Желания. Иметь или не иметь

1. Иметь или не иметь.
       На протяжении всего своего сознательного существования, мы постоянно делаем выбор решений. Самый лучший способ выбора правильного решения - подходить к своему выбору сознательно, осознавать всякий выбор, который мы совершаем в своей жизни. Имея доступ к большому количеству вариантов, мы, однако, часто не используем эту возможность. А, имея возможность выбора решений, мы не всегда делаем осознанный выбор.
  Например, не многие задумываются над вопросом иметь или не иметь желания. Иметь желания - это, кажется, так естественно, так просто, как дышать или жить.

Вот однозначное высказывание видного французского философа- материалиста 18 века:

« Желание есть движущая сила души; душа, лишенная желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, чтобы быть счастливым».
Гельвеций Клод Адриан (1715-1771 г.г.)

Его точку зрения поддерживает, уже не так однозначно, известный французский писатель, лауреат Нобелевской премии Анатоль Франс, ставя уже определённые условия по качеству желаний:

 «На земле существуют, чтобы любить добро и красоту и давать волю всем желаниям, если они благородны, великодушны и разумны».
 Франс Анатоль (1844- 1924 г.г.)

   Оказывается, не всё так просто в вопросе о выборе желаний. Существует огромный выбор желаний и из них Анатоль Франс отдаёт предпочтение благородным и великодушным, ставя обязательное условие, что они должны быть разумны, то есть осознанны.

В одном из своих высказываний французский писатель и философ, Жан Жак Руссо, соглашаясь с Анатолем Франсом,  подчёркивает очень важное необходимое качество желаний – их реальность, то есть – осознанность, разумность. Но в этом высказывании он идёт дальше, он констатирует, что при определённых условиях можно жить в состоянии душевного спокойствия, не имея желаний вообще:

«Два противоположных состояния ввергают людей в оцепенение бездействия: одно из них – то душевное спокойствие, в силу которого мы довольствуемся тем, чем обладаем; второе – это ненасытное вожделение, дающее чувствовать невозможность его удовлетворения. Тот, кто живет, не имея желаний, и тот, кто знает, что не может получить того, что желает, равным образом пребывают в бездействии. Чтобы действовать, нужно и стремиться к чему-либо и быть в состоянии этого достигнуть».
Руссо Жан Жак (1712-1778 г.г.)
-
Известный индийский философ Бгахван Шри Раджниш, далее Ошо (1931-1990 г.г.), уже, достаточно однозначно, высказывается об отрицательном влиянии на нашу жизнь наличие желаний, утверждая:

"Любое желание – это оковы, благодаря желанию ты становишься зависимым от желаемого объекта. Если желание не исполняется - ты несчастен. От исполнения твоего желания зависит твоя радость."
( Из записей бесед Ошо)

«Желание тщетно. Живи в мгновении и не пытайся жить в будущем, никто не может жить в будущем, его нет. А желание даёт тебе иллюзию жизни в будущем.  И ты начинаешь жить в мечте, начинаешь беспокоиться… .  Люди начинают жить в воображении, желание заставляет тебя заниматься несуществующими вещами и разрушает настоящее. А настоящее – это единственная жизнь, сейчас и здесь».
( Из записей бесед Ошо)

Подчёркивая свойства нашего ума, он подводит нас к неожиданному для нас выводу:

«Если исполняется желание – ты счастлив, но на мгновение, радость быстротечна, как ты что-то получаешь, ум опять начинает желать большего или чего-то другого. Ум не оставит тебя без желания. В мгновение исполнения желания приходит радость, потому, что в это мгновение ты без желания. На мгновение желания не было – была радость. Радость есть, когда нет желания. Когда есть желание, радость исчезает».
( Из записей бесед Ошо)

И далее, развивая мысль, обосновывая свою точку зрения, Ошо говорит:

«Оглянись. Сколько желаний тебя сосут и эксплуатируют. И если ты несчастный, грустный, подавленный, если тебя посещают мысли, что жизнь не имеет смысла – это дело рук большого количества твоих неисполненных желаний. Но почему же люди продолжают желать, почему они не слушают мудрецов? Просто потому, что желания очень хитры, они обещают, они обещают прекрасные вещи, но только завтра. А завтра никогда не наступает, завтра снова будут старые или новые желания со своими обещаниями. Желания очень логичны, они тебя стараются убедить, что нужно быть терпеливым, нужно ждать и за их исполнение нужно платить и ты будешь вознаграждён. Надежды исполнения желания в будущем, вовлекают тебя в размышления о будущем. Лишь тот, кто живёт, лишённым  желаний, - живёт в настоящем. Даже если исполнятся все твои желания, ты не убудешь удовлетворён, ум не будет удовлетворён, он не может быть удовлетворён, невозможно его удовлетворить, это свойство ума».
( Из записей бесед Ошо)


