С козлиной песней по жизни?

У древних народов существовало поверье, что на грани года уходящего и наступающего активизируются всякие там домовые, лешие и другая нечисть. Те самые потусторонние силы, которые помогают предсказывать и прорицать. Премудрости восточных календарей и гороскопов –увлекательная игра  с символами, в которой столько же смысла, как в гадании на кофейной гуще, святочных заглядываниях в зеркало при неверном пламени свечи, или  что-то большее? Способна ли символика древних календарей пргнозировать будущее? В самом ли деле в ней “что -то есть”?  Наступающий 2003 год числится в восточных календарях Годом Козы. Что же за лик смотрит на нас из зеркала наступающего года?

Кто ты –маска ?


Козе, а особенно ее суженому – Козлу последние две тысячи лет явно не везло. У народов, принявших христиансктво, эти  животные, столь опоэтизированные во времена языческие, стали олицетворять нечисть. То черту со свиным пятаком обязательно пришпандорят козьи рожки. То  князя тьмы изобразаят в виде козла с пентограммой на лбу. По поводу какого еще нелюбимого существа могли сказать такое: “Любовь зла—полюбишь и козла!”? А между тем жизнелюбивые и вполне симпатичные персонажи   из свиты древнегреческого Диониса  Пан и Сатир—существа обладающие козлиными ногами с раздвоенными копытцами и рожками на голове. Элевсинскую же мистерию, обязательными участниками которой были эти мифические существа, можно считать родоночальницей карновалов. Беззастенчиво предававшиеся карновальным утехам  древние греки, самый высокий жанр искусства драмотургии  назвали “трагедией”, что означает “козлиная песнь”(tragos—козел, ode—песнь). Имелось ли здесь в виду жалобное блеяние перед жертвенным закланием или жизнеутверждающе “мекание” полубога пастушеской идиллии, но так уж вышло, что именно этому безобидному существу было “на роду написано” стать “козлом отпущения”. К примеру, во время процесса над рыцарями ордена тамплиеров в XIV веке, одним из самых “страшных” обвинений инквизиции стало то, что храмовники-де поклонялись козлу. А вот переложивший в виде притчи многие просветительские идеи XVIII века Даниэль Дефо  снабдил своего героя на необитаемом острове не только сундуком с инструментами и Библией, но и прирученной козой. Созданная вооброжением Виктора Гюго обворожительная  цыганка Эсмеральда из “Собора парижской Богоматери” тоже не расставалась с козой. Ставший козленочком  Аленушкин братец, семеро козлят, терпящих напасти от злодея-волка – все эти образы подтверждают, что “неофициальное” отношение к козам и козлам все же по преимуществу оставалось  теплым и задушевным. И если воплощавший самые возвышенные чувства куртуазного рыцаря-трубодура  Единорог представлял собою белого коня с чем-то вполне козлиноподобным на лбу, то  уже и это было частичной реабилитацией окончательно очерненного ревностными инквизиторами ни в чем не повинного животного. Образ “халдейского” гороскопа, которым пользовались астрологи средневековья – Козерог -- козлоподобное существо с рыбьим хвостом, как бы подсказывает нам, что, совершив “пересадку” русалочьего хвоста вполне сухопутному, спустившемуся к человеку с гор олимпийских богов животному,  древние эзотерологи  желали остудить козлиную прыть, добавив символу жизнелюбия и плодородия немного рыбьей холодности. Вот в какой пестрый хоровод масок, мифов и образов попадаем мы, как только речь заходит о Козах и Козлах. Понятно, что из-под любой маски всегда торчат уши, бороды или прически, а в таинственных предначертаниях гороскопов все алогично и  трудно объяснимо, но все же…



