Апостол Иуда, роман-апокриф, аннотация

Роман издан в Санкт-Петербурге в 2010 г.

ISBN 978-5-91339-088-2
© А. Алексеев, 2010
© ООО "Комильфо", 2010

АННОТАЦИЯ:

В многоплановом, полифоническом романе А. Алексеева своеобразно и неоднозначно, а потому  спорно изображены трагические события Страстной недели, ставшие квинтэссенцией Нового завета.
Исторические лица – Христос, Иуда, Пилат, Каиафа, Петр, другие апостолы –  поданы также в необычном, заведомо неканоническом  нравственно-философском аспекте. 
Полемизируя  с Евангелием (и не только с ним, а, например, с М. А. Булгаковым, с его "Мастером и Маргаритой", и другими произведениями русских классиков), автор по-иному описывает мир Древней Иудеи, быт людей, их нравы, создавая особый, подчеркнуто  современный  психологизм.
Поэтому не случайно  тексту предшествует уточняющее, а по существу оценочное  определение – роман-апокриф.   
  Стилистика всего произведения, художественные приемы подчинены общей идейной концепции романа и выстроены  как оригинальный и многослойный палиндром.
Борьба персональной правды, субъективного представления о добре и зле с Истиной Высшей, Объективной  – вечна, человек слаб. Но что такое Высшая Истина?..

Эпиграф к роману:

                Две неподвижные идеи
не могут вместе существовать в нравственной природе…

– Вот вам тема, – сказал ему Чарский…

                Пушкин

СОДЕРЖАНИЕ:
Часть 1 – «Иуда из Кириафа».
Часть 2 – « Предательство»:
Часть 2: Глава 1 – «Среда»,
Часть 2: Глава 2 – «Черта»,
Часть 2: Глава 3 – «Голгофа».
Примечания и Комментарии

Часть 1 (6 фрагментов), три главы Части 2 (каждая глава разделена надвое) романа и Комментарии к нему опубликованы для удобства чтения на сайте «Проза.Ру» как отдельные произведения, их можно найти на странице автора.

Автор просит у читателей извинения за технические погрешности: не все знаки в  данной публикации отображаются в том виде, в каком они задумывались. Осознаю: читать и понимать некоторые части текста от этого трудно, но...
Остается уповать на  технический прогресс... в будущем.


Рецензии
Яркая тема, особенно, когда вспоминаешь Иерусалим, место, где это происходило.

Игорь Леванов   08.01.2014 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.