В заключение своих высказываний на тему желаний Ошо, тем не менее, советует:

«Не стремись стать человеком, лишённым желаний, я не предлагаю сделать это ещё одним желанием. Попытайся понять суть желаний – их тщетность и неизбежные страдания, которые они приносят».
( Из записей бесед Ошо)

Прочитав внимательно ещё раз цитируемые выше высказывания, Вы не найдёте в них противоречий. Все они указывают на огромное значение желаний в нашей жизни, акцентируют наше внимание на свойствах желаний, свойствах человеческого ума, подчёркивая необходимость осознанного подхода к вопросу иметь или не иметь желания и необходимости осознанного выбора при формировании желаний.

Итак, мы подошли к ещё одному очень важному в жизни выбору, который каждый должен сделать осознанно, руководствуясь  разумом. В конце концов, иметь желания или не иметь желаний, - это тоже наш выбор.

 2. Формирование желаний.
Если вдуматься, подлинные желания – это,  в конечном итоге, всегда духовные желания. Быть востребованным в обществе, быть нужным людям, жить в мире с собой и окружением, не конфликтовать, не бороться за «место под солнцем», иметь творческую, интересную работу и получать душевное удовлетворение не только от ее результатов, но и от процесса ее выполнения – вот к чему мы всегда стремимся в подавляющем большинстве. Даже стремясь к  материальному благополучию,  достатку, богатству,  люди,  в конечном итоге,  хотят видеть себя спокойными, здоровыми, сильными, любимыми, радостными, счастливыми.
      Однако, часто люди, уже обладающие достатком, оказываются вовлеченными  во всеобщую гонку за деньгами, богатством, упорно стараются добиться власти и с ее помощью еще больших денег.

Притча.
     "Однажды ранним утром, когда король один вышел в сад, неожиданно к нему подошел нищий с чашей для подаяння.  Король удивленно спросил:
- Кто ты такой, как ты сюда попал?
- Я нищий. У тебя очень сложная бюрократия и нищему невозможно с тобой повстречаться, у тебя надежная стража и мне с большим трудом удалось пробраться в твой сад, я прошу у тебя подаяния.
     Король подумал, что нужно поскорее избавиться от нищего и  сказал:
- Ты потревожил мое утреннее молчание, но ты затратил много сил, чтобы встретиться со мной. Что ты хочешь? Только скажи, и ты получишь то, что попросишь.
- Подумай дважды, прежде чем предложить мне что-то, - ответил ему нищий.
- Кажется, ты странный человек, – сказал король и подумал: «Он не кажется обычным нищим, это точно».
А нищий настаивал:
- Я прошу, чтобы ты хорошо подумал, потому что я хочу,  чтобы ты наполнил мою чашу для подаяния чем угодно, но до самого верха и я уйду. Она должна быть полной.
Король рассмеялся:
- Ты странный человек. Ты думаешь, что я не могу наполнить чашу для подаяния?
Он позвал казначея и сказал ему:
- Наполни эту чашу бриллиантами.
Нищий бросил королю вызов и король не хотел отступать.
     А дальше случилась странная вещь. Бриллианты сыпались в чашу для подаяния, но едва оказавшись в ней, тотчас же исчезали. Король был очень смущён и сказал казначею:
- Что бы ни случилось, даже если моя сокровищница иссякнет, я не могу допустить, чтобы меня победил нищий. Я побеждал великих императоров, я самый богатый король на этой земле.
 
 И сокровищница иссякла, бриллиантов в казне больше не было! Сбежались слуги, они никогда не видели короля таким растерянным, а чаша была пуста, как и раньше, и король смущенно сказал нищему:
- Я вынужден признать, что я не смог выполнить просьбу нищего, но ты в ответ на мое признание должен открыть мне секрет этой чаши для подаяния. Это странная чаша – ее наполнила бы и сотня бриллиантов, но она вобрала в себя всю мою сокровищницу.
Нищий рассмеялся и сказал:
- Не беспокойся. Я расскажу тебе секрет этой чаши. Я нашел человеческий череп и из него сделал чашу для подаяния. Он не забыл привычек своего старого хозяина. Заглядывал ли ты в свою собственную голову? Дай ей что угодно, и она попросит больше и больше, еще и еще. Она знает только одно слово: «Еще». Она всегда пуста, всегда остается неудовлетворенной, сколько ей не дашь."

