Утренний вызов

Этот  вызов  поступил  в  семь  часов  утра.
 Ночь  была  относительно  спокойной,
 и ,
   казалось,
 "мы  день  простояли  и  ночь  продержались",  как  говорил   Мальчиш-Кибальчиш  у   Гайдара.
 И  вдруг  поступает  сразу  два   экстренных  вызова;
 кровотечение  с  падением  давления(тут  срочно  оказываем  помощь  и  быстренько  везём  в  больницу)
  и  отёк  лёгких.
  А  вот  это  тяжелейшее  состояние,  из  которого  больной  выходит  долго,  часами,  и  в  этот  период  транспортировка  в  стационар  нежелательна.
 Конечно,
  вызов  "отёк  лёгких"  достался  нашей  реанимационной  бригаде.
И  вот  мы  замигав  сигналалами  и  заревев  сиреной  понеслись  к  адресу.
 На  себя  вызывала  врачебная  бригада,
 врач  приехав  на  вызов  "плохо  больному"  увидел  что  ему  "совсем  плохо"  и  сразу  вызвал  нас.
 Когда  мы  увидели  больного  это  уже  было  крайне  тяжёлое  состояние.
 В  груди  у  больного  что-то  булькало  и  хрипело,  губы  синие,  кожные  покровы  смертельно  бледные,  с  землистым  оттенком,  больной  метался  и  стонал.
  Давление  еле  определяется,  40/0.  А  вот  это  уже  совсем   плохо!
 Обычно  отёк  развивается   когда  подъём  давления  при  сердечной  недосточности  резко  усиливает  градиент  давления  в  лёгких  и  начинется "пропотевание"  жикости  в  лёгкие,  человек  как  бы  "тонет"   на  суше...
 Тут  кроме  всех  других  процедур  ключевым  бывает  резкое  снижение  давления(когда-то  для  этого  делали  кровопускание)
  Но  если  сердеченая  недостаточность  настолько  выражена  что  отёк  происходит  при  низком  а/д, кардиогенном  шоке,  шансов  на   исцеление  почти  нет.
  А  тут  ещё  возраст,  84  года,  инвалид  войны (было  тяжёлое  ранение  грудной  клетки)..
 И  без  того  крайне  тяжёлое  состояние  стремительно  ухудшалось  а  мы  так  и  не  могли  поймать  вену (врач  с  фельдшером  до  нас  этого  тоже   сделать  не  смогли). Только "поймали"  вену  -
 - больной  дёрнул  рукой, ему  было  плохо  он  метался...
Начали  делать  катетеризацию  подключичной  вены  - а  у  него   короткая  шея,  да  ещё  в  войну  у  него  было  тяжёлое  ранение  грудной  клетки  с  повреждением  ключицы  -
-  очень  сложно, быстро  не  получается. 
 И  вдруг  больной   захрипел,  закатил  глаза...
Определяю  пульс  - нет,  давление  - нет,  только  агональные  дыхательные  движения.. 
 И  так  было   мало  надежды,  а  теперь....
  Мы  начали   массаж  сердца ,  искуственное  дыхание, 
родственники  начали  кричать  и  бегать..
 Реанимацию  мы  начали  без  всякой  надежды  на  успех,
  и  опять  катетер  вылетел  от  агонального  движения..
  Ввожу   адреналин   в   горло,  в   трахею,   это  заменитель  венозного  доступа.
  Продолжаем  массаж  сердца,  и.в.л., 
  снова   адреналин  эндотрахеально...
 И,  о  чудо!
 Появилось  сердцебиение,  слабое,  неуверенное.., затем  чётче,   ровнее,
 больной  задышал.
  Но  этого  мало:
 во  время  клинической  смерти  резко  уменьшились  симптомы  отёка  лёгких.   Измеряем  артериальное  давление    - 180/100!

 Видно  старый  боец  не  раз  видевший  смерть  в  войну  не  захотел  ей  сдаваться  просто  так..
 Понятно,  что  скорее  всего  отёк  и  шок  скоро  повторятся,
 но  пока  больной  транспортабелен,
  и  мы  его  можем  экстренно  доставить  в  реанимационное  отделение.
 Даём  чистый  кислород  и  с  максимально  возможной  скоростью   несёмся  в  ближайшую  реанимацию,  предварительно  предупредив    что-бы  нас  встречали. Подлетаем  -
  - а  на  крыльцо  выбегает  чуть-ли  не  плачущая  женщина, реаниматор.
 Оказывается  мест  нет  и  все  три  дыхательных  аппарата  заняты.
 А  больного  может  спасти   только  подключение  к  дыхтельному  аппарату  с  функцией  п.д.к.в.  -  положительного  давления  в  конце  выдоха,  препятствующее  отёку  лёгких..
 Что  делать?!   -
 - разворачиваемся  едем  в  другую  реанимацию,
  больной  вроде  держится, дышит  сам,
  даём  ему  кислород.
"Долетели"  до  другой  реанимации   за  несколько  минут,
  там  нас  уже встречал  реаниматор,  больного  сразу  в   отделение,  к  аппарату. 

 Дотерпел  всё-таки  до реанимации, старый  боец,  они  просто  так  смерти  не  сдаются!


Рецензии
Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, здоровья вам!

Овация Дэ Эрфольг   27.02.2012 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.