Белокопыт... Перезагрузка

Отрывок из сборника "Вразуми..." http://www.proza.ru/2010/11/20/620


Взлохмаченный рыжий монах затянул потуже узкий ремешок. Неделя на воде и хлебе дала о себе знать… Но ни синева под глазами, ни бледное лицо, ни  заострившийся нос и ввалившиеся щеки не могли заслонить  радость от преодоления себя. Не гордость! Радость – благодарение Господу за принятую жертву… Маленький изящный монашек, станом больше похожий на отрока, возжег лампаду перед ликом Спасителя. Слова молитвы шли из самого сердца, открывшегося навстречу Небу. Несказанная легкость наполнила его душу, измученную скорбями. Монаху казалось, что он парит над каменным полом тесной кельи… В узком  зарешеченном оконце на бархатном синем небе  мерцала яркая  звезда.



Во сне Белокопыт шевелил губами, из-под дрожащих век, сверкнув, выкатилась слеза.  Томик Святого Евангелия, заботливо пристроенный матушкой, лежал в изголовье спящего сына.  Дразня тонким запахом меда, догорала на подоконнике восковая свеча.


 
Отшельник опустился на колени и, склонив голову, закрыл глаза. За дверью послышались тихие шаги. Монах, не отвлекаясь, истово молился… Мысли его были далеки от земного. Он не сразу понял, почему затрепетало пламя лампады. Кто-то бесшумно вошел в келью... Нежные руки прикоснулись к  его рыжим локонам, разметавшимся по плечам. Монах приглушенно вскрикнул. За  спиной стояла женщина…



- Господи! – Сергей проснулся, явственно ощутив присутствие Мадам.  Он ещё чувствовал себя монахом… Лицо “богини”, проникшей в  сон, нарушило покой и торжественность, посетившие его душу. Укоризненно поджав губы, Мадам Тиу вопрошающе смотрела на Белокопыта, явно смутившегося от её неожиданно появившегося образа.

- Не надо уходить так далеко в прошлое, Серенький мой…   Идем со мной, дружок!  Вперед, вперед… - Голос Мадам не давал Сереге возможности задуматься об увиденном.
 
Чуткий старческий сон прервали шорохи в комнате сына. Взволнованная матушка прислушивалась к странным звукам, не решаясь беспокоить Сергея. Он не любил родительских визитов в свое холостяцкое жилище. Но что-то подсказывало женщине – сыну нужна помощь…
Белокопыт, воздев руки, стоял на коленях. Даже в темноте мать увидела слезы на его бледных  щеках ...

- Мама… Мама!  Я не могу вырваться, не могу… - Рыдания мешали парню говорить. Старушка, перекрестив сына, склонилась и поцеловала его в вихрастую макушку.  Как в детстве…

- Сынок, надо покаяться, причаститься… Нет другого Пути. Причастие – лекарство от смерти духовной. Душа твоя рвется к Богу…  И плачет! – Мать прижала к себе рыжую голову Сереги. Взрослый сын, найдя утешение в объятиях матери, затих… Уткнувшись носом в знакомый с малых лет застиранный фланелевый халатик с голубыми цветочками. Как и много лет назад, Белокопыт опять выплакивал маме своё горе, а она жалела  и ободряла, вселяя надежду в его  истерзанное  сердце.

- Господь милосерден. Один кающийся грешник Ему угоднее ста праведников! Не бойся, Бог с тобой! Он любит тебя и простит. И я люблю тебя, деточка моя. Всё будет хорошо… - Мама плакала, укачивая дитя. Господь услышал её молитвы… А сын, наконец-то, услышал Его. Взрослый ребенок уснул на коленях матери, Любовь которой встала непреодолимой преградой перед “тёмной” Мадам. Колдунья Тиу вынуждена была отступить. На время… Она не собиралась отдавать Церкви своего любимого “послушника”.








Черновик, фэнтези... "Причесывать" текст уже нет желания. Всему свое время, которое неумолимо воздает мзду человеконенавистникам и, тем более, их драконьим головам.


Рецензии