   Если бы люди могли избавиться от этой жажды обогащения, от этой неудовлетворенности, от этой жажды «Еще и еще», они бы смогли избавиться и от ненужного напряжения, ненужных усилий, высвободим массу энергии, которую смогли творчески использовать  для развития своей личности, достижения духовных ценностей.
     Порой, тратится масса энергии в погоне за иллюзией счастья  вместо того, чтобы  наслаждаться счастьем настоящего момента.   

Студенческая шутка.
   "Если бы я не пил, не бездельничал, не тратил массу времени на девочек, интернет и телевизор, я бы окончил  институт, защитил диссертацию, стал бы профессором, а тогда....  А что тогда? Тогда,  я бы,  наверное, …пил, бездельничал, занимался девочками, сидел бы в «сети», смотрел бы  телевизор, слушал любимую музыку – то есть занимался бы тем…, чем сейчас постоянно занимаюсь?!"

   Как говорится в известной песне: «Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь». Мудрые люди говорят: «Богат тот, кому хватает денег на все, что ему нужно сегодня и сейчас».

Притча.
"Некто предложил человеку денег. Но тот отказался: «Они мне не нужны, у меня есть деньги».  - «Надолго ли тебе их хватит?» - спросил Некто. Человек ответил так: «Дайте мне гарантию, что я проживу дольше времени, на которое мне хватит моих денег и я приму Ваш дар».

   В каноне «Авеста», собрании священных книг, распространенного  в древности и раннем средневековье в Иране, Средней Азии, Азербайджане и Афганистане есть такое определение богатого человека:

   «Богатым следует считать разумных, здоровых и живущих без страха, довольных своей жизнью, счастливых, имеющих добрую славу и тех, чье богатство праведное. Не имеющих этих достоинств,  следует считать бедными».
Канон  «Авеста»

    Когда ты пришел в этот мир, у тебя ничего не было, когда ты уйдешь, у тебя тоже ничего не будет, потому, что не будет тебя.  Деньги нужны только живущим.

Притча:
   "Один богатый и очень скупой человек, умирая, попросил пригласить трех священников: католического, протестантського и раввина.
Когда они прибыли, он сказал:
- Святые отцы, я слышал от людей не раз, что с собой на тот свет деньги не возьмешь. Но я хочу попробовать. Зная вашу честность я подумал, что могу вам доверять. Здесь, в этих трех коробках деньги, небольшая часть моего богатства. Вот мое последнее желание: я хочу, чтобы перед захоронением каждый из вас поместил в мою могилу по одной коробке.
     Все трое согласились это сделать, после чего старик велел слугам дать каждому по коробке и  умер. В день похорон все три священника пришли с коробками и поместили каждый свою коробку в могилу умершего.
    Затем они решили пойти выпить в местный бар, где после молчания первым заговорил католический священник.
- Друзья, - сказал он, - боюсь, что должен кое в чем вам признаться. Я положил в могилу не все деньги. Учитывая, что церковь нуждается в ремонте, а пожертвований в последнее время перепадает очень мало, мне показалось грехом не вложить немного денег туда, где они послужат добру.
- Отец, я рад, что вы заговорили, - сказал протестант. - Как вы знаете, я возглавляю несколько благотворительных организаций. И мне тоже показалось грехом просто похоронить эти деньги. Так что и я сохранил немного этих денег, конечно, небольшую сумму, чтобы помочь бедствующим людям.
    Помолчав немного аббат спросили раввина, который все это время смотрел в окно, а как поступил он.
- Должен сказать вам святые отцы, - ответил раввин, - что как раввин, уважая желания усопшего, я мог положить лишь всю сумму. Я положил в коробку свой личный чек на предъявителя и, конечно, на всю сумму!"

     Деньги, власть престиж, социальное положение, принадлежность к политическому клану…, ничего у тебя не будет. Подумай, нужно ли это тебе? Материальные блага – это лишь защита в этой жизни. Защита от жизненных обстоятельств в будущем, от каких-то ситуаций, на всякий случай. Но ведь будущее неопределенно, а самое главное, что тебе нужно, в конечном итоге, - это, чтобы не жить в напряжении, жить в спокойствии, жить счастливо, то есть иметь искренних друзей, быть нужным, любимым другими людьми. А всегда ли, а часто ли деньги, власть, престиж общественное положение дают, то, что ты ждешь от них, а нет ли более простых путей достижения этого?

