Гадать, жизнь прогадать

Гадать, жизнь прогадать.

В жизни всегда хочется помечтать и представить себе, как могло бы быть, если бы...
Недаром пословица говорит: Знал бы где упадешь - подстелил бы солому.

Марта Кацнельсон обладала неким даром, она могла видеть прошлое и иногда заглядывала в будущее.
Родилась Марта в простой еврейской одесской семье в каком-то затертом довоенном году. Ее детство и юность пришлись на тяжелые военные годы в эвакуации в Узбекистане. Отец погиб на фронте. Мать тяжело работала на одном из эвакуированных в те края предприятии и обе они работали на хлопковых полях, когда наступал период сбора хлопка.
После окончания войны она с матерью вернулись в разрушенную Одессу, заранее зная, что никого из их родных или знакомых там уже нет.

Их старый двор был полон незнакомых людей, в оставленной квартире жила семья из пяти человек. На ночь женщин приютила тетя Катя.  До войны тетя Катя работала сиделкой в больнице, она жила при оккупации и теперь сама ютилась в сыром подвале.
Напротив жила старуха Снежана, которая была то ли болгаркой,  то ли гагаузской, а может, вообще цыганкой, никто не знал ее национальности, да и это не имело принципиального значения.
Баба Снежана была гадалкой. Причем, ее не трогали ни большевики, ни оккупанты, ни советская власть. За всю свою жизнь она сумела просочиться сквозь пальцы, гребущие всех подряд.
Когда Марта приходила со школы мамы с тетей Катей еще не было дома. Поэтому она заскакивала в каморку к бабе Снежане, что бы поболтать с ней о том, о сем.
Старуха полюбила Марту. Она не раз говорила ей, что видит в ней будущую гадалку.
Марта ей не верила и хохотала до упаду, потряхивая своими прекрасными кудрями.
Марта знала, что у евреев гадание является грехом и никогда бы не решилась на это.
Один раз, когда к бабке пришла какая-то женщина, что бы та ей погадала на мужа, Марта спряталась за ширму и подглядывала через щель между панелями. Старуха зажгла свечу налила какую-то жидкость в мисочку и начала причитать молитву. Однотонным голосом повторяя непонятное слово "срва" пока Марту не одолел сон. Когда она очнулась женщины уже не было в комнате, старуха читала книгу и в воздухе стоял дым потухшей свечи.
Марта вышла и спросила бабу Снежану, что там случилось с мужем этой женщины.
На полу валялась монетка, Марта подхватила ее пальцами и хотела положить на стол.
В этот момент все вокруг Марты  вдруг  закружилось и понеслось в какую-то даль.
Повеяло холодом и она потеряла сознание. Марта не помнила, как долго она была в этом состоянии, но, когда очнулась, над ней висело лицо бабы Снежаны, опять повторяющей то же непонятное слово, что и раньше. Она хотела вскочить с пола, но этого у нее не получилось. Слабость пронизала все тело, Марте казалось, что у нее нет ни рук, ни ног.
Баба Снежана сказала ей, что теперь Марта сможет также уметь гадать, как и сама бабка.
Еще она говорила о том, что ей некому передать свой дар, кроме Марты и что та должна быстро всему научиться потому, как жить бабке осталось недолго.
Ни какие уговоры и просьбы на бабку не имели влияния. Она твердила, что бог избрал Марту для своих целей, баба Снежана это видит и не может идти против воли господней.

С тех пор, после школы Марта прибегала в бабкину каморку и та отдавала ей свои знания.
Марта уже могла самостоятельно проводить сеансы гадания, она действительно чувствовала энергетику приходящих людей и почти всегда могла предсказывать будущее. Баба Снежана хвалила ее за это и говорила, что Марта способная, лучше ее самой умеет гадать и что она знает свое божье предназначение.  Ни мама, ни тетя Катя не знали о том, что Марта обучается у Снежаны гаданию. Они бы этого не одобрили. Поэтому девушка молчала и ничего им не рассказывала. В начале лета, когда Марта закончила школу и думала о том, как поступить со своей жизнью, куда податься, баба Снежана позвала ее и сказала, что очень скоро умрет. Поэтому хочет, что бы Марта перешла жить в ее каморку и не дала никому переносить бабкины вещи. Она знала, что их просто выбросят на помойку, эти вещи нельзя отдавать никому, их должна хранить сама Марта. Бабка надела на шею Марты цепь со старинным кулоном и сказала, что бы Марта никогда,  ни при каких обстоятельствах  ее не снимала.  Марте было неудобно носить такую тяжелую и дорогую вещь. Ее бедные, обтертые вещи едва скрывали цепь, она всегда боялась, что кто-то увидит ее драгоценность и захочет сорвать с шеи. Поэтому Марте пришлось всегда носить платочек. Один раз мама спросила почему она носит платочек на шее, Марта не выдержала и все ей рассказала. Когда мама узнала историю цепочки с кулоном и то, что Марта стала гадать, ее нервное состояние нельзя было описать словами. Мама металась из угла в угол. Со слезами на глазах умоляла дочь подумать, что она делает и что ей бог не простит такого.
Но Марта была спокойна и твердо заявила, что теперь понимает свое предназначение в жизни, а бог не сможет его изменить. Потому, что если бы он был любящим, он бы не позволил погибнуть отцу и спас бы всех родных и близких от уничтожения. Мама плакала и причитала, а Марта спокойно ушла к бабке Снежане в каморку.

