Эксперимент гл. 4

Мария проснулась с ощущением счастья. И тут же поняла, что это был всего лишь сон. Но какой! Словно наяву прикоснулась она к самому прекрасному, что может дать природа. Обычно виденное во сне припоминается смутно, большую роль играют домыслы, когда описываешь ночные ощущения. А в этот раз, было, как в жизни – и прохладный ветерок, и запах цветов, раскрывающихся с первыми лучами солнца, и капельки росы, отражающие утренний свет. И она, старающаяся найти кого-то за стеной из солнечных лучей.

Вспоминая ощущение от сна, Мария не шевелилась. Но пора было вставать, собираться на работу. Она перелезла через мужа и прошла в ванную. Мария старалась пораньше выйти из дома. Она очень любила дорогу на работу. Идя по почти пустынным улицам, полностью отдавалась во власть своих грез. Это была своя жизнь, тайный мирок, в котором царил ОН. Сколько вариантов встреч прокручивалось в голове, иногда целые недели уходили на то, чтоб, ухватившись за полюбившийся сюжет, лелеять его снова и снова. Он обрастал фактами, становился почти реальным, подпитывая еле живущую надежду.

Раньше Мария считала, что только юные девочки способны мечтать и жить в мире фантазий, а с годами душа обрастает бытом, опытом жизни, где нет места сказке. Давно ушло то время, когда она считала себя молодой. И не знала: нормально ли это, если женщина под сорок главным в своей жизни считает придуманный мир. А жизнь вокруг -это только сегодня, сейчас, от этого можно отмахнуться. Кто скажет наверняка?

В это утро Мария просто вспоминала сон, вернее, ощущения, которые он давал. Как-будто случится что-то хорошее, появиться возможность распахнуть двери своей души и дать чувствам свободу.

- Эй, мечтательница!- послышалось сзади.

Мария обернулась. Ее догоняла Рая, с которой они давно работали вместе. Рая запыхалась.

- Привет, подругу. Зову, зову, бесполезно. Впрочем, даже по твоей спине видно, что замечталась. Пришлось немного побегать, чтобы догнать тебя.

- Здравствуй,- улыбнулась Мария и вдруг замерла, уставившись на Раю.

С полгода назад в семье ее подруги произошло несчастье. Сестра мужа Ольга была в отпуске и ездила к матери в Саратов. Оттуда возвращалась самолетом, который потерпел аварию. Тело Ольги не нашли или не смогли опознать, похорон не было, и Ольга пока числилась без вести пропавшей. А Мария отчетливо вспомнила разговор во времена Торна о странной женщине, прорвавшей время. Да нет, такое совпадение слишком уж неправдоподобно! Но обсудить это не с кем и рассказать нельзя, хотя так хочется поделиться с Раей тем, что знала.

Рая дернула  Марию за рукав.

- Ты чего?

Мария засмущалась.

- Попыталась вспомнить сон,- соврала она.- Увидела тебя, и что-то промелькнуло, но я не ухватила. Что-то интересное.- Мария еще немного подумала.- Нет, не получается. Ладно, потом вспомнится.

- Не об этом ты мечтаешь.- Рая взяла ее под руку, и они пошли к зданию.- Знаю, почему летаешь в облаках. Поделись с подругой радостью, не жадничай. Или ты не знаешь?

- О чем?

Они уже вошли в кабинет. Мария слушала отстраненно, все еще пытаясь собрать воедино мелькнувшие мысли.

- Новости смотрела вчера?

- Когда я их смотрю? У нас в это время боевики да ужасы.

- Я тоже не смотрела, ужин готовила, иногда заскакивала в комнату. Краем уха услышала, что в  Москву приезжают артисты из-за рубежа. Фамилии я их не знаю, никогда не знала, но лица почти все родные: показывали отрывки из сериалов, которые смотрели и смотрим. Во, этот тоже приезжает.- Рая указала на журнальную вырезку, висевшую над столом Марии.