Прободавшиеся к славе

 В  Год Козы родились много “бодавшиеся” друг с другом в политических баталиях Михаил Горбачев и Борис Ельцын. Джорджа Харрисона, “битла” и  предтечу западных кришнаитов, которого можно видеть на  снимках с рогатой электрогитарой, тоже угораздило родиться под этим же знаком. Такой карновально-фламенкийский Хулио Иглесиас – ну чем не перекочевавший к нам из Элевсинских мистерий красавчик Пан? Брюс Уиллис – этот  мачо, крепкий орешек, герой то и дело спасающий Землю от падающих на нее астероидов и инфернальных космических тел то с помощью Пятого Элемента, то при поддержке русского Ивана с  орбитальной станции – ну чем  не супербодучее существо XXI века?
Ну что общего между  интравертом Францем Кафкой и экстравертом Бенито Муссолини? А вот подишь ты!  Катрин Денев и Роберт де Ниро хоть в актерской профессии и тяготении к  тому самому “высшему” древнегреческому жанру за одно. После того как Катрин Денев сыграла путешествующую во времени элитарно-декадентскую вампирку в ставшем знаковым фильме по роману Уитли Стрибера “Голод” – “с ней все ясно”. Живи эта женщина в средние века –гореть бы ей на костре, потому как непременно нашелся бы какой-нибудь монах-доминиканец, который узрел бы в ее красоте что-то ведьминское. Лидеру “Роллинг Стоунс”,  рыцарю и “крестоносцу” рок-н-ролла Мику Джагеру уж точно бы вменили в вину, что в него вселился тот самый козел с его будоражащей беснующиеся толпы фанатов песней. В соседстве с этой фигурой и  с “рожками” Бенито Муссолини кое что проясняется. Ну какой, простирающий над экстатической толпой руководящую длянь “дуче”, без рогов,  копыт, и шерсти на теле!? Прославившаяся селиконовыми формами Памела Андерсон,  являющаяся миллионам телеманов в узеньком купальничке героиня “пляжных” сериалов, с точки зрения того же самого монаха-доминиканца из заплеснеывелой пыточной средневековья почти то же , что гоголевская Панночка для “нашего” Хомы Брута: давно “помэрла”, а все чудит с полетами в гробу. В том, что  люди этого знака, бодаясь с окружающим миром, могли прободаться не только в гости к лукавому, но и напротив сделать много богоугодного свидетельствует ликующий гений Микельанджело Буаноротти. Но вглядитесь в лики его фресок –и под одеждами благочестия вы увидите бугры бунтующих мышц.


Пальцем  в небо


Самые невероятные вещи открываются, как только начинаешь примерять туманные формулы восточного гороскопа к звездам политического и культурного небосклона Запада. Ну допустим, Францу Кафке вполне подходит формулировка:“Люди этого знака наделены способностями в области изящных искусств. На первый взляд, у них все оказывается удачнее, чем у других. Но часто они бывают беспомощны перед жизнью, так как застенчивы и склонны к пессимизму, нерешительны, затрудняются в принятии самостоятельных решений”. Вряд ли подойдет Михаилу Горбачеву и Боорису Ельцыну  непреложное: “Обычно они религиозны”. По крайней мере, большую половину своей жизни эти деятели были приверженцами материалистического взгляда на мир, а стало быть и не признавали тумманных гороскопов, хотя и пятилетние планы прошлого, и преобразовательские проекты настоящего  очень даже их напоминают. Про Бенито Муссолини не скажешь: “ Вожди из них выходят редко. Они не отличаются красноречием, но убеждения свои отстаивают и любят свое дело”. Куда уж быть вождю круче! Да и более демосфенистого, буквально гипнотизирующего своими речами соотечественников оратора трудно представить. Про Джоржа Харрисона, пожалуй, все же  можно сказать: “Денег обычно имеют достаточно, ценят удобства, с ними связанные. Рассудительны, мягки, доброжелательны, обладают хорошим вкусом”. А вот про других, рожденных под этим же знаком, того же самого столь безапеляционно не заявишь. Впрочем,  и сами современные оракулы говорят, что “ придумать универсальный календарь, который был бы одновременно удобен в быту и точно соответствовал природным ритмам, на которые только и можно с уверенностью опираться в нашей жизни, практически невозможно”.

