Князь Гагарин Григорий Григорьевич. Пролог

   Почему вдруг  князь Гагарин стал темой моего повествования?
А все очень просто. Несколько лет назад я купила  дачку с участком  на берегу  речки  по прозванию Сучок. Ну, Сучок и Сучок, название не лучше и не хуже другого. Хуже когда начинаешь его склонять и тем более, если кто-то читает и неправильно ставит ударение – может случиться  анекдотец.
    Улица наша спускается  к реке  и вид открывается – дух захватывает. На противоположном берегу богатенькие такие дворцы понастроили  - вид  европейский, Швейцария да и только. Ширина реки в этом месте метров150 -200, а если выйдешь на пирс и посмотришь налево, то увидишь простор Волги, куда наша речка и впадает – минут пятнадцать ходьбы по берегу, не больше. Даже  виден причал парома, который курсирует целые дни с одного  берега Волги на другой.
       Но главное -  совсем рядом санаторий, о котором я уже писала в первой части своего рассказа. Предложила  как-то провести в санатории для отдыхающего люда  что-то вроде исторического бала. Усадьба старинная, как-то располагает   к тому, чтобы наконец-то вместо однообразных дискотек зазвучала  прекрасная музыка – полонез, например, мазурка, вальсы, чтобы по аллеям парка  совершали променад дамы в кринолинах под кружевными зонтиками…
    Можете себе представить – получилось! Да еще как! Остановиться было уже невозможно. Теперь  исторические балы в Карачарове – уже заметное событие и известное в регионе.
    В этом году местная общественность широко отмечала 200-летие со дня рождения князя Гагарина Г.Г – бывшего владельца усадьбы. И вот готовясь к очередному балу, я решила побольше узнать о нем - больше, чем рассказывают местный экскурсовод.
    Это оказалось захватывающе интересно! Все – заболела Гагариным, всей его родословной, предками и потомками, легендами   и фактами из его  жизни, его личностью  - а личность, прямо скажем, выдающаяся.
     Вот и делюсь с вами  своими  впечатлениями. Систему не выстраивала, что находила, то и копала глубже. Так что, дорогой читатель (если таковой найдется) не обессудьте.
    Ну, а не найдется – самой все пригодится… И уже пригодилось – то бал открываю вводным словом об истории места, то просто рассказываю  отдыхающим о том, что самой удалось узнать.
         Итак, продолжаю. Вы уже поняли, если в этом году  отмечали 200-летие,  значит родился наш Григорий Григорьевич (с темой его отца мы покончили) в 1810 году. Кратко напомню-детство и юность с отцом в Европе, образование получил в Сиенне и Толомее, а рисовать учился – у Карла Брюллова. Иметь такого учителя – можно не заканчивать специальные  учебные заведения, не правда ли? Но все-таки за Гагариным закрепился статус художника – любителя…
    Женат был дважды. Первый брак продлился всего два года, жена Анна Николаевна, урожденная Долгорукая, умерла в 1845 году от родовой горячки, от брака осталась дочь Екатерина (1854-1920)   
   Во второй раз женился в 1848 году на Софье Андреевне Дашковой (1822-1908) и Карачарово досталось ему в приданое за женой, которой в свою очередь, эта усадьба досталась по дарственной  от тетки Екатерина  Андреевны  Сонн, урожденной Дашковой. По первой главе  эта фамилия  нам уже знакома – муж  Екатерины Андреевны, Генрих Карлович  Сонн, наподобие Салтычихи, прославился своими зверствами, за что и был благополучно убит своими же крепостными крестьянами.   
         
       Завтра расскажу о том, что осталось на территории усадьбы  с тех времен, и главное - о знаменитом карачаровском парке - точной копии лондонского гайд- парка.


Рецензии