- Ты серьезно?- Мария давно научилась контролировать свои чувства, если кто-то был рядом.

- Да, точно приезжает. Я сразу о тебе подумала. Помню, как ты говорила, что он мужчина твоей мечты. Или это на один сериал?

- Нет, это любовь на всю жизнь!- Мария театрально вздохнула, закатила глаза и протяжно вздохнув, прижала руки к груди. Она считала это лучшей маскировкой.

Рая засмеялась.

- Любовь приходит и уходит, понимаю. А москвичи все-таки счастливые. Мы здесь, в глуши, ничего не видим.

- Да,- протянула Мария.- Когда я была не замужем, каждый год ездила в Москву, специально, чтобы смотреть спектакли.- Мария старалась многословием заглушить биение сердца.- Хорошо было: влюбишься в какого-нибудь артиста, поедешь на него посмотреть. Я как-то умудрялась попасть на любой спектакль, хотя местные по неделям в очередях томились. А, может, они просто за билетами охотились, а я у них же потом с переплатой покупала. Поброжу возле театра, где он работает, подышу одним воздухом – и воспоминаний до следующего года.

- Сейчас не поедешь,- подхватила Рая.- Одна дорога, как наша зарплата.

- Теперь по телевизору много чего увидеть можно, столько каналов развелось. Вот и этих,- Мария кивнула на фотографию,- покажут. Интересно посмотреть, какие они в жизни. В фильмах играют молодых, а все равно видно, что они примерно нашего возраста. А когда приезжают?

- Не знаю. Сказали: ожидается.
                -----------------------------------------

Дорога была не очень хорошая, автобус потряхивало, в окна било солнце.

- Все,- сказал Виктор.- Я хочу домой. Или это никогда не кончится?

- Терпение, как говорит наш босс.- сидевший рядом Хуан стрельнул глазами в бок.- На кого жаловаться? Сами согласились. Такое название: «Турне по глубинке»!

- Да кто же знал, что у них глубинка без конца? Где, вообще, их границы?

- Нам же показывали карту: поедем туда, туда…

- А потом началось: еще сюда - это рядом, а сюда - это нужно. Были в таких местах – Лондон, Париж! А теперь заехали и название не выговоришь. Брось меня здесь одного  - не выберусь.

- Виктор, не преувеличивай. Во - первых, там, где мы были, не так плохо. Ничем не хуже наших провинциальных городов. Просто у себя мы в таких местах не появляемся, ну а здесь…Уж если мы путешествуем с российскими коллегами, то девиз «Культуру в массы» теперь и наш.

- Нужна ли их массам наша культура? И что нам до их масс?

- Так предложило их высокое начальство, а наше поддержало. Миром правят деньги. Разве тебя не устраивает заработок?

- Все деньги не заберешь.

- Виктор, меня уже давно терзают подозрения, что нами всеми,- Хуан обвел рукой салон автобуса,- движет не жажда денег. Если честно признаться, эти встречи - бальзам на наше самолюбие. Где еще нас так принимали? Похлопывание раззолоченных браслетами рук в комфортабельных залах и рев и свист разношерстной публики на стадионах - разное дело. Согласись.

- Это декламация из твоей очередной статьи?

- Ну, есть такая мысль.

- Очень уж замысловато, господин Хуанито. Но меня тоже поражает, как нас знают и принимают. Например, у меня ноль информации об их кинематографе. Смогу назвать лишь несколько имен и, то, как бы ни сбиться во времени. А когда нас представляют - каждый раз взрыв аплодисментов. И вот что интересно. Я - всегда герой, пример для подражания, ну, ты знаешь, как я к этому отношусь. Ты - наглый злодей, по крайней мере, в тех сериалах, что показывают в России. А тебе такой прием!

- А ты говоришь: глушь, не выберусь. Все они понимают, это такие люди…
Виктор засмеялся и замахал руками.

