Смех и только... Эфиопский дневник, 112. Ч. 3

На следующий день после возвращения из Харрара пошёл  в  Посольство за почтой. Возможно, есть письма с Родины.  Но писем не было. И вдруг мне сказали – надо остаться на собрание   группы  врачей.  Я хотел было уйти домой – ведь только приехал, не знаю ничего о делах в группе врачей Аддис Абебы. Но Советник категорически сказал, что присутствовать  должны все. Пришлось  задержаться. Не люблю собрания!

Сначала руководитель группы врачей рассказал о том, как работают врачи в госпиталях. В общем, всё было как будто - обычно. Ничего нового  за время моей командировки. Он вскользь отметил, что взаимоотношения у всех нормальные.

Затем выступил Советник и сказал, что не всё так гладко, как только что было доложено. Оказывается, как он считает, у некоторых специалистов имеются «трения» во взаимоотношениях. И сейчас он хотел разобраться в причинах этого.  Он задавал каждому один и тот же вопрос  - что известно о «трениях» во взаимоотношениях? И просил откровенно рассказать – что знаешь и высказать своё мнение.

Он спросил первыми тех, кто работал здесь, в Аддис Абебе. Я только приехал и  ничего об этом не знал. Возможно – какой-то вялый конфликт и «тлел». Но, как я понял, никто не хотел говорить на эту тему.  Никому не хотелось встревать в эту разборку. Все отделывались тем, что ничего не знают  ни о каком конфликте.  Мне тоже не хотелось встревать в чужой конфликт, своих дел хватало!

Но очередь выступать постепенно подвигалась ко мне… Нужно было что-то сказать конкретно… А мне так не хотелось говорить на эту тему! Ведь всё было предельно ясно! В группе врачей был один руководитель. Год назад прислали другого руководителя.  Но первый - остался на своей должности.  А второй, новый, приехавший  – работал специалистом в Госпитале. Возможно,  они и посматривали косо друг на друга! Только – стоило ли эти взаимоотношения выносить на обсуждение. 

Мне в Москве, в Министерстве при оформлении документов для поездки в Африку  предлагали ехать руководителем группы врачей. Но я не люблю административную работу и нашёл предлог отказаться, заявив, что на должность специалиста – поеду, а руководителем группы – не хочу быть! И меня оставили в покое.   Сейчас «не хватало» только моего выступления –  «подлить  масла в огонь»! Не хотел я это делать! И не стал…

- «Один раз вы были на таком собрании, это сразу после возвращения из командировки в Массаву… Тогда вы не смогли ответить на этот вопрос, сославшись, что только вернулись из командировки! Ну,  а на этот раз -  можете высказать своё мнение?  В чём же, на ваш взгляд, причины «трений»  между некоторыми специалистами?» - обратился ко мне Советник.

Напряжённо думая – что же ответить, не вмешиваясь в эти «трения» - сказал: 
- «Я только что вернулся из второй  командировки -  в Харрар.  Работал там в
Военном Госпитале… Не был в Аддис Абебе 4 месяца. Не знаю – что здесь  делается. Не имею понятия – какие здесь взаимоотношения. Ничего не слышал – есть ли где-то «трения»? Или  никаких «трений» - нет? У меня всегда  принцип – не  интересоваться конфликтами. Тем более – не вмешиваться и не участвовать в них. Это – все знают, и со мной на эту тему не делятся… Лично у меня – конфликтов нет! Если у кого-то есть  «трения» – пусть этот человек встанет, объяснит, в чём дело!». Я был последним из «выступающих». Советник предложил всем избегать  «трений», заниматься работой… Этим дело и кончилось…

Вернулся домой, в Теклу Деста Билдинг. Рассказал жене о прошедшем собрании. Ясно, что  никто не хочет вмешиваться в эти «трения». И это – правильно… Мы посмеялись, что удалось и на этот раз уйти от  этого обсуждения…  Собрались и отправились гулять по городу, пока есть такая возможность. Уже завтра  придётся приступать к работе, начнутся ночные дежурства…

Пошли вверх -  по Черчилль Роуд… Слева, на полпути к Муниципалитету  - Русский Культурный Центр.  Там встретили Жору Богдановича, с женой и сыном Володей. Они тоже пришли в Центр посмотреть очередной русский фильм. В здании ходили группами туда и сюда  эфиопы – молодёжь, изучающая на постоянно действующих бесплатных курсах  русский язык. Освоив русский, эфиопы потом  отправлялись на учёбу в Университеты СССР.  На Родину возвращались специалистами -  на работу.

В центре показывали бесплатно фильмы, для советских специалистов и населения Аддис Абебы. Выступали русские артисты, приезжающие на гастроли в Аддис Абебу.  Мы туда ходили, если было время,  пешком из Теклу Десты. Это не очень далеко.  Богдановичи были очень рады моему возвращению из командировки. Жора предложил проявить те плёнки, которые я заснял в Харраре.

До фильма было ещё долго ждать. Решили все вместе отправиться вверх по Черчилль Роуд – пройтись по Пьяцце,  очень оживлённой улице в центре Аддис Абебы, на которой расположено множество разных магазинов.

Слева от нас остался самый большой базар в Африке – «Маркато» (по итальянски). На нём постоянно находится до ста тысяч продавцов, покупателей, посетителей, которые толпятся там в лавочках, магазинах, павильонах, на улицах, проездах. «Маркато»  не зря считают самым большим базаром Африки.  Он занимает много кварталов вдоль и поперек

Вдали, по сторонам от  Черчилль Роуд по склонам гор  стекали ручьи, речки.  В них женщины стирали белье, одежду.  В эти же речки  дождь смывает грязь и  мусор  с улиц.  Движение на Черчилль Роуд одностороннее. Посредине, между полосами движения – широкий газон с травой и кустиками.

По краям газон огорожен  низким заборчиком из колючей проволоки. Это – что бы пешеходы не вздумали переходить дорогу посреди квартала. Ведь как вниз по проспекту, так и вверх – на бешеной скорости мчатся нескончаемым потоком машины.

Это большей частью легковые автомобили самых разнообразных мировых марок, размеров и расцветок. Множество  такси -  это голубые  «Жигули» первой модели – «копейка»,   с белой крышей. Их хорошо видно в общем потоке машин.  Стоимость проезда вверх по улицам -  50 центов. Вниз, с холма -  дешевле – 25 центов. Это связано с тем, что вниз, с холма машина идёт «накатом» на большей части пути и меньше расход горючего.

Погуляв по Пьяцце среди нескончаемых толп народа,  заглянув  в несколько магазинов, поглазев на разнообразные итальянские очень дорогие товары – подсвечники, туалетные столики, предметы туалета и многое другое  и ничего не купив, мы вернулись в Культурный Центр. Фильм закончился в половине одиннадцатого. В одиннадцать – комендантский час.

Не теряя времени, отправились по домам. Проходя мимо Министерства Обороны, услышали громкое спокойное предупреждение часового, стоящего у металлического решетчатого забора с автоматом в руках – «Доктор! Скоро Комендантский час!» И мы пошли дальше. Уже  виден наш многоэтажный дом «Теклу Деста Билдинг»…  А у нас в резерве ещё десять минут! Можем не спешить…

Минута в минуту входим в подъезд нашего дома. Там расположился с десяток солдат с автоматами. Одни из них - возле подъезда. Другие улеглись на листы картона на мраморном полу вестибюля. Идём по лестнице на свой девятый этаж – лифтом в это время не пользуемся. Если застрянем, то кто пойдёт искать администратора, что бы открыть лифт? Администратор уже давно спит в своей квартире. 


Рецензии