   «Человек, который продолжает накапливать деньги, если для него удовольствие - иметь больше и больше денег, он будет становиться более и более несчастным - потому что чем больше у него есть, тем больше он хочет, и чем больше у него есть, тем более он боится это потерять."
(из записей  бесед Ошо)
         Никому не удалось решить проблему «большего», сколько бы человек не имел, - это невозможно по определению.
    Кроме того, относительно материального богатства, нужно отметить, что есть множество примеров, когда внешне богатые люди живут очень бедной жизнью, бедной событиями, впечатлениями. Они бедны своей невпечатлительностью, невосприимчивостью, нежеланием и отсутствием внутренней возможности увидеть красивое, увидеть  важное, значительное.  На самом деле, если ты любуешься цветами, то совсем неважно, в чьем саду они выросли, - в твоем или нет. В конце концов, небо и звезды никому не принадлежат, но любоваться ими могут все, но не все любуются. Решите сами, что Вы хотите привлечь в свою жизнь.
   
 При формировании желания нужно четко определиться к чему Вы стремитесь и не перепутать цель и средство ее достижения.
    
Вам решать, какое место в комплекте Ваших желаний должна иметь материальная составляющая, а какое духовная. 
     На практике, оказывается, трудно даже сделать первый шаг - осознать, что же на самом деле мы хотим.  Одно ясно - желания должны быть глубоко осознанными.
Выбирайте то, что нужно именно Вам, только Вы вправе решать, что для Вас нужно. Ваше желание, направленное на то, что вы хотите привлечь в свою жизнь, никогда не бывает негативным. Ваши желания никто не ограничивает, ограничивать свои желания можете только Вы сами.
    Мне нравится определение желания, где-то прочитанное мною: «Желание – это мысль, связывающая реально существующее с несуществующим будущим». Прошлое, настоящее и будущее – все это продукты сознания. Прошлое – это воспоминание, память; будущее – предвосхищение; настоящее – осознание. Как прошлое, так и будущее рождаются в Вашем воображении.   
      Только настоящее  представляет собой Ваше осознание момента, если оно реально отражается в вашем сознании и предоставляет возможности для выбора. Действия в настоящем образуют почву для создания будущего. Когда сознание освобождено от бремени прошлого, тогда появляется творческие возможности формирования желаний.
      Формируя желания, мы, как правило, вынуждены использовать уже известное,  то, что мы знаем, а неизвестное будущее, может быть для нас сегодня непредсказуемым. Насколько Вы можете далеко и ясно предвидеть возможный результат исполнения желания, определяется только Вашими возможностями предвидеть. Для того, чтобы будущее, согласно Вашему желанию, было удивительным, Вы должны представлять это удивительное будущее.
     Очень часто бывает, что наши  желания бывают противоречивы. Вспомните известную шутку про верующего человека, который очень хотел выиграть в лотерею, но не хотел купить лотерейный билет. Помните, он так «достал» Всевышнего, что тот взмолился: «Ну, дай мне хоть один шанс – купи лотерейный билет!»
     Кроме того, желания имеют много уровней: мы имеем и крупные желания, на осуществление которых могут уйти годы и, одновременно, имеем желания мелкие, на осуществление которых требуются  дни. Желания не всегда бывают четкими, их легко перепутать с фантазиями, мечтами, проекциями (заимствованиями).
     У некоторых людей желания, имеют свойство быстро меняться.
Одним словом, для того, чтобы сформировать комплект желаний нужно навести порядок в своем разуме.
     Чем точнее мы сформируем и четче сформулируем свои желания, тем легче они будут выполняться. Желания проще всего формировать по временным уровням, однако, ни в коем случае, не привязывая их к конкретному времени. Желаний не должно быть очень много, их должно быть столько, чтобы они были всегда у Вас в голове. 
    Краткосрочные желания, чаще материальны, среднесрочные и долгосрочные, как правило, имеют существенную духовную составляющую. Начните с малого, можно начать с формирования  нескольких краткосрочных желаний, постепенно добавляя среднесрочные и долгосрочные, по мере их осознания.
    Со временем, по мере исполнения каких-то Ваших желаний,  Вы будете возвращаться к их формированию вновь и вновь. Когда желание исполнено, мы, естественно, испытываем радость, но радость эта быстротечна, человек не может жить без желаний, появляются новые желания и ощущение радости притупляется или вообще исчезает, куда-то улетучивается.

   « Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же
 минуту он почувствует, что это все не есть все».
 Эммануил Кант
 
     Кроме того, с изменения обстоятельств вашей жизни, выявлением и осознанием новых влечений могут появляться  совершенно новые желания, ранее не осознаваемые вами.

     «Между влечением и желанием существует только то различие, что слово желание большей частью относится к людям тогда, когда они осознают свое влечение».
 Бенедикт Спиноза

     Лучше комплект желаний сформулировать и записать.
 Во-первых, если Вы их запишете, то, конечно же, они будут более точны, обдуманы и осознаны Вами и их всегда, на первых порах, можно будет легко освежить в памяти.  Во-вторых, Вы их должны очень четко запомнить и не только запомнить, но и они должны быть всегда у Вас в подсознании – это одно из важнейших условий эффективности их реализации.