- Не надо. Мятежная Россия изменила твой дух, я уже понял.

- Ого, какие обвинения! Объяснитесь, сударь!

- Обвинение в самую точку. Вот ты, как внештатный корреспондент нашей «Таймс» и по совместительству «биограф» этой поездки..

- И переводчик, прошу не забывать.

Виктор засмеялся.

- Ну, переводчик ты тоже по совместительству, мой личный. Так вот: какой материал ты представишь по возвращении?

- Сам знаешь, я тебе регулярно читаю,  даже учитываю критику.

- А изменения? Сравни первоначальные отчеты о европейских встречах и настоящие, после твоих многочисленных правок уже во время этих поездок.- Виктор указал рукой в окно автобуса.

- Просто стилистические изменения.

- Э, нет. Сначала это были репортажи, полные восторга о приемах в тех столицах. А что теперь ты нагромоздил? Педантичные англичане! Умиленно-восторженные французы! Я даже не уверен, существуют ли на самом деле такие выражения. Ты пишешь, что их эмоции были сдержаны, а приемы - дань уважения знаменитостям - и все.

- А ты не согласен? После такого свиста, что нас тут оглушает и груды цветов, те встречи - официальный прием, не более.

- Зато они в соответствии с принятыми нормами! Вот бытовые условия ты оставил без изменений. И что после этого увидит наш читатель? Цивилизованная Европа: холодноватый прием и блеск апартаментов. Россия: ура на стадионе и еле теплая вода в номерах. А еще лучше, опиши вкус местного кофе.

- Ой-ой-ой, как хорошо судить других!- заохал Хуан.- Себя не заметно. Вначале поездки ты каким был? Активным, общался со многими людьми. Мне иногда казалось, что ты словно кого-то выискиваешь среди окружающих. Или просто набирался впечатлений?

- Нет. Есть выражение: гадать на кофейной гуще. Иногда сбивает с толку.

- Это ты к чему?

- Просто так, вспомнилась фраза…А активность снизилась, потому что устал или часть передал тебе. Ты так и порхаешь.

- Просто материал великолепный, что еще надо жаждущей писать личности?

- Вот и пиши, а я попробую поспать. Наверняка мне приснится прохлада и запах наших цветов.

- Как всегда?- засмеялся Хуан.

- Как всегда в последнее время. Один и тот же сон. Наверное, это у меня болезнь такая.

- Отставит болезни! Кажется, подъезжаем. Господин Вильяр,- обратился Хуан к сидящему через проход мужчине.- Эти приближающиеся строения и есть наш последний бой?

- Нет, ребята. У нас опять небольшие изменения. Внимание всем.- Он встал и прошел вперед.- Друзья, позвольте одно объявление. Я подтверждаю, что мы заканчиваем поездки по России. Но есть совсем маленькое изменение: нам предстоит не одно, а еще два выступления. По пути следования к конечному пункту есть городок, сейчас мы направляемся туда. Вечером у нас встреча, там же заночуем, завтра - последнее выступление и ночью самолет на Москву.

- А из Москвы?- съязвил кто-то.

- Из Москвы - домой. Это уже твердо.

-А что такое дом?-  зазвенел тот же голос.

 В салоне засмеялись.

- Ага, силы еще есть. Рад, что вы на подъеме. Я уж было настроился на борьбу.

Хуан шутя поднял руки.

- Сдаемся без борьбы. Мы давно уяснили: вы у нас непобедимы.

- А в городе знают, что мы едем?- спросил кто-то.

- Подготовительная компания проведена, афиши висят, билеты проданы.

- Значит, это «небольшое изменение» планировалось заранее? Господин Вильяр, вы тиран и нехороший человек.

- Я деловой человек, ну, и немного дипломат, как и положено.

- Покажите, господин дипломат, свою записную книжку. Сколько «маленьких изменений» еще не отмечено кружочком?

- Я сказал - завтра самолет. Билеты заказаны.

