Хризалит и милиция

"менталитет" (особая ментальность плюс авторитет)

"Законы не работают..."

"Если КТО-ТО КОЕ-ГДЕ у нас ПОРОЙ честно жить не может, - значит с ними нам вести незримый бой!.."



В детстве на Крайнем севере Хризалит практически мало знала что-либо о милиции, в её представлении милиция забирала пьяных, если они упали на улице, чтобы те не замёрзли, и отвозила их в вытрезвитель, где они протрезвлялись и утром уходили домой.
В путешествиях на материке Хризалит знала, что милиционер – это человек, к которому нужно обращаться, если потерялась в незнакомом городе или у которого можно спросить как куда-то пройти.
Ей читали стихи «Дядя-Стёпа - милиционер» и, исходя из них, складывалось её представление.

Позднее стали смотреть дома фильмы на кинопроекторе, был фильм про самогонщиков, из которого она узнала, что милиция борется с тем, что в народе принято делать испокон веков и ей было жаль самогонщиков, что даже в тайге им не позволяют гнать самогон. Но воспринимала задержание самогонщиков милицией также как когда кого-то забирают в вытрезвитель – просто до утра, чтобы отрезвились.
И всё же после этого фильма она решила, что милиции не всегда можно доверять. Она и родителям как правило ничего не рассказывала, если кто-то хулиганил немного, а тем более не следовало рассказывать милиции. В садики, а в школе тем более, ябедничество было худшим из грехов. Ябед долго презирали, пока помнили об их проступках.

Также она узнала, что милиция борется с воровством продуктов в столовых и магазинах.

Позже появился сериал “Следствие ведут знатоки» и Хризалит нравилось его смотреть, хотя детективы, которые иногда читала мама, она терпеть не могла.

После первого курса, бросив мехмат ТГУ (отчислившись из числа студентов), Хризалит ехала через Иркутск домой. Возле Ангарска, который недалеко от Иркутска, в это время был в армии её бой-френд, как сейчас принято говорить. Его отпустили с ней на день или два из "учебки", но солдатская форма слишком привлекала внимание. Вспомнив, что в Ангарске живёт её бывший однокурсник, Хризалит предложила бой-френду разыскать его и попросить у него "гражданскую одежду". Не зная, где искать справочное/адресное бюро, она зашла в милицию в чисто-наивной уверенности, что они помогут; действительно, в милиции быстро нашли его адрес и совершенно бесплатно сообщили Хризалит.

Первый раз Хризалит столкнулась с милицией, когда муж, вынося из ГЗ МГУ коробку с пылесосом, который неудачно купил и хотел поменять, забыл взять разрешение на вынос вещей, который всегда требовали, к тому же показал документы с просроченной регистрацией в Москве. Его задержали, отвели в отделение там же, в ГЗ МГУ, позвонили Хризалит, она взяла ребёнка с собой и спустилась вниз, ничего не понимая. Ей сказали, что мужа задержат на сколько-то суток в отделении за просроченную регистрацию. Хризалит сначала пыталась объяснить, что ей завтра обязательно нужно быть на работе и ребёнка оставить не с кем. Её не хотели слушать. Тогда она, в ярости, сказала, что оставляет ребёнка у них вместе с мужем и это их дело, как долго задерживать. Мужа отпустили.

Второй раз, уже сама, Хризалит обратилась в милицию тоже в Москве. Один раз муж на неё обиделся по какой-то причине, одел ребёнка, взял всё самое необходимое из детских вещей, и сказал, что они уезжают в другую страну. Хризалит считала, что через границу его не пропустят, но полной уверенности у неё не было. Она сказала, что он не имеет права увозить ребёнка без её разрешения. Муж предложил спуститься в отделение милиции в здании ГЗ МГУ и самой узнать, имеет ли он такое право. Они пошли, муж уже с ребёнком и вещами. В отделении милиции их выслушали и сказали, что муж как отец имеет право увезти ребёнка вопреки её воле, а она может потом подавать их в розыск. Хризалит не могла понять совершенно, что за странная логика. Муж с ребёнком ушёл, она вернулась домой, на душе было очень тоскливо, конечно, она не сможет подавать в розыск, как будто они какие-то преступники. Потом включила музыкальный канал, думая, я смогу жить одна и верить, что они счастливы в другой стране, не смотря ни на что. Потом решила помедитировать, всем сердцем чувствуя любовь к мужу и сыну. Вскоре они вернулись.

