Сказание о кочевнике

 И тесно стало, в начале эры Рождества Христова, народам угорским в Приуралье. Уж и земель-то не осталось, чтоб поровну делить промеж пермяков да мордвы, удмуртов да коми, мари да ижмы. Толчея да суета, того и гляди как бы до братоубийства не дойти  ... Ну, значит, от тесноты этакой и подались огры на запад, чтоб для жизни своей привольной землю отыскать. Да все незадача выходила - только только приживутся обживутся, а тут на тебе, грабежи набеги начинаются. То ками все отберут, пожгут, дальше уйдешь - хазары беспредельничают, еще дальше, а там протобулгары зверствуют ...
 Э-хе-хе ... Долго ли, скоро ли, но добрались огры до низовья Днестра, где тиверцы проживали (из них, да из древлян, северян и уличей потом и образовалась самостийная нация украинская). Ну, обосновались там - живут. Вроде не враждуют, но и никакой такой дружбы-приветливости не предвидится. Тиверцы всё косяком поглядывают, того и гляди как бы  за топоры да ножи не взялись. Нда - насильно мил не будешь, ничего не поделаешь, и порешили огры дальше на запад, в Паннонию, двигаться. Стали собираться, скарб на повозки грузить, скот в стада собирать ... А тут один ихний паренек и говорит - мол, так и так, а влюбился он в крутобедро-большегрудую, черноброво-кареокую,  красавицу тиверку и никуда не пойдет, ибо жизни без неё уж и не помыслит.
 Сходили старейшины сватать, да отказали им - мол не нашего роду племени жених. Э-хе-хе ... Уж уговаривали его, уговаривали, бросить любовь свою эту, да из своих поискать жену -  всё без толку!
 Делать нечего - вольному воля. Оставили ему семян всяких разных, коня, да пару кабанчиков.
 И вот живет паренек рядом с тиверцами, хозяйство ведет. И так справно все у него - и дом, и огород, и кабанчики не по дням, а по часам толстеют, жирок нагуливают. Уж родители его возлюбленной призадумываться стали ...
 А тут время подошло кабана забивать. Забил паренек кабанчика, что-то там неведомое тиверцам сотворил с ним, да родителям возлюбленной своей в холстинке в дар принес.
 Развернули они холстинку, а там нечто такое этакое,  розово духмяное лежит. Отрезали, отец с матушкой, по кусочку, выкушали и отведамши сей момент согласие свое на женитьбу дали! Только потребовали, вместо выкупа, чтоб он секрет засолки выдал.
 Все свои секреты кулинарные на радостях поведал паренек теще с тестем и тем имя свое в веках и обессмертил, ибо звали паренька Сало


Рецензии
"Вкусно" написано Эрик, душевно.

Анатолий Копин   19.02.2013 21:40     Заявить о нарушении
Сало, оно, всему голова!

Эрик Ранта   20.02.2013 07:36   Заявить о нарушении