Пример из жизни.
  В нашей семье, одно время, существовала такая традиция: под Новый год, как правило, 31 декабря, нарядив елку, мы все, взрослые и дети, садились за стол,  каждый  записывал свои желания, вкладывал в конверт и надписывал: «деду Морозу».
    Конверты каждый запечатывал. На следующий год мы вскрывали конверты, подводили итоги и писали новые пожелания. Так продолжалось несколько лет, некоторые желания исполнялись, некоторые нет.
    Сейчас я понимаю, что самой первой и существенной ошибкой было то, что мы ждали чуда, то есть писали желания и, как правило, забывали про них, всецело доверяя деду Морозу, полагаясь на его память и чудесные возможности.  Во-вторых, желания не были глубоко осознанными, через год часто кто-то из нас даже удивлялся: «Надо же, что я заказывал деду Морозу в прошлом году!» Второй  и самой главной ошибкой было то, что мы не занимались реализацией своих желаний, опять же надеясь на чудо.

   Но чудеса случаются не только в сказках, но и  в реальной жизни. Я, например, чудом, в реальной жизни,  называю  такой случай или случившийся факт, когда я не знаю до конца, как это произошло или, не зная, как это может произойти, вдруг обнаруживаю, что оказывается это произошло.
    Но если я не знаю «как», это еще не значит, что это невозможно осуществить, что это не реально.
    При формировании желания нужно учитывать еще одно из основных условий – вы должны верить, что оно осуществимо.

3. Реализация  желаний.

   «В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упустить».
Ларошфуко Франсуа (1613-1680 г.г.)

      Мы сделали первый шаг к осуществлению своих желаний: мы их осознали, сформулировали, записали, запомнили до такой степени, что они у нас уже не только в сознании, но и в подсознании, они всегда с нами, мы всегда их держим «в уме».
 Первое  основное условие реализации:
      Когда Ваши желания всегда будут с Вами, на поверхности разума и в подсознании, Вы всегда будете готовы рассматривать встречающихся Вам людей, как возможных пособников, а в событиях и обстоятельствах искать скрытые возможности для исполнения Ваших желаний.
    Только в этом случае желания будет запускать «механизмы» их исполнения.  Только при этом условии Ваше  внимание будет сконцентрировано в нужном направлении, и Вы не упустите скрытые возможности, когда другие могут пройти мимо, не заметив их.
      Храните свои желания в себе, не делитесь ими ни с кем. Поделившись своими желаниями с близкими, вы  рискуете потерять концентрацию на них своего внимания, потерять часть ответственности за их реализацию. Так уж устроен человек.
Второе основное условие:
     Не привязывайте свои желания, к срокам, последовательностям, придерживайтесь  неопределенности промежуточных решений. Вы просто должны быть уверены, что Ваши желания обязательно воплотятся в жизнь.
      Не задавайте себе вопрос: «когда?», не  ставьте временные рамки.  Не стройте жестких планов, не задавайте себе вопрос: «Как это может произойти?». Не продумывайте снова и снова пути достижения цели. Строя планы в условиях неопределенности Вы легко можете ошибиться, двигаться не в ту сторону, прорабатывать не те, что нужны на самом деле, варианты решения проблемы,
     Вы не можете предвидеть все препятствия, равно, как и благоприятные возможности, которые могут встретиться на вашем пути к достижению результата. Реализация таких планов может принести только разочарования.     Планирование возможно только на базе прошлого опыта, а в данном случае опыт прошлого не годиться, он ограничивает Ваши творческие возможности использования новых ситуаций, обстоятельств, не способствует концентрации Вашего внимания на новых возможностях, если они представляются.
     Именно свобода от нашего прошлого опыта, позволит нам раскрепоститься, шагнуть в неведомое, наполненное непредвиденных возможностей, предоставить себя творческому разуму, получить свободу для творчества, раскрытия возможностей нашего сознания. Для того, чтобы достичь чего-нибудь значительного нужно полностью отказаться от планирования исполнения желаний, нужно просто знать, что это обязательно случится.
       Вам не нужно иметь полного и твердого представления о том, что Вы собираетесь делать на следующей неделе или в следующем месяце.  Когда вы  имеете четкое представление о том, что должно произойти, Вы жестко привязаны  к этому представлению, основанному на известном, а значит прошлом, Ваши намерения ограничены  жесткими установками Вашего разума, Вы перекрываете для себя  весь диапазон неизвестных Вам возможностей, которые может предложить Вам жизнь. Вы закрыты для них, а значить - не готовы использовать эти возможности, Вы теряете гибкость,  спонтанность выбора. Жесткие рамки всегда мешают процессу творчества.
     У Вас должно быть только намерение идти  в определенном направлении, у Вас есть цель. Это, как за рулем - между точкой  «А» и точкой «Б», имеется  бесконечное количество вариантов движения и непредвиденных возможностей, которые предоставит Вам дорога, движение и Вы не в состоянии их предвидеть.
      Вы должны также отказаться от желания форсировать решение. Форсируя решение проблемы, Вы начинаете «двигаться не в потоке», тем самым создаете дополнительные трудности, порождаете сопротивление. Если что-то в промежуточных результатах Вас не устраивает, что-то происходит не так, как Вам кажется, должно было бы быть, поверьте, что так оно и должно происходить. Видимо на это есть причины и обстоятельства, которые Вы не знаете и Вам не нужно их знать.
       Но, если Вы  полагаетесь на неопределенность, то Вы  становитесь открытыми всему  диапазону возможностей, внимательно ожидая, когда из путаницы и хаоса появится благоприятная возможность для решения, и это решение может быть удивительным.  То, что получается в результате такой тактики, часто называют удачей.
     Удача – это не что иное, как реализация благоприятной возможности, предоставленной жизнью в результате Вашей готовности ее  встретить. Кроме того, выполняя, указанные выше основные условия исполнения желаний, Вы обогащаете свою жизнь, отказываетесь от повторений прошлого, задействуете свой творческий потенциал, превращаете свою жизнь в увлекательное занятие поиска возможностей для реализации своих желаний, ожидание приятных неожиданностей. Так живут дети, не поэтому ли они так открыты счастью?
  Настройте себя на волну ожидания, предчувствуйте радость, как в детстве. В детстве каждый день приносил какую-то радость, так как Вы ее ждали и Вы знали, что Вам нужно от жизни, Вы думали об этом, Вы были готовы для этого. Каждый день приносил Вам много неожиданно хороших вещей, Вы не были погружены в рутину, вы были открыты для них.