- Ура Вильяру!- завопил Хуан, поднялся, продирежировал, все подхватили:- Ура!

- Детский сад,- пробурчал Вильяр и сел на место, тут же поднялся.- Вот еще что. У нас был очень напряженный график, переезды, неудобства. Верю, что вы измотались. Эти последние два дня будет посвободней. Подъезжаем рано, выступление вечером. Вселимся в гостиницу - до вечера свободны. Завтра у нас всего один переезд, отправимся перед самым выступлением.  Можете спать и развлекаться.

- Главное, место для развлечения выбрано удачно,- Хуан указал в окно, за которым мелькали небольшие строения.

- Это же хорошо,- протянул Виктор,- никуда не торопиться, искупаться, поваляться в постели. Господин Вильяр, вы уготовили нам чудесный подарок.

Вильяр развел руками.

- Все, что в моих силах. Но еще на одно такое сумасшествие не хватит даже меня.
Все засмеялись.
                -------------------------------------          

Ночь подходила к концу. Мария не спала, лежала одна в темной комнате, уставившись в потолок. В голове пусто, сил нет. Все «за» и «против» взвешены, все мысли выбраны настолько, что больше ни одна не хочет задерживаться.

Эти дни были кошмаром. Он в Москве! День, два – и уедет. Но их группа осталась Начались поездки по стране. В графике – краевой центр недалеко от их города, два часа езды, автобусы ходят регулярно. Но она отказала себе в этой поездке. Что изменится от того, если увидит его? Лишь добавится в сердце боль.

 «Нет»,- решила она - Я не должна его видеть.»

Но судьба распорядилась иначе. Афиши с приглашением посетить выступление российских и зарубежных звезд пестрели повсюду, и Мария поняла, что бороться бесполезно. Просто пошла и просто купила билет на завтра. И вот это завтра наступает с первыми лучами солнца.
Мария включила свет и остановилась у стены, которая была увешена фотографиями Виктора Мореско: календарь на текущий год, вырезки из журналов, снимки прямо с экрана. Мария долго всматривалась в каждую из них.

«Ты здесь»,- прошептала он одному изображению.

«Ты здесь»,- сказала другому.

Медленно отошла. Ее взгляд остановился на иконах.

«Господи, я так молила тебя об этом. Думала, что, увидев его, обрету покой. Теперь не уверена. Мне страшно. Что это – расплата за мои грешные мысли? Все время я думала только о нем. Я привыкла к мысли, что он мой и я неразделима с ним. Я не готова встретить реальность, не хочу увидеть правду. Выше моих сил понять, что он далекий и чужой. Я люблю его. Тебе это известно лучше, чем кому-либо. Научи меня, что делать, не бросай»- по щекам текли слезы.

Мария бросилась на постель и расплакалась. Так, всхлипывая и вздрагивая, постепенно уснула. Ей снился все тот же сон: свежий ветер и запах незнакомых цветов. И кто-то, протягивающий руки сквозь солнечную завесу. Наверное, поэтому, проснувшись, почувствовала необычайную легкость и спокойствие. Действительно, к чему мучения? Жизнь прекрасна! Она дает шанс увидеть ЕГО! Это ведь было главной мечтой, пока она не обросла ненужными вымыслами. Мечта исполняется! Значит, так: выгладить самое лучшее платье, купить самые красивые цветы – и достойно принять божественный подарок!


Рецензии
Как же всё-таки нам всем женщинам хочется любить и быть любимыми! Проникаюсь чувствами героини и уже живу её мыслями и желаниями...
Спасибо, Танечка! Нравится очень.

Валентина Юрьева-50   28.08.2011 23:08     Заявить о нарушении
Валюша, мы ведь пишем о своем, о мечтах, желаниях, а что еще желать женщине, как не большой и чистой любви!!! Такая тема всегда близка, я рада твоему отклику!

Татьяна Юношева   30.08.2011 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.