из детства, с любовью

Как жить человеку в этом огромном мире? Мы все время куда-то спешим, мы хотим все успеть…. Мы гонимся за мечтой, за хорошей жизнью, но как, часто получая заветное, мы равнодушно относимся к этому. Как часто, ставя что-то целью своей жизни, в определенный момент понимаем  -  все это мираж! Мы движемся в никуда. Мы не видим, не слышим тех, кто находится рядом. Часто не успев сказать «ЛЮБЛЮ» близкому человеку. Вспоминаем об этом, когда уже поздно. Спеша все успеть, мы не успеваем самое главное – дать любимым уют, ласку заботу и тепло. Мы осознаем это, когда остаемся одни…. Когда тоска сжимает свои оковы, когда становится невозможно дышать. И все чего ты достиг, уходит даже не на второй план, а еще дальше… рядом нет близкого человека, никто не поддержит и не разделит с тобой твою радость или горе. Ты один в этом огромном мире. Ты хватаешься за последние ниточки,  звонишь туда, где тебя уже не ждут, ищешь тех, кому уже не нужен. Ты один… у них есть кто-то, а у тебя НИКОГО. Тогда больно, больно давит серость зданий, мрачные лица людей. Тебе не приносит радость, то, что раньше могло поднять настроение. Ты хочешь стать маленьким.
Да, вернуться туда, где тебя все любили. Туда, где ты был всем нужен.
Вот, например, бабушка. Тебя привозили на лето в деревню,  и не было ничего прекраснее. Этот дом, со скрипучими половицами в сенях, тяжелые двери, которые громко оповещали о твоем приходе. Коридор, кухня, где тебя кормили по утрам манной кашей и оладушками со сметаной. Где бабушка месила тесто на пирожки….тут так и пахнет зеленым луком, молоком и жареной рыбой. Подвешен мешок с хлебом (что бы мышки  ни съели). В углу стоит старый зеленый буфет, куда дед убирал сладости. В его потемневших от времени зеркалах виднеются счастливые мордочки детишек. В ящике лежали деревянные ложки, вы любили ими есть суп.  Дележка ложек доходила порой до драки. На них слезла от времени краска и погрызаны края (это Люлька постаралась). И от них вкусно пахнет бабушкиным супом.
На подоконнике в стаканчике киснет молоко, детишки любили простоквашу. Рядом стоит большая желтая кружка, в  которой бабушка варила яйца на завтрак, на всю вашу дружную ораву. Большой деревянный стол, за которым так любили сидеть все вместе.
Бабушкина комната – две кровати, тумбочка, стол, радио над дедушкиной кроватью ( с которым он любил поспорить) на полу зеленый палас. А бабушкина кровать была выше и Вы с Лекой любили лежать у бабушки под боком вдыхать ее запах и слушать сказку про козлят. Сколько раз за вечер вы заставляли ее повторять, вам нравилась, когда бабуля пела. Вы прятали свои носики бабушке в халат и сладко спали, как котята.
Дальше по коридору был зал. Это было место основных действий. Там стоял диван, на котором если приставить стулья вы умещались впятером. Вы всегда любили чувствовать себя единым целым. Сидя на этом диване, смотрели сериалы, мультики и любимые передачи. Стол, покрытый тяжелой плюшевой скатертью, с бахромой (которую вы сплетали в косички, помнишь?), на столе стояла хрустальная ваза с цветами. Тумбочка, в которой бабушка хранила посуду, манила вас своей загадочностью. Там был семейный альбом.. но самое главное на тумбочке стоял самовар. Важный и блестящий он манил в этот дом.
А ты помнишь трюмо? С огромным зеркалом, больше тебя. Вертясь перед которым в три года ты решила, что пора уже замуж)))) вы любили упереться лбом в зеркало, а бабушка ругалась, боялась, что вас раздавит как букашек.
А ту смешную куклу помнишь? Вы с Шурой и Кристой нашли ее на свалке, у нее почти не было волос, ты постригла ее и покрасила Люлькиной краской.
А красный палас на всю комнату? Помнишь, вы с Лекой любили положить на него разогретый в руках пластилин и прыгать на него, чтоб на пластилине остались следы от паласа.
И маленькая комната, почти, что для VIP. Беленькая печка. Помнишь, когда тебя ставила мама в угол, ты слюнявила палец и водила им по печке, а после слизывала с него побелку. Главными героями комнаты были шифоньер и софа. В шифоньере хранились бабушкины наряды, которые вы с Люлькой и Кристой любили перебирать. Иногда бабушка доставала из него забытые прошлым летом в спешке вещи. На шифоньере бабушка хранила документы, таблетки, нитки, пуговицы и большую коробку, обтянутую синим бархатом – набор столовых приборов на 6 персон. Помнишь, дедушка сказал, что его отдадут тому или той, кто раньше обзаведется семьей. Вы не разговаривали с Люлькой, она же старше вас с Лекой на 4 года, а значит и набор достанется ей (так, кстати, и вышло).
Ты любила этот дом, с его сырым воздухом, печкой  которая вызывала замирание сердце. Ведь  тебя привозили летом, и при тебе печку редко разжигали.
Завешанные  газетой окна. Стоявшую на подоконнике герань. Запах вкусных пирожков, пышных оладьев. Негромкое пение бабушки, ворчанье деда. Их счастливые лица при виде тебя.
Поэтому ты так любишь туда возвращаться, теперь, к сожалению, только во сне.


2008 год


Рецензии
По-домашнему тепло, очень мило! Ещё бы немножко с пунктуацией наладиться -- будет чудно. Искренне желаю удачи! С Рождеством! И...

Ника Любви   08.01.2011 19:20     Заявить о нарушении
большое спасибо, буду стараться

Ирина Агафонова   09.01.2011 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.