Софийский собор в Киеве

Модель-реконструкция

Каменное строительство на Руси началось в конце Х века, когда, сразу после крещения горожан, в Киеве была заложена церковь Богородицы (Десятинная). До наших дней она не сохранилась.  К XII веку вырабатывается характерный  русский тип крестово-купольного  белокаменного храма: четырехстолпный, с полукруглой главой на высоком барабане  и выступающими полуцилиндрическими апсидами (чаще всего тремя) с восточной стороны.  Другие стены древнерусского храма обычно членились лопатками (пилястрами) на три части, соответственно разделению внутреннего пространства, каждая из них завершалась полукружием  коробкового свода – закомарой.   

Первым замечательным памятником древнерусской архитектуры стал Софийский собор в Киеве, возведение которого началось в 1037 г.   при князе Ярославе Мудром (http://proza.ru/2010/11/12/324). Он был задуман  как главный храм Руси и своими грандиозными размерами должен был не только превзойти все русские архитектурные памятники, но и, в какой-то мере, сравняться с самой великой в христианском мире Софией – Софией Константинопольской (http://www.proza.ru/2009/12/05/266). Амбициозный план Ярослава увенчался полным успехом. Прошло несколько лет, и Киев украсился великолепным собором с обширными хорами, с двойным рядом галерей и лестничных башен, с 13-ю главами, образующими  не имеющее аналогов  сложное увенчание всего комплекса.

С трех сторон к зданию примыкают галереи: внутренние – более узкие, двухэтажные, и наружные, более широкие, одноэтажные. Ритм галерей продолжают на восточном фасаде ряды декоративных ниш и оконных проемов. В западную внешнюю галерею включены две лестничные башни. Все главы, кроме центральной, размещены над хорами. Вокруг центральной главы высятся четыре средние, а за ними еще шесть малых. Четко выраженная пирамидальная структура здания придает цельность его композиции.

Собор, хотя и сильно искаженный позднейшими перестройками, дошел до наших дней почти целиком. Проемы прежде открытых галерей теперь заложены. Стены (первоначально кирпичные) теперь побелены (http://proza.ru/2010/11/22/286).

Средневековье http://proza.ru/2023/01/17/232


Рецензии