Обрядные песни-Анаграммы

   Песни ОБРЯДОВ РУССКИХ – Анаграммы – Обереги Русскости в Ведической с исстари (ИССТАРИ – из старины глубокой, Ведической, т.е. СЛОВО-ОБЕРЕГ связи с Истоками, СЛОВО-ПОРТАЛ, для чувств души, когда Рунической чертой писано!)

     В Знании Сила! И если знали Мудрецы Руси что и от кого исходит, то и были уверены в возвращение на круги своя Ведизма и Бытия исконно Русского. Им была известна причина
духовно-нравственного падения и охлаждение чувственной душевности. Было зримо и следствие, и проводники (эгрегоры, демоны, бесы, Князь Тьмы, как и суть самой Тьмы, отвлечённое понятие чертей, Антихриста и других Образов-посредников) в деле увода сознания людского от Истины, Первоистоков и Бога. Но, для подстраховки, Они, создавали Мудрые Обереги, вплетая их в подсознание народа на праздничных гуляниях, со скрытой Старообрядностью и вложенной Силой Оберега - Хранителя! Есть Песни-Анаграммы с передачей Знания Истории! Есть Песни и с другими свойствами…
     Рассмотрим несколько "простых" песен, сохранённых П.И.Мельниковым (Андрей Печёрский)  в книге "В лесах" 1989 г. изд. «Худ. Лит»  г. Москва (2 т. 4 ч. 7 гл. 359-363 стр.), с колоритной зарисовкой Сути Праздника души, через чувственно-эмоциональное лицезрение (видения очами) действа Природы в Обрядах Исконно Русских!
       «Затем летит по небу олень златорогий, затем хочет серебряным копытом воду студить, что настал день прощанья светлого бога Ярилы с Матерью Сырой Землей и со всеми земнородными чадами их... Каждые сутки тот олень по небесной тропе с востока на запад бежит, но только два раза в году он играет... В те дни восходящее солнце то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то вздынет кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно. Дважды в году так солнце играет: в день прихода Ярилы, на Пасхе, да в день отхо¬да его, на Петров день.(12.06/25.06 – Петра Солнцеворота. Златорогий олень, как олицетворение Солнца, нередко встреча¬ется в старинных песнях, сказках и преданьях русского Севера.)…
      Тухнут костры на земле, гаснут звёзды на небе…Бледнеют на своде небесном ночные покровы, светлей и светлей на восточном краю небосклона… С каждой минутой ярче и ярче горят облака, блещут золотом, сверкают пурпуром, переливаются алыми волнами. Разлились светлые потоки по всему небесному  раздолью…Окропляется свежей росой, изумрудами блестит трава мурава, алмазами сверкают капли росы на листьях древесных. Раскрывают цветы лепестки свои и в утренней прохладе со всех сторон льются благовонные воздушные токи… Близко, близко небесный олень златорогий. Ведут хоровод и звонкою песнью зовут небесное светило:

Не стучит, не гремит. Не копытом говорит.
Каленой стрелой летит Молодой олень!
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень!
У оленя-то копыта Серебряные. У оленя-то рога Красна золота!
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень!
Ты, олень ли, мой олень, ты Алешенька! Ты куда-куда бежишь. Куда путь держишь?
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень!
Я бегу ли, побегу ко студёной ко воде, Мне копытом ступить, Ключеву воду студить!
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень!
 
 Эту АНАГРАММУ, предлагаю осмыслить желающему утвердиться в воскрешении своей Осознанности в Мышлении!..  Откроется легко, если ответить на вопросы:
- Что может: не стучать, не греметь. Не копытом говорить?..
- Какими свойствами обладает Серебро?
- Что скрыто под понятием: Каленой стрелой; мой Дун/ай; Дон; Молодой олень (Рога – устремления!) и почему с за/главной буквы, и смысл К/ра/сна (сон) зол/от/а; Алешенька – имя оленя (написано через – е) (леший?..); Ключевая вода? – Ключ в (а), от "Я"?!..
 - Зачем студить Ключевую воду, да ещё при том к/опытом сту/пить?
Дам подсказку по Слову Иванович?!..  Оно от понятия ИВАН и в/ич – познающий в сомнениях, ищущий! 
Иван: (И) – утверждения знак, сближения, единения;
(в) – веди – ведающий, понимающий;
(Ива) – древо растущее, Богом сотворённое. Ветви гибкие, неприхотливые в проращивании. Символ стойкости в непогоду. Как аллегорическая аналогия с человеком, это:
- куда Бог поселил, там и хорошо, там и корни жизни пустит, и устоит в "не погоду";
- гибкость в мышлении при изменяющейся среде Природы, Бытия и Мира;
- способность к возрождению из одной ветки с одной почкой, т.е. Один способен воскресить Весь Род – пример Анастасия!  Это касаемо и: Истории, культуры, Обрядов, Ведов и т.д.;
(АН) – Сын (на санскрите) – сын Бога, человек, наша новая мысль в силе духовного устремления;
ИВАН: – растущее, Богом сотворённое начало! Т.е.  Духовный аспект познания человека;
 – Сын Бога, человек, осознающий (Ведающий) Мироздание Отца-Творца, методом проб и ошибок!

