , или они от меня. Не важно. Почему то связанное с деньгами забывается быстрее всего....Вот только это не самые старые записи....
Старые номера...... Господи! Как теперь то все просто и понятно. Все то, что тогда казалось неразрешимым! Как все кажется легко. Когда уже ничего нельзя изменить, поправить, можно только вспомнить.
Я верил в нашу дружбу. Я был готов пойти с ним на танцы в чужую дискотеку и упрашивал его бывшую девушку вернуться к нему. Ведь он меня попросил. Я сделал глупость, большую, шикарную глупость. Как всегда из лучших побуждений а получилось... и меня должны были побить. Он встал рядом и зачем то отдал свой напульсник. Я не знал зачем, я знал что бить будут уже не меня одного. Он был лучшим..... а затем завалил сессию и попал в армию. Мой друг не вернулся из армии. Человеку который вернулся я уже не звонил . Они были очень похожи, одно имя, одно лицо, но мой друг как то странно запутался во времени... и навсегда остался в дождливой осени нашего первого институтского года.
Она была моей первой девушкой. Первая девушка.... Я искренне верил во все.... Был готов достать все звезды с неба и написать 201 сонет в ее честь. И конечно я все делал не правильно....Наверное нет такой глупости которой я не сказал. Как же я тогда в это верил! Говорил когда нужно было молчать, стоял на коленях, когда уже нужно было уходить. Как теперь то все просто! Как много нужных, правильных слов я теперь знаю! Я бы сейчас конечно заморочил голову этой первокурснице.... Она бы поверила... Наверное это хорошо, что я не способен это сделать.... Ведь это прошло, остался только номер....
А он смог не потеряться... Он был когда мы несли свои первые букеты в школу. В 10 классе, на выпускном, целовался со своей будущей женой, и страшно напился после защиты диплома. Мы все разбрелись, растворились в этом деловито-суетливом городе..... А он нашел мой номер и позвонил. Как же много номеров телефонов я сменил за эти годы, рабочие и домашние, пэйджеры и сотовые... Нашел. И мы собирались встретится. Да, мы такие занятые люди, но обязательно нужно найти время, да лучше в выходной и можно с семьями.... А еще он пил. И мы договорились, а он умер. И я подумал, что это шутка. А потом позвонил...
Может нам и не нужно было встречаться, мы бы сидели, вспоминали все. Хорошее слово все. Когда говорят «я помню все» значит и вспомнить то нечего! А может не так, может правда было бы интересно... Но он просто умер, а номер остался.....
Калейдоскоп номеров услужливо подсовывает ворохи воспоминаний, гора окурков растет с угрожающей быстротой а настроение стремительно катится под гору.
Как хорошо, просто и понятно тогда было. Теперь я бы никогда не разбил ту машину, и не стал списывать у Журавлевой! Я бы обязательно догнал ту девушку и проводил ее, и английский бы выучил и курить не начал...
Так классно, так упоительно копаться в прошлом себе. Думать как хорошо было там и как тяжело и неуютно теперь. Создать свой маленький паноптикум из воспоминаний, мечтаний, амбиций и поселится там.
ТАМ ЖЕ ХОРОШО!
Можно пробовать , стараться, пытаться быть сильным.... там в своем мире. Там точно все получится.... А ведь это вполне реально.... Просто набор не сложных фраз, действий..... Главное не слишком давить на жалость ….
«Я чувствую себя ребенком...» - Это хорошо!
«Ничего не понимаю....» - ….
«Не забывайте про меня.....» - еще не плохо вздохнуть и опустить глаза.
Они ведь правда потом все сделают, помогут, и... отпустят в твой такой желанный сказочный мир.
Нарисованная любовь, идеальные друзья.....
И все будет правда замечательно... Ведь все равно будут близкие, друзья. Они не дадут злому миру слишком настойчиво вытаскивать тебя из мира грез.
Вот только зачем? Зачем мечтать если можно жить? Стоит ли думать, что в этом мире фантазий так и хорошо? И зачем пытаться в сотый раз пережить то, что уже было? Первый поцелуй тем и ценен, что неповторим.
Не нужно ничего забывать, наверное не стоит и выбрасывать, но пока живешь нужно жить. Это не зависти от возраста, денег и состояния здоровья. Доживать может и 20-ти летний сын нефтяного шейха.
Жить не поздно никогда.
Я не стану выбрасывать эти потрепанные блокнотики..... и не стану в следующий раз устраивать истерику: «как же это все было...».
Никто не будет жить вечно, нужно жить здесь и сейчас. Королем и шутом не выбирая времен.
Не всегда приятно встретить новое утро, не всегда есть силы не только на поступок но и на последние пол странички отчета.
Это жизнь.
Она не прямая как немецкий автобан, и не вечный праздник.... Но это не повод остановится! Только в ней ты можешь что то сделать.
Ты не будешь жить вечно, не потрать себя напрасно!
Свидетельство о публикации №210112100878
Не выбрасывайте эти блокнотики!
Только представьте, выброшенные они вдруг попадают кому-нибудь в руки и кто-то их читает! Зачем читает? да мало ли...
А там - все ваше! Какие-то имена, телефоны, адреса...
Это же все такое интимное, как сейчас говорят - конфиденциальная информация...
Их просто нужно сжечь! и все!
Елена Мойа 21.11.2010 15:47 Заявить о нарушении