Что чувствуют ангелы

                Начало…

Какая теперь разница кто был неправ.… Тарья  лежала на мокром асфальте, а около нее суетились чужие ей люди. Все было обтянуто желтой лентой. И никому уже не узнать, что же все-таки произошло в этот вечер…

 Шел дождь, на столе стояла открытая бутылка вина, в пепельнице лежала недокуренная сигарета…Воск со свечи капал на мраморный пол. Ангел Смерти бесчувственно глядел в окно. Что-то не давало ему покоя, но пока он еще не знал что. Темная, полупустая комната выглядела бы еще более мрачно, если бы не включенный телевизор. Может это слегка удивляет, в конце концов, какой может быть телевизор в доме Смерти? Но все в этом мире не так как мы привыкли видеть. Классически мы представляем Темного Ангела поженателя  душ, как костлявую старуху в черном балахоне  с остро заточенной косой в руке. Но нет, наш Ангел Смерти был совсем не таким. Он выглядел как простой человек, как гот. Он живет среди нас, он также ходит по ночным улицам города. Города, который так похож на наш. И мир этот словно отражение нашего. И, наконец, у него тоже есть покровитель. Да, пожалуй, он не сама Смерть, он всего лишь один из ее многомиллионной армии Темных Ангелов…

Все каналы трубили о той ужасной новости.  Тарья, вокалистка популярнейшей готической рок – группы “Gothic Girls”, погибла в автокатастрофе этой дождливой ночью. Это, конечно же, эксклюзив, как для любого уважающего себя крупного издания, так и для ежедневной мелкой газетенки. Как это произошло? Почему она завела свой “Порш” в такую грозу.…  Вот то, что не давало покоя Темному Ангелу!!! Кажется, именно он должен помочь ее душе.  Да, он чувствовал этот тайный зов. Но почему… его должно что-то связывать с этой девушкой! Так и есть.  Он, гордо накинув плащ, вышел на балкон и, обернувшись черным вороном, взлетел в пасмурное небо.

А что чувствовала она? Она слышала чьи-то голоса, но ничего не могла увидеть. Эти голоса шептали ей о том, что она умерла.

- Не может быть!- думала Тарья,- я же все слышу!
Она не могла понять. Жива она или мертва…
Как вдруг, девушка, словно очнулась. Она увидела перед собой невысокого парня в черном кожаном плаще. Это и был он, ее Ангел. Он молча подал ей руку.

- Кто ты? – удивилась Тарья.

- Ты не умрешь. – Ответил ей Ангел Смерти.

- Значит, я еще жива! - девушка настойчиво смотрела в невероятно черные глаза незнакомца. Он промолчал.

-  И… что это значит?- более робко выдавила из себя Тарья. Ангел Смерти опустил глаза. Он достал сигарету и закурил. Девушка смотрела на него, а потом вокруг, и вот что: время словно остановилось, все замерло, даже дым от ее разбитой машины, даже дождевые капли в небе. Это было настолько странно и необыкновенно, что к Тарье вдруг пришла мысль о том, что она ничего не помнит. Совсем. Она спросила:

- А что случилось, я не помню этот вечер. Что произошло сегодня?

- А помнишь ли ты свою прошлую жизнь? Не до аварии. А еще ту, далекую зиму, ту последнюю лунную ночь? Помнишь, Нелл?

- Нелл? – Тарья удивилась, - как ты назвал меня?

- Неужели ты все забыла? – Ангел Смерти вздохнул, -   Я же продал душу Смерти только ради того, чтоб однажды снова быть с тобою. Нелл.

- Ты? Кто ты?

- Ну, посмотри внимательно в мои глаза! – Он с надеждой уставился на Тарью. Девушка  сделала задумчивое выражение лица.

- Не помнишь.- Парень вдохнул сигаретный дым.

- Твои глаза… Они такие черные.… А когда-то были синие.-  Тарья улыбнулась. В ее улыбке было что-то загадочное, что-то из прошлого. Она, словно что-то вспомнила. Темный Ангел обрадовался:

- Ты помнишь, Нелл?

- Как тебя зовут? Стой, ты верно…

- Держи.- Он протянул ей кулон в форме сердца. Девушка прищурила глаза:

-  Что это?

-  Кулон.

- Я подарила его тебе перед свадьбой.

- Да, Нелл.
Ангел взял ее руки в свои. Он дышал на них, чтоб согреть. Он думал о том, сколько же лет прошло с их последней встречи. Да, это было очень давно. Но он не забыл, как сильно любил свою Нелл. И за эту бесконечность он ни разу не подумал о ком-то другом. Он верил, что этот день настанет, день, когда они вновь будут вместе.  И вот она была рядом, но что же это, она не помнила его, даже имя забыла.

- Ты, я помню, Крис…

- я…

Вот, теперь, Вы понимаете, что душа, жизнь которой оборвалась по каким-то неожиданным, тайным обстоятельствам становится Ангелом, а иногда и Тёмным, готическим. Так или иначе, Ангелом она становится, чтоб уберечь кого-то от такой же несчастной участи. С этого пожалуй и начнём…


Глава 1

Красивая история, верно? – мистер Уотс перелистывал книгу только что изъятую у Томми. Он положил её на стол со словами:

- Ну да. Это ведь все чушь, розовые сопли. Как ты можешь такое читать, Томми!

- Простите, мистер Уотс.

- Эх, Том, послушай, романтика это все фарс. Это то, во что мы верим как маленькие дети сказкам. Но мир отнюдь не сказка! Нужно быть холодным и жестким. Если ты не внимешь этому совету, то вечно будешь стоять в очереди. И насколько бы эта очередь не продвинулась вперёд, ты всё равно будешь в ней последней!

- Да, мистер Уотс, я всё поняла.

- Вот и прекрасно. – Он уже обернулся, чтоб идти, но вдруг остановился, - да, Том, нужна статья в колонку мистики.

- О чем?- спросила Томми.

- О мистике, дорогая моя. О мистике.
Он ушел. Девушка швырнула книгу в сумку. Она принялась собирать вещи.