 Товарищи ученые -- острологи с алхимиками

Ох уж эти, досаждавшие законодателям и законоисполнителям времен свирепой инквизиции астрологи и алхимикИ с их маниакальной привязанностью к философскому камню и бдениями под звездным небом! И  на кострах их жгли , и на дыбе ломали за  приспособленнные для разглядывания блесток на небе двояковыпуклые стекла и звездные карты, которые так же пугали как и таинственные предсказатели судьбы –карты Тарот ! Наверное, в те века с чувством юмора   была большая напряжонка. Разве какой шут в колпаке что брякнет не в попад! Разве трувор, щипля струны лютни, заблажит тем самым козлиным голосом. А Гоголь вот не видел ничего жуткого ни в вылетающей из трубы ведьме , ни в кузнеце левитирующем на черте. Знай себе посмеивался, скрипя гусиным пером. И ведь разве не забавно, что  Джордано Бруно открыл вращение Земли вокруг Солнца, углубившись в “виновные” в создании гороскопов “халдейские” науки, и стараясь гармонизировать свои представления с мировоззрением древнеегипетских жрецов? Спаситель мира --герой  Брюса Уиллиса с символизирующими природные стихии камнями довольно органично вписался в мир будущего, где  такси заменили таксолеты, а  космические крепости стали такой же банальностью, как поезда метро в Новосибирской подземке.  Почему бы и восточному гороскопу не стать пришедшей  из древности карновальной “замуткой” нашего времени? Ведь не только фантасты, но и некоторые вполне серьезные ученые считают, что древние циваилизации созданы то ли посланцами из будущего, то ли все знающими про нас и внимательно наблюдающими за происходящим на Земле пришельцами. Бесспорно, восточный календарь, который может быть не без “подсказки” изобрели древние китайцы, а затем адаптировали к своим  национальным особенностям японцы, несет в себе “хромосомы” космической информации. Как ни странно многое из того, что было создано древними культурами, очень удачно интерпретирует ритмы движения Солнца и Луны, влияющие на развитие отдельной личности.  Эти кажущиеся алогичными системы, содержат в себе и “поправки” на движения Юпитера и Сатурна, которые по древним поверьям управляют поведением людей в общественной жизни. Подобные астрономические “откровения” касаются не только древнего Китая. Древний Египет и пирамиды Майя, скифские курганы, а так же некоторые неканонические древнерусские иконы тоже поражают своими “астрономически”-календарными загадками. За прошедшие тысячелетия эти фундоментальные ритмы настолько прочно вошли в жизнь земной цивилизации, связанная с ними знаково-семиотическая система столь глубоко “впечаталась” в подсознание людей, что, попадая в повседневный обиход, они тут же “узнаются”. “Ба! Знакомые все лица!” – как бы восклицает каждый, сталкиваясь с таинственными “совпадениями” и “предсказаниями” восточного календаря.

“Однако практика часто отличается от теории,-- предупреждают совестливые  “хранители тайн времени”, -- а реальные ритмы движения планет по Зодиаку не совпадают с календарными циклами. Именно это и наблюдается в последнее время, когда традиционная встреча очередного года, проводимая на Востоке в феврале, не подтверждается реальным вхождением Юпитера в следующий знак Зодиака. Такой “сбой” между условностью и реальностью произошел в год Дракона, который длился вместо “положенного” ему года всего 5 месяцев, после чего смена года стала происходить в летнее время. К году Обезьяны она за счет постоянного увеличения продолжительности года сместится на осень и, в конце концов, постепенно вернется к традиционному моменту встречи Нового года в феврале. Но это еще впереди, а пока Юпитер войдет в знак Льва 1 августа и, тем самым, ознаменует передачу полномочий от Лошади – Козе”.
    Что,ж! Подождем, пока Юпитер войдет в знак Льва. А там уж наверняка услышим – какой она будет –эта песнь Козла!       



Гороскоп составил Юрий ГОРБАЧЕВ


Рецензии
Конец мiровъ, но и конец войны!

Зус Вайман   13.03.2021 01:32     Заявить о нарушении
Газетная заметка...Но до корректора вариант((((

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.03.2021 01:53   Заявить о нарушении