Вскоре, как было сказано, бабка померла и Марта стала жить в ее каморке.
Однажды, когда снег завалил двор почти до первого этажа и из подвала нельзя было выйти, мама зашла к Марте и сказала, чтоб она ее простила. Она любит свою дочь и ничего плохого ей не желает. Женщины расплакались и обняв друг друга долго стояли, ощущая тепло любви, окружившее их. Потом они вместе попили чай и Марта решила погадать матери. Та никак не хотела этого, но потом все же подалась на уговоры дочери и согласилась.
Когда Марта закончила свое гадание, она сразу сказала матери, что та проживет долгую жизнь и умрет далеко, в Америке. Ее предназначение быть похороненной там. Когда удивленная мама спросила почему, Марта ей напомнила историю ее молодости. Когда, в начале века, маме было шестнадцать лет ее мать, бабушка Марты решила отправить ее в Америку к своему брату. В те годы из царской империи евреям не сложно было уехать в Америку для лучшей жизни.
Все документы были собраны и с трудом накопленные копейки ушли на покупку билета в один конец.
Всем двором они провожали молодую девушку на пароход, уходящий из Одессы в Нью Йорк.
Со скудными вещичками, уложенными в маленький саквояж девушка поднялась по трапу.
В тот момент, когда ее билет был закомпостирован и она должна была нырнуть вовнутрь корабля, ее мать стала плакать и голосить так громко, что звук разнесся по всему порту.
Тогда капитан предложил девушке спуститься вниз и успокоить свою мать. Что она и сделала.
На пароход она больше не вернулась. Ее мать, бабушка Марты, от себя свою дочь уже не отпустила.
С тех пор прошло много времени, но Марта ясно видела, что ее мать должна умереть в Америке. Так должно было случиться, судьба внезапно изменилась, жизнь пошла другим путем, но окончиться она все равно должна была так, как было предназначено свыше.

После этого разговора прошло много-много лет. Марта превратилась в цветущую женщину. К ней продолжали приходить люди узнать свою судьбу и она почти всегда говорила им все как есть.
Тетя Катя померла.  Матери досталась ее подвальная комната, которая была чуть больше, чем комната Марты, но такая же сырая и темная.

Однажды Марте приснился сон, где она видела бабку Снежану. Та звала ее куда-то и когда она пошла за ней, бабка ей показала ребенка. Девочку дивной красоты, с золотыми кудрями и большими глазами. Девочка чем-то напоминала маленькую Марту. Когда Марта проснулась, то она поняла, что ей нужно родить ребенка. Так хотела бабка Снежана, наверное , что бы передать свои знания ребенку.  В личной жизни у Марты никого не было, она не стремилась заводить отношения. Времена  были непростые. Правда, Сталин уже давно умер и Хрущик правил миром, но Марта понимала, что ее могут посадить за то, чем она занималась, объявив тунеядкой. Поэтому ей пришлось искать работу. Марте повезло, соседка помогла ей устроиться на склад пошивочной фабрики, где она выдавала работницам в цех ткани и нитки.
Заместитель директора завода Борис Петрович давно обратил внимание на молодую и симпатичную женщину. Он был вдовец и детей у него не было. Борис стал обхаживать Марту, приглашать в кино и на концерты. Марта видела, что Борису не долго осталось жить и она соглашалась на его ухаживания.
Они расписались и сыграли скромную свадьбу. У Бориса была неплохая комната в центре города. Места там хватило для него с новой женой и для тещи тоже нашелся уголок. Это было лучше, чем сырой подвал. Женщинам нравилась самостоятельная квартира и вдвоем они создали чистоту и уют. Борис уважал маму Марты. Питал к ней теплые чувства, да и она была очень довольна выбором дочери и все делала для того, что бы зять смог вкусно поесть и одеть чистые рубашки.
Марта на время забросила гадание, но люди, которым она когда-то помогла и новые, которым нужна была ее помощь, разыскали ее и заставили опять приняться за гадание.
Муж ничего не знал об этом и Марта боялась, что он сможет узнать. Она гадала тогда, когда муж был на работе. От денег Марта отказывалась. Считала, что деньги не должны встать между ее даром и помощью людям.  Правда, она могла принять подарок в виде десятка яиц или пол кило масла.  Это каким-то образом помогало им выжить в непростые времена.
Однажды Марта почувствовала себя плохо. Она прилегла и заснула. Знакомый сон с бабкой Снежаной посетил ее снова. Марта встретила улыбающуюся старуху, которая сообщила ей, что она беременна. Когда Марта проснулась, она уже знала причину своего недомогания.
Беременность протекала ровно без всяких побочных эффектов. Муж был счастлив, а ее мама готовилась стать бабушкой.
В назначенный срок Марта родила девочку, которую назвали Снежаной.
Ребенок рос здоровым. К трем годам она уже знала азбуку и неплохо рисовала.
Марта видела, что девочка растет не обычная и понимала, что она когда-нибудь сможет передать ей свой дар. Как когда-то давно ей передала его бабка Снежана.
Вскоре Борис отошел в мир иной. Мама старела и Марта решила , что сейчас время уехать в Израиль. Пока дочь маленькая ей будет легче выучить язык и прижиться в стране.