- Что, рабочий день окончен? – около стола Томми стояла ее коллега и подруга Хелен, - Что-то рановато.


-  Нет, нужно в библиотеку. Зайдешь со мной?

-  Ладно, а потом в “Метеору”, но ты угощаешь.

- Хорошо, хорошо, - Томми закинула рюкзак на плечо.

- Только имей в виду, Паола ждет нас в “Метеоре” в восемь!

- Ок. Не вопрос! – Томми выключила компьютер, и они с Хелен отправились на выход. На улице снова намечался дождь, и девушки спешили скорей добраться до библиотеки. Дождь немного застал их врасплох, но вот уже они добрались к библиотеке.  На улице стемнело рано.  Да, это была осень. Все вокруг отдавало меланхолией.

… Немного позже …

-  Да, не радует меня всё это, - Хелен как всегда курила, - Абсолютно не радует.
Она с девчонками сидела в баре и всё размышляла о смерти Тарьи из “Gothic Girls”.

-Почему нас так это волнует. Мы ведь даже не знакомы с ней, - сказала вдруг Томми.

- Не знаю, но несмотря ни на что мы же слушали эту музыку, - ответила ей Паола.

- А я думаю, что же всё-таки произошло в тот вечер? - добавила Хелен.
Паола долго вслушивалась в вопли Честера Беннингтона из Линков, а затем тревожно посмотрела на часы.

- Ну, мне пора!

- Давай, рули! – ответила ей Хелен, -  До завтра!
Паола медленно вышла на улицу. Была глубокая темень. На ней были чёрные брюки и черный пиджак. Уверенным шагом она сошла на тротуар. Рядом сверкали витрины модных бутиков, а в воздухе пахло дорогими парфюмами. Паола шла, не поднимая глаз, и думала о чём-то своём. Так она дошла до автобусной остановки. Девушка села на лаву, достала из рюкзака мобильный телефон и набрала чей-то номер. “Простите, Ваш абонент находится вне зоны доступа сети. Перезвоните позже”. Паола вздохнула и хлопком закрыла телефон. Как раз подъехал автобус. Девушка пессимистично уселась на одно из сидений и направила взгляд к окну. Совсем не далеко от неё сидели две гламурные девочки лет по 16-17. Они шептались между собой. Одна была в коротенькой юбке розового цвета и беленьком топе, крашенная блондинка. Вторая была в высоких сапожках на шпильке и жёлтой гламурной кофтёнке, рыжая такая стерва.
Мымры взглянули на Паолу и начали что-то обсуждать.

- Глянь, глянь! Смотри на эту мадемуазель. Вся в чёрном. А макияж! – кривилась рыжая.

- Ой, а посмотри на эти ботинки. Фу! Сэконд Хэнд какой-то!
Паола подняла глаза и окинула дамочек готически – пустым взглядом.

- Ты подумай, как посмотрела! – возмутилась блондинка.

- Ага, ага! Ведьма!!!
Тут автобус остановился. Паола в последний раз взглянула на гламур и вышла.
Она шла к своему дому по переулку. На скамейке, у подъезда,  к удивлению Паолы, сидел кто-то незнакомый ей. Паола прошла мимо, даже не взглянув на него. Почему… Вот уже четыре года ей не давала покоя мысль об одном человеке…
Паола не могла говорить о катастрофах. В результате одной из них она потеряла свою любовь – Джоя.
“ Вечеринка в разгаре, все жутко выпили. Вернувшись домой, Паола увидела весь этот пьяный гул. От шума и сигаретного дыма она была сама не своя! Ещё бы! Всего пол часа назад она судорожно набирала номер Джо, он обещал забрать её домой на машине, так как погода была не прогулочная. Но куда там! Джо не слышал звонка, ему было не до девушки – гулянка продолжалась. Она пришла домой вся растрепанная. Паола раскричалась и выгнала Джо вон. На улице был страшный ливень, как и в день гибели Тарьи… В результате, стоит ли гадать, что произошло...”

- Почему так вышло,- думала Полли,- я виновна во всём. Только я.
Она села на подоконнике и взглянула в полу распахнутое окно. Шел дождь. Тучи затянули небо и не было видно ни одной звезды.

- Джой … Прости меня, - она погрустнела и отвернулась от окна, не желая видеть сию погоду сквозь стёкла, - я виновата, и ошибка моя смертельная.
Её мысли блуждали в прошлом, она вспоминала его, Джо, которого она очень сильно любила. Он был невысоким голубоглазым брюнетом. У него было просто замечательное чувство юмора. И Полли никогда небыло с ним скучно. Но теперь его нет.  А больше ей никто не нужен. Вот уже четыре года она мучает себя мыслью о своей вине. Вот уже четыре года она одинока. Да, её сердце не свободно, оно принадлежало и всегда будет принадлежать Джо. Но чей-то голос нарушил тишину, вырвал Полли из мечтаний. Как?  Кто? Она ведь сидела на окне пятого этажа. Слегка прокуренный, но всё же нежный голос обратился к ней. Полли почувствовала как повеяло сигаретным дымом.

- Нет, это судьба у него такая, - с той стороны подоконника сидел молодой парень. Но как? Каким образом? Паола не испугалась, скорей удивилась. Девушка попыталась всмотреться в черты его лица… Нет, они такие чужие! Она его не знала и не видела до этого… Её взгляд пал на роскошные чёрные волосы, на его зелёные глаза. Но что за взгляд, столь тяжелый и заразительный, с каким смотрел на неё парень… Паола не могла не смотреть в эти глаза. И на минуту этот чужой взгляд показался ей таким родным и будь-то знакомым всю жизнь.
Он улыбнулся. Не понятно с каким чувством он сделал это, толи с поддёвкой, толи с симпатией. Девушка долго и упорно смотрела на него и не могла отвести глаз – его тайный  взгляд затмил её сознание. И тут она заметила – дождь окончился. Парень тихо прошептал, вдыхая сигаретный дым:

- Мне пора.
Паола молча смотрела на него. Она не спросила, как он сюда попал, она лишь поспешно бросила:

- А ты вернёшься?
Незнакомец улыбнулся и растворился в воздухе. Девушка глядела в открытое окно и не могла ничего осмыслить. Она уснула лежа на подоконнике. А очнувшись – решила, что это был только сон. Но будучи уверенной в том, что всё ей причудилось, она всё же не теряла надежды встретить это милое создание где-нибудь среди толпы. Скорее, она прямо горела желанием. Но рассказать о нём, даже как о прекрасном сне, Полли не решилась бы, никому и никогда. Почему, она и сама не знала. Может это не просто сон…
И она на что-то надеялась, сама не понимая, как этот взгляд  смог её заразить, как он манил её к себе. Что в нём было такого?  Паола весь день ждала вечера и ожидала, что незнакомец вновь её посетит, однако этого не случилось. Да, это точно был сон! Только сон наивной и одинокой девушки. 




Глава 2


Осень окончилась. Жёлтых листьев на деревьях уже небыло, а птицы давно улетели на юг. Дожди уже не тревожили душу, всё вокруг пропахло новогодней суетой. Белый снег устилал крыши многоэтажек и маленьких домов.
Паола шла по людной столичной улице. Было слышно, как мороз хрустит под ногами. Она несла домой покупки к праздникам. Шла она очень резво, словно куда-то спешила. Вот, наконец-то она у подъезда!  Бросив сумки в прихожей она увидала, что из кармана её вывалилась новогодняя свеча. Паола тут же поставила её в подсвечник и зажгла. Так как подумала, что не зря она упала на пол.
 “Свечи – это романтика, - думала она, только вот Джо рядом нет. Если бы кто-то любящий был здесь со мною”. Она обернулась к окну. Огни ночного города уже не завораживали её как раньше.
- Разве это счастье, - сказала она и двинулась в гостиную.
К её удивлению, в кресле сидел парень которого она, где-то глубоко в душе,  так ждала. Он как и прежде курил и страстно смотрел на неё.

- Ты пришел! – радовалась Полли.

- Ты ведь ждала – я и пришел.

-  А кто ты?- спросила она, - Я – Паола!

- Я знаю.

- А кто ты? И как ты попал сюда?

- Ты боишься меня? – спросил парень.
Полли замялась:

- Нет, я не боюсь. Просто хочу знать!

- А как ты считаешь? – он поднялся и подошел к ней. Его взгляд был очень настойчивым, - Подумай, я прихожу, когда тебе грустно, одиноко. И прихожу для того, чтоб защитить тебя.
Паола медленно провела рукой по его щеке:

- Нет, ты не  мираж, ты настоящий! И когда я тебя вижу на душе становится теплей. Если б  у тебя были крылья, я бы решила, что ты – Ангел! – она внимательно посмотрела на него, он улыбался.

-  Ангел… Да, ангел. Я твой Ангел-Хранитель!

- Вау, даже не знаю, что сказать…

-Не говори ничего.

- Не буду.

-Вот и отлично, - он нагло отвернулся и вновь уселся в кресло.
Полли мысленно фыркнула. Она села напротив и внимательно вглядывалась в черты его лица, как тогда, в тот дождевой день. В этот раз ей удавалось лучше, так как она видела его в свете. Она не выдержала молчания:

- А что Ангелы чувствуют?

- Не знаю. Но они чувствуют не так как люди.

- А любовь? Чувствуют, или у вас нет любви?

-  А тебе зачем знать? – Ангел настороженно окинул Полли.

-Просто… - он перебил её.

- Я не люблю излишнее любопытство. Да и вообще, когда меня о чём-то спрашивают, - голос звучал холодно.
Паола обижено проговорила не глядя на парня:

- Знаешь, - в её речи слышалась дрожь, - я разочарована. Я думала, ангелы такие чистые, нежные существа… А ты такой грубый, да ещё и куришь.

- Жестокая реальность, - спокойно ответил Ангел.

- Нет, дело не в этом. Ты не Ангел.

- Я просто принимаю человеческий облик.

- Тогда, - Паола настойчиво подошла к нему и крикнула, - Покажи, какой ты на самом деле!
Невозмутимое спокойствие на лице парня сменилось не то  гневом, не то страхом:

-  Лучше тебе не видеть.

- Но, почему?

- Знаешь, как становятся ангелами? Вернее, кто ими становится?
Девушка, как и ожидалось, покачала головой. Значит, не знает. Парень начал свой рассказ:

- Ангелы – это не счастливые небесные создания, как вы все думаете! Это потерянные души лишенные жизни!

- То есть? – Паола вопросительно пожала плечами.

- То есть, души тех, кто умер трагической смертью. Ну там, авария, убийство и тому подобное. И теперь эти Ангелы должны защитить своих подопечных, что бы с ними такого не произошло. Видишь, всё не так, как кажется.

-А. А люди, которые умерли естественной смертью?

- Они перерождаются. Как в писаниях Будды! Вот только, прошлую жизнь не каждый вспомнит. Да и вообще это тяжело сделать, - Ангел мило облизнул верхнюю губу. Паоле даже показалось, что это не просто Ангел, а развратник соблазнитель какой-то.

- А Джо тоже Ангел? – не удержалась от вопроса девушка. Парень долго молчал. Но потом всё-таки кое-что сказал:

- Да, но он Ангел другого человека. Чей - сказать не могу. Скажу только, что за жизнь у одного человека бывает не один Ангел. Да, я стал твоим недавно – всего год назад. Ты – мой первый подопечный, - вроде как с гордостью промурлыкал он.
Паола улыбнулась. Наверное, хотела показать ему свою радость за него.

-Слушай, ты выглядишь таким молодым… скорее даже юным. Что с тобой случилось? – поинтересовалась она.

- Всмысле?  - парень изящно изогнул бровь и якобы с интересом посмотрел на подопечную.

- Ну, ангелами ведь стают те, кто умер трагически…
Ангел поправил прядь волос, которая легла по его щеке. Он прикрыл глаза. Но девушка и не думала отступать, она хотела получить ответ на свой вопрос.

