Не раз и не полтора

20 ноября 2010 г. вступили в силу поправки к ПДД, разработанные в МВД, одобренные юридической службой премьер-министра и утвержденные  им. Над чем же трудились спецы из МВД, что мы увидели в итоге? Посмотрим на примере одной поправки.

Текст поправки 12:  Пункт 13.9 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами".

Что это за поправка? Разве указанных знаков раньше в ПДД не было?  Были и, если они устанавливались перед перекрестком, то водители их соблюдали и без этой поправки. А если эти знаки теперь где-то не будут установлены? Тогда выходит, что остается старое правило проезда по перекрестку с круговым движением, по которому  преимущество имеют въезжающие на круг. Как волитель с большим стажем, замечу, что в старом правиле была логика, потому что у движущихся по кругу въезжающие всегда были помехой справа. Этот универсальный закон автомобилистов в России всеми понимается  однозначно.

В Европе – наоборот, преимущество всегда имеют движущиеся по кругу. В чем логика не знаю, но просто это принято там, как закон. Ну, уж тогда, раз мы стремимся в Европу, надо было бы и принять это правило без оговорок.  А что же получилось у нас в связи с вводом поправки? Получилось - не раз и не полтора. Тогда зачем поправка? Наверное, это кому-то удобно и выгодно. Кажется, я даже знаю – кому. Во всяком случае, не автомобилистам, потому что  отсутствие однозначности и единообразия в правилах будут способствовать аварийности.

Как эту инициативу МВД, одобренную Правительством (!) кратко охарактеризовать,
Глупость несусветная.


Рецензии