Они выехали в Израиль и поселились в Хайфе, где жили выходцы из Одессы. Жизнь была сложной и напряженной. Мама болела, дочь ходила в школу. Марта начала изучать иврит. Она приняла язык легко, хотя люди вокруг никак не могли схватить этот тяжелый язык.
Однажды, ее группа из ульпана организовала поездку в Иерусалим. Они с удовольствием гуляли по древнему городу, ходили по камням, по которым проходили в древности пророки.
Марта чувствовала энергию этого города и волны исходящие от камней.
У стены плача Марта стояла долго. Она не могла отойти оттуда. Ее держала какая-то сила.
Марта написала маленькую записку и подтянулась, что бы вложить ее в щелку между камнями.
В этот момент с ней случилось то же самое, что когда-то, много лет назад,
в каморке бабки Снежаны.
Марта упала и потеряла сознание. Когда она открыла глаза, то увидела бородатое лицо раввина , склонившегося над ней. Он говорил что-то. Она поняла, что он читал над ней молитву.
Подошли ее друзья, дали попить водички. Марта почувствовала себя намного лучше, но все же что-то изменилось вокруг. Она не могла с точностью определить это изменение, но знала, что что-то не так.
Кто-то ей  подал руку, что бы поднять с земли. Когда она дотронулась до руки этого человека, то ясно увидела всю его жизнь, как на ладони. Она испугалась и отдернула свою руку. Она поняла, что больше никогда не сможет дотрагиваться до людей, иначе она увидит их всю судьбу.
Марте стало страшно, она не хотела нести такую ношу на себе.
Кое как она дошла до своего автобуса и группа поехала назад домой.
Дома Марта сказала, что у нее болит голова и она очень устала.
Когда Марта легла спать, то она сразу провалилась в глубокий сон. Опять она видела бабку Снежану. Та сидела и молча смотрела на нее. Вдруг дверь отворилась, зашла ее дочь. Она посмотрела на бабку, потом на маму и тихо вышла.

На следующее утро Марта твердо решила, что они должны уехать из Израиля.
Мама сопротивлялась. Ей было комфортно, несмотря на бедность, не было тех лишений, которые старуха испытывала в Одессе.  Переубедить Марту было сложно.
Они опять начали подготавливаться к отъезду. Как ни странно, но  маленькая дочь легко приняла решение мамы к отъезду, хотя она уже успела обзавестись друзьями в своей школе.

Америка их приняла ясным прохладным весенним днем. По синему небу плыли облака, птички весело щебетали и Марта сердцем чувствовала благотворение.
Ей уже были знакомы первые шаги в иммиграции. Определить дочь в школу, поставить маму на учет, получить все документы, снять квартиру и пойти на курсы языка.
Марта решила поменять свою фамилию. Фамилия Кацнельсон тяжело произносилась местными аборигенами. Она выбрала для себя и дочери фамилию Нельсон, отбросив Кац и тем самым сознательно поменяла себе и своей дочери судьбу.
Марта боялась признаться себе, что она видит свое будущее. Будущее своей дочери и старенькой мамы. Все эти знания ее не только пугали, но и ложились тяжелым грузом на душу.

Время проходило, дочь росла, мама болела.
В городе жило большое количество бывших одесситов. Некоторые из них помнили Марту
по старой жизни и многие просили Марту погадать. Она сопротивлялась как могла, но вскоре поняла, что судьба определила сама, что Марте делать и она не имеет право отказывать людям. Когда Марта выходила на улицу, то видела не людей, а их судьбы.

Марта оборудовала маленькую комнатку под офис и начала там принимать людей. Опять, она отказывалась от денег. Люди приносили ей подарки. Ее любили и дарили от души. Она правдиво говорила всем все, что видела. Даже, если это были неблагополучные новости.

Вскоре мама умерла, Марта похоронила ее на том кладбище, которое она видела давно в своих гаданиях. Судьба завершилась кольцом, которое было прервано на время.
Уровень притязаний и уровень возможностей уравновесился смертью.

Марта не хотела , что бы ее дочь пошла по ее стопам, но она видела, что у девочки имеются такие же экстрасенсорные данные, как и у Марты.

Марта старела, дочь выросла и превратилась в красивую молодую женщину.
Марта старалась ей передать свои знания. Снежана легко обучалась и порой Марте казалось, что у нее это получается лучше, чем у Марты. Это радовало. Это же пугало.

Однажды, Марта позвала свою дочь и, сняв с шеи цепочку с кулоном, надела ее на шею дочери.
Это принесло облегчение. Марта передала свое королевство новой носительнице знаний.
В ту ночь Марта не видела больше снов и с тех пор они её покинули.
Она видела своё будущее и шла к нему покорно, без ропота.


Рецензии