- Или ты не помнишь?

- Помню,- еле слышно проговорил Ангел.

- Расскажешь?

- Зачем тебе знать? 

- Но, ты ведь мой Ангел.

- Мне больно вспоминать мою жизнь. Очень больно.
Паола погладила его волосы:

- Всегда становится легче, когда расскажешь, - попыталась убедить его девушка.

Ангел вздохнул и крепко зажмурил глаза. В сознании моментально всплыли сюжеты из прошлого. Из детства…
…Высокий зеленоглазый мальчик лет 13-ти стоит на пороге класса. По нему тут же поползли осуждающие взгляды. Медленно он побрёл к своей законной задней парте. На пути к ней, кто-то пытался подставить подножку, но не вышло. Смешок за спиной и даже мелкие обзывания… Наконец, цель была достигнута. Мальчик сел за парту и положил перед собой книгу.
Вдруг, кто-то из парней отобрал её и поднял на вытянутой руке:

-Попробуй, забери!
 Мальчик жалостливо поднял глаза на обидчика:

-Отдай! Пожалуйста!

- Я ж говорю – забери!

- Ну пожалуйста! – малыш потянул ручку вперёд.

- А ты дашь списать контрольную? – хитрая улыбка на лице одноклассника.

- Дам. Микко, ну отдай книжку!

- Ну тогда бери, - парень швырнул книгу на пол и смахнул рукой тетради с парты малыша. Малыш опустился на колени и принялся собирать свои вещи.

- Упс! А это что? –  Микко выхватил у него одну тетрадку, - это домашняя по геометрии? – он со смехом вырвал оттуда нужные листочки, а “остатки” порвал на две части, - спасибо, друг!
Малыш принялся собирать разбросанные листочки, прикрывая рукой глаза из которых уже во всю бежали слёзы…

Ангел не поднимая глаз на Полли монотонно проговорил:

- Меня одноклассники вытолкнули из окна четвёртого этажа. Родителям сказали, что это был несчастный случай…
Паола оторопела. Её сердце словно кольнула иголка, а слёзы брызнули сами собой.

- Как это… За что? – прохрипела она.

- Я не знаю… Меня никогда не любили. Постоянно издевались, позорили при учителях.

- Какой ужас. Это давно случилось?

- Год назад. Мне было всего 16… И я был единственным ребёнком у моих родителей, - парень закурил. Полли заметила, что даже в его серьёзных глазах горела обида и боль. Она взяла его руку в свою:

- Бедненький. Прости меня.

-За что?

- За то, что заставила вспоминать.

- Не важно. Я привык к боли. У меня никогда не было друзей, все заставляли меня страдать. Родителям я конечно не рассказывал о том, что одноклассники издевались надо мной. Я не хотел, что б они знали, ведь они считали меня самым лучшим.

- Ты ведь их ребёнок…
Ангел улыбнулся:

- Ну да ладно. И чего я тут развел… Тебя моя судьба не должна волновать, - он выгнулся в кресле и принял весьма развратную позу. Удивительно, как в юноше, который всегда был всеобщим посмешищем, уживалась эта дьявольская привлекательность и наглость. Сейчас он выглядел таким желанным: полные слегка приоткрытые губы, большие чистые глаза, изображающие вызывающий взгляд, чёрные вьющиеся волосы, красиво лежащие на хрупких плечах… Но в тоже время в нём присутствовало что-то наивное, только что именно, Полли не могла понять. Но определённо чувствовала. Она не подходя к нему спросила:

- Так ты ко мне на долго пришел?

- А какого ответа ожидаешь ты? Чего хочешь? – ответил Ангел вопросом на вопрос. Удивительно, но при этих словах его голос звучал довольно нежно, без избытка хамства, которое ему присуще.

- Мне кажется, что я хочу не отпускать тебя подольше.

- Понимаю, тебе одиноко. И мне тоже. Знаешь, - он тряхнул волосами, - я останусь, пока не исполню свою миссию.
-Миссию? Какую миссию? -  Полли теребила рукав своего свитера.

- Миссия… Я буду здесь, пока тебе одиноко. Я должен помочь тебе обрести счастье. А потом, я вернусь в Angels City.

-Куда?- с недоумением произнесла девушка и скосила глаза на парня.
Ангел глупо улыбнулся:

- В Город Ангелов. Всё, не спрашивай меня больше ни о чём!

***


-Эй, Крис! Не спеши так! – вопила Тарья, пытаясь удержаться на ногах. Крис же тащил её на всех порах за руку. Они бежали по вокзалу пытаясь не столкнуться с прохожими. Хвала небесам, в руках Тарьи не было большой сумки. Была только маленькая. Это заметно упрощало дело. Точнее – упрощало бег.

- Извините! – пищал Крис, чуть не сбив с ног какого-то мужчину.

- Безобразие, - сердито просопел тот, - что за ангелы пошли!

- Извините, спешим!

- Крис, поезд отъезжает! – крикнула Тарья.

- Прорвёмся, милая! – с этими словами Крис на ходу запрыгнул в поезд и  втащил девушку за руку.

-Билеты, молодые ангелы! – проводница была уже тут как тут. Крис зашарил по карманам. Наконец достав их, протянул:

- Вот-с! Держите.

- Всё верно, прошу пройти.
Ангелы чуть запыхавшись ввалились в вагон. Обнаружив свои места они с облегчением уселись. Девушка хихикнула:

- Ну, уж… Не думала, что Город Ангелов столь суетливое место.

- Да, есть немного, - расплылся в улыбке парень.

- Я вообще, представляла его как-то по-другому. Ну, знаешь, как в раю. А тут всё выглядит так современно. Это тот же город, что и на земле. Только, немного другой.

- Да, – Ангел взял её за руки, - Нелл, я так счастлив, что мы вместе. Снова. Через столько лет!

