И мы очнулись ото сна под звуки струн

Размеренно стучит колесами трамвай, покачиваются тела пассажиров, кругом уставшие, измотанные за день лица… Промозглая погода... Снег... Еще вчера можно было любоваться пушистыми белыми снежинками, среди которых никогда не найдешь двух одинаковых... А сегодня под ногами лишь однородная хлюпающая масса... Мокрое подобие снега упрямо липнет к стеклу трамвая, занудно шуршат протекторами медленно проезжающие мимо автомобили... Тусклый свет уличных фонарей лениво отражается в многочисленных грязных лужах... Зябко...

Изредка открываются двери, чтобы впустить в салон еще более уставших людей и еще более тяжелые мысли. Свободные места медленно заполняются новыми пассажирами, уныло шумит двигатель, тоскливо мигают светофоры... На поворотах трамвай противно скрипит, и этот звук проходит по Душе, словно металл по стеклу. Но и он вскоре становится терпимым, а потом и привычным. Медленно, но верно укачивает и клонит ко сну…

Очередная запланированная остановка - в распахнутые двери вместе с толпой входит высокий человек: серые добрые глаза, строгая осанка и улыбка. Да, именно улыбка - настоящая, живая, теплая улыбка! Не натянутая, как на рекламных плакатах, и не слащавая, как в гламурных глянцевых журналах - в этой улыбке нет ни грамма лицемерия, фальши или меркантильности. Одно это уже кажется необычным, поэтому и привлекает внимание, невольно заставляя бороться с сонливостью.

Незнакомец не проходит в салон, а скромно останавливается возле кабины водителя, ловко снимает с плеча рюкзак, и в его руках оказывается ГИТАРА!!! Старенькая, изрядно потрепанная, но идеально настроенная! Поразительно! Остатки сна тут же слетают.

Мужчина слегка проводит по струнам - гитара оживает, и аккорды мгновенно заполняют пространство трамвая. Льется приятная, незнакомая, но очень добрая и какая-то неожиданно ласковая мелодия, словно неуловимый, тонкий аромат только что распустившихся цветов... Иногда казалось, что эти живительные ноты вполне осязаемы. Волшебная музыка приглушила все остальные звуки и растворила серые мысли. В трамвае стало чуть светлее, ожили почти все лица, согрелись некоторые Души и воспрянули несколько Сердец!

Очередная остановка – двери открылись, медленно и как будто совсем бесшумно… Но холод не успел, а может и не смог, проникнуть в салон, лишь глоток свежего воздуха ворвался в легкие - здравствуй, Жизнь!

Волшебник исчез так же внезапно, как и появился, так же тихо и скромно. Но когда он выходил, наши взгляды на мгновение встретились… Какое же тепло, какая радость  была в этом взгляде, какая безмятежность! Наверное, вся любовь Вселенной уместилась в этом взгляде, весь солнечный свет…

Трамвай двинулся, но теперь погода уже не казалась такой противной и унылой, а звуки - монотонными и раздражающими. Легкая бодрящая прохлада витала в салоне, а за окном проплывал живописный городской пейзаж: отражение ярких красок в небесных зеркалах, задорное перемигивание автомобильных фар и весело струящийся свет уличных фонарей. Ожившая вечерняя сказка…

22.11.2010 г.


Рецензии
Волшебники встречаются в жизни гораздо чаще,
чем нам кажется - нужно их только рассмотреть!:)
Спасибо за открытую Душу, Олечка.
Радостных праздников тебе!

Юрий Рыбка   24.12.2012 11:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Юра! Света и Радости тебе!
С теплом,

Ольга Терра   30.12.2012 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.