В русских сказаниях не однозначный смысл вложен в строки.

( P.S. На Руси называли насекомое «Oestris» - Строкой. Насекомое, живущее в болотистых лесах и не только в центральной России. (Внешне схожа со Слепнем) Летает в рое со слепнями. Укус (рана), куда откладывает яйца, как у мухи Цэ-Цэ. На следующую весну, личинки прогрызают кожу насквозь. Невыносимая боль в это время у животных. Спасаются звери только в студёной воде. (Человека практически не трогает, редко медведя.)  (196 стр. 1к. 1.ч. 15 гл.)
Т.е.  скрытая информация для духа, души и ума).
   
    Раскаленным золотом сверкнул край солнца, и радостный крик громко по всполью раздался. Солнце взыграло, грянула громкая песня:
Ой, Дид Ладо!..на кургане
Соловей гнездо свивает,
А иволга развивает!
Хоть ты вей, хоть не вей, соловей, –
Не бывать твоему гнезду совитому,
Не бывать твоим деткам ворожатым,
Не летать твоим деткам по дубраве,
Не клевать твоим деткам белотурой пшеницы!
Ой, Дид, Ладо! Пшеницы.
  Поднялось солнце в поддерева, все пошли по домам…»

 /Ой, Дид Ладо!..на кургане Соловей гнездо свивает,/
  P.S. Соловьи гнёзда строят (вьют) в подстилке лесной, в кустах с колючками (крыжовник).  А курган, это в основном, рукодельные возвышенности, могильные холмы воинам на полях брани (сражения).
Дид – (ди) – два, не одно, т.е. не целое; (д) – добро – благодать! Т.е. Благое может быть скрыто и в  "плохом". А ДЕД, умудрённый жизненным опытом и находящийся не в том возрасте, когда создают семью и думают о потомстве. А значит, в этом есть и Временной Период?!..
Ладо – (лад) – мир, гармония; (о) – объединение, единство!
  Т.е., гармония в единстве комплекса противоречий: в мышлении (внутренний диалог), в семье, в Роду, в миру (народ - власть,   между религиями, меж народами и т.д.).
   Значит, ДИД ЛАДО – разлад в единстве противоречий, комплекса чувств и т.п. вплоть до Мировых территориальных и религиозных притязаний.
Под курганом понимается: насыпь, горка – искусственно созданное: горе, беды, хаос и т.п.
К/ур/г/ан: (к) – для; (ур) – время – временного; (урган) – ураган – ненастье явленное Природой. Стихия Воздуха – связь с духовной природой человеческого мышления. Результат – жизненные неудобства. (А все Стихии и беды, это трансформированное возвращение наших мыслей, дел.);
(ан) – сын Бога, человек, наша новая мысль в силе духовного устремления; (е) – естество бытия, познания.   
   Соразмерно вышесказанным умозаключениям вытекает то, что временно возникшие внутренние чувственные противоречия возникли из-за новых духовных устремлений в мышлении, пришли к хаосу бытия и разлада на всех уровнях взаимоотношений, в том числе и со Стихиями Природы Земли. Следствием чего возникли: болезни, необъяснимые явления в жизни и Природе (стихийные бедствия, нашествия насекомых мор животных и т.п.). Т.е. всего того, что не продлевает Жизнь, не развивает Творчество и не способствует Бесконечности. Но не от человеческих помыслов сие пришло! Это искусственно выстроенная цепь устремлений, Духом извне навеяна! Так твориться необходимый для развития Закон – Программа Познания  Причинно-следственной связи! А Она в свою очередь, является частью Общей Программы Развития Осознанного Мышления! 
  А вот почему это скрыто под Образом СОЛОВЬЯ?!.. Видно в Былине "Илья Муромец и Соловей Разбойник", под осмыслением О/ди/х/манть/ева сына – разбойника, с кем "сражался" И/ль"Я", как и с полчищем "Воронья" налетевшего?!..