- Я тоже. Уже привыкаю к этому имени, последнее время я ведь была Тарьей. Столько времени прошло с тех пор как я была Нелл! Сколько имён мне ещё доводилось носить! Но теперь всё так как когда-то

- Конечно. Даже лучше! Погоди и через пару часов мы будем на концерте Курта Коббейна! Ты же любишь “Nirvana”?

- Обожаю! Я всегда мечтала попасть на их концерт.

-Вот сегодня и сбудется мечта, - улыбнулся Крис.

- Всё-таки,  Город Ангелов  - офигенный город!

-Согласен!

…Теперь мы можем представить ( хотя бы отдалённо) как же выглядит Город Ангелов. Это обыкновенный город, как  и на Земле. Тут жили и светлые и тёмные Ангелы. Ангелы смерти здесь не враги, просто существа из другой армии…

               
                Глава 3

Паола сидела за одним из столиков своего любимого бара “Метеора”. Рядом с ней сидел её Ангел. Они молча перекидывались красноречивыми взглядами, как вдруг перед ними возникли две девушки в готических прикидах:

- Паола? – почти в один голос.

- Хелен? Томми? – посмотрела на них в ответ Полли. Почему-то сегодня она не ожидала их здесь увидеть. Может потому что, девчонки всегда предупреждали её когда идут.

-Да, это мы, - с лукавой улыбкой проговорила Хелен.

-Что ж, садитесь. – Паола указала рукой на свободную лавочку.
Девушки сели за стол. Они кинули заинтересованный взгляд на парня сидящего рядом. Хелен закурила сигарету и выдохнула дым прямо в лицо Полли. Наглости ей не занимать, поэтому последовал вопрос:

- По, а это кто такой? Ты завела ухажера?

- Это… попыталась ответить Полли, но Ангел перебил её.

- Допустим. Я Джейми, - он протянул ей руку.

-Хелен, - с хитрой улыбкой выдала девушка, - и где же ты его подцепила?

- В трамвае, - с такой же наглой ухмылочкой ответил Джейми. Да, он ещё мог потягаться с Хелен в конкурсе на более бестактное поведение. И безусловно, у него были все шансы на победу.

- Полли, ты вдруг решила изменить своим принципам? А как же Джой? – взглянула Хелли из-под чёлки.

- Ну, Хелли, ты ведь знаешь, что я никогда не забуду его. Но только Джоя больше нет, - ответила Паола, - а мы с… - она силилась вспомнить имя, которым назвался Ангел.

- … С Джейми, - улыбнулся парень.

- Да, с Джейми. Мы с Джейми познакомились и … подружились.
Хелен чуть не сползла от смеха под стол. Томми лишь с недоумением смотрела по сторонам, но потом тоже улыбнулась.

-Что? – Паола обижено надула губы, - Что я не так сказала?

- Да ладно, Полли, всё нормально. Ты ведь уже четыре года никого не подпускала к  себе и … - Хелли расхохоталась с новой силой, - … и своей постели.
Джейми, оценив ситуацию, приобнял Паолу и прижался к её телу:

- Остынь, Хелли. Паола замечательная девушка! – сказав так, он поцеловал её в щёку. От этих слов Полли на душе стало лучше и она тоже вошла во вкус игры:

- Да, Хелли, тебе тоже бы надо ухажером обзавестись.
Улыбка сползла с лица Хелены. Она достала из пачки сигарету и затянулась:
 
- Ты же знаешь, Паулинья ( так Хелен шуточно называла Полли), моё сердце принадлежит Йонне Аарону Лимантайнену из группы “Negative”.

Покатился хохот. На этот раз смеялись Паола, Томми и Джейми.
Джейми растянул губки в улыбке:
- Хелена, тебе ведь не 15 лет, ты не ребёнок!

- Ну и что! У взрослых девушек тоже могут быть кумиры.

- Брось, Джейми, она и с мамой бачит о Йонне, - Томми снова прыснула от смеха, - При чём в общем не о его песнях, а о его фигуре, о носике, о волосах… Мама говорит ей ”Хелен, тебе пора подумать о замужестве! Даже твоя младшая двоюродная сестра Оззи уже замужем! А ты только и думаешь об этом худеньком белобрысом мальчике!”

- Довольно! – Хелен стукнула по столу кулаком. Это моё дело.

- Да, отстаньте от девочки, - улыбнулась Томми. В ответ Хелли несерьёзно замахнулась на неё кулаком.

***

За окном была глубокая ночь. Как раз её средина – не вечер и к утру ещё не близилось. Полли и её Ангел сидели у открытого окна и любовались звёздами и огнями города, о которых так давно не думала Полли.

-Спасибо тебе за сегодняшний день, - шепотом произнесла девушка.

- Да ладно…

-Ну, за то, что назвался моим ухажером… тоже спасибо.

-Да, классно мы Хелену обломали. Она такая своенравная.

-Как ты.

-Знаю, - на лице Ангела расцвела улыбка.

-А ты сегодня сказал, что твоё имя Джейми… Это правда?

-Да.

-Красивое имя.

- Хм, спасибо.

- Слушай…
-Что?

- Ты хочешь спать? – Паола кинула взгляд на часы, - я вот совсем не хочу.
Ангел кивнул:

- Я тоже.

- Мы с Джоем часто седели у окна на протяжении всей ночи. Это было очень романтично. Он вообще был романтиком,  любил цветы. У него дома была целая оранжерея, - По вздохнула.

- Да, моя мама тоже любит цветы. Она всегда мечтала иметь огромный сад. Только вот мы жили в квартире и сада не было, - с иронией пробормотал Ангел.
Полли продолжила:

- Цветы это хорошо. Только я  давно уже от них отвыкла. За эти четыре года, когда Джо уже не было рядом.

-Четыре года назад мне было… 13 лет, - Джейми выглядел грустным. Он ведь говорил, что детство вспоминать ему больно.

-Тебе сейчас 17?