Третье условие:
     Соблюдайте принципы реализации желаний, обеспечивающие Вам благоприятные возможности, с наименьшими затратами нервной энергии.
      Руководствуясь этими принципами,  Вы скоро поймете, что вы достигаете цели гораздо легче, чем раньше, во всяком случае, с меньшими душевными муками и издержками.
1- й принцип. Будьте полезны обществу. Несите добро людям. Не жадничайте.
        В части принципов функционирования человеческое общество не изменилось за века и тысячелетия. Только  благодаря обмену, существует любое общество, динамика обмена обеспечивает жизнь в современном обществе. Материальные блага мы получаем как бы путем обмена за пользу, которую мы приносим или обществу в целом или конкретному человеку. Никто никогда нам не принесет вознаграждение за бесполезную работу или роботу, которая приносит вред.  Мы тем более востребованы в обществе, чем более редким, более востребованным, более качественным  продуктом мы располагаем.  Не существует долга перед обществом, мы ему ничего не должны, и оно нам, по большому счету, тоже ничего не должно. Только эквивалентный обмен пользы определяет наши взаимоотношения. Деньги являются эквивалентом  той пользы, которую мы принесли обществу или конкретному человеку ранее или приносим в настоящий момент или будем обязаны принести в будущем. Материальные блага мы можем получить только в качестве эквивалентного обмена с обществом или конкретным человеком.   
          Меркантильный вопрос, который мы иногда задаем себе: «А что я от этого буду иметь?» некорректен и более того, неуместен в принципе нигде и никогда, потому, что чтобы иметь, надо, как правило, дать. Вопрос: «Чем я могу быть полезен?» - более правильный вопрос в условиях эквивалентности обмена, когда «полезен» предполагает «вознагражден». Не забывайте, что обмен должен быть эквивалентен и никогда не проявляйте жадность.

Притча.
"Один человек, годами бродил по пляжу и стал своего рода его достопримечательностью. Его представление состояло в следующем: ему предлагали взять на выбор десятидолларовую купюру или монетку в десять центов, он всегда весело выбирал монетку, и всякий раз его окружали люди, каждый хотел провести эксперимент самостоятельно. Было трудно поверить, что человек не знает цену десятидолларовой купюры!
    Однажды вечером, после того, как пляж опустел, один любопытный человек приблизился к нему и спросил: - Я наблюдаю тебя уже десять лет, меня изумляет, что эта игра продолжается так долго. Неужели ты действительно не знаешь, что  десятидолларовая купюра стоит в 100 раз больше 10 центовой монетки?
Человек рассмеялся и ответил:
- Я знаю цену десятидолларовой купюры с самого первого дня, но, если бы я ее взял, игра тут же прекратилась бы, это была бы единственная купюра, побывавшая в моих руках. Я собрал десятицентовые монетки у тысяч зрителей. Поэтому, если я действительно хочу зарабатывать деньги, я должен отвергать жадность и я знаю, сколько стоит мое представление. Я знаю свое дело; моя работа идет великолепно. За день я собираю сотни долларов, и эта игра наверняка продолжится."