  Далее поётся в песне:
/А иволга развивает! /
И/вол/га: (и) – сила сближения, единения; (вол) – воля, сила скрытая; (Волга) – Артерия сердца Руси.
Т.е. по Воле чувств сердечных – Энергии Жизни Русского народа, как и в целом Руси, так и в каждом сердце Русича!
Ра/зв/ива/ет:  (Ра) – Сила Мысли и Воли Бога; (раз) – один – объединение, единение; (з) – усердие;
(развив) – развитие, кто накопил: знания, опыт чувственный, силу духовную;
(Ива) – растущее Богом сотворённое начало (см. Выше).
(ет) – естество утверждения, сила Природы Мироздания такова!
   В этой строке видны действия противоположные разрушительному процессу!..
 Т.е. когда всё познаем (хорошее и плохое), всё вернётся на круги своя, проявится через сердечные, благие чувства и Вечность обретём! И Ведизм Руси Воскреснет, как и Исконная, Благая Родина наша Сердечная!!!
 ПОНИМАЛИ ЭТО В НАРОДЕ! ПОТОМУ И С ВЫСОКИМ ЧУВСТВОМ ПАТРИОТИЗМА – РУССКОСТИ, ИСПОЛНЯЛИ ОБРОВЫЕ ПЕНИЯ, ВКЛАДЫВАЯ ЧУВСТВА СЕРДЕЧНЫЕ!
    А через Веру и Чувства – Утверждался Завет Ведов и,  Исполнялся Закон Бога!
И не без Этого Русь непобедима в Веках Стояла и Сто/Я/ть Будет!!!
   А Сила действа в песне этой на Обряде встречи Солнца на Петров День – ОБЕРЕГ РУСИ, НАРОДА, СЕМЬИ, РУССКОСТИ! Эта Сила возвращения к Первоистокам Мышления – ВЕДИЗМУ, в Пору Духовного Рассвета Руси и Планеты! Оберег Чувственный, незримый!

  Для тех,
В ком ярок Свет мечтаний
И не истлел Очаг познаний
Во Храме Истин простоты,
В лучах Любви и Доброты!

ВОЛХВАМ и МУДРОСТИ РУСИ.
Весенним утром шел Мудрец –
Сказатель Истины, певец,
Провидец будущих свершений
Во Славу Русских предрешений!
Спешил он, устали не зная,
Себя в Творении забывая,
Чтоб весть благую знал народ,
Как сохранить Ведрусский Род?!
В его очах усталых, Свет,
Хранил в себе Волхвов Завет,
Который много лет в подряд
Они Творили, как обряд!
Роса травы, ласкала ноги
Под пенье птиц вдоль всей дороги,
А ветер, робко умолкал,
Когда в селенья он ступал!

Из Аркаима был Учитель
Ведизма, Мудрости хранитель,
Како и все Руси Баяны
Вещавшие Волхвов Арканы!
Он, Духом, Чувства, пробуждал,
Чтоб каждый Русич понимал –
Божественность своих Истоков,
В ком кровь течёт Первоистоков!
Включались в этом Ритуале
Души сверхчувственные "дали"!

И стар и млад, в игре такой,
Воссоздавали Русь – Былой!

Всё просто в Мудрости России –
Лик Истины, несли Мессии!
Они, сквозь Образов портал,
Ковали Жизненный причал!

И вот, срок времени пришёл,
И новый Образ снизошёл
Чрез призму бремени раздора,
Народу Русского простора!..

  За/верш/ено  23.02.2009г. (верш – стих, на Бела Рускай мове!)




 


Рецензии
Очень ценная информация я даже кое что взял на карандаш!

Игорь Степанов-Зорин 2   11.07.2015 02:37     Заявить о нарушении
Поклон ♥, за Труд так Важный нам, Андрею Мельникову, РУССКОСТЬ собирая сохранив!!!
И Вам ♥ поклон, Игорь Александрович, - за ВЕДИЗМ Духовный!!! - ☼☺☼ -

Анатолий Ведов   13.07.2015 12:41   Заявить о нарушении