-Было бы, если б я был человеком. А так, я навсегда останусь 16-ти летним парнем. Я ведь стал Ангелом в 16. Вот, во сколько лет станешь им, столько тебе и будет всегда. На столько лет я и буду выглядеть. На 16…

-Знаешь, я бы так не сказала. Ну, ты выглядишь старше. Ты такой, я бы сказала мужчина…

- Это хорошо. Мне не хотелось бы выглядеть ребёнком. Поэтому я ношу эту строгую готическую одежду, крашусь.

- То есть, без макияжа ты выглядишь как-нибудь иначе?
Джейми не ответил на поставленный вопрос. Он слез с подоконника:

- Я схожу в душ, ладно?
Паола кивнула в знак одобрения.

Где-то через 20 минут Ангел вышел из ванной комнаты и сел на кровати около девушки.

- Ты уже? –  спросила она и взглянула в его лицо. Да, она была слегка удивлена.
На неё по детски наивно смотрели большие зелёные глаза. На этом ангельском личике не было ни грамма краски – и куда же девалась та стервозность, та наглость, которая бросалась в глаза…

-Да, уже.

- А ты сейчас больше похож на Ангела!

-Может быть. Давай всё-таки спать?

***

Паола проснулась и сразу же взглянула на часы. 14.07 – пора бы уже вставать. Она сонно поднялась с кровати и тут её взгляд перевёлся на парня спящего рядом. Он выглядел таким забавным – чёрные чуть кудрявые волосы  осторожно спадали на лицо, руки обнимали подушку. Казалось, что тут не хватало какой-нибудь мягкой игрушки, которая бы органично дополнила эту милую картину.
Вообще в Джейми сочеталась взрослая серьёзность, нахальство, даже какая-то заметная притягательность, как у зрелых мужчин. И в то же время эта ребяческая наивность дополняется без сомнения сексуальностью и желанностью. Ангел да и только…

Паола двинулась на кухню. Вместо кофе она предпочла выпить апельсинового сока. А перекусить решила тостами с маслом. Не забыла позаботиться и о Джейми, если тот проснётся.

Когда она вернулась в комнату, что бы проверить, спит ли ещё Ангел, то увидела, что он уже проснулся. Он сидел на кровати в одних набедренных джинсах и взрослым стервозным взглядом смотрел на девушку.

Полли подошла ближе:

- Там я тосты приготовила. Будешь?

- Да, - прошептал Ангел соблазнительным тоном.

-Всё-таки я не пойму тебя. Ты вроде бы Ангел, но в тебе есть что-то развратное. Не обижайся, - серьёзно сказала Паола.
Джейми хихикнул и разлёгся на постели:

- Я милый, правда?

-Но знаешь, - Паола осуждающе окинула парня, - я не очень-то понимаю зачем такой стервочке как ты строить из себя  мальчика-лапочку!
Но парень был невозмутим:

- А разве это не мило?

- Может и мило. Но только хватит уже выпендриваться!
Парень провёл рукой по своей шее, и вновь невинно улыбнулся:

-А  я и не выпендриваюсь.

- Ты поражаешь меня с каждым часом, - фыркнула Паола. Она отвернулась и отправилась на кухню. Ангел смеясь сполз с кровати и поплёлся вслед за Паолой. Девушка выставила на стол всё, что предлагалось на завтрак. Джейми взял в руки вилку и подтянул к себе тарелочку с тостами.

-Мм, ты вкусно готовишь. Прямо как моя мама! – парень опять состроил невинную гримасу.

-Замечательно. Ешь.

-Полли, а какой у тебя рост, а?

- Метр 69. А тебе это зачем?

- Интересуюсь. Я ж вижу, что я выше. У меня рост аж метр 80! – с гордостью промурлыкал парень.

-Джейми, а знаешь, ты не такая стервочка какой кажешься на первый взгляд.
Парень пробормотал с набитым ртом:

-Ну, я же Ангел.

-Ну, да, а как же. Слушай, не хочешь прогуляться?
Парень прижмурился:

-Нет, чё-то не хочется. По крайней мере сейчас.

-Ясно. Ты не мог бы… рассказать чего-то о себе, - попросила девушка садясь напротив Джейми. Он опусти глаза. Его руки поползли за сигаретами. Парень закурил и выпустил сигаретный дым почти в лицо Полли. Кажется, того нежного Ангела с ней и не было. Рядом вновь сидел наглый и стервозный  парень. Паола попыталась развеять обстановку:

- Ты обиделся? Что случилось? Джейми?
Ангел блеснул своими нахальными глазками:
-  Забавно получается. А я уже думал, что ты не нуждаешься в показе моего истинного “Я”.

- Прости, мне просто хотелось…

- Хочешь я тебя отведу в одно чудесное место? Там ты поговоришь с одним человеком и больше не станешь задавать вопросов.

***
Паола долго и упорно сосредотачивала свои мысли. А мысли эти были ни о ком ином, как о её Ангеле - “Странно, он ведёт себя довольно странно. Такой темпераментный – сто разных настроений на день. Стервочка… А когда улыбается – его улыбки тоже бывают разные: наглые, страстные, нежные, чистые, по-детски наивные. Да, особенно детские. Интересно, о чём он думает, что чувствует? Такое впечатление, что он всё время хочет мне что-то сказать. К чему эти его детские повадки?”
 
Тут Ангел позвал Паолу:

- Ты уже собралась наконец? – снова этот жестокий тон.

-Да – да, иду.
Парень обнял девушку за талию. Полли вопросительно подняла бровь:

-Э, ты что это делаешь?!

-Ничего! Просто обними меня и я перенесу тебя куда обещал.

-Ладно…
Паола ещё не успела ничего сообразить, как очутилась во дворе одного из многоэтажных домов. Здесь красовалась огромная клумба с  самыми разными цветами. Их было столько, что у девушки даже глаза разбегались. Джейми сказал:

- Я приду за тобой через два часа. Жди меня на вон той скамейке, - после этих слов он тряхнул роскошными волосами и растворился в воздухе.

Девушка удивлённо пожала плечами. Она точно не знала, что от неё требовалось. Но всё же забив на проблемы, она ближе подошла к клумбе и принялась разглядывать цветы. Они были настолько очаровательны, что Паола решила сфотографировать их на камеру мобильного телефона. Вообще она любила делать снимки природы. Это было одним из её многочисленных и разносторонних хобби.

