Золото Инков. 1. Буря

Ветрило мало отличается от вертела, если завертело бурей. Нашу посудину( двадцатипушечный галеон) тащило в открытый океан. Команда готовила бунт, но пока все забились по щелям, как карабельные крысы. Вообще-то мы отправлялись к берегам Мезаамерики, планируя попасть в Перу, но пожелавший нам ни пуха ни пера испанский король был не властен над попутными ветрами, пассатами и ураганными вихрями. И вот, мачта тыкала в тучи будто забияка -дуэлянт своей толедской шпагой в брюхо неповоротливого идальго.Эта деревяшка  должна была вот- вот хрупнуть,как соломинка, доски бортов трещали по швам, казалось нас несёт на спине морское чудовище и было не до того, чтобы заполнять вахтенный журнал.Я знал о Вест-Индии из рассказов ветеранов плаваний Колумба и Кортеса,наслышан был о готовящейся экпедиции проходимца Писарро. Я хотел попасть на его судно. Но мне это не удалось.Хотя провидение в конце концов распорядилось так, что я , карабальный лекарь Хуан Гомес, гитарист фламенко и страстный почитатель Сервантеса и Лопе де Веги, оказался в одной команде с величайшим злодеем, какого когда либо знала история человечества...

Это только начало моих записей, которые по первости я вёл на клочках бумаги для рецептов, взятых с собой в плавание, потом на листах книг язычников с изображениями их богов, а по возвращению в Мадрид в специально сброшюрованном для этого томе. Да, мне чудесным образом удалось всё же попасть в экспедицию Свинопаса, так между собой звали конквистадоры безжалостного, неумолимого, алчного Франсиско Писсаро, этого незаконнорожденного отпрыска захиревшего рода испанских грандов. Хотя ни он, ни его папа, служивший наёмником в итальянских терцинах, никогда не обучались изящным манерам, были грубы и неотёсаны, а сам  Франсиско в детстве пас свиней. Оттуда, как видно, и  набрался он своих предводительских повадок. Ведь вся команда , с которой он отправился завоёвывать страну несметных сокровищ была не иначе - таким стадом, вместо корыта с желудями жаждавшая золота, золота и только золота. Переплавлять инкских богов на слитки, чтобы чеканить монеты! Более бузумного предприятия нельзя было придумать. Но как говорят у нас в Португалии- жадность кохедо губит.
 
Не худо было бы сейчас, когда всё в далёком прошлом, вспомнить и о том, как когда-то превратила в стадо свиней друзей Одиссея волшебница Кирка. И если бы не Гермес, который помог Улиссу...Да и как вместо Итаки, где ждала его Пенелопа, попал многоумный со своей командой на зачарованный остров? Всё ветры вырвавшиеся из мешка, который подарил царю Эол!  Буря в которую мы попали, собрала в себя все ураганы  из всех мешков когда либо отправлявшихся в путешествия нарушавших все заповеди господни бродяг. Это была игра великанов -лестригонов с утлой скорлупкой.


Рецензии
Уважаемый Хосе(здесь вы назвалисб Хуаном) готов принять участие в вашем предприятии. Получил ваше письмо с приглашением и протезом из толедской стали. Попутно мы могли бы зарулить на Тартугу. Я -то "за", но вот мой Попугай!

Джон Сильвер 2   26.11.2010 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.