      Кроме того, не нужно забывать, что мы всегда действуем в условиях недостатка информации, неизвестности и скрытых возможностей.
      Ищите и выполняйте ту работу, которую Вы делаете лучше всех, которая нужна здесь и сейчас и она будет, безусловно, востребована и по достоинству вознаграждена. Если Ваши желания будут как-то сочетаться с потребностями  других и будут осуществляться через удовлетворение их потребностей – это будет самый короткий путь реализации Ваших желаний.
       Делая добро другим, даже получая за это материальное вознаграждение, мы ощущаем внутреннее духовное удовлетворение.  Ощущение нужности, полезности, востребованности в обществе приносят нам самоуважение, ощущение уверенности и душевного спокойствия. Делайте добрые дела. Вы, наверное, заметили, что мы с удовольствием общаемся с людьми, которым мы сделали добро и, мягко говоря, недолюбливаем тех, кому принесли зло, вольно или невольно. И это несмотря на их личные качества.

2-й принцип. Занимайтесь тем, что вы любите делать.
      Каждый человек любит делать ту работу, которую он умеет делать. Почему это происходить?
    Во-первых, он уверен, что сделает эту работу хорошо, а, значит, он выполняет работу спокойно, без излишнего духовного напряжения, а это создает хорошее настроение для работы.
     Во-вторых, такая работа приносит удовлетворение в процессе ее выполнения, не говоря уже о том, что хорошо выполненная работа всегда приносит духовное удовлетворение.
      В-третьих, только  доскональное знание работы позволяет проявлять творческий подход к ее выполнению, является отличной базой для рождения новых идей, а  творчество всегда и всем приносит глубокое удовлетворение. 

 3-й принцип. Призывайте в помощь вдохновение.
         Новые идеи рождаются только при наличии сильного желания, веры  в собственные силы и вдохновения. Всегда при решении сложной проблемы или выполнении сложной работы призывайте на помощь дух, вдохновение, только при этом возможна более полная реализация Ваших творческих возможностей и возможностей, заложенных в ситуации.
      Сама работа никогда не является источником счастья, источником счастья является вдохновение творчества, внутреннее духовное удовлетворение от результатов хорошо сделанной работы.
     Нужно настраиваться на работу, попробовать поймать состояние души, когда будет позитивный настрой на работу: уравновешенность, внутренний душевный комфорт. Если работа сопровождается духовным напряжением, значит, ищите причину, значит что-то здесь не так. 
    Не выполняйте работу, когда Вы ее себе навязываете в состоянии усталости и борьбы с собой. Это вредно даже для здоровья, а не только для работы.
   Настроение, спокойствие, уверенность, вдохновение – вот спутники минимальных затрат энергии при решении вопросов исполнения желаний.

4- й принцип. Ищите новые идеи, откройтесь для них.
      Любое развитие, движение вперед всегда более эффективны за счет прорыва, за счет новых идей, а не за счет рутинного труда, - нужно искать новые идеи. Когда Вы будете открыты для новых идей, жизнь потечет намного легче с меньшим количеством усилий с Вашей стороны.  И тогда вы сможете  и просто дожидаться  подходящих людей, событий, обстоятельств, способствующих превращению Ваших желаний и намерений в реальность.  Успешное решение может прийти с любого направления.

5-й принцип.  Откажитесь от конфликтов и борьбы.
      Не нужно прилагать чрезмерных усилий и бороться, нужно верить, что всегда можно найти средство для достижения цели  путем  выбора. 
     Мир вокруг нас настолько разнообразен, настолько богат и многовариантен, что один только выбор позволит Вам достичь исполнения Ваших желаний.
Принцип отказа от борьбы основан на  принципе действия в условиях  отсутствия сопротивления.
     Наименьшее усилие тратиться тогда, когда Вы в своих действиях движимы позитивными чувствами к окружению.
     Творите добро для себя, близких и далеких и оно к вам вернется.
Помните? «Что посеешь, то и пожнешь»,
      Когда Ваша внутренняя точка отсчета – ваш дух, когда Вы невосприимчивы к тому, что о Вас говорят, Вы можете достигнуть цели, используя гораздо меньше усилий, во всяком случае, эти усилия для Вас будут менее заметны и более приятны.
    Вы можете добиться результата также с помощью борьбы, чрезмерных усилий и многочисленных попыток, но за это придется заплатить дорогую цену. Платой служат стрессы, сердечные приступы, нарушения иммунной системы и т.п..
     Намного разумнее, для удовлетворения  своих желаний, отказаться от борьбы, а руководствоваться духовными принципами. Если  Вы будете следовать  духовным принципам, Вы будете достигать реализации своих желаний с неизмеримо меньшими усилиями.