- Красивые цветы, правда? – рядом послышался чей-то голос. Полли оглянулась. Сзади неё стояла красивая женщина с длинными волосами.

-О, да, очень. Вы тоже любите цветы? – спросила По.

- Да. Но кроме того что я их люблю я их ещё и выращиваю. Это моя клумба, - улыбнулась женщина.

-Не знаю, что и сказать. Это так прекрасно! Мой жених тоже очень любил цветы. У него их столько было.

- А сейчас он ними уже не занимается?

-Нет, он умер четыре года назад, - Полли вздохнула.

-Простите. Мне очень жаль.

-Спасибо. А вот эти розы, они были его любимые!
Женщина кивнула:

- Да, замечательные. Я, кстати, Эмили. А как Вас зовут?

- Я – Паола.

- Не хотите ли поговорить о растениях за чашкой кофе?

- Да я с удовольствием! – обрадовалась девушка.

***

Паола вошла в огромную светлую гостиную. Её внимание сразу привлекли полочки заполненные комнатными цветами. Девушка села на диван у кофейного столика и принялась разглядывать растения. Вскоре зашла Эмили с кофе и конфетами.

-Ой спасибо.

-Угощайся, - улыбнулась женщина.
Паола взяла конфетку и окинула Эмили томным взглядом. Ей было за тридцать. Может лет 35. Но выглядела она прекрасно. Стройная фигура выгодно подчёркивалась облегающими джинсами и светло голубой кофточкой. На её шее висела золотая цепочка с кулончиком в форме ангела. На каждой руке красовались симпатичные браслеты с крупными камнями.

- А сколько тебе лет, Паола? – поинтересовалась она вдруг.

- Мне 22.

- А мне вот аж 36. И цветы для меня неотъемлемая часть жизни, - она улыбнулась, - они мне заменяют детей.
Полли спросила:

-А у Вас нет детей? Не волнуйтесь. Вы ещё молодая, и дети у Вас ещё будут ! Вы ведь замужем?

-Да. Мы с мужем вместе уже 17 лет. Да и сын у нас есть… То есть был.

- Как это был… А что же случилось?
Эмили с грустью опустила глаза.

-Простите, я не должна спрашивать… - попыталась извиниться Паола.

-Нет, всё нормально. Не волнуйся. Мне всё равно нужно с кем-то поделиться этим. Нашему мальчику было бы 17 в этом году. Он заканчивал школу, собирался поступать в университет. Но, когда он был в 11-ом классе… - она заплакала. Полли обняла её за плечи и принялась утешать:

- Успокойтесь, только не плачьте.

-… Ему было всего 16 лет… Это произошло в школе… Он всегда любил сидеть на подоконнике. Даже дома. Ему так нравилось смотреть на звёздное небо по ночам. Но это был 4-ый этаж… Он упал. Разбился… Это был несчастный случай.

- О, Боже… Мне очень жаль! Успокойтесь, прошу Вас.

 - А ведь он был таким хорошим мальчиком. Умным – учился на “отлично”, красивым был. И таким тихим, добрым. Его все соседи любили, ещё с тех пор как он был маленьким.
Полли задумалась. Что-то в словах Эмили показалось знакомым. Затем она не выдержала и спросила:

- А я могу увидеть его фотографию?
Женщина молча подошла к одной из полочек и достала оттуда фото. Сначала она с нежностью на него смотрела, а потом подошла к госте.

- Вот, – она протянула Полли фотографию, - это мой мальчик.
Паола взяла её  и округлила глаза от удивления. На неё смотрели большие зелёные глаза до безумия красивого юноши. И она знала кто это… Джейми, её Ангел-Хранитель!

- Такой красивый… Как его звали? – спросила девушка, дабы не вызывать лишних подозрений.
Эмили вытирала слёзы:

- …Джейми. Его звали Джейми… Он тоже любил цветы. Помогал мне ухаживать за ними. И он так много значил для нас. Наш единственный ребёнок. Почему судьба так жестока… Жизнь без этого ангела стала так пуста.

Полли не могла спокойно смотреть на слёзы этой женщины. Как же было больно! Как хотелось сказать, что Джейми столкнули с подоконника одноклассники, что это был не несчастный случай! Что есть виновные, которых нужно наказать… Хотелось сказать, что её маленького ангела обижали в классе… А если б он сам сказал, ещё тогда… давно… Может быть его перевели бы в другую школу. И всего этого бы не случилось.
Но она ничего не сказала… Да и как бы она объяснила свои знания.

- Прости, Полли. Я так разоткровенничалась,… Прости.

- Нет, нет что Вы!

-Просто наш Джейми был для нас всем…

- Я понимаю.
Полли ещё немного посидела с Эмили. Но взглянув на часы поняла, что пора уходить, напоследок пообещав, что в ближайшее время придёт вновь.

Выйдя из дома она села на скамейке в ожидании Ангела. Он тут же пришел, как по волшебству.

-Джейми, давай пройдёмся, - попросила девушка.

-Ну давай, - согласился Ангел и они медленно потянулись по улице.
Паола заговорила:

- Джейми, я говорила с твоей мамой. Она такая замечательная женщина. И она так страдает…

- Я понимаю. Но ничего не могу поделать… - Джейми закурил.

-Ты не можешь, видится c родителями, да?

- Не могу.

-Но почему?  Они ведь любят тебя!

-Я знаю! Знаю… Но не могу! Понимаешь? – его голос звучал обиженно.

Остаток дороги они прошли в абсолютном молчании. Девушка не хотела тревожить Ангела вопросами, которые он сам не любил. Да и у него не было настроения вдохновлено болтать с Полли или с кем-либо ещё.
***
 
Парень как всегда сидел  на подоконнике и размышлял. Размышлял о своей миссии. Он не рассказывал Паоле в чём именно она заключалась. Но на самом деле он должен был изменить её, снова сделать жизнерадостной. Ведь после смерти Джо Полли стала такой замкнутой, такой грустной. Ей бы стояло вновь влюбиться и понять, что жизнь не остановилась, что она продолжается. Поэтому ей сейчас нужно объяснить что является истинными жизненными ценностями и как выйти из этой депрессии.