Одновременно стали происходить параллельно разные вещи – первый раз её закрыл в квартире на сутки какой-то странный «абхазец», как он представился, Хризалит не понимала эту ситуацию и с какой целью он это сделал, стралась просто забыть. Муж узнав, сказал, что она обязана обратиться в суд. Хризалит отказывалась, говоря, что в России с помощью милиции редко что-либо можно решить, только опозориться. Муж заставлял её слушать рассказы о западных женщинах, о западных семьях, где в милицию обращаются даже просто если не могут выяснить кто прав, кто виноват. В семье Хризалит, где главой был отец, потомок кулака, это было вообще кощунственно так поступать! Она просто отмалчивалась, злилась.
В тоже время муж стал говорить, что в России 90% когда-либо подвергались бдсм. Это тоже был как его аргумент, что во всех случаях нужно обращаться в милицию.
Однажды, из-за того, что Путин съел сало в Томске и это показывали по телевизору, муж хладнокровно ударил Хризалит по лицу. Понимая, что это уже выходит за рамки нормальных споров, Хризалит вспомнила его назидания и пошла на приём в отделение милиции ГЗ МГУ. Она спросила, могут ли мужа посадить на 15 суток за хулиганство, ей ответили, что вообще-то нет, вот если он в следующий раз ударит её ножом или нанесёт увечья, тогда можно уголовно судить. Хризалит опять ничего не понимала. Она попыталась рассказать то, что ей говорил муж о традциях запада, но участковый только вздыхал.
Увидев, что Хризалит ничего не добилась в милиции, муж начала повышенным тоном ей говорить какие-то обвинения подолгу, когда она, не выдержав выходила в коридор покурить не открывал двери, говорил обращайся в милицию. Она спускалась в отделение милиции, они поднимались с ней на этаж, проверяли документы мужа и она опять возвращалась домой. Первый раз, когда это произошло дежурил бывший однокурсник Хризалит, и ему муж объяснил, что ей нужно учиться самой за себя постоять, а она даже не подаёт заявление в милицию из-за случая, когда её закрыли на сутки в квартире.
Но Хризалит не меняла своего решения и отказывалась подавать заявление из-за того случая.
Постепенно, с одной стороны, ослабевало споротивление Хризалит и она просто как по заведённой странной традиции опять спускалась в отделение милиции, опять проверяли документы мужа, только после этого муж впускал её домой.
В конце концов это надоело администрации ГЗ МГУ и когда им нужно было продлять договор проживания, продлили проживание только Хризалит и сыну. Муж, тоже устав, был даже рад уехать в Воронеж, правда, с сыном, так что Хризалит осталась одна. Хризалит ездила в Воронеж на выходные. Как-то раз приехал отец Хризалит в Москву из Томска, и они вместе поехали в Воронеж. В Воронеже в первый же день отец купил пиво, чтобы отметить знакомство, муж сказал, что не пьёт. Отец стал с ним разговаривать, но они как-бы обвиняли дуг друга в чём-то. Когда отец сказал почему-то, что Америка – бандитское государство, муж совсем завёлся они начали бурно спорить, у Хризалит началсь как истерика, что они могут подраться при ребёнке, помня традиции мужа, что его успокаивает милиция, она позвонила в милицию, поскольку уже была к этому приучена. Отец и муж пошли в отделение, вернулся один муж, сказав, что отец ушёл жить к соседям. Отец отказывался разговаривать с Хризалит, рассказывая всем друзьям по подъезду, что дочь сдала его в милицию. (В милиции ему сказали, что в его собственной квартире он не может находиться, если не зарегистрирован, а он только приехал и даже не думал ещё об этом). Был Новый год, который был испорчен чувством собственной вины и не понимания, как совместить традиции предков с традициями мужа. Отец лет 7 после этого случая, чуть что, заводился и напоминал Хризалит об этом случае.

Как-то, уже уезжая из страны с отцом, пятилетний сын Хризалит гостил у знакомых москвичей один. У енго стали спрашивать что он думает о России, а сын ответил: "Законы не работают", видимо, когда-то слышал это от отца. Знакомые москвичи со смехом рассказывали это Хризалит, для них был полной неожиданностью такой серьёзный ответ малыша.
Когда муж и сын Хризалит приехали в США, однажды в российских новостях показали Буша, который сказал "Законы не работают", но уже про США.

Сейчас милиция стала полицией.


Рецензии