6-й принцип. Будьте внимательны и терпеливы.
       Сосредотачивайте свое внимание на людях, ситуациях, событиях, рассматривая их с точки зрения скрытых возможностей для продвижения Ваших желаний. Только проявляя внимание, Вы приобретаете возможность искать решение в постоянно изменяющейся ситуации.  Успешное решение может прийти неожиданно, нужно быть готовым его не прозевать.
     Нужно проявлять терпение. С Вами, очевидно, случались такие ситуации, когда Вы сделали все для решения проблемы или почти все, а решения все нет, и Вы уже бросаете дело, и тут, неожиданно, вопрос решается, как бы,  сам собой. Нужно запастись терпением, уметь ждать, уметь иногда и «ослабить хватку», расслабиться и сохранять спокойствие, если оно основано на знании и уверенности, что все Вами сделано правильно и для осуществления Вашего желания тоже требуется время.

7-й принцип. Исключайте надуманные препятствия.
      Не нужно забывать, что препятствия, которые встречаются на пути реализации желаний, бывают реальные, которые мы осознаем, и надуманные, которые мы создаем в своем сознании. Некоторые специалисты  психологи считают, что надуманные препятствия составляют до 90 %  всех наших препятствий.
     Полное и абсолютное исключение всех воображаемых препятствий из своего сознания, рассеивающих концентрацию Вашего внимания поможет Вам  сохранять спокойствие. Все воображаемые препятствия, уничтожаются и исчезают, если Вы  обладаете реальным осознанием настоящего мгновения.

8-й принцип. Не погоняйте себя, не загоняйте себя в угол.
     Просто живите, наслаждайтесь каждым мгновением  Вашей жизни.
Не погоняйте себя, как лошадь, своими желаниями, нацеленностью, всегда, на положительный результат.
      Проанализируйте Вашу реакцию на мелкие неудачи в течение дня. Как Вы реагируете на них? Если Вы всегда, даже в мелочах, нацелены только на положительный результат, даже, если он не зависит или не совсем зависит от Вас, если Вас расстраивают мелкие неудачи, нестыковки, неисполнение мелких желаний – дело плохо, Вы живете тяжело, и уж точно вопреки принципу минимизации усилий. 
     Уберите из жизни эту постоянную нацеленность на положительный результат в мелочах.  Вы избавитесь от повседневного  напряжения и  почувствуете, что и повседневная жизнь может быть прекрасной, и наполненной радостью и хорошим настроением, Вы почувствуете, что тот же самый результат Вы получаете с большей легкостью, не расстраиваясь по пустякам. В жизни происходит много неожиданного, жизнь прекрасна и удивительна и только от нас зависит, чтобы она была чаще удивительно прекрасна, чем просто удивительна или удивительно пуста.
        Нужно понять до конца, что Вы сами решаете,  как остро реагировать на те или иные неудачи, что Вы сами управляете своими мыслями, а значит и чувствами.

9-й принцип. Сохраняйте душевное равновесие, держите удар.
     Воспринимайте Ваши неудачи, как данность, причины которой Вам до конца не могут быть известны. Управляйте своими мыслями, ведь ничто не может Вас расстроить. Поверьте в то, что ничего непоправимо страшного лично для Вас не может случится, в случае любой неудачи Ваша душа при Вас, она должна успокоиться и можно всегда все начать с начала. Добились Вы положительного результата или нет, примите этот результат, поверьте, что он должен быть таким, успокойте свою душу. Если Вы не будете искать виновных и винить себя, Вы сможете сохранить спокойствие духа, как бы тяжелы не были потери.
    При удачах и приобретениях, чувство благодарности позволит Вам ощутить заслуженность  успеха, духовное удовлетворение.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!
После прочтения Вашей статьи мысли будто, как платье, вывернулись с изнанки, где только и видишь какие швы, какие строчки... Поймала себя: заставляю делать одно, а тянет к другому - извечный внутренний конфликт. Согласна с Вами: если с кем-то планами поделишься, то мистика какая-то, следов не останется.
Спасибо Вам за серьёзную, ценную работу!
С уважением

Галя Елохина   17.05.2018 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый , содержательный отклик и высокую оценку моей работы! Я очень рад, что она Вам понравилась, представляется Вам полезной и ценной. Желаю Вам успехов в жизни и дальнейшего духовного роста!

Геннадий Кульчитский   17.05.2018 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.