Паола подошла к парню. Она не хотела тревожить его, но всё же хотела развеять этот занавес молчания. Может попытаться извиниться.

- Джейми?

- Мм?

-  Всё ещё злишься? – Полли села рядом.

- Нет, - пробормотал парень весьма добрым тоном.

- Прости, я всегда задаю много вопросов. Много лишних. Я не хочу делать тебе больно, мы с тобой знакомы так недавно, но у меня впечатление, что я знала тебя раньше… Может в какой-то из прошлых жизней…

-Может ты и права, - парень слез с окна и сел на кровать, - Это ты меня извини. Я здесь для того, что бы снова сделать тебя счастливой… А я то и дело показываю свой темперамент…

- Я знаю что ты хочешь мне добра.

- Тогда… Давай забудем об этих глупых ссорах и приступим к выполнению миссии? – он улыбался. И эта улыбка принадлежала не стервочке, а милому нежному Ангелу.
Паола кивнула улыбаясь в ответ…

Глава 3

…Именно сейчас Паола чётко понимала, что жизнь прекрасна. И прекрасна она была не только благодаря её Ангелу-Хранителю. Всё вокруг было прекрасным!
Она больше не была такой грустной, такой несчастной. Она чаще стала выбираться из своей квартиры. В её гардеробе появилось несколько вещей розового и белого цвета.
И к тому же у Полли появилось новое хобби – цветоводство! Квартира наполнилась свежим воздухом и цветочным ароматом. На полочках стояли горшочки с комнатными цветами. А на клумбе у дома уже прорастали розы, взятые у Эмили.

Словом – жизнь снова обрела смысл.

Что касается Томми и Хелены: Хелена таки попала на концерт группы “Negative”. Йонне Аарон дал ей автограф и даже чмокнул её!
Томми наконец  доказала мистеру Уотсу, что способна на высококачественную работу и получила за это множество приятных похвал и премию, собственно говоря.

… А где-то в Городе Ангелов  чей-то Ангел-Хранитель  Нелл и Ангел Смерти Крис обрели своё счастье…

***
Каждый день проведённый с Ангелом был для Паолы чем-то особенным. Она сама не знала чем именно. Но с ним ей было хорошо. За всё это время Джейми всё чаще показывал свою добрую и нежную сторону. Хотя конечно иногда он был холоден и стервозен. Полли уже и не представляла его другим. Зная его судьбу, она прощала ему и наглость, и молчаливость. Да, молчание ведь может сказать гораздо больше,  чем слова. Бывает, от слов устаёшь, бывает, они так не нужны…

В этот день Ангел как-то растеряно метался по квартире. Он то и дело поглядывал на антикварные часы, весящие на стене, то задумчиво курил. Паола конечно же видела это, но ничего не спрашивала. Она знала уже достаточно хорошо – Джейми не любит вопросов. Быть может он сам скажет всё, о чём думает.

Наконец тишину прорезали негромкие слова, произнесённые нежным мягким  голосом. Паола обернулась:

-Знаешь, Полли, теперь я вижу, что ты счастлива. И мне уже нет места здесь. Я должен вернуться в Город Ангелов  и оберегать тебя издалека… - Джейми сидел в кресле и курил сигарету. Полли стояла около него:

- Наверное, но… Джейми, я так тебе за всё благодарна! Не знаю, как я жила бы если бы тебя не было рядом, - она осторожно смахнула слезу, - я не хочу, что бы ты уходил.
Парень встал с кресла и подошел к девушке вплотную. Он обнял её:

- О, Полли… Я тоже не хочу покидать тебя… Но нужно сделать это быстро. Я не хочу мучить ни себя, ни тебя.

-Ангел, ответь не на последний вопрос.

- Какой?

- Нет, сначала я хочу, что бы ты пообещал, что ответишь, - она попыталась состроить на лице подобие улыбки. Только вот получалось как-то не сильно похоже. Конечно, она не хотела расставаться с этим нежным существом, с существом, к которому она уже успела привязаться. Он был для неё замечательным другом.

-Ну, хорошо, - парень погладил её волосы.

-Джейми, скажи, а что чувствуют ангелы?
Ангел замялся. На его щеках выступил лёгкий румянец.

-Ну, что? – нетерпеливо хлопала в ладоши Паола, - я однажды уже тебя спрашивала об этом, ещё в начале нашего знакомства. Но ты не ответил.

-Ну, они чувствуют… боль… и любовь… Словом, то же, что и вы чувствуете. Только немножко по-другому.
Паола взяла его руку в свою:

-Понятно. А вот что ты чувствуешь?

-Какая разница.

-Нет, скажи только честно.
Джейми попятился назад к открытому окну. Он слегка улыбался, но было видно его волнение. Пара мгновений и он уже стоял на подоконнике спиной к улице. Но отвечать настойчиво не хотел.

-Полли, я не могу так, - промолвив эти слова он нежно улыбнулся  и прыгнул вниз из окна.

-Джейми! – Паола перепугалась. Она сразу же кинулась к окну и выглянула из него. Но Ангела она не увидела, он словно исчез…

… Всё было как в бреду. Полли вновь заснула на подоконнике. Она открыла глаза когда почувствовала запах сигаретного дыма, который доносился с улицы. Медленно подняла голову в надежде увидеть столь дорогое ей существо. Рядом всё же никого не было. Полли расстроилась и вдруг заметила буквы написанные на мокром стекле -  “ Я чувствую боль от любви. От любви, которой мне не дозволено… От любви к тебе”.

The End


Рецензии
Красивый и восхитительный рассказ, но концовка немного покоробила, будто не до конца!
А так всё прекрасно))

Катрина Роуз   23.05.2012 20:37     Заявить о нарушении